Можно ли замораживать тесто с содой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли замораживать тесто с содой. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Метки

Статистика

Стена

Музыка

Для улучшения воздушности пресного теста можно добавлять в него (в яичную смесь) 1-2 ч. ложки водки, даже если это не предусмотрено рецептурой — изделия из такого теста после жарения не осядут.

Для пельменей и вареников

Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.

Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?

Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.

Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.

Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.

Тесто для пельменей хранится точно так же. Если же вы все-таки передержали полуфабрикат в теплом месте, и он начал слегка подкисать, можно пожарить из него вкусные лепешки или приготовить клецки для супа.

Песочное

Песочное тесто – сладкое, пропитанное маслом, рассыпчатое – лежит довольно хорошо. При его хранении можно придерживаться общих правил:

  • Разделить всю имеющуюся массу на кусочки, достаточные, например, для того, чтобы один раз испечь печенье.
  • Разложить порции по контейнерам или мешочкам и хранить в холодильнике сроком до 5 дней.
  • В морозильнике же песочное может остаться на 3 месяца, не теряя при этом своих вкусовых свойств.
Читайте также:  Цельнозерновой хлеб это какой название в магазине магнит фото

Многие хозяйки считают, что следует специально морозить тесто – после этого оно становится только вкуснее.

Хозяйкам часто приходится решать задачу – что делать с излишками теста? Лепили пирожки, начинка закончилась, а тесто осталось, или просто замесили его слишком щедро, или купили в кулинарии с избытком. Сколько и как хранить тесто, чтобы оно не потеряло своих свойств, и какие условия для этого нужны?

А если холодильника нет?

В этом случае тесто нужно «утопить»:

  • Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
  • Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.

Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».

Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.

Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.

  • Слоеное дрожжевое при комнатной температуре рекомендуется хранить не больше часа, в холодильнике – до 2 дней и 12 месяцев – в морозильнике при условии, что оно не будет размораживаться.
  • Для бездрожжевого эти сроки несколько увеличиваются. Соответственно – 2 часа в комнате, 3 дня в холодильнике, и те же 12 месяцев в морозилке.

Как замесить сдобное тесто

Рецептов сдобного теста множество, но замешивают его обычно двумя способами:

Способ второй: если используется большое количество сливочного масла

  • размягченное масло взбивают с сахаром до пышной массы;
  • добавляют яйца, смешанные со сметаной, сливками, кефиром или молоком, продолжая взбивать;
  • добавляют муку, просеянную с содой и лимонной кислотой (если используют молоко);
  • быстро замешивают тесто.

Как и в предыдущем способе, тесту после замешивания отдыхать не нужно.

Простое тесто

Такое тесто идеально подходит для ханум, вареников и пельменей. В него входят только мука, вода и растительное масло: в просеянную муку постепенно наливают воду, затем добавляют масло и замешивают тесто. Затем его нужно оставить отдыхать примерно на полчаса — за это время из муки выделяется клейковина, и тесто становится более эластичным.

Читайте также:  Почему темнеет картофель в воде после чистки

Пропорции для простого пресного теста такие: на 500 грамм муки нужно 150-180 миллилитров воды, 1 чайная ложка соли и 15 миллилитров растительного масла (1 столовая ложка).

Как приготовить жидкое пресное тесто

Жидкое тесто замешивается одинаково:

  • в молоке или воде размешивают яйца, сахар, соль и масло;
  • в жидкость постепенно добавляют просеянную муку с содой (если она нужна в рецепте).

Чтобы тесто получилось более пышным, можно прибегнуть к такой хитрости:

  • разделить желтки и белки;
  • желтки добавить в жидкость с остальными ингредиентами;
  • белки взбить в крепкую пену;
  • постепенно добавлять белки в готовое тесто, аккуратно перемешивая сверху вниз, чтобы не разрушить пузырьки воздуха.

Отдыхать ему не нужно, иначе реакция соды с кислотой завершится, тесто будет жестким и не поднимется.

День рождения, Новый Год, 8 марта… Не один праздник не обходится без вкусного торта или капкейка, булочек и пирожных. Сколько всего красивого, разнообразного можно создать из теста. Процесс его приготовления трудоемкий и длительный, требующий внимания и настроя хозяюшки.

Бывает так, что в процессе сотворения кулинарного шедевра остается небольшой кусочек теста. «И что же с ним делать?» — задумываетесь вы. Выкинуть? Жалко. Заморозить? А можно? На это вопрос мы постараемся найти ответ.

Начнем с того, что существует два вида теста: дрожжевое и бездрожжевое. Они отличаются по своему составу, а значит и хранение будет иметь существенные отличия.

Заморозка бездрожжевого теста

В состав бездрожжевого, как понятно из названия, не входят дрожжи. Оно может быть слоеным, песочным, бисквитным.

  • Песочное тесто хранится в заморозке не больше 2-х месяцев. Следует обернуть его в пищевую пленку. Такое тесто прекрасно переносит низкую температуру и сохраняет свои качества. Заморозка – оптимальный способ хранения для него. Когда гости на пороге можно его достать и приготовить вкусные печенья к чаю.
  • Слоеное тесто. Срок заморозки – до полугода. В составе содержится вода: чтобы не потерять ее при заморозке, необходимо завернуть тесто пищевой плёнкой или положить в плотный пакет. Советуют раскатать и хранить пластами, но при этом между слоями перестелить пергаментной бумагой.
  • Бисквитное тесто. По своему составу жидкое. Следовательно, его нужно замораживать в контейнере, накрытом крышкой или пищевой пленкой. Срок хранения такого продукта достаточно мал – всего несколько суток. После размораживания тесто может стать плотнее. Опытные кондитеры советуют: чтобы привести его в норму, следует опустить в кипяток. Но всё же текстура выпечки изменится. Если предстоит какое-то серьёзное застолье, то лучше не рисковать и не использовать замороженное бисквитное тесто, а лишь свежеприготовленное.
Читайте также:  Сколько по времени можно употреблять компот из слив закатанный с косточками

Совет!
Пара слов о блюдах, приготовленных из бездрожжевого теста: любая хозяйка знает, что пельмени, вареники и др. изделия перед замораживанием необходимо сначала положить на плоскую поверхность, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе слипнутся. После полной заморозки можно будет пересыпать ваши угощения мукой и отправить в морозильную камеру, упаковав в пищевые пакеты, контейнеры.

Заморозка дрожжевого теста

Дрожжевое тесто из-за своей способности «дышать и расти» называют «живым». Если вы готовили пирожки и осталась часть, которую хотите сохранить до следующей выпечки, то следует сделать следующее:

  • Нарежьте тесто на маленькие кусочки, сделайте из них шарики.
  • Каждый получившийся комочек оберните пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру. Не забудьте о том, что даже в «ледяных условиях», тесто способно подниматься и увеличиваться в размерах (это происходит из-за брожения).
  • Срок хранения в замороженном виде не более 2-3 месяцев, иначе продукт может испортиться.
  • Если вы планируете приготовить тесто специально для заморозки, то необходимо учитывать следующее: дрожжей кладется в 2 раза больше, нежели в том случае, когда планируете использовать его для выпечки сразу. Причина тому следующая: на холоде часть дрожжевых микроорганизмов умирает. Замораживать такое тесто необходимо после первого подъёма.

Внимание!
Дрожжевое тесто следует размораживать постепенно, желательно в холодильнике. Оно должно как бы «проснуться», постепенно привести в норму все свои свойства. Повторная заморозка недопустима! Удачи в ваших кулинарных свершениях.

День рождения, Новый Год, 8 марта… Не один праздник не обходится без вкусного торта или капкейка, булочек и пирожных. Сколько всего красивого, разнообразного можно создать из теста. Процесс его приготовления трудоемкий и длительный, требующий внимания и настроя хозяюшки.

Кефирное тесто — рецепт от моей мамы

воскресенье, 11 мая 2014 г.

Страницы

с разнообразными интересами: рукоделие, психология, помощь в снижении веса, семья, кулинария, в общем — ЖИЗНЬ!)))

Спасибо за рецепт:-) Обязательно возьму на вооружение. А как аппетитно выглядит нечто на сковородочке. мммм. -)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья