Селедки свежей пожелтела в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какие существуют признаки несвежей селедки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ну первый признак — это неприятный запах, свидетельствующий о том, что рыба испорчена. Когда выбираешь селедку, нужно обратить внимание на ее глаза, они должны быть не мутными и не красными. Селедку не советуют покупать летом, т.к. очень жарко и рыба долго не хранится, даже в солевом рассоле. Отравления рыбой, особенно селедкой, очень опасны для здоровья. Поэтому селедку лучше покупать в проверенных магазинах. Можно приготовить слабосоленую селедку в домашних условиях, тогда будете уверены в том, что не отравитесь, ведь вы будете следить за процессом приготовления и знать сколько ее хранить.

Относитесь к выбору селедки внимательно! Вот так должна выглядеть качественная сельдь:

Селёдку нужно брать только развесную. В первую очередь обратить внимание на запах рассола, также он должен быть достаточно прозрачным и не тягучим. Сама рыба должна выглядеть свежей, т.е. глаза должны быть более естественные, без излишнего покраснения, нормальной выпуклости(не провалены). Чешуйка тоже должна быть вся на месте, одинакового цвета по всему тельцу, тельце без видимых вмятин, особенно это видно на брюшках. Со свежей рыбы кожа сдирается легко, без мяса, при нарезке не расползается под ножом, мясо прекрасно отделяется от костей.

Если вы нашли в данной селедке такие признаки покупать ее точно не стоит:

  • при надавливании на кожу селедки остается вмятина;
  • присутствует кислый или неприятный запах;
  • слизь или налет присутствуют на коже рыбы;
  • всевозможные вкрапления или пятна на коже селедки,несоответствующие ее традиционной окраски, (признаками заболеваний);
  • рыба деформирована;
  • замороженную селедку без упаковки и даты замораживания;
  • желтый налет (признак тухлой рыбы).

Если селедка покупается в соленом виде, то степень ее засоленности всегда можно определить по глазам. Чем краснее область вокруг зрачков у рыбы, тем меньше она содержит содержаться соли.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

При выборе селедки следует обратить внимание на следующие факторы:

Загар — покраснение или потемнения рыбы вдоль хребта (рыба долгое время находилась без соли;

Затхлость — запах плесени (неправильное хранение;

Затяжка — гнилостный запах, повреждения (неправильная засолка);

Коричневый загар — налет коричневого цвета (поражение плесенью);

Лопанец — рыба с лопнувшим брюхом (пересолка продукции);

Окись — рба с плесенью, и гнилостным запахом (засолка испорченной рыбы);

Омыление — налет серого цвета, похожий на мыльный, мясо дряблое (микробиологический процесс);

Ржавчина — желто-коричневый налет (неправильное хранение);

Солевой ожог — обезвожженные участки, красный цвет мяса (невыдержанный посол);

Сырость — наличие сукровицы (несозревшая рыба);

Фуксин — скользкий налет с неприятным запахом (развитие галофильных микробов, рыба хранилась в тепле);

Заражение прыгуном — личинки белого цвета (антисанитария хранения);

Зарадение личинками падальной и синей мясной мухи — (рыба заражена в водоемах);

Нематоды — белые и безцветные паразиты(рыба заражена в водоемах);

Рачок циматоа — паразиты на жабрах (паразитарное заражение рыбы в водоемах).

При наличии таких дефектов от покупки такой рыбы следует отказаться.

Самый лучший способ посолмть сельдь самостоятельно, предварительно хорошо заморозив. Способы засолки можно найти на данном сайте.

При наличии таких дефектов от покупки такой рыбы следует отказаться.

Предварительный посол

Часть купленной рыбы обязательно пойдет под засолку. В этом случае у многих хозяек возникнет вопрос о том, можно ли замораживать соленую селедку в морозилке. Кто-то будет утверждать, что при разморозке рыба потеряет вкусовые качества, но практика говорит совсем о другом. В морозилке рыба будет лежать в первозданном виде, и если к вам собираются гости, достаточно просто отварить картошки, и за 30-40 минут достать ее из морозилки. Аппетитное, вкусное и полезное блюдо готово.

Читайте также:  Съели блюда из испорченного фарша

На что обратить внимание

Рыба при хранении набирает концентрацию соли за счет вымораживания жидкости. Чтобы этого не происходило, важно плотно упаковывать сельдь в полиэтилен. Туда же можно добавить немного рассола. Если вы переживаете, что она станет слишком соленой, то делайте посол менее концентрированным.

А вообще из-за соли она не замерзает в камень, поэтому ничего не теряет во вкусовых качествах. Если кто-то утверждает, что после разморозки рыба станет мягкой и рыхлой, значит, он не пробовал так делать ни разу, либо размораживал ее под воздействием высоких температур.

Соленая селедка – это любимая закуска на праздничном столе. Однако зачастую перед торжественным событием у нас не хватает времени, чтобы посолить вкусную рыбку. Остается два варианта, либо покупать в магазине и надеяться на то, что попадется удачный посол, либо приготовить заранее и положить в морозилку. Но тут встает закономерный вопрос о том, можно ли замораживать соленую селедку. Давайте разбираться.

Только ли селедка

Еще один закономерный вопрос о том, можно ли заморозить соленую селедку и скумбрию, а также маринованную, копченую и другую рыбку. Специалисты в области общественного питания и бывалые хозяйки говорят, что таким способом можно сохранить практически любую рыбу. Однако очень желательно, чтобы ваша морозилка поддерживала функцию шоковой или быстрой заморозки, а разморозка проходила очень деликатно. Не забывайте и о том, что каждая рыбка должна быть упакована в индивидуальную полиэтиленовую упаковку. Отлично подходит для этих целей жирная и очень вкусная скумбрия. Она станет не просто закуской, а венцом вашего застолья, а потом гости долго будут спрашивать, как вы подгадали засолить скумбрию прямо к их приходу.

Часть купленной рыбы обязательно пойдет под засолку. В этом случае у многих хозяек возникнет вопрос о том, можно ли замораживать соленую селедку в морозилке. Кто-то будет утверждать, что при разморозке рыба потеряет вкусовые качества, но практика говорит совсем о другом. В морозилке рыба будет лежать в первозданном виде, и если к вам собираются гости, достаточно просто отварить картошки, и за 30-40 минут достать ее из морозилки. Аппетитное, вкусное и полезное блюдо готово.

Хранение в морозилке

Соленую селедку можно прекрасно хранить в морозильной камере. Ее нужно предварительно выпотрошить, вымыть и положить в специальный морозоустойчивый контейнер. Такой способ имеет много преимуществ:

  • продукт не теряет полезных свойств полгода,
  • занимает мало места в холодильнике,
  • не требует приготовления рассола для хранения.

Размораживание селедочки должно происходить при комнатной температуре естественным путем. Тогда вкус рыбки полностью сохраняется, и она ничем не отличается от свежепосоленной рыбы.

Простой маринад

Вы можете сельдь легко замариновать и получить вкусное питательное блюдо, которое будет храниться около недели.

Вариантов приготовления рыбы много. Для несложного рецепта вам понадобится:

  • 2 слабосоленые тушки,
  • яблочный уксус,
  • лук,
  • растительное масло,
  • лавровый лист, душистый перчик,
  • приправа универсальная.

Вымытую селёдку распотрошите, разрежьте на кусочки шириной 3 см. Выложите слои в стеклянную банку, пересыпая их нарезанным луком и универсальной приправой. Положите 10 горошин перца, влейте 1 ст. л уксуса и по 2 ст. л. масла и остывшей кипячёной воды. Слегка придавите кусочки, добавьте десертную ложку сахара, закройте банку и аккуратно встряхните. Через 3-4 часа рыбка замаринуется и будет готова к употреблению.

Выбираем свежую и соленую селёдку

На рынке и в магазинах представлен огромный ассортимент рыбы, в котором легко растеряться. Если вы хотите купить свежую сельдь, пристально изучите ее со всех сторон. Любая рыба быстро портится, поэтому важно сделать правильный выбор и приобрести свежий товар.

  • Хорошая рыбка покрыта серебристой кожицей. Она не должна быть поврежденной, ржавой или усеянной желтоватыми пятнами. Нажмите пальцем на живот. Если чувствуется упругость и тушка быстро приобретает прежнюю форму, значит, она свежая.
  • Проверьте жабры. Когда они плотно прикрыты, а внутри красного яркого цвета, это сигнал, что рыба выловлена недавно.
  • Изучите глаза. Необходимо, чтобы они были слегка навыкате без мутной дымки.
  • Присмотритесь к тушке. Жирная, свежая селедка имеет широкую спинку, округлые плотные бока и нейтральный рыбный запах.
  • Избегайте покупать продукт без головы. Вы не сможете проверить глаза и жабры, которые являются основными критериями свежести.

Лучше всего остановить выбор на рыбке средних размеров. Слишком крупные экземпляры могут содержать в себе тяжелые металлы, накопленные в море.

К выбору соленой сельди надо относиться не менее ответственно. Некачественный товар вызывает сильное отравление. При покупке руководствуйтесь простыми правилами:

  • в первую очередь осмотрите кожу. Если на ней ржавые следы, товар залежался. Начались окислительные процессы, ухудшающие вкусовые и пищевые качества,
  • жабры засоленной рыбки темно-красные. При надавливании на них не должна появляться кровь. Если такое произошло, значит, засолка сделана с нарушением технологии, и покупать ее опасно,
  • важный критерий вкусной соленой сельди — упругость тушки и чистый неповрежденный внешний вид,
  • недосоленную рыбку выдают красные глаза. Чтобы ее без опаски употреблять в пищу, она должна полежать в заливке дольше.
Читайте также:  Сколько часов можно хранить суп при комнатной температуре

Осмотрите рассол рыбы. Прозрачность, светлый цвет и приятный запах говорят о том, что продукция сделана недавно. Обязательно понюхайте товар. Проследите, чтобы не ощущалось малейшего неприятного аромата, а животик был плотным, без намека на вздутие. Такие симптомы свидетельствуют о том, что срок годности селёдки истек и ее нельзя кушать.

Если вы предпочитаете товар в фабричной упаковке, обратите внимание на дату изготовления и убедитесь в герметичности тары.

Пивная заливка

Если нет желания делать рассол из воды и соли, можно попробовать оригинальный рецепт, который придает пикантный вкус и позволяет лакомиться рыбкой в домашних условиях около 2 недель.

Чтобы приготовить блюдо из рыбы, вам понадобится:

  • бутылка пива,
  • горошины черного перца,
  • лавровый лист.

В эмалированной кастрюле доведите до кипения пиво, добавьте пару листочков лаврового листа и 10 горошинок перца. Выключите жидкость и подождите, пока она остынет. Соленую селедочку разделайте на кусочки и сложите в стеклянную посуду с крышкой. Залейте пивом, закупорьте и поставьте на хранение в холодильник.

Для кратковременного хранения селедки отлично подходит майонезно-горчичный рецепт, который по праву считается одним из самых вкусных. Взяв его на вооружение, рыбку нужно скушать в течение 2-3 дней.

Практически каждый человек хоть раз в жизни пробовал соленую рыбу. Способов засолки рыбы практически столько же , сколько и самих видов съедобных рыб. Этот продукт давно стал самодостаточным блюдом с ярким вкусом. Рыбу можно использовать в салатах , на бутерброды или просто в качестве своеобразного дополнения к гарниру. Как же ее выбрать? На самые популярные потребительские вопросы altapress.ru ответили специалисты «Бийского рыбзавода», работающего в этой отрасли уже 80 лет.

Выбирая соленую рыбу ( например , селедку), надо в первую очередь посмотреть ей в глаза. Если они помутненные , кровяные или впалые , значит продукт уже не первой свежести. Зрачки у рыбы должны быть светлые , чешуя ровная , серебристая и упругая. При нажатии она должна быть не слишком мягкой.

Второе место , куда стоит заглянуть , оценивая селедку , это ее жабры. Они должны быть розово-красные , но ни в коем случае не коричневатые. Этот цвет говорит о том , что продукт уже не свежий.

Стоит посмотреть и на цвет тузлука — заливки , в которой хранится селедка в ведрах. Если он белесый , значит нарушены условия хранения. При их соблюдении тузлук должен оставаться светлым.

Как правило , в вакуум производители упаковывают сельдь хорошего качества. Правда , сжатии рыба может деформироваться. Мало того , полностью запечатанный продукт сложно оценить по внешним признакам. В данном случае селедка больше походит на «кота в мешке».

Эксперты советуют брать сельдь на разновес в больших ведрах. Здесь вариантов выбрать некачественный продукт меньше , считает Николай Сотник , главный технолог «Бийского рыбзавода».

Читайте также:  Огурцы в холодильнике заморозились что делать

Срок годности у селедки в пределах 15 суток. Однако в этом вопросе важно даже не время , а условия хранения. Для рыбы оптимальной температурой считается -2 — -8 градусов. Однако не всегда магазины выдерживают эти параметры. Как правило торговые точки оборудованы низкотемпературными витринами , где хранится замороженная рыба , или прилавками для фреш , например , молочной продукции. Здесь температура составляет +2 — +4 градуса.

Полиэтиленовый пакет сразу исключаем. В нем рыба испортится быстрее всего — уже на второй-третий день. Наиболее подходящая упаковка — кулинарная пергаментная бумага. Если вы приобрели сразу много рыбы , тогда ее можно завернуть в вафельное полотенце , пропитанное водно-солевым раствором. В таком влажном полотенце селедка дольше «проживет».

Там , где похолоднее , отвечает эксперт. Отправляя рыбу в морозильную камеру , надо быть готовым к тому , что при разморозке она может потерять консистенцию и стать дряблой. Вкусовые качества при этом сохранятся.

Принципиально ничем. При использовании ГОСТ производитель должен внимательно отнестись к массе продукта. Недовес в государственных стандартах регламентирован четко. В ТУ указан только нижний предел.

По словам Николая Сотника , цвет слабосоленой семги или форели может быть светлооранжевым и даже розовым. Все это естественный окрас , который не означает добавление в рыбу красителей. Эксперт утверждает: больной вопрос для красной рыбы — это ее консистенция ( мягкость), а совсем не цвет.

Николай Сотник,
главный технолог «Бийского рыбзавода»:

— Я всегда привожу пример. На свете все люди разные. Есть толстые , худые , с голубыми , зелеными или карими глазами , с темным или светлым тоном кожи. Так же и рыба. Она не может соответствовать одному стандарту. У нас бывает так , что кета одного улова может быть разного цвета: розового , желтого или ярко красного.

Учитывая , что состояние рыбы в закрытой баночке пресервов определить довольно сложно , смотрим на заливку. По словам Андрея Казакова , технолога-кулинара «Бийского рыбзавода», она должна быть однородной , без пузырей. Если заливка расслоилась , значит нарушили технологию производства или условия хранения.

Некоторые образцы имеют срок хранения 30 суток. Эксперты отмечают: к таким пресервам стоит относиться с настороженностью. Скорее всего , производитель не пожалел консервантов.

Но добавки есть в каждой баночке. Сама по себе соль ( ее в пресервах обычно 3,5%) не может полностью сохранить рыбу. Поэтому и нужны консерванты. Если срок годности у продукта до 14 суток , значит их немного.

Андрей Казаков объясняет: это вполне естественный процесс. Заливка с различными добавками так или иначе будет влиять на вкусовые особенности рыбы. Наиболее щадящими в этом смысле являются заливки на основе масла. Это наиболее классический вариант.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Эксперты советуют брать сельдь на разновес в больших ведрах. Здесь вариантов выбрать некачественный продукт меньше , считает Николай Сотник , главный технолог «Бийского рыбзавода».

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья