Сколько можно дома хранить алкоголя в россии

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой объём самогона можно хранить в своём подсобном хозяйстве. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

слышал что самогоноварение опять под угрозой запрета

с 2018 года граждане имеющие в своём хозяйстве самогонный аппарат производительностью более 2000 литров в год обязан зарегистрировать его у учясткового

вот и интересуюсь вопросом в каком объёме не запрещено хранить готовую продукцию ну например 100 литров, тонну или 5 тонн. есть-ли ограничения?

вспоминаю фильм самогонщики где у них был стеллаж с продукцией )))

На сколько мне известно, то разрешено гнать самогон не более 5,5 л. в день и аппарат должен быть тоже маленькой мощности, на котором можно прогнать самогона не более тех же 5, 5 л. в сутки, то есть получается пробирочный аппарат, далее разрешено хранить и перевозить не более 10 литров на человека. получается если живешь 1 то хранить более 10 л. самогона нельзя, если живешь впятером то можно хранить дома не более 50 л. самогона. Многие считают что закон еще сырой и возможно будут поправки. Продажа самогона по новому закону полностью запрещена и гнать самогон можно только для личного потребления. Здесь тоже много нюансов возникнет, можно ли расчитываться самогоном за услуги, особенно в сельской местности типа вспахали огород или привезли дрова, или подарить родственнику бутылку самогона на день рождения, вроде как и продажи не какой нет, но нет и личного потребления, не понятно как полиция отреагирует на такие нюансы. Вчера шутку от старого самогонщика услышал, говорит если дешевеет сахар -гоните самогон, дорожает сахар — покупайте водку. Древняя логика, не поспоришь.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

с 2018 года граждане имеющие в своём хозяйстве самогонный аппарат производительностью более 2000 литров в год обязан зарегистрировать его у учясткового

Тара для самогона

Второй момент, который решают – это подходящие бутылки для самогона. Важно понимать, что не каждый бутыль может быть вместилищем алкоголя. Это происходит из-за того, что спиртная составляющая вступает с материалом в химическую реакцию с образованием неподходящей примеси. В некоторых случаях такие компоненты могут навредить здоровью человека. Именно по этой причине, чаще всего, выбирают именно стеклянные бутылки, считая, что они являются наиболее экологически чистыми. Но, какие еще варианты возможны, поговорим детально ниже.

Сколько самогона можно хранить дома

Согласно административному кодексу о правонарушениях Российской Федерации, хранить в домашних условиях можно не более 10 литров самогона. Такое же количество спиртного перевозят, без соответствующих разрешительных бумаг.

За нарушение установленных положений предусмотрено наказание, поэтому следует знать данную норму.

Стеклянные бутылки

Стеклянная тара – самая подходящая для хранение самогона и других видов алкогольных напитков самодельного приготовления.

Это обусловлено рядом факторов:

  • Стеклянные поверхности не вступают в химическую реакцию со спиртами.
  • Ассортимент – используют банки 1,2, 3 и 10 литрового объема. Так же доступны своеобразные элитные бутыли, которые легко снабдить подарочными изображениями или любыми другими надписями.
  • К тому же 3-х литровые бутыли легко закатать крышкой. Так хранят спиртное длительный промежуток времени. Важно не доливать алкоголь доверху, чтобы он не контактировал с внутренней поверхностью крышки.
  • Тогда как бутылки с узким горлышком снабжаются пробкой, которая укупоривает тару.
  • Если есть такая необходимость, можно подобрать тару с темным стеклом, в которой хранятся наливки и настойки.

Хранение на морозе

Когда возникает вопрос о том, можно ли хранить на морозе самогон, однозначно на него отвечают – да. Ведь эта жидкость замерзает только при температуре ниже отметки в -80°С. А таких климатических условий в наших широтах не наблюдается. Единственное, что может произойти со спиртным, если его достаточно долго держать при низких температурах – это изменение его текстуры. Она становится вязкой. Но, как только алкоголь заносится в помещение, где установленная привычная комнатная температура, он быстро возвращает свой уровень текучести. Чаще всего на морозе хранят спиртное, полученное в домашних условиях – в деревнях. Лучше оставлять стеклянные емкости в условиях темного прохладного подвала – это лучший вариант сохранить напиток.

В пластиковых бутылках хранить виды алкогольных напитков – далеко не лучшая идея. Это можно делать только в исключительно качественных емкостях, которые тяжело найти на рынке. По этой причине стараются избегать такой тары.

В 2017 году в законы, регулирующие производство и оборот алкогольных напитков, были внесены несколько мутных поправок, суть которых сводится к следующему:
1. Запрещено хранить и использовать при производстве алкогольной продукции основное технологическое оборудование (ОТО) мощностью более 200 декалитров не зарегистрированное в установленном законом порядке.
2. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции запрещены.
3. Перевозить можно не более 10 литров на одного человека произведенных алкогольных напитков.
4. Запрещено продавать алкогольную продукцию, произведенную для личного потребления.

Поскольку, законы в России пишут люди, которые изолированы от последствий их применения, нормальному человеку почти невозможно продраться через нагромождения казенных оборотов. И даже если 100 раз прочитать сам Закон, а также все поправки и комментарии к нему – можно сломать голову, но так и не понять, что конкретно вытекает из всего этого многословия.

Вот и с новыми поправками, такая же история. Например, с 1 января 2018 года производство этилового спирта на незарегистрированных аппаратах мощнее 200 декалитров подпадает под п.5. ст.14.17 КоАП РФ и может привести к штрафу от 3 до 5 тыс. рублей и конфискации аппарата. Более того, в законе прописано, «ответственность за использование и (или) владение», а не только за использование. И у меня возникает вопрос. А вот если у меня в чулане лежит колонна. Её теперь могут конфисковать?

Читайте также:  Какое количество воды безопасно пить из открытой 19-литровой бутыли: советы экспертов

Или поправка в статтью 14.17.2. КоАП РФ, запрещающая перевозку по территории России больше 10 литров алкоголя на 1 человека. Штраф от 3 до 5 тыс. рублей и конфискация продукции. Значит ли это, что если мне нужно провезти в бочке 50 литров дистиллята из квартиры до подвала гаража, мне нужно брать с собой ещё 4 человек, чтобы у меня не изъяли продукцию? И если её будут изымать, её изымут вместе с бочкой или будут сливать дистиллят в свои ёмкости?

В интернетах чего только не пишут на эту тему. От «всё пропало, пора валить» до «пренебречь, вальсируем». Поэтому, я решил пойти самым верным путём и обратился за разъяснениями к юристу, специализирующемуся на госрегулирования производства и оборота алкоголя. То есть, к человеку, который каждый день в судах доказывает, что его клиент не верблюд, и его нельзя штрафовать и конфисковать у него самогонный аппарат и бочки с дистиллятом тоже нельзя.

Эту тему я создал для того, чтобы у каждого из форумчан была возможность задать вопрос профессиональному юристу и получить на него квалифицированный ответ. Вопросы принимаются ровно одну неделю, до вечера понедельника 26 марта.

P.S. Огромная просьба к тем, у кого нет никаких вопросов, не высказывать своё мнение в этой теме.

Если разрешено перевозить 10л продукции на человека, то какой крепости должен быть продукт? 10л водки и 10л спирта разница ощутимая. адыг, 20 Марта 18, 10:25

КоАП РФ Статья 14.17-2
Незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции
Перемещение по территории Российской Федерации алкогольной продукции, немаркированной в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в том числе продукции, являющейся товаром Евразийского экономического союза, за исключением перемещения указанной алкогольной продукции по территории Российской Федерации физическими лицами в объеме не более 10 литров на одного человека, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения.

Таким образом, если напиток не маркированный, то перемещать нельзя даже ПИВО, которое вам налили в баклажки.
Еще хочу обратить внимание на один термин. Запрещено не только перевозить, а ПЕРЕМЕЩАТЬ любым способом, то есть даже если в руках несешь, все равно заплатишь штраф, а пиво конфискуют!

Кто и как будет определять производительность самодельной рекколоны,или самогонного аппарата?
Алкогольная продукция бывает разная,это может быть спирт ректификат 96%,или самогон 40 % или какие нибудь настойки-наливки 30%,отсюда вопрос,в чем будут измерятся те самые 200 декалитров,в АС,или просто в объемных литрах ? Калеваныч, 20 Марта 18, 09:35

По этому поводу существует такой документ.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
ПРИКАЗ от 2 июня 2014 года N 162
О порядке и форме расчёта мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта.

Я его не осилил, очень много формул. А я в математике по пояс деревянный.
Кому не лень, найдите в сети и читайте.

Посл. ред. 20 Марта 18, 11:34 от Talion

Посл. ред. 20 Марта 18, 12:17 от Gentlekiller

Кто и как будет определять производительность самодельной рекколоны,или самогонного аппарата?
Алкогольная продукция бывает разная,это может быть спирт ректификат 96%,или самогон 40 % или какие нибудь настойки-наливки 30%,отсюда вопрос,в чем будут измерятся те самые 200 декалитров,в АС,или просто в объемных литрах ?
Калеваныч, Сегодня, 09:35

По этому поводу существует такой документ.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
ПРИКАЗ от 2 июня 2014 года N 162
О порядке и форме расчёта мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта.

Я его не осилил, очень много формул. А я в математике по пояс деревянный.
Кому не лень, найдите в сети и читайте. Talion, 20 Марта 18, 11:28

Я нашёл, почитал. Получается так.

Методика измерения производительности указана в Приказе Росалкогольрегулирования от 02.06.2014 N 162 «О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта» — согласно этой методике учитывается производительность оборудования, если бы оно работало 275 дней в году. Получается что порог производительности: 2000 л делим на 275 и делим на 24 = 0.3 литра абсолютного спирта в час. А это любой бытовой дистиллятор средней производительности.

Итак,
Основной, и пока единственный, вопрос профессиональному юристу, «специализирующемуся на госрегулирования производства и оборота алкоголя«, от профессионального юриста, специализирующегося на всяких-разных отраслях права:
ВОПРОС № 1.
Как соотносится часть 3 статьи 1 Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции«, а именно: «Действие настоящего Федерального закона не распространяется на: деятельность физических лиц, производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт», со всем остальным текстом этого закона. Особенно интересуют в этой связи некоторые абзацы
В частности с некоторыми абзацами ч.1 ст. 26, а именно:
1. В области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются:
перемещение по территории Российской Федерации (изменение местонахождения алкогольной продукции с использованием транспортных средств или без них, в том числе при перемещении через Государственную границу Российской Федерации) физическими лицами алкогольной продукции, не маркированной в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в том числе продукции, являющейся товаром ЕАЭС, за исключением перемещения по территории Российской Федерации указанной алкогольной продукции в объеме не более 10 литров на одного человека;
И как в этой связи понимать статью 14.17-2 КоАп РФ
Незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции
Перемещение по территории Российской Федерации алкогольной продукции, немаркированной в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в том числе продукции, являющейся товаром Евразийского экономического союза, за исключением перемещения указанной алкогольной продукции по территории Российской Федерации физическими лицами в объеме не более 10 литров на одного человека, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения.

Читайте также:  Через сколько лет из мальков мойвы получаются рыбы

В зависимости от ответа на этот вопрос будет зависеть возникновение других вопросов.

А у меня вопрос такого плана — кто и как будет определять принадлежность «железяк» к алкогольному производству? Алексей48, 20 Марта 18, 20:21

Посл. ред. 23 Марта 18, 19:13 от Talion

Кстати, конфискация последует только того, что более 10 л, или всего продукта? И кто будет решать, что в таком случае подлежит конфискации? Допустим, я везу 10 л бурбона и банку голов для розжига мангала. Сергей 220, 23 Марта 18, 19:20

Посл. ред. 23 Марта 18, 21:55 от Kalazin

Получается, что тот кто дарит друзьям свои творения, занимается сбытом Kalazin, 23 Марта 18, 21:50

Посл. ред. 24 Марта 18, 03:53 от Talion

с учетом «хитрожопых», которые будут пытаться завуалировать продажу «подарками». Talion, 24 Марта 18, 03:51

А обычные люди страдают! Алексей48, 24 Марта 18, 06:20

Итак,
Основной, и пока единственный, вопрос профессиональному юристу, «специализирующемуся на госрегулирования производства и оборота алкоголя», от профессионального юриста, специализирующегося на всяких-разных отраслях права:
ВОПРОС № 1.
Как соотносится часть 3 статьи 1 Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а именно: «Действие настоящего Федерального закона не распространяется на: деятельность физических лиц, производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт», со всем остальным текстом этого закона. Особенно интересуют в этой связи некоторые абзацы
В частности с некоторыми абзацами ч.1 ст. 26, а именно:
1. В области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются:
перемещение по территории Российской Федерации (изменение местонахождения алкогольной продукции с использованием транспортных средств или без них, в том числе при перемещении через Государственную границу Российской Федерации) физическими лицами алкогольной продукции, не маркированной в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в том числе продукции, являющейся товаром ЕАЭС, за исключением перемещения по территории Российской Федерации указанной алкогольной продукции в объеме не более 10 литров на одного человека;
И как в этой связи понимать статью 14.17-2 КоАп РФ
Незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции
Перемещение по территории Российской Федерации алкогольной продукции, немаркированной в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в том числе продукции, являющейся товаром Евразийского экономического союза, за исключением перемещения указанной алкогольной продукции по территории Российской Федерации физическими лицами в объеме не более 10 литров на одного человека, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения.

Иными словами, если физическое лицо, изготовило не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт» и перемещает эту продукцию в объемах, превышающих 10 литров на человека, распространяется ли на это физическое лицо ответственность, предусмотренная статьей 14.17-2 КоАп РФ. ??

В зависимости от ответа на этот вопрос будет зависеть возникновение других вопросов. Talion, 20 Марта 18, 17:35

Получил развёрнутый ответ от юриста. Привожу дословно.

Перевозка алкогольной продукции физическими лицами.

С 01.01.2018 года вступла в силу новая статья 14.17.2. КоАП РФ, положения которой ограничивают перевозку алкогольной продукции, произведенную для личного потребления.

Так, перемещение по территории РФ алкогольной продукции, немаркированной в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в том числе продукции, являющейся товаром Евразийского экономического союза, за исключением перемещения указанной алкогольной продукции по территории РФ физическими лицами в объеме не более 10 литров на одного человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения.

На сегодняшний день, проанализировав судебную практику и уже имеющееся мнения гос. органов, можно сделать вывод, о том, что по ст. 14.17.2 КоАП РФ физические лица могут быть привлечены к административной ответственности в следующих случаях:

  • перемещающие алкогольную продукцию немаркированную в установленном законом порядке в объеме белее 10 литров на одного человека, произведенную хозяйствующими субъектами (т.е., например, перевозят водку «Путинка» без марки) [1];
  • перемещающие спиртосодержащую жидкость в объеме белее 10 литров на одного человека [2];
  • перемещающие на личном автомобиле алкогольную продукцию собственного изготовления в объеме более 10 литров на одного человека [3].

1. См. например:

Обобщение судебной практики по делам об административных правонарушениях по ст.14.17.2 КоАП РФ рассмотренных мировым судьей судебного участка №2 Акбулакского района Оренбургской области. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://akb2.kodms.ru/press/obobshenie-po-st14172-koap-rf/

Постановление Мирового судьи судебного участка №14 Советского судебного района г. Брянска по делу № 5-44/18 от 12.08.2018. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://rospravosudie.com/. /act-241289276/

Постановление Мирового судьи судебного участка по городу Агидели Республики Башкортостан по делу № 5-224 / 2018 от 12.03.2018. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://rospravosudie.com/. /act-241348089/

Постановление Мирового судьи судебного участка № 19 Петуховского судебного района Курганской области по делу №№ 5-56/2018 от 06.02.2018. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://rospravosudie.com/. /act-241152884/

Постановление Мирового судьи судебного участка № 2 Татищевского района Саратовской области по делу № 5-77/18 от 26.02.2018. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://rospravosudie.com/. /act-241247384/

Читайте также:  Сухая пастила что сделать

Постановление Мирового судьи судебного участка № 1 Лескенского судебного района Кабардино — Балкарской Республики по делу №№3-131/18 от 21.02.2018. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://rospravosudie.com/. /act-241212718/

Постановление Мирового судьи судебного участка №6 Октябрьского района г. Саратова по делу №5- 243/2018 от 14.03.2018. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://rospravosudie.com/. /act-241401018/

Постановление городского суда Республики Татарстан по делу №5-212/2018 от 2602.2018. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://rospravosudie.com/. /act-580799678/
3. См. например: Ответ Министерства финансов РФ №03-14-11/12347 от 27.02.2018 года.

Посл. ред. 29 Марта 18, 15:56 от Gentlekiller

Получил развёрнутый ответ от юриста. Привожу дословно.

Гомельчанин обратился в редакцию газеты «Аргументы и факты» с вопросом: «Сколько алкогольных напитков можно хранить дома? 5 литров? 15 литров? Слышу от друзей разные варианты. Что в законе?»

Оборот алкогольных напитков регламентируется Декретом президента Республики Беларусь № 5 от 08.11.2016 г. «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков». Декретом отменены ограничения по количеству хранимых физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, алкогольных напитков, а также по количеству перемещаемых такими лицами алкогольных напитков, маркированных акцизными марками Республики Беларусь или специальными марками (в том числе без документов, подтверждающих легальность приобретения), не для коммерческих целей. Поэтому хранить и перевозить по стране акцизный алкоголь можно в неограниченном количестве.

Вместе с тем сохранено количественное ограничение в отношении перемещаемых физическими лицами алкогольных напитков, не маркированных акцизными марками Республики Беларусь или специальными марками (в том числе без документов, подтверждающих легальность их приобретения), в объеме не более пяти литров.

Есть нюанс: допустим, вы часто ездите за границу и регулярно покупаете алкогольную продукцию в магазинах беспошлинной торговли Duty Free, но выпиваете редко. Хранить ее дома не для коммерческих целей можно сколько угодно, но перевозить по территории страны более пяти литров такого алкоголя за раз нельзя.

Оборот алкогольных напитков регламентируется Декретом президента Республики Беларусь № 5 от 08.11.2016 г. «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков». Декретом отменены ограничения по количеству хранимых физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, алкогольных напитков, а также по количеству перемещаемых такими лицами алкогольных напитков, маркированных акцизными марками Республики Беларусь или специальными марками (в том числе без документов, подтверждающих легальность приобретения), не для коммерческих целей. Поэтому хранить и перевозить по стране акцизный алкоголь можно в неограниченном количестве.

Не за горами новый заготовочный сезон, а у многих еще не съедены прошлогодние соленья. Возникает резонный вопрос: как долго их можно хранить? «Русская неделя» собрала компетентные мнения.

Эксперт по правильному питанию и гастрономии Анастасия Морозова считает, если консервация была заготовлена по всем номам, с соблюдением стерильности, герметичности, рецептуры, то для каждого вида заготовок есть своя определенная температура хранения.

«Например все, что заготовлено и герметично закрыто в банки можно хранить при плюсовой температуре, но не выше 20 градусов, и влажности воздуха не более 75%. При минусовых температурах есть риск, что банки с заготовками лопнут. Желательно исключить попадание солнечных лучей на банки, так как от них может измениться температура заготовки. Влажность воздуха в помещении важна для исключения коррозии железных крышек, — пояснила Анастасия Морозова».

Исходя из этого важно выбирать и место хранения — в загородном доме это могут быть подвал, погреб, или шкаф в темном прохладном помещении. В квартире идеально подойдут антресоли, шкафы, кто-то даже хранит банки под кроватями, говорит эксперт. Важно, чтобы заготовки не хранились вблизи отопительных приборов, батарей, и чтобы на них не попадали солнечные лучи. На балконе можно хранить банки с заготовками, только если там поддерживается постоянно тёплая температура зимой, а летом нет перегрева помещения от солнца. Плюс, если на балконе часто сушат сырое белье и нет хорошей вентиляции, то это тоже может быть опасным для заготовок, так как влажность на балконе повысится.

Закрытую банку с заготовкой можно хранить не более 10-12 месяцев. Квашеные, соленые и моченые заготовки следует хранить при температуре 0-4 градуса. Соответственно, хранить их можно либо в холодильнике, либо в специально оснащённом погребе или подвале. Максимальный срок годности таких продуктов – девять месяцев, при учете, что сохраняется требуемый температурный режим. Если же температура хранения чуть выше, то не стоит хранить такие заготовки больше трех месяцев.

Похожее мнение и у врача-гастроэнтеролога Марии Кузнецовой. Она считает, что домашние заготовки лучше съедать в течение одного года, поскольку в процессе хранения герметизация крышки постепенно нарушается. В холодильнике под капроновой крышкой маринованные овощи могут простоять примерно месяц, а при комнатной температуре – не более суток. В любом случае нужно наблюдать за «поведением» продукта – не образовалась ли плесень и не изменился ли цвет рассола.

«При малейших подозрениях содержимое такой банки должно без сожаления отправиться в мусорное ведро», — говорит доктор.

Наш постоянный эксперт по садово-огородной тематике, садовод с 50-летним стажем Надежда Биссарова каждый год делает десятки банок самых разных домашних заготовок. По её словам, основная масса солений съедается в первый год, и на второй год остаётся буквально несколько баночек. Если рассол не мутный, а под крышками не видно ржавчины и плесени, то её семья без страха употребляет эти продукты в пищу. Правда, компоты с фруктами и ягодами из косточек садовод не рекомендует оставлять на второй год – в них начинает скапливаться синильная кислота.

«Например все, что заготовлено и герметично закрыто в банки можно хранить при плюсовой температуре, но не выше 20 градусов, и влажности воздуха не более 75%. При минусовых температурах есть риск, что банки с заготовками лопнут. Желательно исключить попадание солнечных лучей на банки, так как от них может измениться температура заготовки. Влажность воздуха в помещении важна для исключения коррозии железных крышек, — пояснила Анастасия Морозова».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья