Санто стефано можно держать не в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правила хранения шампанского в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Чтобы купленное шампанское не испортилось и порадовало вас утонченным вкусом нужно знать особенности его хранения. Существует несколько простых правил, позволяющих продлить «срок жизни» напитка. Я расскажу, как долго можно хранить шампанское дома, и какие условия нужно создать.

Учитывая небольшой срок годности, в домашних условиях шампанское не хранят годами, максимум 7-9 месяцев. При этом важно позаботиться о следующих условиях:

1. Температура. Шампанское дольше не испортится, если хранить его при температуре от +5°C до +15°C, оптимальными считаются условия +10-12° C. При температуре выше +15 градусов углекислый газ деформирует пробку. В результате нарушается герметичность бутылки, и напиток теряет свой оригинальный вкус.

Хотя холод, не приводящий к замерзанию игристого вина (шампанское замерзает при -5°C), никак не влияет на вкус, но температуры ниже +5° C советую избегать, так как при последующем нагревании бутылки пробка может деформироваться и тогда шампанское «выстрелит» в самый неподходящий момент.

2. Свет и влажность. Правильно хранить шампанское только в темных помещениях с влажностью не менее 75%. Яркий свет пагубно влияет на все игристые вина, поскольку у них нет цветового «защитного экрана» от солнечных лучей, который есть, например, у красных вин. Если в напитке появился запах серы – это верный признак того, что бутылка хранилась не в темном месте. Чтобы испортить шампанское достаточно подержать его на солнце 20 минут.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

3. Положение бутылки. Бутылку с шампанским хранят только в горизонтальном положении. Тогда пробка остается упругой и эластичной, а при открывании бутылки она не раскрошится вовнутрь.

4. Оптимальные места для хранения. Очевидно, что лучше всего хранить шампанское в погребе или подвале, но далеко не у всех есть такая возможность. Подходящие условия можно создать и в холодильнике, сделав в нем небольшое отдельное темное помещение. Главное выдержать температуру и не допустить попадания на бутылку прямого света.

Специальный погреб для шампанского

Хранение открытого шампанского. Открытую бутылку недопитого шампанского можно держать в холодильнике 1-2 дня, плотно закрыв её пробкой. В небольшом промежутке времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.

4. Оптимальные места для хранения. Очевидно, что лучше всего хранить шампанское в погребе или подвале, но далеко не у всех есть такая возможность. Подходящие условия можно создать и в холодильнике, сделав в нем небольшое отдельное темное помещение. Главное выдержать температуру и не допустить попадания на бутылку прямого света.

Условия хранения

Добиться идеальных условий хранения шампанского дома очень сложно. Во-первых, температура должна составлять от 5 до 20 °C. В комнатах обычно она составляет 21–23 °C, в холодильнике — до 6 °C, но ее нелегко контролировать. Дверца постоянно открывается, возникают перепады температуры. Во-вторых, идеальная влажность — 75–85%. Ее возможно обеспечить, только установив дома специальную систему. Она довольна дорогостоящая, и не каждый среднестатистический россиянин может позволить себе ее купить. В летний период влажность в комнатах составляет около 50%, в отопительный сезон — 30–40%. В-третьих, в помещение не должны проникать солнечные лучи, а бутылка должна быть в горизонтальном положении. Наиболее подходящим вариантом хранения шампанского является подвал, но он есть не у всех. В домах, построенных в советское время, под кухонным окном расположен небольшой погребок, имеющий несколько полок. На них можно хранить игристое вино, но необходимо всегда контролировать температуру. Поэтому ответ на вопрос, есть ли срок годности у шампанского, будет положительным. Да, есть, даже если производитель указал, что он не ограничен.

Читайте также:  Сколько можно хранить крем чиз после вскрытия упаковки

Идеальные условия для шампанского созданы только в специальных погребах: на заводах или в некоторых винных магазинах. В супермаркетах оно хранится с нарушениями: вертикально, при температуре свыше 20 °C и невысокой влажности. Длительность его нахождения в магазине неизвестна.

По этой причине не следует покупать игристое вино впрок. Приобретите его непосредственно перед торжеством, и столько, сколько необходимо для одного раза.

Срок хранения шампанского

Срок годности игристых вин зависит от нескольких факторов: марка, вид, условия хранения. Дольше всего будут оставаться качественными элитные вина: Моет э Шадон, Дом Периньон, Кристалл. Почему эти вина относятся к премиум-сегменту? При их производстве не смешивается виноград разного урожая. Они делаются из винограда, который собран в одном году. Этот год и указывается на бутылке. Такие игристые вина называются марочными или миллезимными. Сколько можно хранить шампанское премиум-класса? Если обеспечено соответствующее хранение, то срок годности составляет от 10 лет. Некоторые виды могут сохранять свежесть до 25 лет. Существуют винные дома, предоставляющие при покупке дорогого вина место в погребе на определенный срок. Эта услуга позволяет сохранить вкусовые качества напитка. В таком виде качественное шампанское действительно может храниться десятилетиями.

Закрытый напиток средней ценовой категории имеет срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Это гарантийный срок, т. е. тот период, в который напиток не потеряет своих качеств при верном хранении. Обычно он не ограничен. В ГОСТ прописаны минимальные пороговые значения хранения: год для коллекционных игристых вин и полгода для остальных (Советского шампанского, Российского и др.). Поэтому на этикетках указаны разные сроки.

После вскрытия шампанское хранится не больше суток в холодильнике. При этом вкусовые качества уже будут потеряны.

Как выбрать шампанское

Для начала необходимо выбрать место покупки. При большом бюджете приобретайте шампанское в специализированных винных магазинах. Если бюджет скромный, то идите в гипермаркет. Выбирая шампанское, сначала обратите внимание на дату изготовления. Идеально, если после нее прошло несколько месяцев (лучше не более 3). Так вы будете уверены в свежести продукта.

Далее остановитесь на ценовой категории: сразу исключите самые дешевые виды (до 300 рублей). Сейчас в супермаркетах в пределах 400–600 рублей можно выбрать достойное игристое вино. Обратите внимание на название: должно быть указано игристое, а не «искристое» вино. В противном случае вы рискуете приобрести так называемое сатурированное вино. В него углекислый газ добавили искусственным путем. Недорогое шампанское, как правило, изготовлено с применением резервуарной технологии: вино бродит не годы, а несколько недель. Конечно, его вкусовые качества являются не такими высокими, как у вина дорогих марок. Тем не менее резервуарное игристое вино (которое преобладает на праздничных столах россиян) может быть качественным.

Если вы желаете приобрести настоящее игристое вино, то ищите на этикетке пометку «выдержанное».

В выборе вида напитка следуйте своим предпочтениям. В зависимости от сырья шампанское может быть белым, розовым или красным. По содержанию сахара:

  • экстра брют (без добавления сахара);
  • брют;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое;
  • десертное.

Сухое и полусухое более универсальные: подойдут к рыбе, мясу, птице, фруктам. Полусладкое можно подавать к мучным изделиям, сырам, некоторым видам колбас. А сладкое вино сочетается только с десертом.

Предпочтительнее выбирать напиток в бутылке темно-зеленого цвета: она не пропускает солнечные лучи, и, значит, вино в ней лучше хранится. Пробка должна быть корковая, а не пластиковая. Прочитайте состав на обороте бутылки. В составе не должно быть:

  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • красителей;
  • других добавок.

Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на производителя. Он не обязательно должен быть французским, российский тоже достойно зарекомендовал себя. Хотя право называться шампанским принадлежит только тем напиткам, которые произведены в провинции Шампань. Российские заводы с признанным качеством: Абрау-Дюрсо, Корнет, Игристые вина, Московский комбинат шампанских вин, Цимлянские вина. Эти производители неоднократно отмечены престижными наградами, поэтому будут «держать марку» и не экономить на качестве своей продукции.

Информация, которая должна быть указана на этикетке, помимо производителя: дата изготовления, адрес завода, срок годности, предупреждающие сообщения о противопоказаниях, лицензия, процент спирта, условия хранения, наличие пищевых добавок, пищевая и энергетическая ценность, объем бутылки. Этикетка должна быть наклеена ровно.

Открыв напиток дома, обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-соломенным с золотистым оттенком. Качественный продукт не имеет примесей и осадков. Многие знают, что аромат не должен напоминать спирт или дрожжи. Это верно, но также стоит опасаться ярко выраженного запаха фруктов, например, груши. Это может говорить о том, что перед вами подделка.

Шампанское — неотъемлемая часть любого праздничного стола. Какой срок годности шампанского в бутылке и как правильно его хранить?

В выборе вида напитка следуйте своим предпочтениям. В зависимости от сырья шампанское может быть белым, розовым или красным. По содержанию сахара:

Как узнать срок годности

Срок хранения шампанского должен обязательно указываться на этикетке бутылки. Обычно он составляет 2-3 года, при условии, что бутылка будет закрыта. Иначе напиток просто нельзя брать: он либо уже просрочен, либо его производители не очень-то и заморачивались по поводу производимого напитка.

Читайте также:  Срок годности внутреннего томленного сала

Шампанское – это символ любого торжественного застолья. Тем не менее, мы практически не задумываемся о том, что у этого напитка есть определенный срок годности.

В отличие от вина, которое может храниться и 10 лет, раскрывая букет своего вкуса, шампанское хранится гораздо меньше. Срок годности шампанского – это тот период, когда напиток соответствует всем качествам, о которых заявил производитель на этикетке.

Правила хранения шампанского

Впрочем, самая тонкость в хранении игристого вина в том, чтобы соблюсти определенные условия хранения, которых достаточное количество.

Температура хранения шампанского должна составлять +10 — +12 градусов. Это важно, поскольку при температуре от 0 до +5 есть вероятность того, что пробка либо деформируется, либо в теплом помещении просто вылетит из бутылки.

Шампанское в период хранения должно находиться в тёмном месте, в идеале – в погребе. Ни в коем случае напиток не должен попадать под солнечные лучи, которые портят его вкус и он приобретает оттенок серы.
Бутылки обязательно должны находиться в горизонтальном положении. Если они стоят рядами на полках – это грубейшая ошибка.

А теперь вспомните магазин, в котором вы могли недавно купить бутылочку вкусного шампанского и вспомните то, как стояли вертикально бутылки под светом лампы. Соблюсти условия обычному магазину невозможно. Поэтому срок годности шампанского из неспециализированных магазинов сокращается минимум до одного года.

В домашних условиях хранения игристого напитка также существуют свои правила:

  • Купленное шампанское старайтесь не хранить больше месяца, поскольку вы тоже не сможете обеспечить ему идеальных условий хранения. Если только у вас нет специального погреба.
  • Храните шампанское в тёмном месте или оберните чёрной тканью, так вы защитите его от влияния лучей света, которые портят вкус напитка.
  • Открытое шампанское не должно храниться в холодильнике больше 24 часов, иначе теряет свою игристость и вкусовые качества.
  • Ни в коем случае не оставляйте шампанское без пробки! Иначе у него появится отвратительный привкус и когда-то вкусный напиток превратится в низкосортное пойло.

Почему не рекомендуется пить просроченное шампанское

Из-за пузырьков углекислого газа, которые нас и привлекают в этом напитке, постепенно ухудшается качество напитка. Если шампанское не выпить вовремя, то вкус ухудшится, и пить его вы попросту не сможете.

Также есть большой риск получить пищевое отравление, поскольку на организм буду влиять всё тот же углекислый газ. Старайтесь сразу избавиться от просроченной бутылки.

Температура хранения шампанского должна составлять +10 — +12 градусов. Это важно, поскольку при температуре от 0 до +5 есть вероятность того, что пробка либо деформируется, либо в теплом помещении просто вылетит из бутылки.

Не знаете как испортить праздник? У вас завелась лишняя печень? Вам не чем пугать кротов на даче? Винный напиток Santo Stefano «Bianco Amabile» избавит вас ото всех проблем! Подскажу, где купить по-настоящему вкусное и бюджетное «шампанское»

Ох и не везёт же нам на дарёный алкоголь! Про первый опыт с красным полусладким вином Le Denier я уже успела написать, и вот, ситуация повторилась.

Была подарена бутылка, как мне показалось, игристого вина. Я даже обрадовалась, что попьём «шампанского», которое я люблю, но покупаем его крайне редко. Но оказалось, что это даже не вино, а винный газированный напиток.

Так как вино было вылито сразу же, как только мы его попробовали, то и всё остальное (пробка, фольга, бутылка) улетело тут же в мусор. Чудом спаслась лишь бутыль и то, только благодаря предприимчивой бабушке, которая с помощью тары из-под шампанского пугает кротов на даче)

Как вы поняли, общего вида бутылки с пробкой и фотографии содержимого не будет.

КБЖУ, СОСТАВ и ПРОЧЕЕ

  • Объём бутылки стандартный — 0,75л.
  • Верхушка была затянута фольгой. Внешне всё выглядело очень привлекательно.
  • Пробка была пробковая (простите за тавтологию).
  • Вот и акциз имеется

Объёмная доля этилового спирта 8%

Пищевая ценность: в 100 мл — Углеводы 8,5 г

Энергетическая ценность: 81 ккал

Место производства: Московская обл., г. Раменское

(специально перепечатала с этикетки, чтобы вы не ломали глаза и могли в полной мере оценить этот напиток)

Виноматериал фруктовый столовый, вода питьевая, сахар, пищевые добавки: лимонная кислота (регулятор кислотности), ароматизатор натуральный «Вино», консерванты — сорбат калия и диоксид серы (антиокислитель).

Состав на «пятёрочку» — использован какой-то непонятный виноматериал и доведён до состояния вина ароматизатором «Вино» О-о

ВПЕЧАТЛЕНИЯ (О, ИХ МОРЕ. )

Проблем с открыванием у нас не возникло, бутылка открылась с лёгким хлопком.

ЦВЕТ И ВНЕШНИЙ ВИД

По виду напиток в бокале мало чем отличался от привычных игристых вин, разве что пузырьков было не так много. Bianco Amabile — это светло-жёлтый, прозрачный напиток, слегка булькающий пузырьками.

Читайте также:  Сколько можно хранить в погребе компот из слив с косточкамм

Как только мы поднесли к носу фужеры, стало ясно, что внутри нас ждёт что-то не съедобное или даже опасное для жизни.

Запах — это амбре химической химии (не сразу я поняла, что это имитация муската) и синтетических фруктов.

Но лизнуть/глотнуть было надо, чтобы понять и проверить.

Гадость! Гадкая гадость! Мерзкая гадость! Простите мой французский!

Слишком приторно и чрезмерно мускатно! А ещё какое-то непонятное химическое послевкусие.

Мерзкий привкус того химического запаха расползся по нёбу, и обитал там даже после питья и полоскания рта простой водичкой.

После первого же полуглотка содержимое бутылки и бокалов отправилось в санузел.

Даже спустя сутки пустая бутылка благоухала очень тошнотворно.

Я до сих пор не понимаю КАК ЭТО МОЖНО ПИТЬ!?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ХРАБРЕЦОВ

Если всё же бутылка Винного напитка Santo Stefano «Bianco Amabile» уже у вас в руках, и желание выпить его не пропало, то на всякий случай подготовьтесь к борьбе с нежелательными последствиями:

Запаситесь Энтеросгелем или другим сорбентом, приготовьте Янтарную кислоту, или антипохмелин, или что-то подобное, вдруг ваш организм сам не справится с этим сомнительным алкоголем.

НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ

Как и обещала, рассказываю о достаточно бюджетном, но при этом приятном на вкус «шампанском»:

ВИНО ИГРИСТОЕ БЕЛОЕ HENRI MARCEL Brut (Анри Марсель Брют) — французский мягкий брют, который могут пить любители полусладкого

Вино игристое Montmartre brut — французское игристое вино великолепного для своей цены качества. Цена в К&Б 269 рублей.

Вино игристое белое сухое Atto Primo Prosecco DOC Dry — это вино подороже предыдущих (цена в К&Б 499,9 рублей), но его вкус достоин того, чтобы быть опробованным хотя бы раз.

  • Шампанское ЗАO «Игристые вина» «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» полусладкое — продаётся повсеместно, производится из винограда. Это именно игристое вино, а не винный напиток. Стоит 220-300 рублей (зависит от магазина и региона). Но есть зависимость качества от партии.

Слишком приторно и чрезмерно мускатно! А ещё какое-то непонятное химическое послевкусие.

Виды игристого вина

Исходя из состава, шампанские вина делятся на белые, розовые, красные. А по количеству сахара они разделяются на следующие виды:

  • экстра брюты (без сахара);
  • брюты;
  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие;
  • десертные.

Выбирать тот или иной вид шампанского следует исходя из своих предпочтений, и каждого конкретного случая. Хорошее сочетание с различными видами морепродуктов, мяса, фруктов у сухих и полусухих вин.

Правильнее останавливать выбор на напитках в таре из темного стекла, которая не позволит испортиться продукту под воздействием света, и тем самым будет способствовать его продолжительному хранению.

Игристые вина, имеющие хорошее качество, обязательно закупорены корковой, а не пластмассовой пробкой.

В каком месте хранить

Держать шипучие вина нужно в закрытых от света местах с пониженной температурой. Хранят ли шампанское в холодильнике? Да, это наиболее подходящее место в городской квартире. Также можно держать свои запасы на застекленном балконе (зимой), в кладовке, подвалах (погребах). Главное — обеспечить там хорошую вентиляцию и защиту от света.

Важно не подвергать шампанское температурным скачкам и обеспечить ему стабильный уровень влажности.

Правила выбора игристых вин

Задаваясь вопросом, какое вино купить, желательно понимать, что продолжительность и виды хранения натуральных вин и продукции на основе игристого вина имеют значительные отличия.

Натуральные шипучие вина содержат данные о времени сбора урожая и другие характеристики с указанием точного времени хранения.

Если нет временных ограничений по выдержке продукции, она не является натуральной и качественной.

При покупке игристого вина важно понимать, что хороший товар не может иметь небольшую цену. В цену заложены гарантии качества напитка, стоимость достойного оформления и плата за известность той или иной марки, зарекомендовавшей себя на рынке в течение долгих лет. Элитные сорта шампанского изготавливаются с соблюдением строгих стандартов и отличаются более продолжительными сроками хранения, чем бюджетные аналоги.

Специализированные торговые точки, которые занимаются продажей алкогольных напитков, имеют соответствующее оборудование для их хранения, чего нельзя сказать о большинстве супермаркетов. Поэтому, если шипучий напиток приобретается в обыкновенном магазине, следует останавливать свой выбор на самой свежей партии продукции и употреблять ее в течение ближайших 3 месяцев.

Многие приобретают шампанское задолго до праздников, а есть и такие, кто старается иметь про запас 1 — 2 бутылочки шипучего вина. Как хранить шампанское — вопрос, который задают очень часто из — за популярности игристого напитка. Об основных правилах его выдержки читайте в этом обзоре.

Игристые вина, имеющие хорошее качество, обязательно закупорены корковой, а не пластмассовой пробкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья