Можно ли замораживать охлажденную грудинку сырокопченую

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Каковы сроки годности вареной, сырокопченой и прочей колбасы? Как хранить продукт и можно ли замораживать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сырокопченый (ГОСТ Р 55456-2013)

Сырокопченую колбасу (ГОСТ Р 55456-2013) рекомендуется хранить при температуре минимум 0, максимум 12 градусов. Срок хранения у этого продукта достаточно большой, вплоть до 2 месяцев. Класть такую колбасу лучше в тот отсек холодильника, где хранятся фрукты (о допустимом соседстве продуктов питания, их совместимости и нормативах хранения подробно написано отдельно).

Если нет возможности поместить сырокопченую колбасу в холодильник, ее можно подвесить в темном и хорошо проветриваемом помещении, где поддерживается температура около 12 градусов. Правда срок хранения при этом сократится до 3 недель максимум. Также за счет высушивания колбаса уменьшится и в длине, и в объеме.

Вид оболочки

Оболочка может быть изготовлена как из синтетических, так и из органических материалов. К синтетическим относятся, в частности:

  • целлюлоза;
  • вискоза;
  • пластик;
  • тканевые элементы.

Среди органических наиболее распространены кишки коров, свиней и баранов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Внутрь синтетических оболочек помещают углекислый газ и иные вещества, препятствующие развитию микробных элементов. Упакованная в них продукция может храниться до 2 недель. Вакуумная оболочка позволяет колбасе оставаться пригодной к употреблению на срок до 1 месяца, иногда и больше.

На сегодняшний день одним из наиболее востребованных типов искусственных оболочек является полиамидный материал. Он эффективно предотвращает проникновение внутрь упаковки бактерий и микробов, характеризуется повышенной прочностью и надежностью.

Перед тем как поместить колбасу в холодильник, с нее лучше снять оболочку и завернуть продукт в оберточную бумагу.

Вареный продукт (ГОСТ Р 52196-2011)

К данной категории относится следующие типы колбас:

  • докторская;
  • молочная;
  • ливерная;
  • кровяная.

Также к этой категории принадлежат:

  • ливерная продукция;
  • кровяная продукция;
  • мясные хлебцы;
  • студень.

Согласно ГОСТу Р 52196-2011 вареная колбаса подразделяется на 3 сорта. Принадлежность продукта к конкретному сорту указывается на его упаковке. Предельный срок хранения для вареных изделий 2 и 3 сортов составляет 48 часов, для 1 сорта — 72 часа.

Вареная колбаса, а также ветчина должны храниться при температуре минимум 0 градусов, максимум 8 градусов. Чтобы продукт не промокал и не пересыхал перед помещением в холодильник его рекомендуется целиком обернуть фольгой. Если на колбасе есть срез, его следует промазать жиром.

Факторы, влияющие на сроки годности

Колбаса относится к категории скоропортящихся пищевых продуктов. Следовательно покупать ее лучше непосредственно перед употреблением. Как вид колбасы, так и ее оболочка оказывают непосредственное влияние на срок хранения продукции.

Вопреки распространенному стереотипу, класть продукт в полиэтиленовый пакет перед помещением в холодильник не следует — это приведет к сокращению его срока годности. Оптимально будет завернуть колбасу в пищевую бумагу либо положить в пластиковый контейнер.

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой?

Подготовка продукта включает в себя только сортировку на субпродукты и мышечную ткань, а также срезание жировой прослойки. Перед отправлением в морозилку также рекомендуется дать свежему мясу полежать пару часов в холодильнике.

Читайте также:  Можно ли пить пожелтевший мартини

Если возможности приготовить только что купленный стейк нет, то это не проблема. При соблюдении технологии заморозки он может сохранять все свои полезные свойства в течение трех месяцев, тогда как на полке холодильнике хранение охлажденного мяса допускается только в течение 4-5 дней.

Как заморозить мясо в морозильной камере?

Главная ошибка, которую допускают при домашней заморозке – размер куска. Чем он больше, тем дольше времени он будет застывать, а значит выше шанс, что повредится структура и в итоге пострадает сочность.

Большой кусок занимает много место в морозилке, и использовать его целиком за один раз вряд ли получится, скорее всего придется резать и замораживать повторно, а это приведет к потере полезных качеств и вкуса.

По этим причинам лучше сразу разделить крупный отрез на несколько небольших грамм по 300. Хранить нужно в герметичных упаковках – пластиковых контейнерах или специализированных пакетах. Как вариант, можно завернуть мясо сначала в фольгу, а затем в пищевую пленку, но тогда оно может пропитаться посторонними запахами.

Что нужно знать о заморозке мяса?

Существуют два типа заморозки мяса.

Считается правильной, так как при ней мягкие ткани повреждаются минимально, за счет чего продукт практически полностью сохраняет пищевую ценность. Это достигается за счет очень низкой температуры -40°С

Ее можно провести в домашних условиях, но есть много минусов. Появляются кристаллы льда (из-за большого содержания влаги), они разрывают волокна из-за чего после размораживания трудно приготовить куски мяса целиком, в виде стейков.

В идеале замораживать нужно только свежее мясо. Не доверяйте датам, указанным на магазинных упаковка, смотрите на цвет и структуру продукта. Например говядина должна быть насыщенного красного цвета, свинина может быть более светлой, но не должно быть серых пятен или склизкой пленки.

Правильные условия и сроки хранения свежего охлажденного мяса

Чем опасна повторная заморозка мяса?

Заморозка готового мяса – вареного, тушеного, жареного

Простые правила замораживания свежей рыбы

Как правильно заморозить фарш – советы экспертов

Срок хранения сваренного готового мяса в холодильнике

Считается правильной, так как при ней мягкие ткани повреждаются минимально, за счет чего продукт практически полностью сохраняет пищевую ценность. Это достигается за счет очень низкой температуры -40°С

Особенности для домашней продукции

Самостоятельно хозяйки готовят разные виды колбас: вареные, копченые, сыровяленые. В процессе готовки не применяются вредные или опасные ингредиенты. Поэтому часто возникает вопрос: можно ли заморозить сырокопченую колбасу в морозилке, если она сделана своими руками?

Приготовленные колбасы хранятся не более 10 дней в холодильнике. Если же их заморозить, срок годности увеличивается до двух месяцев. Но для этого продукция упаковывается в пищевую пленку.

В морозилке

Если приобретается много колбасных изделий, возникает вопрос о том, как сохранить копченую колбасу или иные мясные продукты. Некоторые сорта производители рекомендуют хранить в морозилке. К ним относится домашняя, сыровяленая и сырокопченая продукция.

Внимание! Если хозяйка задумывается о том, можно ли замораживать вареную колбасу, ей следует отказаться от такой идеи. После разморозки продукция меняет свою структуру, становясь бесформенной, липкой и некрасивой массой.

Срок хранения после заморозки зависит от сорта колбасы. Домашние изделия хранятся около двух месяцев, а если положить в морозилку сыровяленую или копченую палку, она сохраняется в течение года.

В морозилке

Стоит знать, можно ли хранить колбасу в морозильной камере. Для этого учитываются следующие нюансы:

  • ветчину, сосиски и вареную колбасу желательно хранить только в холодильнике, так как чрезмерно низкие температуры влияют на их консистенцию и вкусовые качества;
  • сырокопченые, сыровяленые и копченые изделия прекрасно сохраняются при низких температурах, причем срок их годности увеличивается на несколько месяцев, а вкус и структура не изменяются;
  • перед тем как положить продукцию в морозилку, проверяется ее состав: если в нем много воды, заморозка приведет к потере вкусовых качеств;
  • заморозка выполняется в специальных пищевых пакетах или фольге;
  • домашнюю продукцию разрешено замораживать в сыром виде, но предварительно рекомендуется разделить ее на порционные кусочки, чтобы не пришлось размораживать всю палку.
Читайте также:  Сколько можно хранить воду с лимоном и имбирем

Если придерживаться простых правил, можно надолго сохранить свежесть и вкус мясного изделия.

В вакууме

Многие сорта продаются в вакуумной упаковке, что позволяет защитить мясные изделия от кислорода. Продукцию можно не морозить: если не вскрывать упаковку, в холодильнике колбаса пролежит от 25 до 40 дней.

Внимание! Молодые хозяйки думают, что, если заморозить колбасу, она испортится, но на самом деле при низкой температуре увеличивается срок годности мясных полуфабрикатов.

  • ветчину, сосиски и вареную колбасу желательно хранить только в холодильнике, так как чрезмерно низкие температуры влияют на их консистенцию и вкусовые качества;
  • сырокопченые, сыровяленые и копченые изделия прекрасно сохраняются при низких температурах, причем срок их годности увеличивается на несколько месяцев, а вкус и структура не изменяются;
  • перед тем как положить продукцию в морозилку, проверяется ее состав: если в нем много воды, заморозка приведет к потере вкусовых качеств;
  • заморозка выполняется в специальных пищевых пакетах или фольге;
  • домашнюю продукцию разрешено замораживать в сыром виде, но предварительно рекомендуется разделить ее на порционные кусочки, чтобы не пришлось размораживать всю палку.

: сообщение №2

: сообщение №1

  • Технологи
  • 5 225 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Ростов-на-Дону

    Ингредиенты:

    Оборудование:

    Дымогенератор + щепа, ящик для холодного копчения или термокамера ЕМКОЛБАСКИ

    Для посола все сухие ингредиенты смешать между собой, натереть этой смесью куски грудинки и поместить грудинку в пакет или емкость.

    Направить в холодильник для посола при +2…+4 град. на 4-5 суток.

    Термообработка:

    Обсушить продукт перед подачей дыма!

    Это значит дать обсохнуть поверхности грудинки на воздухе, сырье при этом примет температуру окружающей среды.

    Вариант 1. Духовка + коптильня с лабиринтным (пассивным) дымогенератором.

    Нагреть при 55 град. снаружи в духовке до достижения 45…48 град. внутри куска, затем поместить в короб с лабиринтным дымогенератором на 6…12 часов (ароматизация холодным дымом).

    Вариант 2. Духовка + коптильня с дымогенератором от ЕМКОЛБАСКИ. Аналогично первому варианту, но с использованием эжекционного дымогенератора с максимальной плотностью дыма. Ароматизация дымом (копчение) здесь длится 4…6 часов.

    Вариант 3. Термокамера ЕМКОЛБАСКИ. Обсушку можно провести в термокамере при 55 град. в течение 40-120 минут (до сухой поверхности, время может различаться от степени загрузки камеры), затем перевести на режим копчения. Для этого нужно зажечь дымогенератор, закрыть все патрубки снизу камеры (канализацию и слив конденсата в трубке дымогенератора), закрыть левый шибер и коптить при 55 град. до достижения 45…48 град внутри продукта.

    Перед подачей продукт нужно охладить и нарезать рекомендуется тонко хорошо заточенным инструментом.

    : сообщение №3

    Здравствуйте. Сделал грудинку на основе данного рецепта, так как мясницкой соли не было использовал смесь нитритной 70% и поваренной 30% из расчета 25 грамм на 1 кг мяса, из специй использовал смесь перцев, немного кориандра, специи предварительно раздробил в ступке, в следующий раз буду дробить в кофемолке, и достаточно много чеснока мелко порубленного. Мясо натер солью и убрал в холодильник, через троесуток натер обильно специями и снова в холодильник, каждые сутки мясо массировал и переворачивал, солилось оно у меня в пищевом контейнере, через неделю общего посола термообработка, сначала мясо отвиселось для подсушки и прогрева при комнатной температуре 8 часов, потом в духовку обрабатывал при 57 градусах до 46 градусов внутри, копчение не делал, так как негде, вот в итоге что получилось.

    Нагреть при 55 град. снаружи в духовке до достижения 45…48 град. внутри куска, затем поместить в короб с лабиринтным дымогенератором на 6…12 часов (ароматизация холодным дымом).

    Очень часто после торжества или другого застолья остаются колбасные обрезки, ломтики ветчины, пара сосисок и т.д. Срок хранения таких изделий в холодильнике составляет не больше 4 дней, поэтому их нужно побыстрее доесть, а лучше заморозить, ведь такие заготовки идеально подойдут для приготовления пиццы, солянки, горячих бутербродов, яичницы и т.д.

    Стоит заметить, что замораживать нужно колбасные изделия хорошего качества, срок годности которых не истек. Если сосиска или кусок колбасы пролежали неделю или больше в холодильнике, то не стоит их замораживать, дабы спасти продукт. После разморозки вкус будет другим, изделие может быть слизким, с неприятным запахом.

    Читайте также:  Сколько в морозильнике можно держать в сливу и вишню косточках

    Как заморозить сосиски, сардельки

    Сосиски можно замораживать любые: вареные, копченые, с наполнителями (например, сыром, салом), в натуральной или искусственной оболочке, длинные или толстые.

    Если вы купили сосиски в большом пакете и излишки хотите заморозить, то их нужно обязательно достать из этого пакета, освободить от нитки и отделить колбасные изделия друг от друга.

    Замораживать сосиски или сардельки можно целиком, желательно порционно (по 1-3 штуки) в полиэтиленовом пакете, чтобы после разморозки съесть все без остатка.

    Пакет с сосисками плотно завязать, подписать этикетку с указанием вида сосисок (например, молочные с сыром) и дату заморозки.

    Отправить в морозильную камеру на хранение.

    Чтобы сварить замороженную сосиску, её можно предварительно не размораживать. Для этого нужно положить сосиску в холодную воду и поставить на огонь, чтобы постепенно с нагреванием воды она оттаяла. После закипания варить 5-7 минут. Можно также приготовить сосиску в пароварке, время приготовления будет примерно 10-12 минут.

    Если нужно разморозить сосиску, то ее нужно переложить из морозилки на полку холодильника и дождаться, пока она полностью разморозится (на это уйдет примерно 4-6 часов).

    Погружать замороженную сосиску сразу в кипящую воду не стоит, поскольку оболочка может треснуть, а само изделие приготовится неравномерно.

    Сосиски также можно нарезать кружочками, полосками, кубиками и заморозить.

    Сложить в пакет, плотно его завязать и отправить в морозильную камеру.

    Такую заготовку можно использовать для приготовления пиццы, солянки или добавлять в омлет.

    Размораживать нарезанные сосиски можно в холодильнике, пока вы будете готовить тесто или нарезать другие ингредиенты, они очень быстро разморозятся. Если собираетесь готовить с ними омлет или добавлять в солянку, тогда можно добавлять их в бульон или сковороду в замороженном виде – колечки или кубики сосисок очень быстро разморозятся в горячей среде.

    Как заморозить колбасу, ветчину и другие мясные изделия

    Замораживать можно: ветчину, вареные, копченые и полукопченые колбасы, буженину, свиной окорок, ребра, грудинку, шпик и т.д.

    Заморозить можно как целую палку колбасы, половину от неё, так и нарезанную на кусочки.

    Итак, если нужно заморозить колбасу целиком, тогда её нужно положить в плотный полиэтиленовый пакет (для надежности обмотать пищевой пленкой), плотно завязать и подписать этикетку с указанием вида продукта и даты заморозки.

    Отправить колбасу в морозильную камеру.

    Для того, чтобы разморозить палочку колбасы, её нужно переложить из морозильной камеры в холодильник и дождаться, пока она полностью разморозится, на это может уйти примерно 5-6 часов. Дальше такую колбасу можно использовать как обычную, например, нарезать колечками. Такую колбасу желательно употребить в течении 36 часов.

    Колбасу также можно нарезать соломкой и заморозить. Использовать такую заготовку можно для приготовления пиццы или солянки.

    Заморозить также можно смесь, например из нарезанной копченой колбасы и сосисок, чтобы в будущем использовать эту заготовку для приготовления конкретного блюда, в данном случае – солянки с лимоном.

    Если после праздничного застолья осталось много колечек колбасы, то их можно заморозить как есть, чтобы в будущем использовать для приготовления горячих бутербродов. Чтобы колбасные кусочки не слиплись между собой в морозильной камере, их удобно переложить кусочками пергаментной бумаги.

    Плотно завернуть заготовку в пакет и отправить в морозильную камеру.

    Срок хранения замороженных колбасных изделий и других мясных деликатесов составляет 2 месяца при -18 градусах.

    Повторно замораживать такие продукты нельзя, также очень нежелательно размораживать их при комнатной температуре, на батарее или у других источников тепла.

    Если вы купили сосиски в большом пакете и излишки хотите заморозить, то их нужно обязательно достать из этого пакета, освободить от нитки и отделить колбасные изделия друг от друга.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья