Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки хранения продуктов в морозильной камере. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.
Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.
Хранение продуктов в морозильной камере
Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.
Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.
А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.
Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.
Какие продукты можно хранить в морозильной камере
Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):
Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.
Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.
Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.
Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:
Обозначение | Температура | Срок хранения |
---|---|---|
* | До -6 градусов по Цельсию | До 2 недель |
** | До -12 градусов по Цельсию | До 1 месяца |
*** | До -18 градусов по Цельсию | До 3 месяцев |
**** | Ниже -18 градусов по Цельсию | До 1 года |
Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.
Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.
Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.
Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.
Брат привёз две великолепные рыбины. Одну тут же зажарили, а вторую хотим приберечь для праздничного стола. Можно ли замораживать форель?
На этот вопрос без раздумий даём утвердительный ответ. Хранение форели в морозильной камере сберегает её пищевую ценность до 2 месяцев, в течение которых вы сможете приготовить из неё вкуснейшие блюда тогда, когда пожелаете.
- Чем короче временной отрезок между выловом рыбы и помещением её в холод, тем лучше.
- Перед отправкой в морозильник тушку желательно выпотрошить и разделать: плавники, голову, хребет, хвост лучше держать отдельно от филе.
- Хранение небольшими кусками позволяет рыбе заморозиться равномерно.
- Каждую порцию следует поместить в специальный пакет или пищевой плёнкой, предварительно удалив салфеткой лишнюю влагу.
- Размораживать рыбу при комнатной температуре не стоит. За сутки перед кулинарной обработкой нужный кусок достают из морозильной камеры и перекладывают его в другой отсек холодильника, где температура держится в пределах +5 °C.
Филе форели плотно оборачивают плёнкой и помещают в пластиковый контейнер соответствующего размера. Тара заполняется водой и отправляется в морозильник. Способ обеспечивает максимальную герметичность, что позволяет сохранить ценные вкусовые и питательные качества форели до полугода. Но такая заготовка занимает больше места в морозильнике, поэтому в домашних условиях применяется редко.
- Чем короче временной отрезок между выловом рыбы и помещением её в холод, тем лучше.
- Перед отправкой в морозильник тушку желательно выпотрошить и разделать: плавники, голову, хребет, хвост лучше держать отдельно от филе.
- Хранение небольшими кусками позволяет рыбе заморозиться равномерно.
- Каждую порцию следует поместить в специальный пакет или пищевой плёнкой, предварительно удалив салфеткой лишнюю влагу.
- Размораживать рыбу при комнатной температуре не стоит. За сутки перед кулинарной обработкой нужный кусок достают из морозильной камеры и перекладывают его в другой отсек холодильника, где температура держится в пределах +5 °C.
Форель, купленную в любом виде надо хранить в холодильнике. Если рыба приобретается в замороженном состоянии, то ее максимально быстро рекомендуется поместить в морозилку, исключая размораживание или даже частичное оттаивание. Рыбные отравления самые опасные, а при повторной заморозке не только меняются вкусовые свойства, но и стремительно размножаются вредные бактерии.
Нюансы хранения форели:
- хранить форель в охлажденном состоянии лучше не только в холодильнике, но и с использованием колотого льда (лед можно применять из специальных формочек или пакетов для морозилок);
- для продления срока хранения охлажденной форели, можно слегка смазать ее поверхность смесью из слабого раствора уксуса и растительного масла (перед употреблением рыбу надо тщательно промыть, удалив остатки масла);
- после нескольких дней хранения форели на подстилке из льда, на поверхности рыбы может появиться своеобразный налет (признаком испорченности это не является, но налет надо срезать, а рыбу употребить в пищу в кратчайшие сроки);
- если поместить форель в маринад из растительного масла и уксуса, то срок ее хранения увеличится на несколько дней (хранить заготовку надо только в холодильнике);
- в соленом маринаде форель также сохраняет свою свежесть на протяжении длительного срока;
- в морозилке форель лучше хранить в пергаментной бумаге или полиэтиленовых пакетах (так лучше сохранятся вкусовые свойства рыбы и структура ее мяса);
- перед заморозкой форели обязательно надо удалить излишки влаги при помощи полотенца или салфеток (слишком увлажненная рыба при размораживании нарушит свою структуру и потеряет часть вкусовых свойств);
- ускорять процесс размораживания форели нельзя ни в коем случае (размораживается этот вид рыбы сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре);
- замораживать надо только очищенную и выпотрошенную форель (мыть рыбу можно, но влагу надо максимально удалить полотенцем);
- охлажденную форель нельзя хранить вблизи копченого мяса или колбас (рыба впитает запах таких продуктов и изменит свои вкусовые свойства);
- размещение рядом с форелью молочных продуктов может негативно сказаться на их качестве и запахе (форель надо хранить отдельно или помещать рыбу в закрытые контейнеры);
- если поместить свежую форель в соленую воду, а затем положить в холодильник, то сохранится рыба лучше;
- если посыпать форель (только свежую или охлажденную) сахарным песком, то в результате своеобразной консервации можно продлить срок хранения (сахар легко смывается водой и не влияет на вкусовые свойства форели).
Народные методы сохранения форели широко используются хозяйками. Например, если рядом с рыбой положить кусочек белого хлеба, смоченного в водке, то филе дольше и лучше сохранит свою сочность. Веточки мяты или полыни также способствуют лучшей сохранности рыбы.
Сколько и при какой температуре хранить форель
Форель относится к категории рыб с довольно жирным мясом, поэтому хранить ее в замороженном состоянии рекомендуется не больше 6 месяцев. Повторные заморозки не допустимы. Замораживать форель надо как можно быстрее. Если рыба хранилась на протяжении длительного времени в холодильнике и начала терять свои вкусовые свойства, то заморозка ситуацию не изменит и вкус не вернет.
В охлажденном состоянии форель можно хранить в течение нескольких дней. В магазинах этот срок может составлять до месяца, но условия витрин воспроизвести в холодильнике не получится. Если форель не употреблена в пищу в течение 2-3 дней, то ее надо срочно заморозить.
В течение 7-10 дней в холодильнике может храниться форель в маринаде или соленая рыба. В данном случае важно не создавать слишком резкие перепады температуры. Например, если заготовку переместили в комнатные условия, а после длительного времени обратно в холод, но это может негативно повлиять на срок хранения. Если форель употребляется порционно, то после отделения необходимого ее количества, основную рыбу надо незамедлительно отправить в холодильник.
Соотношение температуры и срока хранения форели:
- от -1 до -2 градусов – две недели;
- от -15 градусов – 6 месяцев;
- от -2 до +2 градусов – 3 дня;
- от 0 до +2 градусов – 2 недели.
Форель, купленную в любом виде надо хранить в холодильнике. Если рыба приобретается в замороженном состоянии, то ее максимально быстро рекомендуется поместить в морозилку, исключая размораживание или даже частичное оттаивание. Рыбные отравления самые опасные, а при повторной заморозке не только меняются вкусовые свойства, но и стремительно размножаются вредные бактерии.
Состав и калорийность
В составе рыбы масса полезных веществ, что делает ее незаменимой в рационе детей и взрослых. Она помогает стабилизировать работу всего организма, разрешена даже в диетических меню при различных болезнях. Но все полезные свойства обусловлены составом и пищевой ценностью форели. 100 г рыбы дают организму такую питательную ценность:
- белки – 21 г;
- жиры – 6,7 г;
- калорийность – 147 ккал.
Как можно увидеть, форель – низкокалорийный, но достаточно жирный вид рыбы. Но это далеко не все составляющие, а лишь основные компоненты. В составе форели также присутствуют следующие вещества:
- докозагексаеновая, альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислота;
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- витамины А, D, E, C, K, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- фтор и селен.
Благодаря такому уникальному составу форель способна оказывать влияние на все структуры, системы органов, ткани. Рыба поставляет в организм целый комплекс веществ, которые способствуют поддержанию баланса на разных уровнях и инициируют восстановление.
Как засолить
Засолить икру форели можно в домашних условиях. Технология настолько простая, что справится любой человек, даже не имеющих какого-либо кулинарного опыта. Пошаговая инструкция:
- Сначала подготовить саму икру – замочить ее в соленой воде и очистить от пленок, чтобы каждая икринка была отдельно.
- Затем вскипятить воду, добавить соль – на каждые 200 г икры взять 200 мл воды и 1 ст.л. соли.
- Подготовленную и промытую в холодной воде икру поместить в чистую емкость и залить рассолом.
- Спустя 15–20 минут откинуть на дуршлаг икру, но предварительно его застелить чистым льняным или ситцевым полотенцем, можно взять кусочек марли в несколько слоев.
- Когда вода стечет, икру вместе с марлей выложить на слой бумажных полотенец, чтобы полностью убрать воду.
- После этого продукт расфасовывать по стеклянным банкам, добавляя в каждую небольшое количество подсолнечного масла.
Икру можно хранить до трех недель в холодильнике, но лучше оставить лишь часть, которая будет съедена в ближайшее время, а остальное отправить в морозилку – это гарантирует сохранность продукта.
В мультиварке
Можно приготовить диетическую паровую форель в мультиварке. Нарезать рыбу кусочками, вынуть хребет. Посолить каждый кусочек, посыпать перцем и добавить специи. Готовить в режиме пароварки на протяжении 60 минут. Можно также приготовить форель в томатном соусе. Подготовить соус – прожарить лук с морковью, добавить туда немного томата, сахар, соль и уксус, долить воды – 100 мл на 50 г томатной пасты. В полученный соус уложить нарезанную ломтиками рыбу и тушить на протяжении 1,5 часов.
За это время рыба успеет хорошо протушиться, станет мягкой и нежной.
На мангале
Чтобы приготовить на мангале эту рыбу, лучше всего использовать специальные решетки, созданные для обжаривания на углях. Они универсальны, в них рыба не разваливается на кусочки, хорошо сохраняет форму и не пристает к металлическим деталям. Чтобы форель получилась вкусной, можно использовать винный маринад.
- 200 мл красного вина;
- тимьян;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- белый перец;
- куркума;
- базилик;
- 2–3 лавровых листа.
Нужно очистить рыбу и посолить. Приготовить из вина, лимонного сока и специй маринад, уложить в него форель и оставить в пищевом контейнере на 20–30 минут, после чего обжарить с двух сторон на мангале, используя решетку.
Как можно увидеть, форель – низкокалорийный, но достаточно жирный вид рыбы. Но это далеко не все составляющие, а лишь основные компоненты. В составе форели также присутствуют следующие вещества:
Люблю карасей, а особенно их есть. В жаренном виде. А вот можно ли? Не отравлюсь? Вкусовые качества поменяются?
Я привык учится на чужих ошибках
Отравиться вряд ли,а насчет вкусовых качеств-скорее немного высохла наверное.
а мамонта выковыряв с вечной мерзлоты можно съесть?
если караси лежали в полиэтиленовой упаковке то норма
никому не придет в голову
держать карасей 2 года в холодильнике. вы про них забыли?
Нет, я 2 года назад решил поставить эксперимент и вот хочу узнать результаты )
А если серьёзно, то да забыл )
неужели холодильник не чистили
я б не стала рисковать и выбросила
Некому меня заставлять это делать )
Если бли завернуты герметично в пищевую пленку, ешь не бойся.
Если пленка была не герметично, рыба уже прогоркла,(холодильник амтана)сам не сможешь сьесть такое, гадость на вкус.
Если ты уверен что они два года лежали в морозилке и морозилка за два года ни разу не останавливалась яб рискнул и сьел.
Начни готовит и кошке дай попробовать они *** не едят
походу это уже не тот вкусный карась, а мумифицированный труп позапрошлогодней рыбы(
если сильнозамороженный был и ни разу не оттаивал то ешь
ничего не будет. вкусовые качества конечно хуже! но мясо зачастую мы едим тоже двухлетнее и никто не отравился! жирные караси могут дать запах старого. разморозь понюхай и принимай решение глядя на внешний вид.
у меня пельмени лежат в морозилке уже третий год. Не ем их, а достались от, выехавшей три года назад из квартиры, мамы:)
Что мне делать. )
А мамонта выковыряв с вечной мерзлоты можно сьесть?
Холодильник вечной мерзлоты ведь тысячелетиями не отключался 🙂
ели мамонтятину, вкуса давно нет.
Пишу вам не из больницы, так что всё в норме. Вкус нормальный, в ощбщем инчего не изменилось
если караси лежали в полиэтиленовой упаковке то норма
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.