Самогонка получится если дрожжи просрочены

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Бурление возобновилось 1 раз в 8 секунд.

Антел подскажи пожалуйста. Сколько мне по времени брагу настаивать? До вкуса как у шампанского с горьчинкой?

Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:44 от Александр Лагунов

Брага сладкая на вкус Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 21:23

Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:55 от Вадим П

замутил брагу: 2,5 пшеницы(не пророщенной), 7 кг сахара, 200 гр дрожжей и 20 литров воды. Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 18:58

Посл. ред. 10 Февр. 16, 13:05 от Tank

Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:53 от Антел

А зачем себя ограничивать?

Когда есть время и желание делаю так. Только солода поболее кладу.
Сейчас вот сахарную на спирт по быстрому замутил. Пробовал ставить сахарную без подкормки- не понравилось. Очень вяло бродит.

Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:57 от Настырный мардвин

соли аммония, карбомид Iskander.1975, 27 Февр. 16, 09:36

Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:53 от Антел

Многие начинающие самогонщики страдают от спешки и нетерпения. По этой причине они всеми силами пытаются сократить время от начала подготовки ингредиентов до получения готового продукта. По итогу страдает качество. Сроки созревания браги необходимо рассматривать не в теоретической плоскости, а исходя из практического опыта винокуров.

Почему это так важно?

При самогоноварении важным условием является полное сбраживание браги. Иначе нельзя получить качественный продукт на выходе. Ведь алкоголь получается в процессе взаимодействия составляющих сусла. Если он не завершен, то продукт в итоге не будет обладать необходимой крепостью и вкусовыми характеристиками.

В передержанной браге начинается уксуснокислое брожение. Напиток приобретает сильный кислый вкус и неприятный запах. Поэтому необходимо не пропустить окончание процесса.

Если сбраживание уже закончено, а на перегонку нет времени, необходимо убрать брагу в холодное место с температурой чуть выше ноля. В таких условиях жидкость может находиться до месяца. Но лучше не ждать более 5-ти дней.

Как ускорить процесс брожения

Если напиток нужен срочно, можно использовать одну из нескольких хитростей для более быстрого созревания сусла.

  • Использовать живые дрожжи. Они быстрее начинают работать и действуют более активно, чем сухие.
  • Добавить сухарики или хлебные корки в сусло.
  • Помогут кукуруза или горох. Их в промытом виде добавляют к несозревшей браге из расчета 40 г — на 1 литр.
  • Немытый изюм идеально подходит в качестве ускорителя брожения.

Рассчитать сроки брожения браги

Самые верный вариант определения времени созревания браги — опереться ее на основной ингредиент. В зависимости от основы сырья рассчитывают примерные сроки брожения.

  • Фрукты и виноград. Имеют наибольшую длительность переработки. Такое сырье созревает от двух недель до 60-ти дней.
  • Злаки. От 3 суток до недели.
  • Сахар. Брага на сахаре и дрожжах будет готова к перегонке спустя неделю-две.

Когда сбраживание проходит исключительно на фруктовых дрожжах оно занимает больше времени и может затянуться на полтора-два месяца. В таком случае необходимо обязательно использовать водяной затвор, иначе сусло окислится и превратиться в уксус.

При самогоноварении важным условием является полное сбраживание браги. Иначе нельзя получить качественный продукт на выходе. Ведь алкоголь получается в процессе взаимодействия составляющих сусла. Если он не завершен, то продукт в итоге не будет обладать необходимой крепостью и вкусовыми характеристиками.

Самогоноварение в последние годы стало по настоящему народным промыслом. Сегодня сварить самогон может любой желающий. Если раньше для этого нужно было собирать самогонный аппарат своими руками, то сегодня вполне достаточно купить уже готовый. В то же самое время одним лишь оборудованием приготовление самогона не ограничено. Огромную роль в нем играют дрожжи. Сегодня мы будем разбирать их сорта и особенности, а также развеем несколько уже укоренившихся мифов.

Читайте также:  Харуяма гель срок годности

Дрожжи — это по-настоящему универсальное сырье. Область их применения огромна. Все мы знаем, что дрожжи применяются в хлебобулочной продукции, а также в виноделии. По факту дрожжи очень широко применяются в пищевой промышленности и в других более обыденных и привычных областях. Одной из таковых является любительское самогоноварение.
Данная отрасль сегодня развивается огромными темпами и как следствие на рынке представлено довольно много разновидностей дрожжей. Последние принято разделять на типы тем самым подчеркивая их различия. Наиболее часто можно встретить такие их разновидности как: хлебопекарские, спиртовые, винные и специализированные.

Разновидности дрожжей
Дрожжи имеют огромное значение при изготовлении домашнего самогона. Выбирать их следует осторожно. Универсального рецепта здесь нет и быть не может. В то же самое время как показывает практика винокуры в отношении выбора дрожжей довольно консервативны и редко идут на эксперименты. В результате этого применяется один проверенный вариант на протяжении длительного времени. Выбор тех или иных дрожжей во многом определяется тем продуктом, который планируется получить на выходе.

Турбо дрожжи

На текущий момент времени существует 3 группы дрожжей, применяемых в бытовом самогоноварении. Дрожжи общего назначения
Спиртовые дрожжи
Турбо дрожжи

Различаются они главным образом выходом спиртосодержащего сырья, а также скоростью сбраживания, а также стабильностью брожения. Мы специально не будем приводить никаких точных данных по причине, приведенной ниже.

Важность дрожжей
Говорить про важность дрожжей в контексте самогоноварения не приходится. В 90% случаев брожение в заторах осуществляется именно за счет дрожжей. В качестве альтернативы можно рассмотреть закваску или натуральные дикие дрожжи, однако, применяются они крайне редко ввиду нестабильного брожения. В результате этого рассчитывать на такие средства не приходится. Куда чаще выбирается универсальный и не дорогой вариант дрожжей.

Мифы выбора дрожжей
Выбор той или иной разновидности дрожжей многие начинающие самогонщики связывают с конечным напитком. Это является заблуждением! Все дело в том, что дрожжи оказывают влияние не столько на органолептику и вкус напитка, сколько на продукт, образованный в ходе брожения. Начинающие самогонщики довольно часто берут те дрожжи, которые им просто рекомендуют продавцы, не осознавая, что после второй перегонки (а чаще всего используется схема с 2 перегонками) вкус дрожжей в продукте не чувствуется вообще. По этой причине дрожжи следует связывать именно с брагой, но не с дистиллятом, полученным в ходе ее перегонки.

Спиртовые дрожжи

Исходя из этого нужно запомнить, что не существует никаких вискарных или ромовых дрожжей. Это не более чем просто красивые этикетки, за которыми нет ничего особенного кроме более высокой скорости сбраживания.

Еще один миф связан со спиртовыми дрожжами. Многие начинающие винокуры думают, что с них можно получить исключительно спирт что является опять же заблуждением. Основным отличие от других разновидностей дрожжей заключается в том, что у них более высокий порог токсичности при брожении. Например, у хлебопекарских дрожжей такой порог составляет 12%. Что же касается спиртовых дрожжей то здесь он увеличен до 20%.

Дрожжи кодзи

Отдельно хочется сказать про дрожжи Кодзи. Вокруг них сложилось довольно много мифов относительно их уникальных свойств продукта на выходе, а также высокого выхода спирта. По факту же эти дрожжи отличаются от обычных лишь тем, что в их состав входят ферменты, которые позволяют расщеплять крахмал на сахара что позволяет работать с злаковыми брагами. Важно подчеркнуть, что дрожжи не имеют отношения к органолептике продукта. Они влияют именно на брагу.

Какие дрожжи выбрать
Однозначно ответить на данный вопрос не получится. В любом случае, если планируется делать дистилляты и ректификаты, то заморачиваться по поводу выбора дрожжей не стоит. Смотреть следует лишь на скорость сбраживания. Что же касается спиртуозности продукта то на данный показатель можно не обращать особого внимания поскольку при создании соответствующих условий можно повысить качество продукта.

Исходя из этого нужно запомнить, что не существует никаких вискарных или ромовых дрожжей. Это не более чем просто красивые этикетки, за которыми нет ничего особенного кроме более высокой скорости сбраживания.

Брага перестала бродить. Как оживить ее?

Способы оживления зависят от причин, рассмотренных в предыдущем вопросе. Если прошло уже больше 8 часов, а признаков брожения до сих пор нет, то попробуйте сделать следующее:

  • Проверьте герметичность гидрозатвора и при необходимости восстановите ее.
  • Поставьте брагу в тепло, если она стояла в прохладном месте. Если вы допустили ошибку, поставив ее вплотную к горячей батарее или на солнце, то дрожжи могли погибнуть. В этом случае добавьте новую партию дрожжей. По возможности бутыль с брагой должна стоять в темном месте.
  • Если дело в некачественных дрожжах, то купите новые, обязательно посмотрев при этом срок годности, и добавьте их в брагу.
  • Если вы напутали с пропорциями, налив мало воды, то просто добавьте воды примерно по литру на каждый килограмм сахара.
  • Если вы изначально использовали некачественную воду, то добавьте хорошей воды. Ее должно быть не менее 50% от начального объема.
Читайте также:  Можно ли хранить в морозилке тесто на кефире с содой и сколько

Как очистить мутный самогон?

Очистить самогон от мути можно только в том случае, если вы разбавили его жесткой водой или нарушили технологию приготовления. В случае использования пластиковых бутылок и самогонного аппарата из некачественного материала, он не только не поддается очищению, но и становится опасным для здоровья. Лучше не употреблять его, а сразу пустить на технические нужды. Муть можно убрать несколькими способами:

  • Разбавьте помутневший самогон до 20% крепости водой и перегоните еще раз, обязательно отделяя фракции.
  • Используйте угольный фильтр или фильтр для очистки воды. В большинстве случаев это помогает.
  • Есть еще один способ, но использовать его можно только в крайних случаях. Самогон нужно нагреть до 70С и резко охладить. Не забывайте, что это горючая жидкость, и она очень быстро воспламеняется – не превышайте рекомендуемой температуры и соблюдайте меры безопасности. Через пару часов на дне вы увидите осадок. Останется аккуратно через трубочку отфильтровать прозрачную жидкость.

Почему брага перестала бродить, но осталась сладкой?

Начинающие мастера самогоноварения часто сталкиваются с такой ситуацией – через сутки или двое брага перестала бродить, но на вкус осталась сладкой. Это означает, что брожение по какой-то причине прекратилось, а большая часть сахара не переработалась. В зависимости от качества дрожжей, пропорций сахара и воды, температуры в помещении брага начинает «играть» через разное время. Если через 6-8 часов ничего не происходит, то вы где-то допустили ошибку. В чем может быть причина?

  • Гидрозатвор негерметичен. Возможно, процессы брожения уже начались, но вы их не видите, поскольку углекислый газ выходит из других мест, минуя трубочку, опущенную в воду.
  • Слишком низкая температура. Для брожения нужна температура не ниже 18С. Оптимальная, при которой процессы идут быстро — около 25С. Если температура ниже, то дрожжи начинают засыпать. Но не старайтесь слишком сильно разогревать бражку – если температура поднимается выше 32С, то дрожжи начинают постепенно погибать.
  • Вы нарушили пропорции на начальной стадии. Если вы налили меньше воды, то концентрация сахара слишком высока. Это тормозит, а иногда и останавливает брожение. Также брожение прекращается, когда концентрация спирта превышает 14%. В результате брага остается сладкой.
  • Некачественные дрожжи. Просроченные, испорченные дрожжи будут оживать нехотя и не смогут обеспечить полноценного брожения.
  • Неподходящая вода. Дрожжевым грибкам для активного развития обязательно нужен кислород, поэтому никогда не используйте кипяченую или дистиллированную воду. Возьмите ее из родника, чистого колодца или купите в магазине в баллонах. Вода из крана содержит хлор, который тоже плохо сказывается на работе дрожжей.

Может ли готовая брага постоять некоторое время без перегонки?

Если нет доступа воздуха, то брага может храниться до двух недель, но не дольше. Если вы не планируете перегонять ее сразу же, то обязательно осветлите ее и слейте с осадка. После этого накройте плотной крышкой и уберите в темное место. При попадании воздуха, она скиснет, появится уксусный запах, и она будет непригодна для дальнейшей обработки.

  • Проверьте герметичность гидрозатвора и при необходимости восстановите ее.
  • Поставьте брагу в тепло, если она стояла в прохладном месте. Если вы допустили ошибку, поставив ее вплотную к горячей батарее или на солнце, то дрожжи могли погибнуть. В этом случае добавьте новую партию дрожжей. По возможности бутыль с брагой должна стоять в темном месте.
  • Если дело в некачественных дрожжах, то купите новые, обязательно посмотрев при этом срок годности, и добавьте их в брагу.
  • Если вы напутали с пропорциями, налив мало воды, то просто добавьте воды примерно по литру на каждый килограмм сахара.
  • Если вы изначально использовали некачественную воду, то добавьте хорошей воды. Ее должно быть не менее 50% от начального объема.

Советы по применению хлебопекарных дрожжей

Не все хлебопекарные штаммы адаптированы под приготовление спирта. Большинство использует продукты марки:

  • Pakmaya Cristal,
  • Саф-Лювер,
  • Саф Момент.

Стандартные пропорции для сбраживания – 15-20 г дрожжей на 1 кг сахара. Если сравнивать особенности спрессованный и сухой виды, лучше для самогоноварения подходит второй вариант.

Внимание! Не имея опыта сбраживания на хлебопекарных штаммах, легко ошибиться с объемом бутылей. Если пена не умещается в таре, выходит наружу, ее гасят раскрошенным печеньем

Читайте также:  Груши и яблоки: бесконечная дилемма хранения – лучшие способы сохранить свежесть и вкус

Также рекомендуют воспользоваться небольшим количеством (2 ст. л.) растительного масла или кубиками льда. Многие покупают готовый пеногаситель и добавляют по паре капель средства при вспенивании.

Турбо-дрожжи

Этот вид поставляется на рынок в пакетах с сухими гранулками внутри. Чаще предназначены одновременно для хлебопечения и самогоноварения. Стойкость рас не одинакова, поэтому смотрите пояснения на упаковке. Преимущества:

  • Способны сбраживать сусло до 14-18°, а некоторые виды – до 20°.
  • Для них подходит гидромодуль 1:4 и даже 1:3 (если это указано на упаковке).
  • Есть виды, на которых указаны цифры 24 или 48 – это время, за которое можно получить готовую к перегону бражку. Но это – в идеальных условиях по температуре, гидромодулю, качеству ингредиентов. В реале же вы получите готовую брагу через 2-4 суток.
  • Не требуют подкормок, они уже есть в составе.

Поэтому к преимуществам отнесем экономию места и быстроту сбраживания, поскольку они не зря называются Турбо – брожение идет интенсивно и быстро.

Недостатком является цена, хоть она и не заоблачная.

Условие для жизни дрожжей

Если просто забросить один килограмм сахара и выбранные дрожжи в емкость, перемешать и плотно закупорить на две недели, процесс может даже не запуститься. Не поможет и повторение данного процесса несколько раз

Для приготовления качественного напитка, важно следовать правилам жизни и размножения дрожжей.

Правила хранения и использования дрожжей:

  • Активация начинается, если температура составляет 22-28 градусов. Подобный теплый режим должен сохраняться на протяжении всего времени приготовления, то есть не один час. О полном прекращении брожения покажет резкий спиртовой запах, который появляется сразу после открывания крышки.
  • Стоит сделать правильный выбор емкости. Желательно, чтобы она была выполнена из меди, стекла, стали и нержавейки. Самый правильный вариант — использование стеклянной тары, так как все остальные дают определенную окись, винный напиток приобретает неприятный вкус.
  • Правильный рецепт, по которому нужно готовить алкоголь, подразумевает применение чистой воды. Она не должна быть хлорированной, соленой, жесткой, газированной или дистиллированной. Даже если вода по вкусовым качествам является вполне нормальной, не факт, что самогонка будет приготовлена правильно. Брага хорошо получается, если приготовление происходило на колодезной или родниковой воде. При этом использовать ее нужно в день сбора.
  • Если корпус ёмкости для брожения пропускает свет, то на неё не должны попадать прямые солнечные лучи. В противном случае брожение будет нарушено. Чтобы не допустить этого, емкость нужно очень хорошо закрывать тканью.
  • Не менее важно установить качественный гидрозатвор для выведения углекислого газа и для предотвращения попадания воздуха в емкость с самогоном.

Чтобы сделать качественный продукт дрожжевой напиток нужно тщательно перемешивать. Делать это нужно максимально аккуратно, медленно, но доставая ложкой до дна.

Так какие лучше купить

На этот вопрос однозначного мнения не существует. Все зависит от размера вашего кошелька и отдаваемых предпочтениях тому или иному продукту. Кто-то отдает предпочтение натуральным продуктам и экологической чистоте напитка, поэтому предпочитает самодельные дрожжи. Кто-то привык готовить «по старинке» на хлебных прессованных дрожжах или на быстрорастворимых. Кто-то, в силу желания быстрее и с гарантией получить результат, выбирает спиртовые или турбо дрожжи.

  • легко купить, доступная цена;
  • непродолжительное время брожения;
  • простота изготовления питательной среды;
  • малое количество вредных примесей;
  • минусы – повышенное пенообразование, специфический запах, более слабый конечный продукт.
  • удобны в использовании, малый расход;
  • легко растворяются, не требуют предварительного разведения;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • выход достаточно крепкого конечного продукта;
  • минус – более продолжительное время брожения.

Однозначно можно сказать только одно: спиртовые и турбо дрожжи произведены специально, чтобы гарантированно получить качественный с высокой крепостью продукт в сжатые сроки. Поэтому выбор многих профессионалов при производстве домашних спиртных напитков падает именно на этот вид дрожжевых культур.

  • экономичность, можно приготовить из того что есть под рукой;
  • экологически чистый продукт;
  • огромное поле для творчества, свой неповторимый вкус напитка;
  • минус – невысокая крепость конечного продукта.

Однозначно можно сказать только одно: спиртовые и турбо дрожжи произведены специально, чтобы гарантированно получить качественный с высокой крепостью продукт в сжатые сроки. Поэтому выбор многих профессионалов при производстве домашних спиртных напитков падает именно на этот вид дрожжевых культур.

  • Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  • Не нужно «активировать» – достаточно добавить к суслу в чистом виде.
  • Грибки пребывают в активной фазе своей жизнедеятельности, реакция начинается практически мгновенно.
  • Продукт дистилляции сохраняет характерный привкус, аромат «деревенского» самогона.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья