Ножка цветная капуста зеленеет

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Заболела капустка, захворала родимая…. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Если треснул кочан

При неумеренном поливе капусты или в случае затяжных непрекращающихся дождей кочаны сортов, имеющих средние и поздние сроки созревания, могут растрескиваться. Это не заболевание, явление происходит из-за избыточного поступления влаги, но повреждённый кочан легко может заболеть. Чтобы этого не случилось, выполняется простое действие, препятствующее растрескиванию: при обнаружении кочана, начавшего растрескиваться, его вырезают и используют в пищу, а остальные, обхватив руками, поворачивают вокруг вертикальной оси каждого на пол-оборота, то есть на 180º.

Обхватив руками кочан, его поворачивают вокруг вертикальной оси каждого на пол оборота, то есть на 180º

Такое вращение приведёт к тому, что корни частично оборвутся, впитывание воды растением уменьшится, и кочаны трескаться не будут.

Ложномучнистая роса

Ложномучнистая роса носит научное название пероноспороз. Это грибковое заболевание передаётся семенами, собранными с заражённых маточных растений. Эта болезнь опасна для всех крестоцветных. При появлении хотя бы на одном растении она распространяется водой при поливах и осадках. Заболеванию наиболее подвержены молодые растения, которые выращиваются в плохо проветриваемых теплице или парнике, где возникает повышенная влажность воздуха. В дождливую погоду грибок продолжает развиваться и на растениях, высаженных на грядку, и на маточниках.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

Проявляется заболевание появлением на листьях пятен жёлтого и серого света. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется светло-серый налёт, темнеющий со временем.

Это грибковое заболевание передаётся семенами, собранными с заражённых маточных растений

Если не бороться с болезнью, заражённые листья желтеют и отмирают, капуста перестаёт развиваться, а иногда и гибнет.

Для борьбы с этим недугом капусты в первую очередь следует:

  • нормализовать влажность в парнике или теплице;
  • организовать хорошее их проветривание;
  • проредить слишком загущённые посевы;
  • больные растения надо обработать бордосской жидкостью: для рассады её концентрация должна быть 0,5:100, для взрослых растений — 1:100;
  • убрать все отделившиеся части больной капусты.

Для предотвращения заболевания перед посевом семена капусты прогревают от 20 минут до получаса в горячей (около 50 ºС) воде, остужают в холодной и просушивают. Очень хороший результат даёт применение для обработки семян препаратов ТМТД, Кумулус ДФ или Фундазол в соответствии с инструкцией к ним.

  • прореживают всходы, если они посеяны слишком густо;
  • следят за умеренностью поливов;
  • организовывают регулярное проветривание теплицы или парника, чтобы избежать застоя влажного воздуха.

Чёрные точки в кочане

Появление чёрных точек на черешках листьев внутри кочана — это проявление заболевания, которое называют точечным некрозом. Размер чёрных пятнышек может быть различным — от 0,5 до 3 миллиметров.

Появление чёрных точек на черешках листьев внутри кочана — это проявление заболевания, которое называют точечным некрозом

Поражаются этим заболеванием зрелые кочаны капусты на фоне избытка в почве азотных удобрений и недостатка таких микроэлементов, как калий, молибден, бор. Происходят биохимические изменения, нарушается обмена веществ во время созревания листьев капусты. При неправильном хранении урожая заболевание продолжает развиваться, и со временем количество больных кочанов может достигать сорока и более процентов.

Точечный некроз капусты не представляет опасности для человека и вреда организму нанести не может. Листья, черенки которых испещрённы точками черенками, можно просто удалить, а оставшиеся неповреждёнными использовать для приготовления блюд или заготовок.

Читайте также:  Сколько дней можно хранить имбирь мед и лимон отвар

Чтобы капуста не заболела точечным некрозом, надо:

  • Соблюдать агротехнику выращивания капусты и порядок внесения удобрений, вносить непременно фосфорные, калийные и содержащие микроэлементы.
  • При повышенной кислотности грунта проводить его известкование.
  • Зрелые кочаны убирать в сухую погоду.
  • Отбирать для длительного хранения капусту, кочаны которой не имеют видимых признаков заболеваний.
  • Температура в хранилище должна быть не выше 0–1 ºС, влажность воздуха — в пределах 85–90%.
  • Периодически проверять заложенный на хранение урожай, выбраковывая больные кочаны или удаляя заражённые листья и подрезая кочерыжку.

Увы, все живые существа нашего мира подвержены тем или иным заболеваниям. Не составляет исключения и капуста. Различные болезни подстерегают её всю жизнь от всходов рассады и до хранения урожая. О капустных хворях, их проявлениях, лечении и профилактике надо знать как можно больше, чтобы суметь вырастить здоровые растения, а потом сохранить плоды своих трудов. Наиболее часто огородникам приходится сталкиваться с такими болезнями капусты, как фузариоз (чёрная ножка), кила, ложномучнистая роса, гнили, точечный некроз. Их природу и проявления, способы борьбы с ними надо прояснить для себя, начиная выращивать капусту.

Капусты Ладожская 22, Юбилейная 29, Амагер 611 называют в числе устойчивых к мучнистой росе.

Поражение вредителя

Появление вредителей в почве или теплице позволяет понять, почему синеет рассада капусты. Овощная культура может поражаться грибковыми заболеваниями, от которых сложно избавиться. Фиолетовый цвет на листьях появляется после черной ножки – возбудитель, который находится в почве. Обычно поражает пекинские и белокочанные сорта капусты.

Суперфосфат

Полив суперфосфатом решит проблему

Использовать можно как обычный суперфосфат, так и двойной. Разница между ними в концентрации фосфора.

Лучше всего делать жидкий раствор. Для него берут 100 г суперфосфата, которые разводят в ведре воды. Под одно растение вносят 0,5-0,7 л раствора. Если нужно внести двойной суперфосфат, понадобится 35-50 г на 1 м2.

Способы устранения

Когда у капусты синеют листья, есть множество способов устранить эту проблему. Они зависят от причины появления фиолетового оттенка на кочанах.

Нехватка микроэлементов

В этом случаев нужно увеличить количество фосфорных подкормок. Этот микроэлемент стимулирует рост молодой рассады и взрослых растений. Также улучшает обменные процессы.

Рассада часто испытывает стресс при пересадке. Смена условий выращивания, погоды, температуры – основные факторы, почему синеют листья у капусты.

Крестоцветные блошки

В жару на молодых растениях появляются небольшие насекомые, питающиеся их тканями.

Рассаду опрыскиваем 0,2% раствором трихлорметафоса-3. Спустя 10 дней обработку овощей повторяем.

Капустная муха

Вредители летом откладывают яйца на стебли растений на уровне земли. Их личинки поражают корень. Пораженная цветная капуста плохо растет, теряет урожайность, а иногда погибает.

Уплотняем посадки на даче сельдереем. Поливаем почву вокруг корня 0,2% раствором карбофоса (200 мл). Такую обработку овощей выполняем 3 раза с перерывом в 8-10 дней.

Альтернариоз

На листьях цветной капусты возникают коричневые пятна, а их края темнеют. На пораженных этой грибковой болезнью растениях возникают концентрические круги.

Высеваем только кондиционные семена, которые предварительно обеззараживаем протравителями (Планриз, ТМТД). Обрабатываем вегетирующие растения серо- и медьсодержащими препаратами (коллоидная сера, медный купорос, бордоская жидкость). Подкормки для овощей вносим в почву в умеренных количествах.

Грибковая болезнь затрагивает корни цветной капусты. При этом на её корешках образуются вздутия и наросты, разрастающиеся до больших размеров. Со временем они начинают гнить и разрушаться. Растения вянут, желтеют и засыхают.

На протяжении всего периода вегетации периодически вносим для овощей в почву измельченную древесную золу. После этого заболевания не выращиваем цветную капусту на зараженном месте на протяжении 5-7 лет. Удобряем дачные посадки двухлетним перегноем. В каждую лунку при высадке рассады добавляем немного извести-пушонки. Периодически проводим подкорневой полив раствором доломитовой муки (1 стакан муки на 10 л воды).

Черная ножка

Этой болезни подвержены ростки семян и молодая рассада. Корневая шейка и основание стебля чернеет и размягчается. При этом цветная капуста погибает.

Соблюдаем условия агротехники и севооборота овощей. Покупаем рассаду у проверенных продавцов. Дезинфицируем почву паром или раствором формалина. Протравливаем семена Псевдо-бактерином-2. Рассаду цветной капусты дважды обеззараживаем Превикуром 607 СП. Экземпляры растений с симптомами данной болезни сразу уничтожаем.

Вредители летом откладывают яйца на стебли растений на уровне земли. Их личинки поражают корень. Пораженная цветная капуста плохо растет, теряет урожайность, а иногда погибает.

Причины развития болезней у цветной капусты

Нарушение правил агротехники – одна из основных причин, почему болеет цветная капуста. Главная ошибка многих огородников – несоблюдение принципов севооборота. Крестоцветные культуры нельзя сажать на одно и то же место каждый год. Лучшие предшественники капусты:

  • томаты;
  • картофель;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • бобовые культуры.
Читайте также:  Технология приготовления солянок ассортименттребования к качеству и сроки хранения

Другие причины развития болезней цветной капусты:

  • температурные перепады;
  • высокая влажность воздуха в совокупности с жаркой погодой;
  • посадка культуры на кислой почве;
  • выращивание рассады без предварительной обработки семян и грунта обеззараживающими растворами;
  • отсутствие подкормок или внесение азотистых удобрений в конце вегетации;
  • вредители цветной капусты.

Вредители цветной капусты и борьба с ними

Насекомые, атакующие цветную капусту, нередко провоцирует развитие болезней этой культуры. Повреждая ткани, они открывают тем самым ворота для проникновения инфекций. Кроме того, питаясь листьями и соком растений, вредители ослабляют их, не оставляя ресурсов для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Цветная капуста страдает от нашествия насекомых:

  • тли;
  • белокрылки;
  • крестоцветных блошек и клопов;
  • личинок бабочек;
  • личинок весенних и летних капустных мушек;
  • стеблевых скрытнохоботников;
  • медведок.

Большинство видов насекомых после пробуждения от зимнего сна обитают на сорняках и растительных остатках. Позже, когда огородники высаживают рассаду в огород, они перемещаются на культурные растения и поедают их. Желательно начать вести борьбу с вредителями ещё до того, как они атакуют грядки. В противном случае их колонии начнут увеличиваться очень быстро.

Для защиты от непрошеных гостей дачники применяют эффективные народные средства. Они раскладывают под капустными кустами веточки полыни, лавровые листочки и рассыпают древесную золу. Пепел также используется для опудривания огородных культур.

Для отпугивания тли, блошек, клопов и бабочек применяют настои и отвары из луковой шелухи, чеснока, горького перца, а также растворы с золой и мылом. Защитить цветную капусту от насекомых помогают пряные травы, посаженные вблизи грядок, – бархатцы, фенхель, укроп, петрушка, календула.

Слизни – отдельная категория вредителей. Это брюхоногие моллюски, поедающие листья растений. От них можно спастись другим способом – устроить полосу препятствий по периметру капустных грядок из битого кирпича, ракушек, яичной скорлупы или крупного песка. Преодолеть такую преграду слизни не смогут.

Когда процесс уже запущен, а вредители орудуют на грядках во всю силу, придётся действовать решительно с применением биологических или химических инсектицидов. Первые считаются безопасными, так как разработаны на основе живых микроорганизмов. Их можно использовать даже незадолго до начала уборки урожая.

Популярные биопрепараты от вредителей цветной капусты:

  • Битоксибациллин;
  • Вертициллин;
  • Антонем-F;
  • Аверсектин;
  • Актофит.

К помощи химических препаратов прибегают, когда остальные средства борьбы не помогли избавиться от вредителей. К ним относятся – Децис, Каратэ, Актара, Актеллик.

Фузариозное увядание

Грибковое заболевание развивается из-за недостаточного полива и высокой температуры почвы. Ранние сорта цветной капусты в большей степени подвержены ему. Симптомы фузариозного увядания на цветной капусте:

  • потеря тургора;
  • обесцвечивание листьев до жилок с последующим пожелтением;
  • увядание и отмирание листовых пластин;
  • на поперечном срезе стебля или листа просматриваются тёмные прожилки.

Внимание! Больное растение может увядать сначала только с одной стороны. На завершающей стадии все листья отпадают, остаётся только оголённый стебель.

Фузариозное увядание не лечится. Заражённые растения без промедления выкапывают из грядки вместе с земляным комом, выносят за пределы участка и сжигают, а грунт обильно проливают раствором медного купороса. Для его приготовления 5 г вещества добавляют в 10 л воды.

Это самая опасная болезнь капусты, при которой поражаются корни. Размножение спор грибка приводит к образованию наростов в виде шишек и уплотнений как на центральном корневище, так и на боковых отростках. В результате куст не может полноценно питаться, всасывать из грунта вещества.

Признаки килы на цветной капусте:

  • замедление роста;
  • пожелтение листьев;
  • завязи не формируются;
  • заваливание растения набок;
  • при осмотре корней обнаруживаются разного размера наросты.

Обнаружив килу на капусте, огородники немедленно уничтожают больные экземпляры путём сжигания. Грунт обязательно дезинфицируют Фундазолом или бордосской жидкостью. На проблемную грядку нельзя сажать растения из семейства Крестоцветные в течение 4 лет, так как возбудители долго сохраняются в почве. На это место рекомендуется посадить лилейные, маревые или паслёновые культуры, чтобы очистить грунт от грибка.

Внимание! Кила быстро развивается на кислых почвах. Чтобы защитить от инфекции здоровую капусту, рекомендуется пролить грунт под кустами раствором марганцовки, подкормить культуры известковым молочком и внести комплексное минеральное удобрение с калием.

Серая гниль

Эта болезнь также вызвана грибком. Она развивается в условиях повышенной влажности. В первую очередь инфекция поражает повреждённые части растения. Серую гниль можно распознать по серо-бурому налёту на листьях и кочанах капусты.

Читайте также:  Срок годности варенье из зеленых грецких орехов

После закладки на хранение болезнь быстро прогрессирует, поражая некрозом поверхность головок, а позже патогены проникают вглубь и полностью уничтожают соцветия. Меры борьбы с серой гнилью такие же, как и при белой гнили.

Многие болезни крестоцветных культур не поддаются лечению, поэтому важно научиться определять их на начальном этапе. Эти знания помогут огороднику действовать правильно и сохранить растения, которые ещё не заражены инфекциями.

Плюсы капусты

Капуста содержит следующие полезные вещества:

Фиолетовая кислота или витамин В9. Она вырабатывается в зеленых листьях капусты. Эта кислота создается в организме человека самостоятельно, но в очень малом количестве. Поэтому в основном он должен поступать из вне. Витамин В9 отвечает за рост клеток и за сохранение ДНК. Если фиолетовой кислоты будет в недостаточном количестве в теле образуются опухли. Также она нужна для производства крови, недостаток этого вещества может привести к анемии. Есть зеленую капусту лучше в зеленом виде в салате. Так как этот витамин очень слабый и при термической обработке разрушается.

Сок капусты. Ученые выяснили, что постоянное употребление овощного сока — это очень хороший способ насытить организм полезными минеральными веществами. Так как в виде сока полезные вещества легко усваиваются организмом. Есть случаи когда врачи для лечения болезни молочных желез рекомендуют прикладывать капустные листы.

Химический состав и пищевая ценность

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья