Можно ли заморозить вареную осетрину

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Стерлядь: как чистить, разделывать и потрошить свежую или замороженную. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Общая характеристика и питательная ценность осетрины

Один из самых крупных представителей семейства осетровых является долгожителем на земле – считается, что осетры встречались в пресных водах рек и озер задолго до появления человека. Это удивительная рыба может весить до 80 кг. Как сырье в кулинарии этот продукт выделяется среди прочих тем, что в процессе переработки процент отходов составляет всего 14%, то есть почти все части тела пригодны в пищу. Чрезвычайно высока массовая доля икры – до 20% веса взрослой особи. Мясо рыбы насыщено полезными веществами:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • витамины группы B;
  • жирные аминокислоты.

Систематическое включение в рацион блюд из осетра снижает риски развития инфарктов и инсультов, оптимизирует обмен веществ и способствует нормализации давления.

Правила чистки замороженной рыбы

Если вы решили купить осетра в замороженном состоянии, нужно выбрать среднюю или мелкую по размеру рыбу, поскольку оттаивать продукт должен при комнатной температуре, не используя агрессивное термическое воздействие. Кроме того, обязательно нужно убедиться в целостности приобретенной тушки.

После полной разморозки рыбы приступить к процессу чистки, соблюдая пошаговую инструкцию для живой стерляди:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619
  • Удалить слой слизи.
  • Срезать жучки на спине.
  • Убрать наросты на боках и брюхе.
  • Снять кожу.
  • Начинать нужно с продольного разреза по брюшку.
  • Вспоров брюшину, можно заметить вдоль спинной части белое длинное сухожилие, как будто состоящее из небольших пузырьков воздуха. Это – визига, орган, заменяющий рыбе позвоночник. Бытует мнение, что эта часть тела ядовита. Однако дело в том, что визига портится гораздо быстрее, чем прочие части тела, поэтому от нее лучше избавиться. Нужно аккуратно подцепить хорду и плавно без резких рывков вытянуть.
  • Извлечь икру и молоки, если они будут обнаружены внутри рыбы. Промыть, снять с них пленки.
  • Очистить тушку от внутренностей. Внимательность следует проявить с желчным пузырем (он располагается возле печени, в области грудного плавника) – если разорвется, то мясо будет горчить. Важно не повредить его в процессе потрошения. Если все же не удалось извлечь этот орган в неповрежденном состоянии, следует тщательно натереть это место солью, затем промыть подсоленной водой или поскоблить.
  • Хорошо промыть брюшко рыбы от сгустков крови, остатков внутренних органов, следов икры.
  • Отсечь голову, вырезать плавники (если не нужно будет фаршировать деликатес).

Как удалить визигу, не повредив тушку:

  • Сделать два маленьких прокола или надреза по центру тушки – за головой и над хвостом.
  • В месте надреза у хвоста подцепить визигу узким ножом.
  • Сделать глубокий надрез по мякоти и через него медленно и осторожно вытянуть хорду пальцами через отверстие.

Использовать для вытягивания визиги из осетра крючок для вязания

Как правильно очистить осетра

Можно приобрести рыбу в различном виде:

  • живую;
  • охлажденную;
  • замороженную.

В зависимости от того, в каком состоянии ценный продукт оказался на вашей кухне, рекомендации на начальном этапе разделки и потрошения стерляди будут иметь отличия.

Как разделать живого или охлажденного осетра:

  • Рыбу необходимо оглушить, особенно если живая стерлядь отличается крупным размером. Проще всего сделать это, ударив по голове обернутым в ткань или салфетку разделочным молотком. Однако если такой вариант неприемлем для вас, можно «усыпить» живую особь, положив на пару часов в морозильную камеру.
  • Далее нужно очистить рыбину от слизи. Для этого удобно использовать крупные кристаллы морской соли: натереть ими кожу рыбы, получиться эффект скраба. Другой способ – обдать тушку кипятком, что способствует удалению слизи и отслоению кожи от мяса.
  • Снять жучки – плотные острые наросты на теле осетра. Можно сделать это остро заточенным ножом в одно движение, разом проводя инструментом от хвостового плавника до головы. Если планируется запечь осетра в целом виде, лучше удалить жучки по одному. Шипы на боках и брюхе стерляди, как правило, мягче, и их можно отшелушить обычным ножом для чистки рыбы.
Читайте также:  Сколько может храниться курица в маринаде в холодильнике

Шипы с боков можно почистить средней теркой для овощей.

Перед употреблением осетрины, ее необходимо почистить. Делать это можно, когда тушка заморожена или находится в свежем виде. В зависимости от дальнейшего использования рыбы, применять нужно определенные приемы разделки. Из осетрины можно приготовить не один десяток вкусных и оригинальных блюд, богатых микроэлементами и витаминами. Главное, чтобы рыба была свежей, а инструменты для работы удобными и качественными.

В зависимости от того, в каком состоянии ценный продукт оказался на вашей кухне, рекомендации на начальном этапе разделки и потрошения стерляди будут иметь отличия.

бред это Сколько раз я разделовал осетра, никогда не удалял и не видел чтобы кто нибудь удалял визигу , ни кто не отравился. Все живы здоровы.

Если ничего не путаю, то из визиги пирожки делают. месное астраханское население.

Как уже достало это хамство в конференциях +Никто ничего не утверждал,просто по человечески спросил
> Сколько раз я разделовал осетра, никогда не удалял и не видел чтобы кто нибудь удалял визигу , ни кто не отравился. Все живы здоровы.
+Если ты нихрена не знаешь,это еще незначит что так и есть

Re: Как уже достало это хамство в конференциях Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Вязига или визига, высушенн. спинн. струны из осетров. рыб, употребл. для начинки пирогов.

да в принципе ничего выкиньте рыбу, Вам спокойнее будет

Вы спросили, я ответил, решать все равно Вам.

Да, отвечать Вам сложно Вы спросили можно есть или нет
Я ответил что можно. Вас это не устроило, потом что я не достаточно мудр.
Я сказал выкиньте, раз не верите, спокойнее спать будете. Тоже глупо.

На пару форумах в сети Вы прочитали что это вредно, ядовито, не поянтно только чем. Съел кто то испорченую рыбу, отравился. Так это от любой рыбы так.
Как Вы говорите, если рыба уснула визига выделяет яд. (непонятно только как быстро? что то все молчат на эту тему) Вынуть визигу из живой рыбы проблематично, кг 70 живого веса и зашибить могут 🙂
А если это белуга под пол тонны? Думается мне чтобы вынуть из нее визигу, это надо маленьким джипом тянуть.

Обратите внимание на балык который в Москве продают, там как раз тушка в поперечном разрезе, визигу не вынимали, там она. Хотя для Вас это тоже не аргумент.

Засим дискуссию заканчиваю.
Уж извините, если опять что то не так.

Хамства в своем ответе я не нашел Вам не понравилось слово бред?
Извини что ранил Ваши тонкую душу.

В Ваших ссылках так и не нашел чем конкретно вредна визига.

Знакомых в под Астаханью целый поселок, никто от визиги не умирал, там
месные ее не удалют. Думаю если бы надо было удалять, удаляли бы.

Если в вашем обществе так общаться в порядке вещей на вопрос отвечаете бред,то мне вас искренне жаль
> Вам не понравилось слово бред?
> Извини что ранил Ваши тонкую душу.
+Что ты мне можешь ранить,просто противно
>
> В Ваших ссылках так и не нашел чем конкретно вредна визига.
+Чем конкретно не интересно,но то что она вредна очевидно
>
> Знакомых в под Астаханью целый поселок, никто от визиги не умирал, там
+ только от водки

> месные ее не удалют. Думаю если бы надо было удалять, удаляли бы.

Re: > >иначе начинает выделять яд
> —если глубокая заморозка, то какой яд? при определенных условиях чем угодно отравится можно, яйца после года хранения тоже не рекомендуется употреблять)
> нет там выделения яда, испорченной рыбой вообще отравится легко.
+Ты с таким знанием дела пишешь,как будто понимаешь

Re: ++Просто буду покупать только живыми и удалять визигу.А спрашивал потому что был уверен что в этой конфе можно получить полезный совет,а не просто болтовню
— получил?

++Супер,мысли обогнали слова или наоборот?
— шифт и левая кнопка мыши — в курсе?

++Неужели мой вопрос вам не понятен?Как можно нормально общаться с человеком который не владеет темой ,но в тоже время с такой уверенностью пишет о предмете
— а это сейчас о чем?

визига ничем не отличается от любой другой органики, которая при неправильном хранении может выделять токсины. С визигой и головой [strong]любой[/strong] рыбы в случае длительного хранения поступают проще- её выбрасывают, т.к. портятся эти вещи в первую очередь. Свежесть рыбы определяют по жабрам, при хранении более суток жабры приобретают сероватый цвет и так же могут служить причиной отравления. Поэтому в ухе жабры у покупной рыбы представляютне не меньшую опасность чем визига.
Ку?

Если в вашем обществе так общаться в порядке вещей на вопрос отвечаете бред,то мне вас искренне жаль
> Вам не понравилось слово бред?
> Извини что ранил Ваши тонкую душу.
+Что ты мне можешь ранить,просто противно
>
> В Ваших ссылках так и не нашел чем конкретно вредна визига.
+Чем конкретно не интересно,но то что она вредна очевидно
>
> Знакомых в под Астаханью целый поселок, никто от визиги не умирал, там
+ только от водки

Как удалить визигу у свежей рыбы

Требует удаления и липкая слизь, острые наросты (жучки), располагающиеся на спине и боковых частях. Кожа на ощупь похожа на наждачную бумагу, зная некоторые тонкости, весь процесс подготовки тушки не займет много времени.

Читайте также:  При открывании консервов кукурузы выходит воздух

Этапы очищения:
1.В зависимости от размеров рыбы, потребуется соответствующая емкость. Крупных представителей можно разделывать даже в ванной, для стерляди использовать глубокую посуду.

2.Затем нужно подогреть воду, поливать рыбу, начиная от хвоста и до головы. Подобная процедура поможет избавиться не только от характерной слизи, но и сделает более мягкими острые наросты. Если же они не поддаются простому удалению, аккуратно поддеть ножом.

3.Убирать или нет шкурку, зависит от задуманных блюд. Для фаршировки нужна целостная кожица, снимается по принципу чулка. Нужно поддеть у головы, аккуратно тянуть по направлению к хвосту. Если до этого тушка поливалась кипятком, процесс отделения значительно ускорится.

4.Затем разрезается брюшная часть, достаются молоки или икра. Первое можно жарить, тушить, икра же является ценнейшим деликатесом.

5.Во время потрошения нужно осторожно извлекать желчный пузырь, если он лопнет, его содержимое придаст мясу неприятный, горький привкус. Убрав все внутренние слизистые пленки, необходимо еще раз промыть тушку под проточной водой.

6.После можно переходить к этапу удаления визиги. На верхней части рыбы делается 2 надреза в области хвоста и возле головы. Если тушка большая, лучше сделать несколько насечек. Они должны быть достаточной глубины, чтобы увидеть белый шнурок, это и есть хорда.

7.Нужно аккуратно подцепить, вытащить визигу. Можно это делать специальной пищевой иглой, вилкой, пинцетом или даже пассатижами. Важно не спешить, иначе хорда может порваться.

8.Удалив визигу, можно ее использовать для приготовления пирогов.

Осетр, стерлядь, севрюга, белуга относятся к семейству осетровых. Отличительной особенностью сорта является наличие визиги. Она представляет собой хорду, из плотной, мягкой ткани, имеет вид шнура, состоит из соединительной ткани и хрящевых частей. Традиционно использовалась для приготовления различных блюд – пирогов и кулебяк. Сегодня, вследствие обилия сортов рыбы и полуфабрикатов, визига часто удаляется как отходы вместе с внутренностями и жабрами. Хозяйкам стоит знать, визига стерляди ядовита или нет. Ее можно употреблять в пищу, богата витаминами А, С, группы В, минералами – кальцием, фосфором, натрием. Хорда осетровых рыб не ядовита, но портится она намного раньше, поэтому и сроки хранения свежего продукта или готового блюда снижаются.

Удаление визиги замороженной рыбы

Убрать хорду с осетровых проще у замороженного продукта. Выбирая такую рыбу, стоит знать, что не получится сохранить целостность кожицы. Но мясо не потеряет вкусовые качества, полезные элементы, можно приготовить стейки, шашлыки или запечь целой тушку в духовке. Рекомендуется использовать хитрость также при покупке свежей рыбы. Вернувшись из супермаркета с деликатесом, нужно промыть тушку, обдать горячей водой, выложить на бумажное полотенце. После на 1-2 часов отправить в морозильную камеру, это значительно упростит процесс.

Как удалять визигу у замороженной стерляди, осетра:

• традиционно убирается хорда, жабры, глаза, именно эти части деликатесной рыбы могут придать горький вкус готовому блюду;

• опытные кулинары советуют промывать осетровые сорта на протяжении 20 минут под проточной водой;

• затем нужно аккуратно срезать спинные жучки, чтобы не повредить мякоть, делать это по направлению от хвоста к голове, можно их не удалять, если рыбу в дальнейшем планируется варить;

• у стерляди разрезать брюшко, достать внутренности, а после белую хорду, осторожно поддевая вилкой, вытаскивать, также нужно двигаясь от хвоста к голове;

• обработка крупной осетровой рыбы имеет свои отличия, необходимо оттянуть грудной плавник, ножом сделать глубокие надрезы по шкурке и мякоти, до самого хряща;

• перерубив точным движением хрящ, убрать голову;

• большим острым ножом удалить спинные жучки вместе с кожицей, также нужно обрезать плавники, оставить только хвостовой;

Читайте также:  Хлопок при открытии банки с кукурузой вкусвилл

• у основания хвоста в верхней части надрезать мякоть до самой хорды, осторожно вытянуть с помощью вилки или длинного ножа;

• достать хорду можно и из брюшной части, для этого делается надрез, необходимо вытащить внутренности, тщательно промыть под проточной водой тушку от слизистых пленок, а затем вытащить пинцетом визгу;

• к крупным осетровым применяется способ пластования, нужно разрезать по спине на 2 половины, хорда легко вынимается целостным шнурком, этот метод можно применять и для свежей рыбы.

Не стоит спешить выбрасывать удаленную хорду. Для приготовления начинки сушеную визигу следует варить на медленном огне достаточно длительное время. Затем можно порубить, смешать с рыбой или мясом, начинить пирожки. Простые советы позволят быстро очистить осетровые сорта для приготовления кулинарных шедевров.

Как удалять визигу у замороженной стерляди, осетра:

Ингредиенты

  • осетрина — 1-1,5 кг
  • соль
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей
  • перец душистый — 5 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Положить тушку в дуршлаг, или просто, в раковину и ошпарить кипятком, поливая со всех сторон. После этого рыбу хорошенько промыть от слизи и срезать все шипы-жучки.

2. Вскипятить воду в широкой посуде, чтобы кусок рыбы поместился целиком, добавить специи, соль и опустить в кипящую воду рыбу, положив её на бок. Воды должно быть столько, чтобы кусок был полностью покрыт водой, но не больше. Если небольшая часть рыбы остаётся на поверхности, то в процессе варки кусок нужно перевернуть.

3. Вода должна быть солёной, но не горькой, т. е. бульон должен быть пересолен.

4. С момента закипания варить 20 мин. В месте прилегания тканей к позвоночнику, видно будет, что мякоть немного отделяется (можно попробовать вилкой). Можно проткнуть кусок в самом толстом месте узким ножом или иглой, мякоть должна легко протыкаться. Готовую рыбу остудить в бульоне.

5. Достать кусок, осторожно снять кожу, удалить плавники и плавниковые косточки. Аккуратно, не нарушая целостности куска, вынуть хребет.

6. Половинки рыбы сложить вместе ровно, плотно завернуть в пергамент, обвязать нитью и положить в холодильник, придавив небольшим гнётом. Остывшая рыба желируется, и половинки надёжно склеиваются между собой в месте удаления хребта. Перед подачей освободить от ниток и пергамента, нарезать острым ножом.

7. Правильно сваренная рыба должна оставаться сочной и хорошо держать форму при нарезке.

2. Вскипятить воду в широкой посуде, чтобы кусок рыбы поместился целиком, добавить специи, соль и опустить в кипящую воду рыбу, положив её на бок. Воды должно быть столько, чтобы кусок был полностью покрыт водой, но не больше. Если небольшая часть рыбы остаётся на поверхности, то в процессе варки кусок нужно перевернуть.

Как коптить?

Процесс копчения осетра хоть горячим, хоть холодным способом должен начинаться с засолки продукта. Для этого в миске смешиваются соль и молотый перец. Полученной смесью тщательно натирается тушка либо кусочки рыбы и отправляются в холодильный отсек на 24 часа.

Спустя указанное время можно переходить к копчению. Однако некоторые кулинары советуют залить рыбу небольшим количеством белого вина и дать настояться в холодильнике еще 24 часа.

Когда осетр просолится, лишнюю соль необходимо вытереть бумажной салфеткой. После этого продукт просушивается (рыбу нужно обернуть марлей для защиты от насекомых), а затем отправляется на копчение.

Способы приготовления

В кулинарии имеется множество рецептов, как вкусно приготовить осетра в домашних условиях. Рыбу можно запекать, коптить, тушить, варить и жарить как на сковороде, так и на мангале.

Как запечь в духовке целиком?

Чтобы запечь осетра целиком в духовке, рыбу необходимо сперва почистить и выпотрошить (выше описывалось, как разделать тушку для запекания целиком). После этого можно приступать к готовке.

Как запечь тушку осетра в печи:

Рыбу полить лимонным соком (понадобится 40 миллилитров).

10 граммов чеснока измельчить и перемешать с солью (10 граммов). Натереть осетра чесночно-солевой смесью.

Противень промазать растительным маслом и выложить тушку брюшком вниз.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Рыбу можно подавать к столу вместе с салатом, овощами либо зеленью. Также запеченного осетра можно полить майонезом.

Как хранить?

В магазине свежего осетра можно приобрести в живом, замороженном и охлажденном виде. При этом срок годности для каждого продукта будет разным. Недолго хранится только охлажденная рыба.

Для засолки осетра рыбу обязательно почистить, выпотрошить и разделать на филе, которое в дальнейшем необходимо поделить на порционные кусочки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья