Сколько можно держать чачу в пластиковой бутылке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Каков срок годности у коньяка и как его правильно хранить, чтобы он не потерял свои свойства. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В закрытой бутылке

Держат в хорошо вентилируемом помещении, при температуре 5-15 градусов и влажности воздуха не больше 85%. А также на тару не должен воздействовать солнечный свет. Можно держать в бытовом холодильнике, но в той части, где стабильная температура.

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Известно, что он может продержаться несколько десятков лет и не изменит своего качества. Но так ли это? Или, может, существуют специальные условия хранения? Что скажут нормативные акты или ГОСТы?

Правила хранения напитка дома

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

В открытой бутылке

Для того чтобы хранить коньяк, который был открыт ранее, надо приготовить герметичную пробку. Важно создать благоприятные условия. Рекомендуется перелить напиток в меньшую стеклянную тару. Это делается для того, чтобы снизить неблагоприятное воздействие воздуха.

Признаки испортившегося алкоголя:

Вот и я сделал чачу! Выход конечно не порадовал(((( Делал 30 кг. винограда и вода, без дрожжей и сахара. В итоге после второй перегонки «наскрёб» на 10 литровую дубовую бочку 50-55% чачи. Напиток «отдохнул» в стекле 15 дней и теперь работает в бочке в погребе. Вопрос народ! Сколько настаивать в бочке? Бочка вымоченная, примерно 2 месяца в ней находился сахарный самогон.

Мне советовали марганцовкой сивуху осадить, перегнать и на уголь отстаиваться. Уголь мне нравится, но какой смысл марганцовки?

Виноградную чачу я не чищу.

Чача есть чача. Я до такой эстетики не дошел пока. Упустил сезон халявных абрикосов Краснодарского края.

А у меня с 5л бочки ангелы «скушали» 2литра😢
А когда обрывки памяти всплыли оказалось что я сам и кум, через полгода настаивания, этими самыми ангелами и были😂

Гидрозатвор лучше такой. Унитазный уж сильно громкий 🙂

У меня не дрожжей не сахара не было. Брожение было вялым и долгим. Стоит в отдельной комнате, не напрягает звуком.

Я год в 10л держал, ушло с поллитра на долю ангелов не больше. Еще замечание — через какое то время появляется дубовый (плинтусовый) привкус, раньше старались сливать до его появления, однако, после чтения литературы и т.п. коллективом самогонищков пришли к выводу, что надо держать дольше — потом деревянный привкус как ни странно уходит. Ну и бочка — чем больше работает, тем дольше держать надо. Для себя хочу — 20л и минимум на три года, очень сильно отличается.

Бочка бочке сильно рознь… На каких то нормально сразу идёт, какие то надо дорабатывать, так что оределённого срока и не скажешь.
Я бы подержал месяца 4, а потом начал пробовать. Если всё нормально-хай стоит, пока стоится… Если «дубеть» уже начало-слить и доводить бочку. Я заливал на пару месяцев красное сухое, после него бочка мягче и вкуснее стала.
Ориентировочно по срокам, как у меня получалось: в 7-ми литровке за 4-4,5 месяца выстаивается, в 25 литровке-больше 9-ти, ближе к году. Это в условиях квартиры. По погребу-надо делать поправку на влажность и температуру в погребе.

Читайте также:  Сроки хранения замороженного языка

Все бочки разные, только пробовать регулярно, хотябы раз в неделю, чтоб в плинтусовку не превратилась чача, я так делаю, только проба скажет когда пора сливать

После вымачивания бочки десятки это получается первая заливка — держать не больше 3-4 месяцев.

Месяц вымачивалась водой, два месяца стояла наполненная сахарным сэмом.

после воды бочку пропаривал?
сахарный сэм был какой спиртуозности?

Не пропаривал, кипяток заливал раза три. Сэм 50-60%

Месяц вымачивалась водой, два месяца стояла наполненная сахарным сэмом.

А зачем сем в бочку заливать? Простите дилетанта за глупый вопрос?

Да я и сам профан! Но, я думаю сахарный сэм высокой крепости заливается в новую бочку для того чтоб он вытянул лишние дубильные вещества и последующие настаивание будут проходить более плавно и равномерно не превращая напиток в плинтусовку (буратиновку). Может я и не прав, поправят.

Сахарный сэм вообще в бочку лучше не лить. Ни чего хорошего он бочке не даст.

А зачем вода? Из винограда делаешь вино, а вино перегоняешь в чачу. У меня 70 градусов выход. Вторая перегонка не нужна. Можно пить как чачу, а чача 60-79 градусов на Кавказе. А разводишь до 40-45 и в дубовые бочки если заливаешь, то это уже коньяк. И чем дольше выдержишь тем больше звезд.

Коньяк или бренди? Коньяк делают в городе Cognac во французском департаменте Шаранта. Да и бренди сложно сделать (купажирование, спирты, профессиональный дегустатор и т.д.), а вот звезды, согласен, можно лепить сколько хош)))))

А зачем вода? Из винограда делаешь вино, а вино перегоняешь в чачу. У меня 70 градусов выход. Вторая перегонка не нужна. Можно пить как чачу, а чача 60-79 градусов на Кавказе. А разводишь до 40-45 и в дубовые бочки если заливаешь, то это уже коньяк. И чем дольше выдержишь тем больше звезд.

Первая перегонка это говно мутное(Гарилка хохляцкая получится) По всем канонам на Кавказе перегон делают три этапа с последнего снимают 75-80% если больше 75% то бодяжат до 75% и употребляют.Чача должна быть прозрачная как слеза.

Я год в 10л держал, ушло с поллитра на долю ангелов не больше. Еще замечание — через какое то время появляется дубовый (плинтусовый) привкус, раньше старались сливать до его появления, однако, после чтения литературы и т.п. коллективом самогонищков пришли к выводу, что надо держать дольше — потом деревянный привкус как ни странно уходит. Ну и бочка — чем больше работает, тем дольше держать надо. Для себя хочу — 20л и минимум на три года, очень сильно отличается.

Чача — градусы

Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.

Как хранить чачу

Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.

Из чего делается чача

Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии.

Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии – путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу.

Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.

Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны – Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.

Читайте также:  Страшно ли если съел прогорклое масло

Также есть ещё сорт под названием Качичи – является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.

Ещё из винограда делают: наливку и ликер, настойку

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

Срок годности

Обычно он указывается на упаковке. Но порой производители игнорируют этот пункт или указывают, что сроки неограничены. При этом внизу мелким шрифтом на упаковке значится, что употребить продукт надо за 12 месяцев. Поэтому, с одной стороны, мы понимаем, что портиться там нечему. Но с другой, все догадываются, насколько тяжелыми могут быть последствия отравления алкоголем. Поэтому волей-неволей будут с опаской смотреть на прозрачную жидкость.

На самом деле срок хранения есть у всего. Но в случае с алкоголем многое будет зависеть от внешних условий. Давайте подробнее рассмотрим, какие условия требуется соблюдать.

Правила хранения

В принципе, дефицита этого продукта сегодня нет. Поэтому вы можете в любой момент сходить в магазин и купить бутылку водки или взять спирт в специализированном отделе. Но порой случается наткнуться на оптовую торговую точку, которая находится далеко от дома. Чаще всего продавцы не обременяют себя необходимостью закупать тару для реализации продукции, а пластиковую упаковку можно купить в любом близлежащем магазине. Но нужно вовремя вспомнить, можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке.

  • Для нормальной сохранности продукта лучше не нарушать целостность заводской упаковки.
  • Пластик для хранения алкогольных напитков не подходит. Он взаимодействует со спиртом и со временем образует токсичные соединения.
  • Очень важно герметично закрывать бутылку. Спирт очень летуч и быстро испаряется. Поэтому, если вы хотите сохранить градус продукта, то необходимо проверить качество крышки.
  • Если на дне бутылки образовался мутный осадок, употреблять внутрь данный напиток категорически запрещено. Он стал настоящим ядом. Чаще всего это происходит, если упаковка реагирует с содержимым.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке? Только если нужно перенести его из одного пункта в другой, где вы незамедлительно перельете его в стеклянную тару. Но лучше не делать даже этого.

Условия хранения

Казалось бы, водка стоит в стекле, все сделано правильно, значит, можно не волноваться по поводу сохранности продукта. На самом деле очень важно и то, где стоит данная упаковка. Каждый человек должен знать, как хранить спирт правильно, чтобы избежать негативных последствий.

Водка крайне негативно относится к солнечному свету. Кроме того, она не любит высоких температур. Поэтому хранить ее лучше всего в прохладном и затемненном месте. Чистый спирт можно положить и в морозилку — он все равно не замерзнет. Да и как мы уже выяснили, портится вовсе не спирт, а добавки. А вот как раз они замерзнут, а потом выпадут в осадок.

Еще один важный момент — это влажность в помещении. Не стоит уповать на то, что у вас непроницаемая для внешнего воздействия тара для алкоголя. Как правильно хранить спиртное, прописано в специальных инструкциях. Влажность в помещении не должна превышать 85%. Поэтому сырые подвальные помещения являются далеко не лучшим выбором.

Качество тары

Конечно, стеклянные бутылки не слишком удобные. Они тяжелые, легко бьются, их крайне неудобно транспортировать. Поэтому так часто и возникает вопрос о том, можно ли хранить водку в пластиковой таре. Здесь следует учитывать качество самого материала. И обязательно нужно проследить, чтобы рядом не оказалось источников открытого огня, так как пластик — легко воспламеняемый материал. Узнать, из какого материала изготовлена тара, можно довольно легко. Для этого достаточно посмотреть на дно, где проставлена маркировка. Но даже если выбран качественный материал, не стоит долго оставлять в нем спирт. Такая тара предназначена для временного хранения напитка, отлично подходит для его транспортировки.

На самом деле срок хранения есть у всего. Но в случае с алкоголем многое будет зависеть от внешних условий. Давайте подробнее рассмотрим, какие условия требуется соблюдать.

Алюминиевые фляги

Алюминиевые фляги не подходят для длительного хранения спиртосодержащих веществ.

Доказано, что даже металл, предназначенный для пищевой промышленности, при соответствующем температурном режиме может вступать в реакцию с крепкими напитками. Образуются химические соединения, которые вредны для человеческого организма.

Читайте также:  Зимняя выживаемость тыквы: до какой температуры выдерживает овощ-полезняшка?

Хранение самогона в алюминиевой емкости может привести к нарушению работы органов и систем. Если регулярно употреблять домашний напиток из фляги, то в организме начинает увеличивать концентрация данного химического элемента. Его избыток приводит к нарушению обмена веществ, медленному росту клеток, нарушениям работы почек, снижению памяти и пр.

Дубовые бочки

Дубовые бочки больше подходят для настаивания самогона, чем для его хранения.

В такой таре продукт изменит свой аромат и вкусовые качества, но будет не опасным для употребления. Чем дольше планируется хранить самогон в бочке, тем больше должен быть ее объем. В маленькой таре быстро происходит изменение вкуса, цвета и запаха дистиллята.

Испортиться самогон может, если используемая бочка была только куплена и в нее сразу налили спиртосодержащий продукт. Дубовую бочку необходимо правильно приготовить. Данный процесс может занять 7-10 дней.

Бочки, которые оснащены специальными кранами для слива содержимого, не подходят для хранения. Такая тара используется для разлития напитков, т.е. в качестве «красивой бутылки». В нее набирают самогон перед тем, как разлить для дегустации, застолья и пр.

Стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки или банки — лучший вариант для хранения домашней алкогольной продукции.

Если тара ранее была предназначена для, например, сока, она может сохранять запах предыдущего напитка. Перед тем как наполнить бутылку дистиллятом, нужно ее вымыть и высушить. Не следует забывать, что некоторые моющие средства тоже могут оставлять после себя запах на посуде.

Хранить самогон рекомендуется в бутылках, специально предназначенных для данных целей, т.е. можно использовать тару, которая осталась после покупки лицензионной водки.

Хрустальные графины тоже не подходят для самогона. Длительное время технология производства данного вида стекла подразумевала использование свинца. Некоторая хрустальная посуда содержит в своем составе 24% оксида свинца. Если долго хранить самогон в таком графине, а затем выпить, может произойти отравление тяжелыми металлами.

Свинцовый хрусталь был снят с производства пищевой посуды. Графины, бокалы и прочее начали изготавливать из калий-кальцевого стекла. По этой причине, если есть уверенность, что хрустальная тара изготовлена по новым технологиям, которые не предусматривают использование свинца, то в ней хранить самогон можно. В противном случае — не стоит рисковать.

Пластиковая тара

Хранить самогон в пластиковых бутылках из-под воды запрещается!

При взаимодействии алкоголя с материалом тары происходит разрушение последней. Были зафиксированы случаи, когда самогон разъедал стенки пластиковой бутылки. Процесс взаимодействия домашнего напитка и синтетического материала сопровождается помутнением крепкого напитка. Может происходить изменение запаха.

Даже если цвет и вкусовые качества не нарушаются, без соответствующего анализа нельзя быть уверенным, что химический состав не стал опасным для употребления. Некоторые виды пластика при контакте с крепким алкоголем выделяют такие соединения, как стирол и формальдегид. Вредные компоненты могут стать причиной не только отравления, но и летального исхода.

В пластиковой таре хранить самогон можно, но только в том случае, когда емкость специально предназначена для этих целей. Такие бутылки редко можно найти в свободной розничной продаже.

Хранение самогона в алюминиевой емкости может привести к нарушению работы органов и систем. Если регулярно употреблять домашний напиток из фляги, то в организме начинает увеличивать концентрация данного химического элемента. Его избыток приводит к нарушению обмена веществ, медленному росту клеток, нарушениям работы почек, снижению памяти и пр.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья