Сколько хранится семя льна можно ли использовать просроченное?

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Льняное масло: срок годности и правила хранения, рекомендации. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как хранить: оригинальные способы

В домашних условиях хозяйками изобретено несколько нестандартных способов хранения льняного эликсира.

Как заготовить открытое масло и продлить его срок годности:

  • Для длительного хранения используйте морозильную камеру. Там продукт будет оставаться полезным и вкусным от 4 до 6 месяцев. Замораживайте его порционно, чтобы добавлять кубики «льда» в свежие салаты и каши.
  • Смешивайте со специями и свежей зеленью, добавляйте рубленый чеснок — получится оригинальная и быстрая заправка к разным блюдам.

Совет от журнала «Мисс Чистота» льняное масло следует употреблять только в свежем виде, на нём никогда не обжаривают еду. Нельзя также нагревать продукт в микроволновке. От термической обработки моментально образуются канцерогены.

Важно Если масло из семян льна всё-таки стало горьким и потемнело, то оно испорчено — не следует его хранить и употреблять (даже в косметических целях).

Состав

В льне есть следующие кислоты: альфа-линолевая, олеиновая, а также другие вещества. Льняное масло возможно получить из семени льна способом холодного отжима. Именно такой продукт используется в лекарственных целях. Льняное масло, в зависимости от степени отжима и очистки, бывает от золотистого цвета до коричневого. Оно включает в себя такие витамины, как K, B, E, A, F, белки, натуральные антиоксиданты, токоферолы. Сезамол — превалирующий антиоксидант. Именно из-за него льняное масло не окисляется и отлично хранится. Оно насыщено фосфором, железом, магнием, цинком, кальцием. В льняном масле очень много полезного вещества под названием Омега-3, намного выше, чем в рыбьем жире и других продуктах питания.



Вывод

Красивый внешний вид и хорошее здоровье — цена правильного образа жизни и полезного питания. Употребление льняного масла в пищу и при создании домашних косметических средств по уходу за собой чрезвычайно полезно, ведь редкий продукт может похвастаться таким богатым составом.

Где лучше покупать?

Так как льняное масло нельзя хранить долго после вскрытия, не следует покупать его в большой упаковке, более 0,5 литра, приобретать неразумно. Сегодня купить льняное масло можно и в магазине, и в аптеке, и на рынке. На рынке его иногда предлагают приобрести на розлив. И хотя в этом случае вы сможете приобрести небольшое его количество, от такой покупки все же следует отказаться – на рынке очень трудно создать благоприятные условия хранения продукта, он не защищен от перепадов температур и воздействия воздуха.

Надежнее покупать в магазине, где масло продается в бутылке из затемненного стекла, герметично запечатанной на заводе.

В аптеках можно приобрести льняное масло в капсулах. Это очень удобно, так как:

  • продукт дозирован – в нем содержится суточная норма;
  • долгий срок хранения;
  • он лучше защищен от вредных воздействий окружающей среды, разрушительные процессы идут медленно, и масло остается пригодным в течение всего заявленного срока на упаковке;
  • в капсулах, как правило, находится только продукт, полученный способом холодного отжима, то есть, все полезные вещества в нем максимально сохранены;
  • удобно хранить или взять с собой в дорогу; нужно только беречь от нагревания и попадания под солнечные лучи.

Несколько продлить срок службы можно с помощью народного метода консервирования. Нужно добавить обычную поваренную соль из расчета половина чайной ложки на 0,5 л масла. При этом обязательно соблюдать остальные правила хранения.

Если вы почувствовали, что масло начало горчить или приобрело характерный запах, а также если вы обнаружили, что вышел заявленный на этикетке срок годности, то такой продукт надо немедленно выбросить, не жалея потраченных денег. Чтобы ликвидировать урон, нанесенный организму образовавшимися вредными веществами, может потребоваться гораздо больше денег и усилий.

Читайте также:  Нужно ли морозить форель

О том, как применять и хранить льняное масло, смотрите в следующем видео.

Так как льняное масло нельзя хранить долго после вскрытия, не следует покупать его в большой упаковке, более 0,5 литра, приобретать неразумно. Сегодня купить льняное масло можно и в магазине, и в аптеке, и на рынке. На рынке его иногда предлагают приобрести на розлив. И хотя в этом случае вы сможете приобрести небольшое его количество, от такой покупки все же следует отказаться – на рынке очень трудно создать благоприятные условия хранения продукта, он не защищен от перепадов температур и воздействия воздуха.

Семена льна — современный суперфуд, который то и дело активно рекомендуется в социальных сетях. Существуют стереотипы, что такой продукт однозначно полезен. Но, выяснилось, что в чрезмерных количествах такие суперпродукты очень опасны.

Стоит отметить, что такой вывод не относится ко всем суперфудам (необходимо дождаться соответствующих исследований), но относительно семян льна уже доказана потенциальная опасность.

Естественно, при добавлении небольшого количества продукта в йогурт или десерт, никакого пагубного воздействия на организм не будет. Однако сегодня, когда отмечается пик популярности на органические продукты, производители все чаще выпускают льняные хлебцы, батончики и каши, все это в совокупности приводит к употреблению данных семян в критических объемах.

В чем опасность семян льна?

Светила науки предостерегают, что употребление чрезмерного количества вышеуказанного продукта, богатого клетчаткой, Омега-3 жирными кислотами и важными микроэлементами, может обернуться отравлением цианидом.

Такой исход возможен ввиду одного фактора: амигдалин, содержащийся в льняном семени, — это цианогенный гликозид, который при разрушении в пищеварительном тракте начинает выработку цианида.

Печальные последствия, (например, отравление) проявляется после употребления взрослым человеком всего трех чайных ложек семени льна. Ребенку и вовсе хватит половины чайной ложки, чтобы получить интоксикацию.Если семя было измельчено с помощью блендера, ступки или вручную, цианида при переработке будет выделяться в несколько раз больше.

По данным специалистов, первые симптомы отравления цианидом — это :

нарушение сердечного ритма;

затрудненность дыхание и приступы удушья.

При длительном употреблении семян льна проявляются тяжелые неврологические проблемы.

Но не все так плохо, как может показаться после прочтения данной статьи. Ученые лишь предупреждают о печальных последствиях в случае злоупотребления семенами льна и рассказывают о самом худшем сценарии развития событий. На самом деле включать в свой рацион этот продукт можно, но в разумных дозах.

Помимо этого, цианид образуется и в процессе переработки организмом миндаля. Не все знают, что всеми любимый орех может спровоцировать серьезное отравление. При употреблении любого продукта необходимо соблюдать меру и осторожность.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

затрудненность дыхание и приступы удушья.

За что ценят льняное масло

Лен — растение, культивируемое славянами с незапамятных времен. Спектр применения его довольно широк:

  • изготовление тканей;
  • медицина;
  • кулинария;
  • косметология.

Из семян льна делают масло несколькими способами. Самый щадящий — метод холодного отжима, отсутствие термической обработки позволяет сохранить все его целебные свойства. Другие способы: горячее прессование и экстрагирование (с использованием растворителей).

Льняное масло — тягучая жидкость золотистого цвета с приятным ненавязчивым запахом. Вкус его чем-то напоминает арахис.

При низких температурах продукт густеет, а при контакте с воздухом окисляется и покрывается прозрачной, довольно плотной пленкой.

В составе продукта много ценных для человека витаминов и жирных кислот:

  • фолиевая кислота;
  • витамины C, E;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6: линолевую, олеиновую, линоленовую (по этому показателю они превосходят даже рыбий жир);
  • растительные гормоны;
  • белки.

При употреблении внутрь всего 30 мл масла семян льна в сутки, оно благотворно влияет на работу многих систем:

  • нормализует работу кишечника;
  • заживляет повреждения на слизистой желудка и предупреждает их;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек;
  • регулирует обменные процессы в организме.
Читайте также:  Замороженное киви: все, что нужно знать о способе сохранения витаминов и вкуса

Однако, при передозировке оно способно нанести вред: оно делает кровь гуще, что может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Как правильно и сколько хранить масло после вскрытия

Чтобы льняное масло не утратило своих ценных свойств, важно создать для него определенные условия и знать, сколько можно хранить открытую бутылку:

  • Температурный режим.

Полиненасыщенные кислоты и витамины разрушаются при температуре выше 23°С. Оптимальный режим 20-23°С. В крайнем случае, можно держать его в дверце холодильника.

При такой температуре оно может загустеть, но, при возвращении в комнатную, вернется в обычное состояние. Нагревать его в микроволновке и на водяной бане нельзя.

Полезные элементы теряют свои свойства при попадании на него солнечного света. Место хранения продукта должно быть затемненным.

  • Влажность. Масло льна нужно хранить в сухом месте.

Особое значение следует уделить таре, в которой будет храниться продукт. Она должна быть изготовлена из затемненного стекла или качественной керамики. Желательно, чтобы у нее было зауженное и герметично закрывающееся горлышко — это уменьшит контакт масла с воздухом. Оптимальный вариант — небольшая стеклянная бутылочка коричневого цвета с натуральной пробкой.

Рафинированное масло можно хранить до 6 недель в темном шкафу (вдали от плиты и радиаторов) или в кладовой. Капсулы сохраняют свойства до полутора лет.

Где можно купить масло, имеющее полезные свойства

Спрос на льняное масло довольно высок, поэтому важно знать, где его можно приобрести. Если раньше купить его можно было, в основном, в аптеке, сегодня оно продается в магазинах и даже на рынке.

Льняное масло бывает рафинированное и нерафинированное, последнее считается более полезным, оно имеет самый короткий срок хранения — год с даты отжима, а в открытой упаковке, в среднем, месяц, при соблюдении всех условий.

Рафинированное масло очищают, добавляют компоненты, увеличивающее срок его годности на несколько месяцев, однако, особой пользы такой продукт не несет.

В аптеках продается капсулированное масло, одна единица содержит суточную дозу потребления, его удобно покупать в лечебных целях. Срок годности его 12-18 месяцев.

Критерии покупки качественного продукта:

Покупать лучше в аптеке или магазине. Там соблюдается постоянный температурный режим, в отличие от рынка. Если в помещении жарко и бутылка стоит на ярком свете, лучше отказаться от покупки в этом месте

После открытия масло сохраняет свои свойства около месяца, поэтому оно должно быть свежим

Качественное мало не должно содержать дезодорирующих добавок и консервантов.

Из-за небольшого срока хранения лучше покупать маленькие бутылки, если не планируется его использование в больших количествах.

  • При покупке масла на разлив, его нужно понюхать и попробовать на вкус.

Некачественный продукт будет горчить и иметь довольно неприятный запах.

Поклонников здорового образа жизни с каждым годом становится все больше. Заботящиеся о себе люди стараются употреблять в пищу натуральные продукты, заменяют лекарственные и косметические средства народными рецептами.

К таким относится и льняное масло — продукт, известный своими свойствами еще с глубокой древности. Золотистая выжимка из семян льна требует особых условий хранения, при их нарушении она теряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.

Льняное масло бывает рафинированное и нерафинированное, последнее считается более полезным, оно имеет самый короткий срок хранения — год с даты отжима, а в открытой упаковке, в среднем, месяц, при соблюдении всех условий.

Период годности в зависимости от упаковки

Натуральные масла расфасовываются в специальную тару для последующей транспортировки в магазины, в соответствии с ГОСТом № 1129-2013 (Приложение Г: «Рекомендуемая транспортная тара для подсолнечного масла»):

  • в стальные бочки;
  • в жестяные банки;
  • в полимерные бутылки;
  • в цистерны;
  • в пластиковые пакеты и другие тары, разрешенные для контакта с растительными маслами.

Нефасованное масло сортируется в алюминиевые фляги и деревянные бочки.

Условия и время хранения от даты изготовления в зависимости от вида

Срок годности натурального масла регламентируется ГОСТом 1129-2013 и другими нормативными актами, где устанавливаются нормы по производству, упаковке и хранению:

  • Международными стандартами.
  • Техническими условиями.
  • Кодексом стандарта (Алиментариус).

Также как и период годности, длительность хранения натуральных масел зависит от разновидности продукта, но также от условий хранения (закрытая, открытая бутылка или иная упаковка) и технологий производства, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации:

Вид растительного масла (фасованное) Вскрытая упаковка производителя Закрытая тара производителя
Срок хранения Температурный режим (°C) Период хранения Температурный режим (°C)
Подсолнечное 1 месяц +18 12 месяцев +18
Рафинированное 1 месяц От +5 до +20 6 месяцев От +5 до +20
Нерафинированное 1 месяц От +5 до +20 4 месяца От +5 до +20
Кокосовое 12 месяцев От +5 до +25 96 месяцев От +5 до +25
Льняное 14 дней +20-22 8 месяцев +20-22
Облепиховое 10 месяцев не выше + 15 24 месяца Не более -15 и до +25
Касторовое После вскрытия не предусмотрено +18 24 месяца +18
Кедровое 2 месяца +10 12 месяцев +20
Пихтовое После вскрытия не предусмотрено От +18 до +25 24 месяца От +18 до +25
Репейное После открытия не предусмотрено от +5 до +25 24 месяца От +18 до +25
Читайте также:  Как справиться с просроченным геркулесом: эффективные советы и рекомендации

Срок годности нефасованного подсолнечного масла составляет полтора месяца с даты изготовления товара производителем.

Установить срок годности подсолнечного масла, превышающий минимальное значение по ГОСТу № 1129-2013 (Приложение «E», пункт № 1), вправе руководитель предприятия – изготовителя, на основании испытаний, проведенных в соответствии с протоколом и разрешения уполномоченных органов власти (Приложение «E», пункт № 2).

Далее можно посмотреть видео о правилах хранения натурального растительного масла:

Стеклянная тара

При попадании ультрафиолетовых лучей на масло, в нем образуется горечь, изменяется химический состав и цвет продукта.

Стекло сохраняет первозданное качество масла:

  • Не выделяет вредных веществ при использовании.
  • Не загрязняет окружающую среду.

В стеклянной таре продукт не теряет своих характеристик:

  • цвета;
  • запаха;
  • вкуса.

Стекло можно заменить тарой из керамики. Хранить натуральные масла (оливковое, подсолнечное, льняное) желательно в бутылках с темным стеклом (о сроках годности и условиях хранения оливкового масла читайте отдельно). Подойдет кобальтовое или янтарное стекло, препятствующее попаданию солнечных лучей. Стеклянная тара должна быть с плотно прилегающей крышкой и дозатором.

По ГОСТу 1129-2013 транспортировка стеклянных бутылок с растительным маслом осуществляется в многооборотных ящиках из проволоки.

Есть ли период годности у этого продукта, что написано в ГОСТ?

  • Срок годности – период использования товара (в данном случае льняного, пихтового и иных растительных масел) по назначению от даты изготовления до наступления даты, по окончании которой продукт становится непригодным для употребления.
  • Срок хранения – промежуток времени хранения продукта в открытом или закрытом виде без потери качества: витаминов, жиров, входящих в состав масла.

Растительное масло (подсолнечное, репейное, пихтовое, кедровое, льняное, касторовое, кокосовое, облепиховое и иное) изготавливаемое для употребления и производства пищевых продуктов (например: детское питание), имеет срок годности, отсчитываемый с даты разлива продукта на производстве, согласно ГОСТу № 1129-2013 и Постановлению Правительства РФ № 720:

  • рафинированное масло – 6 месяцев;
  • нерафинированное масло – 4 месяца.

В видео, расположенном ниже, рассказано о сроке годности растительных масел:

Стекло можно заменить тарой из керамики. Хранить натуральные масла (оливковое, подсолнечное, льняное) желательно в бутылках с темным стеклом (о сроках годности и условиях хранения оливкового масла читайте отдельно). Подойдет кобальтовое или янтарное стекло, препятствующее попаданию солнечных лучей. Стеклянная тара должна быть с плотно прилегающей крышкой и дозатором.

Характеристика

Семена льна содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Описание лекарственной формы

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком (при рассматривании в лупу с увеличением в 10 раз). Цвет семян — от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует.

Вкус водного извлечения — слизисто-маслянистый.

Условия отпуска из аптек

Способ применения и дозы

Внутрь применяют слизь семян и цельные набухшие в воде семена.

При воспалительных и язвенных процессах ЖКТ слизь принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2–3 нед .

При запорах набухшие в воде семена льна — по 1–3 ч.ложки, запивая водой, 2–3 раза в день.

Приготовление слизи. 1,5 ч.ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

повышенная чувствительность к препарату;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья