Облепиховое масло сколько можно хранить в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Чудо свойства облепихового масла. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Свойства облепихового масла

1. А и Е — мощнейшие антиоксиданты, которые подавляют активность воспалительных процессов, защищая тем самым клетки от разрушения.

2. Биофлавоноиды — кверцетин и кемпферол. Они напрямую борются с раковыми клетками и укрепляют стенки капилляров. Чем здоровее стенки сосудов, тем менее вы подвержены механическим повреждениям, а инсульты и инфаркты вам не грозят. Кроме того эти флавоноиды являются диуретиками, т.е. мочегонными средствами, снимающими отёки.

3. Аскорбиновая кислота или витамин C. Присутствует, хотя не супер гигантские количество, но значительное. Есть важный нюанс: облепиха не содержит фермента аскорбиназы. Этот фермент разрушает при тепловой обработке витамин C. Поэтому, как вы сами понимаете, вы можете готовить из облепихи варенье, не боясь разрушения витамина С. И если вашему больному родственнику необходим горячий чай с витамином С, то лучший вариант — чай с облепихой.

В общем, витамин C даёт эластичность нашим сосудам и сохраняет слизистые в норме.

Кстати, концентрация этого витамина здесь примерно в десять раз больше, чем в лимоне.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

4. Также в ней существуют витамины РР и К, которые активно участвуют в формировании свёртываемости крови и дают возможность нам иметь стабильную ДНК.

5. В медицине проводятся клинические исследования о влиянии масла на заживляемость ожогов. Учёные были удивлены когда облепиховое масло показало лучшие результаты, чем современные мази на основе серебра, используемые при лечении ожогов.

6. Облепиховое масло уникальное по отношению ко многим другим растительным маслам, так как в нём очень удачно сочетаются жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и все » в одном флаконе».

Учёные провели опыт на мышах: им давали несколько раз в день жирные кислоты, пытаясь вызвать в них ожирение. Мыши, питавшиеся облепиховым маслом, не прибавили ни одной жиринки.

Как выбрать облепиховое масло

П ри выборе масла обращайте внимание на:

1. Цвет масла. Он должен быть красновато-оранжевым.

2. Принципиально важно: ищите на этикетке указание, что это масло холодного отжима. Это, фактически, сок.

3. И ещё. Бывает такая разновидность масла: облепиховое масло из семечек облепихи. В нём бета-каротина нет, так как он — в мякоти. Правда в таком масле — большее количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Масло облепихи

В ы слышали фразу: ягода — «блестящая лошадь»? Так говорили в Древней Греции и в Древнем Риме об облепихе. Просто они заметили, что шкура тех лошадей, что ели эти ягоды, становилась здоровой и начинала лосниться. Я думаю, что это происходило, однозначно, из-за витамина A.

Пик популярности этой ягоды в России произошёл только с сороковых годов прошлого столетия.

На вкус облепиха такая кислая, прямо «вырви глаз».

Облепиха — копилка таких популярных групп витаминов, как A, B, C, E.

Как собрать облепиху правильно

В отличие от многих ягод оторвать плодоножку облепихи, не нарушая целостность ягод, сложно, а значит вам в дальнейшем будет трудно её хранить и заготавливать на зиму.

Поэтому многие закупают облепиху с веточками и потом, придя домой, не спеша обрывают ягоды.

Но голь на выдумки хитра: садоводы придумали простейшее приспособление. Взгляните на фото. Из тонкой проволоки сделать такую петлю не сложно самим.

Вы ловите в эту петлю ягодку и она спокойно отсоединяется, не повреждаясь.

Остаётся маленький-маленький хвостик, но такая ягодка может быть и высушена, и заморожена.

Но голь на выдумки хитра: садоводы придумали простейшее приспособление. Взгляните на фото. Из тонкой проволоки сделать такую петлю не сложно самим.

Применение при нарушениях функции печени

⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 26.05.11

Показания препарата Облепихи плодов масло

В качестве ранозаживляющего средства в комплексной терапии при поражениях кожи и слизистых оболочек:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • при кольпитах;
  • эндоцирвицитах;
  • эрозиях шейки матки.

  • для стимуляции репаративных процессов при раневых повреждениях кожи;
  • лучевых поражениях;
  • ожогах.

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Облепихи плодов масло

Масло для приема внутрь и местного применения в виде маслянистой жидкости оранжево-красного цвета с характерным запахом; допускается осадок, растворяющийся при нагревании до 60 °C.

100 г
концентрат масла облепихового 27.62 г

Вспомогательные вещества: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное до 100 г.

30 мл — флаконы стеклянные (1) — пачки картонные.
50 мл — флаконы стеклянные (1) — пачки картонные.
100 мл — флаконы стеклянные (1) — пачки картонные.
100 мл — банки оранжевого стекла (1) — пачки картонные.

Возможны аллергические реакции.

«Алтайская экспериментальная биофабрика»
— Облепиховое масло «Сибирское» производства «Алтайской экспериментальной биофабрики» — Горноалтайское выработано из плодов облепихи.

— Облепиховое масло «Сибирское» производства «Алтайской экспериментальной биофабрики» содержит каротиноиды — от 50 до 100 мг %, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов — С, Р, А, Е и др.

— Облепиховое масло «Сибирское» производства «Алтайской экспериментальной биофабрики» рекомендуется в качестве добавки к пище, как источник бета — каротина, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и при поражениях пищевода.

— Облепиховое масло «Сибирское» производства «Алтайской экспериментальной биофабрики» масло применяют при лучевых повреждениях кожи, раке пищевода, лечении эрозий шейки матки, при внутреннем геморрое.

Способ применения. Применяют внутрь по 1-2 чайных ложки в сутки. При язвенной болезни — прием до еды. Как источник витаминов, масло можно принимать во время еды. Срок приема не ограничивается. Перед употреблением взболтать.

Форма выпуска: во флаконах из темного стекла по 50, 100 мл.

Условия хранения. Облепиховое масло лучше хранить в прохладном, защищенном от света месте. При этом срок годности — 1 год.

Помните. При комнатной температуре и дневном свете каротиноиды быстро разлагаются, масло теряет ценные пищевые свойства и превращается в бесцветную слизистую жидкость, непригодную к употреблению.

Помимо витамина С в 100 г плодов облепихи содержится также 60 мг витамина А и 140 мг витамина Е. Остальные витамины, микроэлементы, фитонциды — в меньших количествах, порой в микрограммах, но и потребность в них человека мизерная. Особого внимания заслуживает витамин Е, или токоферол. Он, в частности, необходим при половом созревании, при недостаточности витамина Е развивается бесплодие, возникает угроза прерывания беременности, снижается потенция, либидо. А поскольку этот витамин относится к антиоксидантам, то он, как и любой другой антиоксидант, предотвращает развитие атеросклероза и преждевременную старость. Считается, что именно витамин Е повышает невосприимчивость к целому ряду онкозаболеваний. В обычных продуктах питания токоферола, как правило, мало, а вот в облепихе его достаточно (до 8 мг%).

Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, которое сродни тому, что достигается при приеме таких классических средств, как женьшень или пантокрин.

Целебное масло
Для удовлетворения потребностей нашего организма в витаминах в день достаточно одной-двух чайных ложек перетертых с сахаром ягод. Это намного эффективнее, чем глотать синтетические аналоги витаминов в капсулах из красивых бутылочек с яркими этикетками.

Плоды облепихи сочетают в себе кислинку лимона, сладость апельсина и аромат ананаса. Облепиховое масло обладает болеутоляющим эффектом, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Оно хорошо помогает при лечении термических, химических и лучевых ожогов кожных покровов, а также при заживлении ожогов роговицы глаз (сразу оговоримся, что это не панацея).

При неглубоких ожогах первой-второй степеней облепиховым маслом смазывают пораженные участки кожи, делают это два раза в день, начиная сразу после травмы. Но поскольку облепиховое масло обладает стойким красящим эффектом, пятно на коже будет заметно в течение нескольких дней, сильно окрашивается при этом и белье. При глубоких термических ожогах облепиховое масло способствует репаративным (восстановительным) процессам ожоговых ран и подготавливает условия для пересадки кожи. Считается, что при лечении ожогов облепиховое масло равноценно спермацетовому жиру, добываемому из туш китов-кашалотов. Но времена добычи (убийства) китов, кажется, прошли, а получать аналогичный и даже более эффективный препарат можно, никого не убивая, — из растений.

Хорошо влияет облепиха и на заживление негнойных ран, в этих случаях перевязки проводят один раз в день с наложением на рану марлевой салфетки, слегка пропитанной маслом.

Очень хороший результат получают от применения облепихи и при таких заболеваниях, как чешуйчатый, отрубевидный лишай, нейродермиты.

С большим эффектом используют облепиховое масло при лучевой терапии некоторых онкозаболеваний: для лечения и профилактики возникающих при этом локальных лучевых ожогов пищевода, мочевого пузыря, прямой кишки, женской половой сферы.

С успехом применяют облепиховое масло при гинекологических воспалительных заболеваниях, лечении эрозии шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах. Хороший лечебный эффект наблюдается и при лечении воспалительных заболеваний прямой кишки — проктитах.

Неоценимую услугу оказывает такое масло детям, страдающим ринитом, фарингитом, ларингитом, тонзиллитом (ангинами). Ежедневно в течение недели один-два раза в день ватным тампоном (ватой, накрученной на деревянную лучину), смоченным облепиховым маслом, смазывают слизистые оболочки полости носа и глотки.

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями десен, пародонтозом, хорошо провести курс облепиховых аппликаций. Скрученный из ваты валик, смоченный маслом, прикладывают плотно на 10-15 минут к пораженному месту. Процедуру проделывают один-два раза в день в течение одной-двух недель.

Особое положение занимает облепиховое масло в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Масло при этих заболеваниях принимают по одной чайной ложке за 15-20 минут до еды три-четыре раза в день на протяжении месяца, особенно в осенне-весенние периоды обострения заболевания. В первые три-четыре дня приема масла может быть обострение заболевания, сменяющееся затем быстрым улучшением.

Однако не нужно думать, что облепиховое масло — средство от всех болезней, его нельзя применять при остром холецистите и панкреатите.

Диагностика, лечение заболеваний, о которых упоминалось, должны проводиться под постоянным наблюдением лечащего врача, самолечение опасно. Наш совет: лечите болезни вместе с врачом. И да поможет вам облепиха!

Фирма «Эколён» производит льняное масло методом холодного прессования. Льняное масло — исконно русский продукт, незаслуженно забытый, производство которого было вытеснено более дешевыми и массовыми растительными маслами, хотя по своим полезным свойствам, оно значительно превосходит их.

Настоящее пищевое льняное масло получают так называемым, «холодным» способом — семена льна подвергаются прессованию при температуре не выше 40-45 С, при этом все полезные биологически активные вещества, витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты сохраняют свою структуру и функции. Поэтому не рекомендуется подвергать льняное масло термической обработке. При старинном «горячем» способе льняные семена предварительно прокаливали и прессовали при высоких температурах. Увеличивался выход масла, и оно имело близкий к нерафинированному подсолнечному маслу вкус и запах. Однако «горячий» способ приводит к разрушению самых ценных лечебных компонентов льняного масла, какими являются полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая (ОМЕГА-3) и линолевая (ОМЕГА-6).

Можно сказать, что льняное масло является «живым продуктом», поэтому его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры. Льняное масло обязательно должно храниться в темных бутылках, а после вскрытия — в прохладном месте, тогда оно не теряет своих полезных свойств.

Современные научные исследования подтверждают эффективность применения ненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 для лечения, а также профилактики различных заболеваний, таких, как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и многие другие.

Не менее распространенной болезнью является ишемическая болезнь сердца, в основе которой лежит сужение коронарных сосудов. Как правило, причиной этого также является атеросклероз. ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 предотвращают образование жировых бляшек на стенках сосудов. Ежедневное употребление льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, так как из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров в крови нагрузка на сердце снижается. Употребление в пищу ненасыщенных жирных кислот способствует снижению показателей артериального давления.

Проведенные наблюдения указывают на очевидную связь между потреблением ОМЕГА-3 и развитием рака прямой кишки и груди. Независимые исследователи отмечают одинаковую тенденцию к снижению этих типов рака у людей, рацион которых содержит необходимое количество ОМЕГА-3.

Одной из наиболее тяжелых болезней нашего века является сахарный диабет. Основой лечения диабета является диета, ограничивающая потребление жира и сахара. Предпочтение должно отдаваться потреблению ненасыщенных жиров, таких, как льняное масло. У людей, страдающих диабетом, которые регулярно употребляют льняное масло, снижается частота развития диабетической невропатии. Поэтому в первую очередь льняное масло необходимо больным диабетом.

Действительно, существует огромное количество заболеваний, при которых льняное масло и содержащиеся в нем ОМЕГА-3 необходимы организму. Особенно это важно для женщин. Уже подчеркивалась эффективность льняного масла для профилактики рака молочной железы, но кроме этого льняное масло облегчает течение предменструального синдрома и предменопаузу, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей.

Многие женщины увлекаются диетами, пытаются отказаться от употребления жиров, но зачастую это не дает ожидаемого результата потому, что ограничение жиров не перестраивает жировой обмен. Необходимо установить баланс употребляемых жиров, предпочтение в котором будет отдаваться ненасыщенным жирам. Также употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир в 2 раза, отсюда этот специфический запах, свойственный рыбьему жиру. В остальных продуктах ОМЕГА-3 чаще всего отсутствует.

В холодном виде особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Следует отметить, что льняное масло, полученное «холодным» способом, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма. Помните, что по содержанию ненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

В лечебных целях принимать 2-3 раза в день при дневной норме 1-2 столовых ложки. Продолжительность приема — не менее 3-4 месяцев. Наружно — в виде влажных повязок или в виде растираний (лучше на ночь). После вскрытия бутылки масло следует хранить при температуре 4 ± 2 градуса С с плотно закрытой крышкой. Срок годности не более 9 месяцев со дня изготовления.

Масло фирмы «Эколен» — путь к здоровью и долголетию
Лен на Руси растили испокон веков. И испокон веков наши трудолюбивые крестьяне получали из льняного семени масло. Существовала своя традиционная технология: семя вначале поджаривалось, затем давилось в ступе. Производилось масло, разумеется, и в льносеющей Тверской области. Но в результате бурных событий двадцатого века производство этого ценного продукта пришло в упадок и на нашей земле.

И лишь недавно темные бутылочки с этой целебной жидкостью перестали быть дефицитом и появились на прилавках магазинов. Но, оказывается, получать этот продукт можно по-разному. Можно из тех же льняных семян надавить масла так, что оно будет пригодно разве что для грунтовки стен в качестве олифы, а при другой технологии это масло будет подобно эликсиру молодости. Наиболее полезным для здоровья человека льняным маслом, производимым на территории России, является продукция тверской фирмы «Эколен». О ней и о целебных свойствах льняного масла наш нижеследующий рассказ.

Исследования, проведенные учеными» НИИ питания Российской Академии наук, а также исследователями из США, Германии, Канады, подтверждают высокую ценность и лечебные свойства льняного масла. Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 препятствуют возникновению и развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз.

Как рассказывает житель Санкт-Петербурга, каскадер «Ленфильма» Маркеев, в результате падения во время киносъемок с большой высоты помимо прочих травм он получил тяжелейшее сотрясение мозга. И если переломанные руки, ноги и ребра потом срослись, то на почве черепно-мозговой травмы у каскадера развился атеросклероз. Он перестал являться на назначенные им же встречи, выполнять им же данные обещания. Даже набрав телефонный номер, Маркеев не помнил, кому и зачем он собирался позвонить. Выписанные врачами лекарства не помогали, и этот человек долго мучился от своей болезни, пока кто-то не подсказал ему пить ежедневно по полторы ложки чистого льняного масла. Вскоре актер ощутил явное улучшение памяти, к нему вернулась способность сосредоточиться.

— Думаю, если я буду продолжать начатое лечение, то смогу поправиться совсем, — говорит Маркеев. — Иной раз, конечно, бывает приятнее что-то забыть, чем помнить, но это довольно сильно осложняет жизнь.

Житель Молдовы Струкеев в связи с онкологическим заболеванием прошел несколько курсов лучевой терапии. После очередного курса у него возникло тяжелое осложнение — редиопидермит — кожное заболевание, причиняющее массу неудобств.
— Вылечить мое новое заболевание мне удалось только при помощи «Линола» — препарата, изготовленного на основе льняного натурального масла. Недаром, видимо, на Руси масло это считалось лечебным продуктом, и многих бед удавалось избежать с его помощью. В этом я убедился на собственном опыте.

Следовательно, помощь при лучевой болезни — еще одно полезное свойство льняного масла. Как вспоминает уроженка Киева Семенова, в дни Чернобыльской ядерной катастрофы лекарств и медикаментов для множества облученных в украинской столице отчаянно не хватало. Зачастую больных лечили подручными средствами, в том числе и льняным маслом. Оказалось, оно прекрасно справляется не только с термическими ожогами, но и с ожогами лучевыми. Семенова вспоминает:
— Несильные, терпимые ожоги оно «затягивало», помогало обожженной коже максимально быстро регенерироваться. У тех, кто пострадал достаточно серьезно, масло снимало острую боль, избавляло от страданий (лучевые ожоги гораздо болезненнее термических), давало возможность и время дождаться более глобальной медицинской помощи.

Еще чудо-масло способствует лечению астмы, помогает послеоперационным больным, так как оно повышает общий иммунитет, способствует снижению аллергической реакции, применяется при лечении артритов, способствует улучшению работы почек, успокаивает при стрессовых ситуациях, оно необходимо для улучшения зрения, для улучшения работы надпочечной железы, способствует образованию спермы, помогает при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю. Применение льняного масла повышает жизнерадостность и энергичность, что очень важно в наше трудное время.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ. НАБОР ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ БАНИ И САУНЫ

С большим эффектом используют облепиховое масло при лучевой терапии некоторых онкозаболеваний: для лечения и профилактики возникающих при этом локальных лучевых ожогов пищевода, мочевого пузыря, прямой кишки, женской половой сферы.

Рецепт облепихового масла из сока

Конечно, мы берем не тот сок, который купили в магазине, а приготовленный собственноручно. Для этого поместите облепиху в соковыжималку и сделайте сок. В отличие от первого способа, здесь мы убираем жмых, а работаем только с соком. Кстати, жмых можно не выбрасывать, а оставить для приготовления других средств, или того же облепихового масла (первым способом).

Сок нужно налить в стеклянную широкую посуду. Чем шире будет емкость, тем лучше. Сок следует поместить в темное место на сутки. Когда на жидкости увидите масляную пленочку, не удивляйтесь: это и есть наше облепиховое масло. Теперь его нужно собрать ложкой или слить. Полученное облепиховое масло надо перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Следует отметить, что, это довольно затратный рецепт приготовления облепихового масла. Чтобы продукта получилось не мизерное количество, ягод придется взять много. Зато это будет максимально полезное облепиховое масло, очень концентрированное и максимально богатое полезностями. Такое масло можно, не боясь, использовать даже в пищу.

Облепиховое масло из жмыха: рецепт приготовления

Этот рецепт масла из облепихи считается довольно простым и экономичным. Из продуктов, кроме, собственно, облепихи, нам понадобится растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Плоды облепихи нужно хорошо вымыть и очистить от мусора. Это довольно важный шаг для приготовления качественного масла. Соковыжималкой нужно отжать сок из ягод облепихи. Сок можно выпить или приготовить из него что-то вкусненькое.

Жмых нужно положить в неметаллическую посуду, например, в стеклянную, и залить растительным маслом. Необходимо пол-литра масла на три чашки жмыха. Затем следует прикрыть банку крышкой, и поместить в темное местечко на 6 дней. После чего масло нужно процедить от жмыха. На данном этапе допускается пользоваться маслом. Но, если пожелаете продукт улучшить, следует повторить процесс с тем же количеством плодов, и свежий жмых залить уже изготовленным маслом из облепихи. Как масло вновь настоится несколько дней, им можно пользоваться. Облепиховое масло из жмыха лучше применять наружно.

Каким будет наше облепиховое масло

Состав облепихи крайне богат, в том числе и каротином, который придает ягоде ярко-оранжевый цвет. Поэтому масло тоже получится насыщенно оранжевым. Масло, изготовленное по третьему рецепту, будет иметь характерный запах и кисловатый вкус. При применении масла следует быть осторожным: пятна от него практически не отстирываются.

Конечно же, масло получится чрезвычайно полезным и необходимым в хозяйстве при самых различных заболеваниях и косметологических проблемах.

Пушистые ветки облепихи, усыпанные множеством ярких оранжевых ягодок, украшают дачные участки едва ли не каждого третьего. Для кого-то облепиха является лакомым источником витаминов и минералов, у кого-то используется просто для украшения территории, а самые продвинутые любители природы делают из плодов облепихового дерева масло. Облепиха, чрезвычайно богатая разнообразными веществами, приносит огромную пользу здоровью человека. А облепиховое масло – уникальное средство, которое можно использовать и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии.

Следует отметить, что, это довольно затратный рецепт приготовления облепихового масла. Чтобы продукта получилось не мизерное количество, ягод придется взять много. Зато это будет максимально полезное облепиховое масло, очень концентрированное и максимально богатое полезностями. Такое масло можно, не боясь, использовать даже в пищу.

Условия хранения облепихи

Срок хранения свежей облепихи — до 1 месяца. Она сохраняет витамин С вместе с другими полезными веществами. Но температура ее хранения не может быть выше +3°С.

Хранить облепиху возможно прямо гроздями в отсеке для фруктов, который есть в любом холодильнике. Но также можно аккуратно снять плоды с веточек, сложить их в емкость из непрозрачного стекла или керамики и накрыть крышкой.

Замораживание

Плоды облепихового дерева хорошо переносят замораживание, и сохраняют целебные свойства в течение длительного времени (почти до 1 года). При этом нужно придерживаться следующих этапов:

  • Ягоды перебирают, удаляя недозрелые, раздавленные, испорченные.
  • Облепиху промывают в просторной емкости с водой. Такая процедура поможет сохранить целостность плодов, в отличие от промывания под проточной струей.
  • Ягоды просушивают на салфетках или полотенцах, после чего размещают одним слоем на досточках, закрывают при помощи пленки и отправляют в морозилку (-17°С —12°С) на 24 часа.
  • Замороженные ягоды пересыпают в пищевую емкость, плотно закрывают ее и держат в морозилке.
  • Хранить облепиху в морозилке можно около одного года.

Замораживание плодов возможно только 1 раз. Если сделать это повторно, ягода утратит большую часть витаминов и других полезных веществ.

Как собрать урожай

Чтобы хранение облепихи было продолжительным, следует еще до сбора урожая решить, каким будет способ ее использования.

Если плоды предназначаются для употребления свежими, для варки компота или варенья, их снимают в сентябре, в первых числах, когда они еще не достигли полной зрелости. В это время в ягоде содержится витамин С в большом количестве. А кожица и структура еще довольно плотные, что не даст плодам повредиться в процессе варки.

Чтобы приготовить мармелад, джем, облепиховый мед, плоды совсем не обязательно нужно выбирать целыми. Но они обязательно должны быть спелыми и сочными. Такой степени зрелости они достигнут не раньше ноября.

  • Снимать урожай не следует во время дождя. Влага негативно отражается на качестве ягод и быстро приводит их в негодность. По этой же причине до того, как хранить свежую облепиху, ее не моют.
  • Собирать нужно сначала плоды, расположенные на верхних ветках, продвигаясь сверху вниз.
  • Для сбора облепихи следует заранее подготовить несколько ящиков, и закрыть их дно бумагой. А когда урожай собран, его отправляют в прохладное место (погреб или холодильник).

Хранение свежей облепихи может происходить и в пакетах из плотного полиэтилена. При этом ягоды останутся свежими до 1 месяца. Поэтому правильнее будет переработать их таким образом, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.

  • Ягоды перебирают, удаляя недозрелые, раздавленные, испорченные.
  • Облепиху промывают в просторной емкости с водой. Такая процедура поможет сохранить целостность плодов, в отличие от промывания под проточной струей.
  • Ягоды просушивают на салфетках или полотенцах, после чего размещают одним слоем на досточках, закрывают при помощи пленки и отправляют в морозилку (-17°С —12°С) на 24 часа.
  • Замороженные ягоды пересыпают в пищевую емкость, плотно закрывают ее и держат в морозилке.
  • Хранить облепиху в морозилке можно около одного года.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Что делать с заплесневевшим кедровыми орешками
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья