Сколько храниться чесночный соус на майонезе

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Чесночный соус рецепт со сметаной и майонезом. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Чесночный соус рецепт со сметаной и майонезом, как приготовить:

  • Часто рекомендуют соотношение майонеза и сметаны как 1:1, но мне кажется более правильным 1:1,5. Выберите то, что нравится вам. Я этот соус делала на основе домашнего майонеза, вы безусловно можете воспользоваться покупным.
  • Когда будете добавлять чеснок помните, что в настоявшемся соусе он будет более ярко слышен.
  • Солить скорее всего придется если у вас недостаточно соленый майонез. Попробуйте и решите на ваш вкус нужно или нет досаливать.

Если честно, то это соус, который я предпочитаю всем остальным. Это соус к шашлыку, курице, любому мясу и картошке! Абсолютно беспроигрышный вариант!

Если честно, то это соус, который я предпочитаю всем остальным. Это соус к шашлыку, курице, любому мясу и картошке! Абсолютно беспроигрышный вариант!

В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии органов ЖКТ. Поэтому многие хозяйки стараются приготовить продукт высокого качества самостоятельно. Основным компонентом домашнего соуса выступают скоропортящиеся яичные белки, что значительно уменьшает его срок годности. В нашей статье вы найдете ответы на все интересующие вопросы по правилам и времени хранения самодельного майонеза.

Правила хранения майонеза в холодильнике

В этом случае срок годности продукта также зависит от вышеперечисленных факторов. При температуре +4 – +7 0С майонез хранится:

  • в герметичной таре – 3-4 дня;
  • в открытом виде – около 36-48 ч.

Увеличить время хранения соуса можно путем применения методики пастеризации яиц. Она заключается в перемешивании желтков с водой, в которую добавлена лимонная кислота, нагревании полученной массы паровой бане в течение 3 мин. Это методика не позволяет желткам свариться, способствует уничтожению болезнетворных микробов.

Еще одним вариантом продления срока годности является использование желтков перепелиных яиц или их полное отсутствие в составе.

Внимание! Нельзя оставлять майонезный соус в морозилке. В условиях низкой температуры он полностью теряет однородную структуру и вкусовые качества.

Существует рецепт домашнего майонеза со специями, длительность хранения которого в холодильнике, составляет 2 недели. В его состав входят следующие компоненты:

  • сахар – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 250 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • горчица (1 ч.л.) или чеснок с соленым огурцом;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Емкость готовят заранее, а затем выливают в нее масло. Добавляют соль, сахар, лимонный сок, желток и взбивают блендером в течение 2-3 мин. На приготовление соуса затрачивают не более 8-10 мин. При таком количестве ингредиентов обычно получают 350 г майонеза.

Сколько хранится домашний майонез с уксусом в холодильнике

Консервирующие вещества, которыми в домашних условиях, являются лимонный сок, уксус, повышают срок годности соуса. Майонез с первой добавкой может храниться 5-6 суток. При добавлении уксуса он не потеряет свежесть в течение 10 дней.

Классический рецепт домашнего майонеза:

  • смешивают 2 яичных желтка с сахаром и солью (по 0,5 ч.л.);
  • взбивают блендером, понемногу добавляя 150 мл растительного масла (около 3 мин.);
  • после получения густой массы добавляют уксус и хорошо перемешивают.

Готовый соус можно использовать сразу.

Особенности хранения домашнего майонеза при комнатной температуре

На срок годности продукта влияют следующие факторы:

  • характеристики емкости;
  • температура окружающей среды;
  • влажность воздуха;
  • освещенность;
  • компоненты состава.

Без холодильника майонез можно хранить в открытом виде недолго – 12 ч. Если емкость плотно закрыта, то срок хранения увеличивается до 1-2 суток. Тару рекомендуют выбирать стеклянную или фарфоровую. Она должна быть предварительно вымыта и просушена, так как пыль, грязь, влага ускорят порчу продукта.

По правилам домашний майонез хранят в чистой, сухой, герметичной емкости, которую ставят в затемненное, прохладное место. Температура воздуха при этом должна составлять +4 – +7 0С, влажность – 75%. Такие условия содержания продукта обеспечат его сохранение в течение указанного времени.

Внимание! Присутствие горчицы, хрена или чеснока в составе майонеза увеличивает срок его хранения на 1-2 дня, так как эти компоненты выступают в роли безопасных консервантов.

При поломке холодильника майонез зимой можно оставить на балконе. Летом при жаре емкость рекомендуют обернуть несколькими слоями фольги, которую предварительно охлаждают в воде. Использование этого материала в обычных условиях помогает увеличить срок годности соуса на сутки. Основное условие заключается в смене фольги по мере ее нагревания.

Внимание! Присутствие горчицы, хрена или чеснока в составе майонеза увеличивает срок его хранения на 1-2 дня, так как эти компоненты выступают в роли безопасных консервантов.

Майонез относится к самым распространенным в мировых кухнях соусам. Добавление в него чеснока не только усиливает пикантность вкуса, но и улучшает питательные свойства и полезность готовых блюд с его использованием. К примеру, смазав сверху обжаренные в муке кабачки майонезом с добавлением чеснока, вы получите весьма изысканные изделия, вкус которых смогут оценить настоящие гурманы.

Читайте также:  Оформление подача реализация и хранение тефтели рыбные

Майонезом с чесноком заправляют салаты и различные холодные закуски. Также его используют в приготовлении блюд способом запекания. К примеру, запеченные с сыром и помидорами баклажаны сложно себе представить без смазывания их чесночным соусом перед отправкой в духовой шкаф. А еще одна популярная в народе закуска, подаваемая перед основными блюдами – томатные колечки, обильно приправленные чесночным майонезом и украшенные веточками укропа.

Как приготовить и использовать майонез с чесноком?

Приготовить соус можно, используя магазинный майонез. Для этого вам потребуется лишь очистить несколько зубчиков чеснока, пропустить их через пресс или истолочь в керамической ступе и тщательно смешать кашицу с пачкой майонеза (200 гр). Количество чеснока при этом варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Любители остренького могут смело добавлять в соус целую головку, а для ценителей нежных ароматов и изысканных приправ вполне достаточно 2-4 долек.

Только не следует забывать о том, что майонез промышленного производства содержит целый ряд вредных ингредиентов, в том числе, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, красители и т.д. Да и натуральных компонентов там немного, ведь вместо яиц уже давно применяют яичный порошок, для придания консистенции кладут соевый крахмал, а масло берут самое дешевое, рафинированное и дезодорированное.

Майонез домашнего приготовления

Поэтому опытные кулинары и бывалые домохозяйки, заботящиеся о здоровье потребителей своей продукции, применяют в процессе приготовления любимых блюд майонез домашнего производства. С его изготовлением справится даже начинающий повар, а ингредиенты для соуса – натуральный набор продуктов, который найдется практически в любом холодильнике.

Пропорции и компоненты:

— качественное оливковое масло (возможна замена на кукурузное или подсолнечное) – 120-150 гр (смотреть по мере взбивания);

— горчица столовая или любая из пикантных (дижонская, американская, острая, пряная) – 8 гр или 1 десертная ложка;

— уксус столовый (9%) – 5-10 мл по вкусу;

— соль мелкого помола – до ? чайной ложки;

— сахарный песок – 1-2 щепотки;

— приправы на выбор – паприка, сушеный базилик, укроп, петрушка, руккола, острый перец и пр.

Приготовление:

  • В глубокой стеклянной или керамической миске соединить яйцо, горчицу, соль, сахар и мелко нарезанный острым ножом чеснок (величина фракций должна быть не крупнее кунжутного семени).
  • Перемешать составляющие и взбить с помощью любого кухонного приспособления: миксер, блендер, стандартная насадка кухонного комбайна, венчик.
  • Продолжая процесс взбивания на высоких скоростях, в соус начинают постепенно вливать постное масло. Его добавляют тонкой струйкой, малыми порциями, наблюдая за увеличением массы в объеме. По отзывам опытных кулинаров, примерная доза масла – от 5 мл раз в 15-30 секунд.
  • Введение масла продолжают до тех ор, пока майонез не приобретет консистенцию желаемой густоты. Именно поэтому в рецепте указано лишь приблизительное его количество. При длительном взбивании масса иногда перегревается, особенно, если стоит жаркая погода, и яйцо может свернуться. Поэтому в процессе взбиваний периодически давайте майонезу пятиминутный отдых, во время которого он остынет.
  • В самом конце в соус вводят всю порцию уксуса и специи.
  • После тщательного перемешивания, майонез перегружают в стеклянную посуду, закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
  • Возможен вариант как добавления майонеза в процессе приготовления пищи, так и подачи домашнего изделия в красивом соуснике к столу.

Следует отметить, что поскольку в домашнем соусе отсутствуют синтетические консерваторы, а их роль выполняют натуральные (горчица, уксус, чеснок, перец), срок его хранения достаточно невелик и составляет до 3-4 суток. Поэтому готовьте майонез малыми порциями и старайтесь сразу использовать в процессе готовки.

Естественно, что вкус домашнего майонеза несколько отличается от фабричного, да и консистенция может варьироваться от жидкой до густой, однако, его несомненная польза для здоровья не вызывает ни у кого сомнений.

Приятных вам майонезно-чесночных трапез в любое время года!

Естественно, что вкус домашнего майонеза несколько отличается от фабричного, да и консистенция может варьироваться от жидкой до густой, однако, его несомненная польза для здоровья не вызывает ни у кого сомнений.

Майонез без яиц

Сколько хранится домашний майонез, в котором отсутствуют яйца? Такой рецепт позволит продлить срок годности до полутора недель. Это хорошая альтернатива для веганов, исключивших из рациона не только мясо и рыбу, но и яйца.

Приготовление займет не более 4-6 минут. В емкости смешивается 150 мл молока, 300 мл масла, ложка горчицы и щепотка соли. После загустения добавляется три ложки лимонного сока и, в соответствии с вкусовыми предпочтениями, сахар.

При желании лимонный сок можно заменить чайной ложкой фруктового уксуса, а вместо коровьего добавить соевое молоко.

Майонез без яиц также используется для заправки салатов, первых и вторых блюд.

От чего зависит срок годности

Влияние оказывают два параметра: тара и ингредиенты в составе.

  • Тара должна быть сухой, герметичной и незагрязненной. Самая лучшая – из стекла. Перечисленное не даст окислиться основе из масла и привести к ухудшению качества соуса.
  • Желтки в составе влияют на срок годности. Чем их больше, тем быстрее испортится майонез.
  • Ингредиенты должны быть самыми свежими.
  • Наличие консервирующих веществ. Естественные консерванты – сахар и соль, а также сок лимона или уксусная кислота. Они могут увеличить время жизни натурального продукта.
Читайте также:  Сколько может лежать кефирное тесто на соде

Многие продукты домашнего приготовления безопаснее магазинных. Майонез – не исключение. Производители часто добавляют в него усилители вкуса, консерванты. Это увеличивает срок годности, но отрицательно сказывается на качестве. За качество самодельного майонеза говорить не приходится. В то же время, сроки хранения домашнего соуса не столь длительны.

Условия хранения

Молодые хозяйки задаются вопросом, хранится ли домашний майонез в холодильнике. Да, но натуральный продукт долго не проживет даже в холоде. В составе домашнего кушанья – сырые яичные желтки. Срок их годности минимален. Вот почему в холодильнике срок годности самодельного майонеза – всего около четырех-пяти дней.

Многие предпочитают готовить соус непосредственно перед употреблением, в небольших количествах. И это – самое правильное решение. Для них неактуально знание, сколько можно хранить домашний майонез в холодильнике. А всем остальным стоит придерживаться рекомендаций, касающихся условий хранения.

  • Температура от 3 до 7 градусов выше нуля.
  • Влажность максимум 74-76%.
  • Упаковка герметичная, плотно сомкнутая.

Увеличить срок годности майонеза на несколько дней позволит маленькая хитрость: в натуральный продукт добавляется горчица в виде крема или порошка.

При желании лимонный сок можно заменить чайной ложкой фруктового уксуса, а вместо коровьего добавить соевое молоко.

МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ

Общие технические условия

Mayonnaises and mayonnais sauces. General specifications

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1496-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31761-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53590-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2015 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

8 Транспортирование и хранение

8.1.1 Майонезы и майонезные соусы транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

8.1.2 Транспортирование майонезов и майонезных соусов пакетами должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

8.1.3 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, проводят по ГОСТ 15846.

8.2.1 Майонезы и майонезные соусы должны храниться у изготовителя и потребителя в складских, торговых охлаждаемых помещениях или холодильниках при циркуляции воздуха, при температуре не ниже 0 °С и не выше 18 °С.

Не допускается хранение майонезов и майонезных соусов на прямом солнечном свету.

8.2.2 Изготовитель гарантирует соответствие майонезов и майонезных соусов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

8.2.3 Срок годности и условия хранения майонезов и майонезных соусов устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.

Срок годности майонезов и майонезных соусов конкретного наименования приводится в технических документах.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены в соответствии с [1], а также следующие термины с соответствующими определениями.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 976-81 Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний*

________________
* На территории Российской Федерации не действует.

ГОСТ 1129-93* Масло подсолнечное. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52465-2005, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 1349-85* Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54661-2011, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия», ГОСТ Р 53946-2010 «Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия».

Читайте также:  Как избавиться от заплесневелого сыра в холодильнике без риска для здоровья: экспертные советы

ГОСТ 5717.1-2003* Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54470-2011, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2012* Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ISO 7218-2011. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52901-2007, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9225-84* Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53430-2009, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия.*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13799-81* Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53959-2010, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51574-2000, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31464-2012 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

ГОСТ 31628-2012 Продукция пищевая и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 32189-2013 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья