Санпин хранения моющих средств на складах больниц

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правила хранения уборочного инвентаря СанПин. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хранение уборочного инвентаря по СанПин

Согласно СанПин все помещения вместе с оборудованием и медицинским инвентарем должны быть чистыми. Влажная уборка должна проводиться не меньше двух раз в день моющими и дезинфицирующими средствами, которые разрешены к использованию в установленных перечнях. Администрация должна организовывать предварительный с периодическим инструктажем персонала по санитарно-гигиеническому режиму и уборочной технологии.

Хранить моющие и дезинфекционные средства необходимо в упаковочной таре от производителя, где есть этикетка. Также это нужно делать в специальных местах. Следует брать отдельные контейнеры, чтобы разводить рабочие дезинфекционные растворы:

  • чтобы дезинфицировать и стерилизовать изделия, имеющие медицинское назначение, а также предварительно очищать эти вещества;
  • чтобы дезинфицировать поверхности на мебели с аппаратами, приборами и оборудованием;
  • чтобы обеззараживать уборочный материал, отходы класса Б и В при отсутствии обеззараживающих установок.

Обратите внимание! Емкости, где есть рабочие дезинфекционные растворы, должны иметь плотно прилегающие крышки с четкими надписями или этикетками.

Осуществляя работу с частью дезинфекционных средств, специалист должен соблюдать все меры безопасности, в частности применять индивидуальную защиту. Уборочная тележка с емкостью, ветошью и шваброй должна обладать четкой маркировкой или цветовым кодированием, учитывая функциональное назначение помещения и вид работы. Схема с цветовым кодированием должна быть размещена в зоне хранения. Стиральные машины ставятся в местах, где комплектуются уборочные тележки.

После проведенной работы уборочный инвентарь должен быть обеззаражен в дезинфицирующем средстве, затем прополощен и высушен. Он должен быть раздельным, обладать четкой маркировкой и применять раздельно для части кабинета, коридора и санузла. Сохраняться инвентарь должен в специальном помещении или шкафчике рабочего кабинета.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Цветовое кодирование инвентаря в медицинских учреждениях

Цветовое кодирование нужно, чтобы точно распределять ветошь и другие инструменты по зонам и предупреждать перекрестное загрязнение и бактериальное заражение в момент проведения уборочных мероприятий. Некоторые организации применяют цветную четырехсистемную маркировку и кодировку, чтобы помечать ведра, мусорные баки, мопы, телескопические ручки, губки, перчатки и прочие протирочные материалы, а также разделять уборочные зоны. Другие компании имеют цветные клипсы, ручки, зажимы и насадки с ярлычками.

Красная кодировка и маркировка используются, чтобы убирать санузлы и полы в ванных комнатах. Нередко этот цвет применяется, чтобы помечать помещения для уборки санитарных комнат и помещений с медицинскими отходами.

Зеленый цвет используется, чтобы протирать кухонные столы, барные стойки, производственные помещения и наводить чистоту в столовой. Как правило, применяется, чтобы убирать перевязочные комнаты и процедурные кабинеты.

Обратите внимание! Желтый цвет нужен, чтобы убирать различные складские зоны, а синий — палаты, ординаторские и коридоры.

Осуществление постоянных уборок на территории любого медицинского учреждения — необходимость, прописанная законодательством и СанПином. Как нужно хранить уборочный инвентарь по закону и существующим правилам, что такое цветовое кодирование уборочного инвентаря в медицинских учреждениях? Об этом и другом далее.

Правила хранения

Хранение уборочного инвентаря СанПин, дезинфицирующих и моющих средств в больнице, стоматологии, общежитии, школе или любом лечебном профилактическом центре должно быть правильным, чтобы не было отравлений с ожогами, дерматитами и аллергическими реакциями. Кроме того, это нужно, чтобы не было штрафных санкций от проверяющих инстанций. Из основных правил хранения стоит назвать три:

  • Тара для мытья должна иметь герметичные крышки;
  • Создавая составы, необходимо поддерживать установленный производителем температурный режим;
  • Все средства для чистки должны иметь заводскую маркировку.

Применение средств дезинфекции, не имеющих маркировку, запрещено по установленным нормам и требованиям. Это обусловлено невозможностью правильной идентификации состава внутри упаковки производства. Кроме того, при составлении образца раствора, необходимо создавать свою маркировку и указывать дату приготовления со сроком годности. Обязательно к каждому составу следует составлять санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности, декларацию соответствия, и прикреплять свидетельство о госрегистрации.

Храниться инвентарь должен в темном помещении, вдали от пациентов, не в туалете. При этом все поверхности должны быть отделаны масляной краской, штукатуркой или керамической плиткой. Комната должна иметь светлую и сухую структуру. Ее тоже нужно чистить и периодически приводить в порядок. При этом не должны попадать прямые солнечные лучи на препараты. Категорически запрещено использование помещения в целях хранения пищевых молочных продуктов с питьевой водой.

Обратите внимание! Чтобы складировать моющие и дезинфицирующие составы, комната оборудуется при помощи холодильной камеры. Там поддерживается двадцатиградусная температура. При этом ставится система кондиционирования всего помещения. При использовании системы охлаждения в помещении применяются открытые системы хранения. Если там находится мелкотарная продукция, то применяются металлические виды стеллажей. Большие бутыли сохраняются на полках и дополняются соответствующими плакатами.

Красная кодировка и маркировка используются, чтобы убирать санузлы и полы в ванных комнатах. Нередко этот цвет применяется, чтобы помечать помещения для уборки санитарных комнат и помещений с медицинскими отходами.

СанПиН 2.3.2.1324-03

1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.

2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г.

4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98.

5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654.

6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86.

Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).

Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

«Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О введении в действие санитарно-
-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об отмене СанПиН 42-123-4117-86

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

Читайте также:  Что делают с морожеными устрицами

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

Наименование документа: СанПиН 2.3.2.1324-03
Тип документа: СанПиН
Статус документа: действующий
Название рус.: Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
Область применения: Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата введения: 25.06.2003
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Доступно сейчас для просмотра: 100% текста. Полная версия документа.
Дополнительная информация: Зарегистрированы в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. № 4654.
Опубликован: Минздрав России № 2003
Документ утвержден: Главный государственный санитарный врач РФ от 2003-05-21
Документ разработан:
Заменяет:
  • СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Дата введения: 25 июня 2003 г.

Требования к дезинфицирующим средствам

Основная цель применения дезинфицирующих средств – это обеззараживание какой-либо поверхности. Обычно это очень сильные химические соединения, на применение которых также существуют определенные ограничения.

Согласно общим санитарным правилам, к разрешенным моющим средствам в ДОУ предъявляются следующие требования:

Дезинфицирующие средства относятся к категории особо опасных веществ, поэтому в детских учреждениях должны быть приняты все меры для предотвращения несчастных случаев. Отдельным пунктом будут рассмотрены требования к организации хранения моющих и дезинфицирующих средств.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в учреждениях, занимающихся производством и реализацией пищи, является важнейшей задачей, особенно это касается детских организаций. Вопросами контроля над выполнением гигиенических правил в России занимается Санитарно-эпидемиологическая служба. Именно она устанавливает требования к помещению, температуре, соблюдению режима дня и другие организационные моменты работы ДОУ и школ. Несмотря на все жёсткие требования к гигиене производственных помещений и пищевых организаций, на сегодняшний день не выработано четкого списка, определяющего, какие моющие средства разрешены для использования в данных учреждениях.

Сфера применения санитарных норм

Отсутствие четких требований к моющим средствам довольно серьезная проблема в российском обществе, с каждым годом растет процент людей, в той или иной степени тяжести получивших отравление химическими веществами. Поэтому СЭС устанавливает жёсткие требования и регулярно проводит проверки в организациях, занимающихся производством или продажей пищевой продукции.

В данную категорию попадают всевозможные производственные цеха, выпускающие любую еду, кафе, рестораны, столовые, дошкольные учреждения и школы. Для всех этих организаций в законодательном порядке предписано использование только разрешенных моющих средств, в которых доля вредных химических веществ минимальна. За выполнение санитарно-эпидемиологических норм и предписаний руководство несет административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Где можно найти список разрешенных моющих средств?

Как уже было сказано, единого списка не существует. В образовательных учреждениях уже сложилась традиция вынесения внутренних распоряжений, определяющих перечень моющих средств, разрешенных Роспотребнадзором и рекомендованных к использованию в данной организации. Он разрабатывается должностным лицом совместно с медицинским работником на основе существующих рекомендаций СанПиНа и других надзорных органов. Исходя из этого списка, заключаются контракты с поставщиками.

Наиболее полезным документом в этой области можно считать письмо № 0100/626-06-32 от 25.01.2006 «Перечни некоторых зарегистрированных в Российской Федерации вируцидных дезинфицирующих средств». Здесь дана более или менее исчерпывающая информацию о разрешенных моющих средствах.

Пероксигидрат фторида калия ПФК

Для ежедневной и генеральной дезинфекции Обеззараживает поверхности в помещении, игрушки, мебель, иной инвентарь Растворы натрия: лиолит, католит Помимо текущей дезинфекции может применяться для очистки медицинских изделий Используется для дезинфекции игрушек, постельного белья Гидрохлорид натрия Для окончательной обработки Дезинфекцию проводят путем погружения или замачивания игрушек, тканей и других предметов «Доместос» Для очищения технического оборудования Обеззараживание происходит путем нанесения вещества на поверхность «Амфоланд Д» Дезинфекция белья, посуды и технического оборудования Путем замачивания белья и нанесения на поверхность изделия

В документе указана продукция отечественного и зарубежного производства, сгруппированная по характеру химического состава: хлоросодержащие, кислотосодержащие, средства на основе катионных поверхностно-активных веществ и соединений, а также гуанидинсодержащие.

В документе указана продукция отечественного и зарубежного производства, сгруппированная по характеру химического состава: хлоросодержащие, кислотосодержащие, средства на основе катионных поверхностно-активных веществ и соединений, а также гуанидинсодержащие.

Государственная система санитарно-эпидемиологического
нормирования Российской Федерации

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

2.1.7. ПОЧВА, ОЧИСТКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ,
БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ.
САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫ

Правила сбора, хранения и удаления отходов
лечебно-профилактических учреждений

Санитарные правила и нормы

1. Разработаны: Институтом экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН (академик ЖКА, д.м.н. Н.В. Русаков, к.м.н. И.А. Крятов), АКХ им. К.Д. Памфилова (член-кор. ЖКА к.т.н. Н.Ф. Абрамов, инж. В.Н. Абрамов)ГВГК им. Н.Н. Бурденко (к.м.н. В.Г. Акимкин), Московским городским комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов (д.т.н. А.З. Разяпов), Пермским государственным техническим университетом (акад. ЖКА, д.м.н. Я.И. Вайсман, к.т.н. В.Н. Коротаев) при участии Департамента Госсанэпиднадзора (Глазкова М.Ф.).

2. Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 января 1999 г. № 2.

3. Использованы материалы Регионального санитарного норматива субъекта Российской Федерации г. Санкт-Петербурга «Временные рекомендации по правилам обращения с отходами здравоохранения», утвержденные и.о. Главного государственного врача по г. Санкт-Петербургу (24.03.1998 г.).

3 Классификация медицинских отходов

4 Общие правила организации системы сбора, временного хранения и транспортирования отходов в лечебно-профилактических учреждениях

5 Правила сбора отходов в медицинских подразделениях

6 Общий порядок проведения дезинфекции отходов и многоразового инвентаря

7 Общие требования к инвентарю для организации системы сбора и удаления отходов и местам установки (меж)корпусных контейнеров

8 Условия временного хранения и удаления отходов

9 Реализация схемы сбора и удаления отходов

Приложение 1. Требования к внутрикорпусным помещениям для временного хранения медицинских отходов

Приложение 2. Адреса специализированных центров по организации обучения обращению с отходами лечебно-профилактических учреждений

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
«22» января 1999 года № 2
Дата введения — 22 марта 1999 года

2.1.7. ПОЧВА, ОЧИСТКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ,
БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ.
САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫ

Правила сбора, хранения и удаления отходов
лечебно-профилактических учреждений

The rules of waste collection, keeping and removal for
medical establishments (healthcare waste)

Санитарные правила и нормы

1.1. Настоящие санитарные правила и нормы разработаны на основании Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625, и изменений и дополнений к нему, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 680.

1.2.Настоящие правила предназначены для всех лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), организаций, занимающихся сбором, хранением, транспортированием отходов здравоохранения, а также проектированием и эксплуатацией установок переработки, обезвреживания и полигонов захоронения твердых отходов.

2.1. Настоящие правила и нормы (далее СанПиН) определяют правила сбора, хранения, переработки, обезвреживания и удаления всех видов отходов лечебно-профилактических учреждений.

Под отходами лечебно-профилактических учреждений понимаются все виды отходов, образующихся в: больницах, (общегородских, клинических, специализированных, ведомственных, в составе научно-исследовательского, учебного институтов), поликлиниках (в т.ч. взрослых, детских, стоматологических), диспансерах; станциях скорой медицинской помощи; станциях переливания крови; учреждениях длительного ухода за больными; научно-исследовательских институтах и учебных заведениях медицинского профиля; ветеринарных лечебницах; аптеках; фармацевтических производствах; оздоровительных учреждениях (санаториях, профилакториях, домах отдыха, пансионатах); санитарно-профилактических учреждениях; учреждениях судебно-медицинской экспертизы; медицинских лабораториях (в т.ч. анатомических, патологоанатомических, биохимических, микробиологических, физиологических); частных предприятиях по оказанию медицинской помощи.

2.2. Для организации обращения с отходами и повседневного контроля в крупных и средних ЛПУ приказом руководителя учреждения назначается ответственный специалист (эпидемиолог, главная медсестра, зам. главного врача по техническим вопросам), который обязан пройти обучение в специализированном центре 1 по обращению с отходами и получить свидетельство (сертификат) установленного образца на право организации работ по обращению с отходами. В небольших ЛПУ и коммерческих учреждениях обучение проходит руководитель учреждения или его заместитель. В случае отсутствия данного специализированного центра обучение и выдачу свидетельств установленного образца осуществляет территориальный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН).

1 Адреса специализированных центров в г.г. Москве и Санкт-Петербурге приведены в приложении 2.

3.1. Лечебно-профилактическое учреждение вне зависимости от его профиля и коечной мощности в результате своей деятельности образует различные по фракционному составу и степени опасности отходы.

3.2. Все отходы здравоохранения разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на пять классов опасности (табл. 1):

Читайте также:  Как избежать появления пленки на грибах при замачивании: полезные советы и рекомендации.

Класс А. Неопасные отходы лечебно-профилактических учреждений.

Класс Б. Опасные (рискованные) отходы лечебно-профилактических учреждений.

Класс В. Чрезвычайно опасные отходы лечебно-профилактических учреждений.

Класс Г. Отходы лечебно-профилактических учреждений, по составу близкие к промышленным.

Класс Д. Радиоактивные отходы лечебно-профилактических учреждений.

Классификация отходов ЛПУ

КЛАСС Б
Опасные (Рискованные)

КЛАСС В
Чрезвычайно опасные

КЛАСС Г
Отходы, по составу близкие к промышленным

КЛАСС Д Радиоактивные отходы

Характеристика морфологического состава

Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больницами, нетоксичные отходы. Пищевые отходы всех подразделений ЛПУ кроме инфекционных (в т.ч. кожно-венерологических), фтизиатрических. Мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащие токсичных элементов. Неинфицированная бумага, смет, строительный мусор и т.д.

Потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т.ч. кровью. Выделения пациентов. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.). Все отходы из инфекционных отделений (в т.ч. пищевые). Отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности 1 . Биологические отходы вивариев.

Материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями. Отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-4 групп патогенности. Отходы фтизиатрических, микологических больниц. Отходы от пациентов с анаэробной инфекцией.

Просроченные лекарственные средства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, дезсредства, не подлежащие использованию, с истекшим сроком годности. Цитостатики и другие химпрепараты. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование.

Все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты

1 Согласно СанПиНу 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов 1-4 групп патогенности.

4.1. Организованная на территории ЛПУ система сбора, временного хранения и транспортирования отходов должна состоять из следующих звеньев:

· сбора отходов внутри медицинского подразделения;

· транспортирования и перегрузки отходов в (меж)корпусные контейнеры;

· временного хранения отходов на территории ЛПУ;

· транспортирование (меж)корпусных контейнеров к месту обезвреживания отходов.

Порядок проведения работ для каждого звена определяется соответствующими разделами данных санитарных правил.

4.2. К отходам, образующимся на территории лечебно-профилактического учреждения, в зависимости от их класса, предъявляются различные требования по сбору, временному хранению и транспортированию.

4.3. Смешение отходов различных классов на всех стадиях их сбора, хранения и транспортирования недопустимо.

4.4. В каждом медицинском подразделении руководитель совместно с ответственным специалистом за сбор отходов в данном медицинском учреждении из имеющегося персонала назначает лицо, ответственное за сбор отходов. Данное лицо непосредственно на местах первичного сбора отходов осуществляет контроль за обращением с отходами и производит герметизацию одноразовых емкостей (пакетов, баков).

4.5. К работам, связанным со сбором, временным хранением и транспортированием отходов, не допускается привлечение лиц, не прошедших предварительного обучения.

4.6. Обучение персонала правилам безопасного обращения с отходами осуществляется ответственным специалистом за сбор отходов в данном медицинском учреждении.

5.1. Исходя из различной степени эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности к отходам каждого из классов предъявляются различные требования.

5.2. Отходы класса А

5.2.1. Отходы класса А образуются в следующих структурных подразделениях:

· палатные отходы отделений (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических) ЛПУ;

· административно-хозяйственные помещения ЛПУ;

· центральные пищеблоки, буфеты отделений (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических);

· внекорпусной территории лечебно-профилактического учреждения.

5.2.2. Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых баков. Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются к местам установки (меж)корпусных контейнеров и перегружаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса. Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции.

5.2.3. Крупногабаритные отходы данного класса собираются в специальные бункеры для крупногабаритных отходов. Поверхности и агрегаты крупногабаритных отходов, имевшие контакт с инфицированным материалом или больными, подвергаются обязательной дезинфекции.

5.3. Отходы класса Б

· процедурные, перевязочные и другие манипуляционо-диагностические помещения ЛПУ;

· инфекционные, кожно-венерологические отделения ЛПУ;

· медицинские и патологоанатомические лаборатории;

· лаборатории, работающие с микроорганизмами 3-4 групп патогенности;

· виварии, ветеринарные лечебницы.

5.3.2. Все отходы, образующиеся в этих подразделениях, после дезинфекции 1 собираются в одноразовую герметичную упаковку.

1 Общий порядок проведения дезинфекции определяется в разделе 6 «Требования к дезинфекции отходов и многоразового инструментария»

5.3.3. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) закрепляется на специальных стойках (тележках).

5.3.4. После заполнения пакета примерно на 3/4 из него удаляется воздух и сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, осуществляет его герметизацию. Удаление воздуха и герметизация одноразового пакета производится в марлевой повязке и резиновых перчатках.

5.3.5. Органические отходы, образующиеся в операционных, лабораториях, микробиологические культуры и штаммы, вакцины, вирусологически опасный материал после дезинфекции собираются в одноразовую твердую герметичную упаковку.

5.3.6. Сбор острого инструментария (иглы, перья), прошедшего дезинфекцию, осуществляется отдельно от других видов отходов в одноразовую твердую упаковку.

5.3.7. Транспортирование всех видов отходов класса Б вне пределов медицинского подразделения осуществляется только в одноразовой упаковке после ее герметизации.

5.3.8. В установленных местах загерметизированные одноразовые емкости (баки, пакеты) помещаются в (меж)корпусные контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса Б.

5.3.9. Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью «Опасные отходы. Класс Б» с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

5.4. Отходы класса В

· подразделения для пациентов с особо опасными и карантинными инфекциями;

· лаборатории работающие с микроорганизмами 1-2 групп патогенности;

· фтизиатрические и микологические клиники (отделения).

5.4.2. Все отходы, образующиеся в данных подразделениях подлежат дезинфекции в соответствии с действующими нормативными документами.

5.4.3. Сбор отходов данного класса осуществляется в одноразовую упаковку. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) должна быть закреплена на специальных стойках (тележках).

5.4.4. После заполнения пакета примерно на 3/4 из него удаляется воздух и сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, осуществляет его герметизацию с соблюдением требований техники безопасности с возбудителями 1-2 групп патогенности.

5.4.5. Микробиологические культуры и штаммы, вакцины должны собираться в одноразовую твердую герметичную упаковку.

5.4.6. Транспортирование всех отходов класса В вне пределов медицинского подразделения осуществляется только в одноразовой упаковке после ее герметизации.

5.4.7. В установленных местах загерметизированные одноразовые емкости (баки, пакеты) помещаются в (меж)корпусные контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса В.

5.4.8. Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса В маркируются надписью «Чрезвычайно опасные отходы. Класс В» с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

5.5. Отходы класса Г

· фармацевтические цехи, аптеки, склады;

5.5.2. Степень токсичности каждого вида отходов данного класса определяется согласно классификатору токсичных промышленных отходов и методическим рекомендациям по определению класса токсичности промышленных отходов.

5.5.3. Использованные люминисцентные лампы, ртутьсодержащие приборы и оборудование собираются в закрытые герметичные емкости. После заполнения емкости герметизируются и хранятся во вспомогательных помещениях. Вывозятся специализированными предприятиями на договорных условиях.

5.5.4. Сбор, хранение цитостатиков, относящихся к отходам 1-2 классов токсичности, осуществляют в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов и другими нормативными документами.

5.5.5. Отходы класса Г, относящиеся ко 2 и 3 классу токсичности в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов, собираются и упаковываются в твердую упаковку, четвертого класса — в мягкую.

5.6. Отходы класса Д

· диагностические лаборатории (отделения;

· радиоизотопные лаборатории и рентгеновские кабинеты.

5.6.2. Сбор, хранение, удаление отходов данного класса осуществляется в соответствии с требованиями правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормами радиационной безопасности, и других действующих нормативных документов, которые регламентируют обращение с радиоактивными веществами.

5.7. В соответствии с требованиями статьи 24 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» не допускается:

· пересыпать отходы классов Б и В из одной емкости в другую;

· устанавливать одноразовые и многоразовые емкости около электронагревательных приборов;

· утрамбовывать любые отходы руками;

· осуществлять сбор отходов без перчаток.

6.1. Отходы класса Б и В должны быть подвергнуты обязательной дезинфекцией перед сбором в одноразовую упаковку непосредственно на местах первичного сбора отходов методом погружения в дезинфицирующий раствор, подготовленный в специально выделенной для этой цели емкости.

Дезинфекция отходов классов Б и В производится в соответствии с действующими нормативными документами.

Для дезинфекции следует использовать зарегистрированные Минздравом России и рекомендованные к применению в медицинских учреждениях дезинфицирующие средства в концентрациях и времени экспозиции, указанных в соответствующих рекомендациях по их использованию. Дезинфекция производится в пределах медицинского подразделения, где образуются отходы данного класса.

6.2. Дезинфекция многоразовых сборников для отходов класса А производится ежедневно силами лечебно-профилактического учреждения.

6.3. Дезинфекцию (меж)корпусных контейнеров для сбора отходов классов Б и В, кузовов автомашин производит автотранспортная организация, вывозящая отходы один раз в неделю в местах разгрузки.

В случае аварийных ситуаций, при обнаружении открытого нахождения отходов внутри (меж)корпусных контейнеров или автотранспорта дезинфекция проводится незамедлительно. Для этих целей в ЛПУ необходимо организовать места для мытья и дезинфекции (меж)корпусных контейнеров и автотранспорта.

Место для дезинфекции асфальтируется и должно иметь единый сток. Сточные воды после дезинфекции собираются и сливаются в канализационную сеть медицинского учреждения.

7.1. Одноразовые пакеты, используемые для сбора отходов классов Б и В должны обеспечивать герметизацию и возможность безопасного сбора в них до 15 кг отходов. Пакеты для сбора отходов класса Б — должны иметь желтую окраску, класса В — красную, класса А — белую.

7.2. Конструкция одноразовых баков для сбора отходов класса Б и В должна обеспечивать их герметизацию в процессе сбора и невозможность их вскрытия при транспортировке отходов вне пределов медицинского отделения (лаборатории).

7.3. Конструкция тележек (стоек) для транспортирования одноразовых пакетов должна обеспечивать возможность их закрепления и быть удобной в эксплуатации.

7.4. Конструкция многоразовых баков для сбора отходов класса А и установки одноразовых пакетов должна предусматривать крышку, а также колеса и ручки для удобного транспортирования.

7.5. Сбор отходов разных классов производится в различные контейнеры. Контейнеры для сбора отходов разных классов должны обладать легко различимыми отличиями. Контейнеры для сбора отходов одного класса должны быть полностью идентичны.

7.6. Используемые (меж)корпусные контейнеры должны обладать герметичными плотно закрывающимися крышками. Конструкция контейнеров должна быть полностью герметична и влагонепроницаема, не допускать возможность контакта посторонних лиц с их содержимым, недоступна животным.

7.7. Контейнеры для сбора отходов классов А, Б, Г располагаются на открытой площадке или в изолированном помещении медицинского корпуса. К помещениям корпуса, в которых располагаются контейнеры с отходами, предъявляются специальные требования ( приложение 1).

7.8. Контейнеры для сбора отходов класса В располагаются только в изолированном помещении медицинского корпуса. К помещениям корпуса, в которых располагаются контейнеры с отходами класса В предъявляются специальные требования ( приложение 1).

Читайте также:  Сколько в холодильнике может продержаться каша гречневая с тушенкой

Хранение контейнеров с отходами класса В совместно с контейнерами отходов классов А, Б, Г недопустимо.

7.9. Открытая площадка для установки контейнеров должна иметь асфальтированную поверхность и быть удобной для подъезда автотранспорта и проведения погрузочно-разгрузочных работ. Открытые площадки для установки контейнеров располагаются не менее чем в 25 метрах от лечебных корпусов и не менее 100 метрах от пищеблоков.

7.10. Допускается расположение контейнеров для сбора отходов различных классов на одной открытой площадке. На открытой площадке допускается расположение не более 5 контейнеров.

8.1. Открытое хранение и контакт персонала с отходами классов Б, В, Г вне помещений медицинского подразделения не допускается.

8.2. Хранение и транспортирование отходов по территории лечебно-профилактического учреждения классов А, Б, В допускается только в герметичных многоразовых контейнерах. Смешение потока удаления отходов класса В с другими потоками не допускается. Отходы классов А, Б, В допускается хранить не более 1 суток в естественных условиях, более суток при температуре не выше 5 °С. Пищевые отходы всех классов необходимо хранить в холодильниках при температуре не выше 5 °С. Вывоз отходов классов А, Б, В должен производится ежедневно при отсутствии на территории лечебного учреждения установки по обезвреживанию отходов.

8.3. При транспортировании отходов класса А разрешается применение автотранспорта, используемого для перевозки твердых бытовых отходов.

8.4. Основной системой сбора и удаления медицинских отходов является система «сменяемых» сборников. При системе «сменяемых» сборников отходы в контейнерах вывозят в закрытых кузовах автомашин, специально предназначенных для этих целей, а на место удаленных контейнеров устанавливают порожние сборники.

8.5. Транспортирование отходов классов А, Б, В вне территории ЛПУ допускается только в закрытых кузовах специально применяемых для этих целей автомашин. Использование автомашин, предназначенных для перевозки отходов классов Б и В для других целей, не допускается.

8.6. Хранение отходов класса Г производится в специально отведенных для этой цели вспомогательных помещениях.

8.7. Отходы класса А могут быть захоронены на обычных полигонах по захоронению твердых бытовых отходов. Отходы классов Б, В необходимо уничтожать на специальных установках по обезвреживанию отходов ЛПУ термическими методами.

8.8. Обезвреживание отходов класса Б и В может осуществляться децентрализованным или централизованным способами.

Размещение установок по термическому обезвреживанию отходов ЛПУ на территории лечебного учреждения (децентрализованный способ) рассматривается и согласовывается с территориальными центрами госсанэпиднадзора.

При централизованном способе отходы ЛПУ обезвреживаются в печах крупных мусоросжигательных заводов. Месторасположение, условия эксплуатации, уровни воздействия на окружающую среду данных заводов регламентируются соответствующими нормативными документами.

При отсутствии установки по обезвреживанию эпидемиологически безопасные патологоанатомические и органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.) захораниваются на кладбищах в специально отведенных могилах. Другие отходы класса Б (материалы и инструменты, выделения пациентов, отходы из микробиологических лабораторий и вивариев), после дезинфекции, проведенной в соответствии с разделом 7 настоящего документа, вывозятся на полигоны твердых бытовых отходов.

8.9. Транспортирование, обезвреживание и захоронение отходов класса Г осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями предъявляемыми к порядку накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.

Детализация и реализация планов по сбору и удалению отходов разрабатывается отдельно для каждого ЛПУ. При составлении плана сбора и удаления отходов выполняются следующие мероприятия:

9.1. Производится качественный и количественный анализ образующихся отходов. Вычисляются величины накопления отходов по классам.

9.2. Определяется количество необходимой упаковки в местах первичного сбора для каждого класса отходов.

Одноразовая упаковка, контейнеры для (меж)внутрикорпусного сбора, помещение для внутри корпусного сбора отходов должны удовлетворять требованиям, изложенным в соответствующих пунктах данных санитарных правил.

9.3. Разрабатывается система сбора и удаления отходов с учетом требований, предъявляемых к раздельному сбору и удалению отходов различных классов, при этом учитывается:

а) отходы класса Б и В должны быть подвергнуты обязательному термическому обезвреживанию;

б) отходы класса А могут быть подвергнуты термическому обезвреживанию или вывезены на специальные полигоны.

9.4. Руководителем ЛПУ по согласованию с ЦГСЭН утверждается инструкция, устанавливающая правила обращения с отходами и персональную ответственность сотрудников, схема удаления отходов включающая сведения: о качественном и количественном составе отходов, местах для установки и вида емкостей для сбора отходов, местах промежуточного хранения отходов, о расходах на сбор, транспортирование и удаление отходов.

Требования к внутрикорпусным помещениям для временного хранения медицинских отходов

1. Пол помещений выкладывается керамической плиткой.

2. Стены помещений выкладываются глазурованной плиткой по всей высоте.

3. Покрытие потолка влагостойкой краской.

4. Оконные блоки по серии 1.236-6 вып. 1.

5. Внутрикорпусные дверные блоки по серии 1.136-10.

6. Помещение должно оборудоваться:

Адреса специализированных центров по организации обучения обращению с отходами лечебно-профилактических учреждений

3. Медицинская академия последипломного образования, Кафедра медицинской экологии, 195015, г. Санкт-Петербург, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 41, тел. 275-19-21, ф. 275-19-22

1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19 июня 1996 г.

2. «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1944 г. № 625, изменений и дополнений к нему, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 680.

3. «Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 680.

4. Базельская конвенция «О контроле за трансграничной перевозкой отходов и их удаления», 1992 (Ратифицирована Федеральным Собранием, ноябрь 1995).

5. Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров: СанПиН 5179-90.

6. Санитарные правила содержания территорий населенных мест. Минздрав СССР: СанПиН 4690-88.

7. «Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов»: СанПиН 3184-84. — М., 1985.

8. «Предельное количество накопления токсичных промышленных отходов на территории предприятия (организации)» № 3209-85 МЗ СССР, Минводхоз СССР, Мингео СССР, — М., 1985.

9. СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и учреждения».

10. Приказ Минздрав СССР № 408 от 12.07.1989 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране».

11. Инструкция по сбору, хранению и сдаче лома медицинских изделий однократного применения. — Минздрав СССР, 24.09.89.

12. Инструкция о санитарно-противоэпидемиологическом режиме и проведении санитарного надзора в лечебных учреждениях Советской Армии и Военно-морского флота. — Мин-во Обороны СССР ЦВМУ. — М., 1980.

13. Санитарно-гигиенические требования к структурным подразделениям больниц и других стационаров. Утв. Минздравом СССР 29.12.84 № 8182а-84.

14. Методические указания по эпидемиологическому надзору за внутрибольничными инфекциями. Утв. Минздравом СССР 02.09.89 № 28-6/34.

15. Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. ОСТ-42-21-2-85.

16. Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами: СанПиН 3938-85.

17. Временный классификатор токсичных промышленных отходов и методические рекомендации по определению класса токсичности промышленных отходов. Утв. Минздравом СССР 13.05.1987 № 4286-87.

18. Временные правила охраны окружающей среды от отходов производства и потребления в Российской Федерации. Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ, 1994.

19 О совершенствовании противотуберкулезной помощи населению России. Министерство здравоохранения Российской Федерации № 324 от 22.11.1995 г.

20. Правила по устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических и судебно-гистологических лечебно-профилактических и судебно-медицинских учреждений, институтов и учебных заведений. МЗ СССР 20.03.1964 г. № 468-64.

Приложение 2. Адреса специализированных центров по организации обучения обращению с отходами лечебно-профилактических учреждений

Способы нанесения маркировки

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу наносится следующим образом:

На ведре она ставится масляной краской (на внешней поверхности).

На черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается.

На мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).

Возможные варианты маркировки ведер и щеток:

для мытья туалетов, подметания полов в туалетах – «УБ»;

для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов»;

для мытья скамеек, диванов, сидений – «Для диванов»;

для мытья оборудования – «Для оборудования».

Для чего нужна маркировка

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой можно найти ниже, в обязательном порядке применяется в медицинских учреждениях, производственных помещениях, школах, детских садах, заведениях общепита и других учреждениях. Ее основная задача направлена на то, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и заражение болезнетворными микроорганизмами во время проведения уборки. Это достигается путем точного распределения инвентаря по отдельным зонам.

На сегодняшний день основным нормативным документом, регламентирующим порядок нанесения маркировки на уборочный инвентарь, хранение и правила использования инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10». Документ разработан для медучреждений, но в части санитарного содержания инвентаря его положения применимы к любой сфере.

В СанПиН отсутствуют четкие указания относительно того, какой именно цвет маркировки надо использовать в той или иной зоне. В нем только прописано требование о том, что на весь уборочный инвентарь должна быть нанесена четкая маркировка или цветовое кодирование (п. 11.5 СанПиН). Организации имеют право самостоятельно разрабатывать систему цветового кодирования, при этом чаще всего применяются такие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного инвентаря.

Нанесение цветной маркировки

Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.п.).

Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.).

Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.п.).

Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.п.

Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.

Похожие публикации

Согласно требованиям СанПиНа, весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован определенными цветами — с учетом видов уборочных работ и функционального назначения помещений. Кроме того, он должен храниться в специально отведенном для него помещении. При этом, в зоне хранения инвентаря должна быть размещена схема цветового кодирования.

Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья