Сколько может храниться в холодильнике перетертая смородина

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности смородины. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Хранение ягод, а в частности хранение смородины – это ответственная задача. Большинство людей не знают, как хранить эти ягоды и поэтому допускают множество ошибок, в результате которых ягоды долго не пролежат. Перед самим хранением, во время транспортировки уже возникает масса ошибок, которые приводят к тому, что ягоды будут смятыми. Самым главным правилом является то, что транспортировка ягод должна проходить в маленьких контейнерах и ни в коем случае не в больших ведрах, иначе нижние слои просто напросто будут раздавлены под весом верхних слоев.

Кроме всего этого необходимо стараться по возможности как меньше трясти контейнеры со смородиной, в случае сильной тряски повредится целостность ягод, а с ней и их полезность. Хоть черная и красная смородина отличается по размерам и твердости, никаких существенных различий между условиями хранения этих ягод нет.

В каких условиях должна храниться смородина

Хранение данной ягоды подразумевает целый ряд способов и условий ее хранения. Первый способ заключается в том, что ягоды хранятся в свежем состоянии. В этом состоянии смородина может храниться до 2х недель. Наиболее пригодная температура от 10 до 12 градусов, если температура будет выше, то ягоды быстро придут в непригодность. Влажность в помещении, где будут храниться ягоды должна быть средней, так как при высокой влажности ягоды могут сгнить, а при низкой высохнуть. Переспевшие ягоды не будут храниться долго, да и нужды в этом нет, так как в переспевших ягодах уже нет полезных веществ.

Если необходимо увеличить срок хранения смородины, то можно их положить в холодильник и если там будет температура ближе к нулю, то ягоды смогут пролежать там 1-1,5 месяца. Главное перед началом хранения поместить их в полиэтиленовый пакет, но ни в коем случае не мыть их перед этим, так как из-за лишней влаги ягоды быстро испортятся. Если температуру холодильника опустить до минус 2, то срок хранения увеличится вдвое, то есть они могут пролежать там и 3 месяца.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.92%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.09%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
36.98%
Проголосовало: 265

В морозилке, при температуре – 18, ягоды могут храниться от 1 года до нескольких лет. Но если вы положили ягоды храниться, то размораживать их несколько раз, а потом замораживать нельзя, так как ягоды могут стать непригодными или лишиться всех своих полезных свойств.

Второй способ – это консервация. При хранении в консервированном виде, к примеру, в виде варенья, смородина может храниться от 2х до 5 лет, в зависимости от времени термообработки.

Кроме всего этого необходимо стараться по возможности как меньше трясти контейнеры со смородиной, в случае сильной тряски повредится целостность ягод, а с ней и их полезность. Хоть черная и красная смородина отличается по размерам и твердости, никаких существенных различий между условиями хранения этих ягод нет.

Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Читайте также:  Сколько может лежать кефирное тесто на соде

Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:

  • в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
  • в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
  • в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
  • в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев. Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:

Длительность и условия лежки ягод

В зависимости от условий хранения и методов «упаковки», меняется срок годности смородины:

  • в свежем, не переработанном виде, в общем отсеке холодильника ягоды хранятся до месяца;
  • укомплектованный сбор в морозилке выдерживает до 8 месяцев;
  • сушеные ягоды хранятся 10 месяцев-год;
  • перетертая смородина с сахаром, в оптимальных условиях, простоит до следующего года.

Зимой, когда вирусы активируются, а витаминов становится все меньше, требуется дополнительная подпитка организму. Для этого хозяйки еще с лета начинают заготавливать фрукты, травы и ягоды. Однако чтобы сборы дольше сохраняли полезные свойства и аромат, рекомендуется заранее ознакомиться с условиями хранения. Многие хозяйки, например, интересуются, как лучше сохранить черную смородину в свежем виде.

Способы заготовки собранной смородины

Существует три основных способа сохранения смородины свежей до зимы:

Важно! Каждый из методов требует определенных условий хранения. Поэтому рекомендуется заранее подготовить место и тару. При сохранении заготовок для небольшой семьи сложностей не будет, однако планировать хранение более крупных объемов рекомендуется заранее.

Читайте также:  На сливочном масле розовые пятна

Можно ли хранить смородину в холодильнике?

Ответ на данный вопрос очевиден: да, можно. Холодильник – наиболее подходящее место для хранения, особенно в квартирных условиях. В современных приборах присутствует функция регулировки температуры, что благоприятно сказывается на том, сколько хранится в холодильнике черная смородина.

  • в свежем, не переработанном виде, в общем отсеке холодильника ягоды хранятся до месяца;
  • укомплектованный сбор в морозилке выдерживает до 8 месяцев;
  • сушеные ягоды хранятся 10 месяцев-год;
  • перетертая смородина с сахаром, в оптимальных условиях, простоит до следующего года.

Девушки, я перетерла черную смородину с сахаром 1/1, хочу ее оставить в таком не вареном виде в холодильнике до зимы, что мне сделать, чтобы смородина сверху не цвела?

Я думаю, что в холодильнике она не должна начать цвести. Но возможно для уверенности добавить туда хотя бы немножко лимонной кислоты?

Я поначалу тоже так делала: и смородину, и малину, но даже в холодильнике долго баночка не стояла (все равно сверху начинала портиться). Теперь я перетираю ягоды блендером, добавляю сахар (пропорция меньше, чем 1:1), расфасовываю либо по пакетикам, либо по пластиковым бутылочкам маленьким и храню в морозилке. Зимой достаю, немного постоит и готово к употреблению. Добавляю в творог и каши. Таким образом, ягодная смесь уже точно не испортится.

Мне моя коллега давно дала рецепт хранения ягод, перетертых с сахаром. Она хранила таким образом пару баночек в холодильнике. Пропорция — 1 часть ягод/2 части сахара. Получается на один килограмм ягод 2 кг. сахара (это же какие они сладющие будут!). Но при меньшем количестве сахара в холодильнике ягоды долго не смогут хранится. Кроме того, банку нужно не полную накладывать, а сверху на два пальца сахаром засыпать (это своего рода природная «консервация»).

Поэтому я делаю также, как и Вы — измельчаю ягоды на блендере, смешиваю с сахаром 1/1 и замораживаю. Такой «витаминный запас» очень любят в моей семье и к чаю, и к творогу, и к десертам.

У меня чёрная смородина не цветёт. Я именно в такой пропорции её перетираю с сахаром и больше ничего не добавляю. Максимальный срок, который она у меня простояла в холодильнике — до марта следующего года. Лимонная кислота здесь совершенно лишняя, так как в самой чёрной смородине полно кислот, в том числе салициловой (то есть практически аспирин).

Почему вы так решили, что при такой температуре черная смородина может начать цвести? Я очень много лет замораживаю разнообразные ягода в морозильнике и скажу, что такого случая еще не было. Ягоды просто при температуре, которая находится в камере сими по себе цвести не могут. Непереживайте и спокойно отправляй вашу смородину в морозильник.

В морозильной камере, понятное дело, ничего с ягодой не случится, но речь-то шла о холодильнике. Так вот в этом случае, если ягода свежая, то лучше бы добавить немного больше сахара, чем 1/1, тогда она гарантированно простоит до следующего лета. Еще можно досыпать верх банки небольшим ровным слоем сахара.

Один к одному, это на кг смородины вы взяли кг сахара? Если смородина спелая и сладкая, то этого количества сахара на килограмм ягод хватит для хранения. Только банки обязательно надо стерилизовать. Чистые стерилизованные банки надо остудить, не до верха, а на 2/3 заполнить вареньем (в жару может варенье увеличиться в объеме, поэтому и не желательно полные наполнять) и накрыть пластмассовой кипяченой крышкой. Можете смело ставить в кладовку банки, ничего с вареньем не случится, достоит до зимы.

Если взять 1,5 кг сахара на 1 кг смородины и перетереть, то варенье и два года простоит. Так что, если сомневаетесь, берите больше сахарного песка.

Можно проварить смородину минут пять перетертую и закатать банки, тогда вообще проблем не будет и сахара можно меньше взять, примерно 800 грамм и один кг ягод смородины.

Если вы уже закрыли в банки варенье смородины перетертое и есть сомнения, что начнет бродить или цвести, то вы в жару летом банки в холодильнике храните на полочке, а потом, когда спадет жара, ставьте в кладовку.

Один к одному, это на кг смородины вы взяли кг сахара? Если смородина спелая и сладкая, то этого количества сахара на килограмм ягод хватит для хранения. Только банки обязательно надо стерилизовать. Чистые стерилизованные банки надо остудить, не до верха, а на 2/3 заполнить вареньем (в жару может варенье увеличиться в объеме, поэтому и не желательно полные наполнять) и накрыть пластмассовой кипяченой крышкой. Можете смело ставить в кладовку банки, ничего с вареньем не случится, достоит до зимы.

Смородина черная, белая и красная. Как сохранить витамины в ягодах?

Смородина любого вида полезна и обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому каждая хозяйка старается запастись на зиму впрок. Однако термическая обработка убивает большое количество витаминов, и не может в полной мере сохранить лекарственные свойства продукта.

Читайте также:  Сколько процентов теряет вес язык при варке

Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется оставлять ягоды в свежем состоянии. Сделать это можно несколькими способами, но главное условие – брать целые, не поврежденные грибком ягоды. Для этого смородина проходит тщательный отбор.

Как хранить смородину, перетёртую с сахаром

Один из лучших способов, как сохранить чёрную смородину на зиму, — это перетереть её с сахаром. Перекрученная смородина без сахара может быть заморожена, но в банке она храниться не будет, так как хранение ей обеспечивает именно сахар.

Ягоды необходимо подготовить — оборвать хвостики, веточки, удалить мусор, тщательно промыть и высушить. С сахаром смородину смешивают в пропорции 1:1 и измельчают с помощью блендера или мясорубки. Перекрученную смородину можно дополнительно протереть через сито — тогда она получится очень нежной. Для хранения протёртой смородины с сахаром, нужно заранее подготовить стерилизованные банки и крышки с закрутками. Учитывая то, что смородина с сахаром предварительно не подвергается тепловой обработке, должна соблюдаться максимальная стерильность во всём.

Закрытые банки могут год храниться в холодильнике при температуре 5-7°С.

Примерно столько же, сколько хранится смородина с сахаром в банках, она сможет находиться и в морозильной камере. Её нужно поместить в пластиковый контейнер или пищевой пакет с герметичной застёжкой. Размораживать перетёртую с сахаром смородину можно только один раз, поэтому лучше разделить её на несколько небольших порций.

Способы и правила сбора

От того, насколько правильно собрана ягода, зависит длительность хранения, сохранность полезных веществ. Красная, белая и черная смородина достигает зрелости в июле-августе. Так как четкие временные рамки размыты, дополнительно обращаем внимание на:

  • возраст и густоту кроны кустарника;
  • температурный режим;
  • неравномерное созревание на разных уровнях и ветвях;
  • вкусовые качества.

Собирать смородину лучше в сухую погоду, если на плодах осталась утренняя роса или капли дождя, нужно подождать, дать им испариться. В жару тоже заниматься сбором урожая не рекомендуется, лучше дождаться вечера или прохладного дня. Во время сбора подпорченные плоды, листочки, сухие веточки изымаются, а очищение от плодоножек проводится уже после транспортировки.

Хранить ягоды можно по-разному – все зависит от того, сколько времени планируется хранить, а также от возможностей и предпочтений садовода.Чаще всего смородину хранят:

  • в свежем виде,
  • в замороженном состоянии,
  • в сушеном виде,
  • в виде домашних заготовок (варенье, сок, морс, повидло).

Первые три способа подразумевают использование ягод без какой-либо предварительно обработки. Для домашних заготовок ягоды нужно помыть, высушить.Если урожай планируется использовать для приготовления вина, ягоды тоже не нужно мыть, так как на поверхности кожицы расположены природные дрожжи, необходимые для брожения.

Как хранить смородину, чтобы сохранился не только вкус, но и польза

Уход за смородиновыми кустарниками не сложный, но требует от садоводов времени, средств защиты растения, знания некоторых технологий и правил. Это необходимо не только для того, чтобы летом отведать полезных ягод. После сбора урожая каждый хозяин или хозяйка задумывается над тем, как сохранить на зиму смородину со всеми ее витаминами.

Один из «быстрых» вариантов:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья