Сколько можно хранить простоквашу в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить простоквашу в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.

Информация о холодильниках от

Хранение молочных продуктов в холодильнике

Молоко и его производные, будучи свежими, очень радуют нас нежным вкусом. Жаль, что свежесть молочных продуктов – состояние весьма быстро проходящее, поэтому стоит узнать, как максимально продлить сроки хранения «молочки».

Свежее натуральное молоко хранится совсем недолго – до двух—трех дней в холодильнике. Гораздо чаще на нашем столе можно встретить магазинное молоко (стерилизованное, пастеризованное или обработанное иным современным способом). Такой продукт хранят в холодильнике не более недели, а в уже открытой упаковке – не дольше трех дней.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Если же производитель заявляет о более длительных сроках хранения, молоком такой продукт назвать уже сложно. Наверняка внутрь добавили антибиотики или другие химически активные вещества, препятствующие размножению бактерий, которые, естественно, присутствуют в любом молоке.

Чтобы противостоять скисанию молока, можно его прокипятить. Но и тогда продукт не стоит хранить более двух дней. Решив перелить напиток, используйте для этого посуду из стекла или металла с эмалированными стенками, предварительно ошпаренную кипятком. Вне холодильника свежесть молока можно сохранить, поместив тару с молоком в емкость с холодной водой и закрыв влажным полотенцем, края которого свисают в воду. Во время испарения жидкость будет подниматься по полотенцу, что способствует ее охлаждению, поэтому молоко будет на несколько градусов холоднее температуры окружающей среды.

Заморозка молока тоже возможна. После разморозки молоко может иметь неодинаковую консистенцию. Просто встряхните продукт – и все нормализуется.

Кисломолочные продукты

Если речь идет о кефире, йогурте, простокваше, айране и тому подобных кисломолочных продуктах, то их срок хранения в холодильнике составляет около недели в целой упаковке и не более трех дней в открытой таре.

Не стоит размещать кисломолочные продукты по соседству с сильно пахнущей едой: «молочка» имеет свойство впитывать запахи, что не лучшим образом может отразиться на вкусовых качествах.

После заморозки эти продукты могут утратить жидкую структуру и стать зернистыми. Однако это не влияет на вкусовые качества кисломолочных напитков. Их также можно безбоязненно использовать для приготовления теста для выпечки. Исключение из правила составляет йогурт – после разморозки его структура мало отличается от первоначальной (в этом виноват сахар), а замороженный йогурт многие едят вместо мороженого.

Сливки, масло и сметана

Сливки и сметану нужно хранить в чистой посуде из стекла или эмалированного металла. Желательно делать это под крышкой, чтобы посторонние запахи не впитывались этими продуктами.

Пастеризованные домашние сливки можно хранить в холодильнике до трех суток. Стерилизованные сливки из магазина можно хранить достаточно долго. Одно из основных условий – целостность упаковки. Чем дольше заявленный срок годности продукта, тем больше химических консервантов в нем содержится. После вскрытия упаковки срок хранения стерилизованных сливок составляет не более двух дней. В условиях холодильника натуральное сливочное масло хранится две—три недели.

Сметана – продукт, произведенный из пастеризованных сливок путем добавления закваски. Сроки хранения сметаны зависят от условий: при температуре +6…+8°С можно хранить сметану 10 дней, а при +1…+2°С – уже целый месяц.

Масло хорошо подвергается заморозке. В морозилке свежее масло можно хранить до месяца.

Жирные цельные сливки и сметана тоже хорошо переносят заморозку. Менее жирный продукт после разморозки разделяется на слои и теряет свой вид. Отлично сохраняют нежный вкус и потребительские свойства замороженные взбитые сливки.

Натуральный творог – продукт достаточно нежный, он быстро портится и вскоре теряет приятный вкус. При слишком длительном или неправильном хранении творог начинает горчить, поэтому многих интересует, как и сколько хранится творог в холодильнике.

Заводской творог можно хранить в холодильнике не более трех дней. Домашний продукт сохраняет свежесть и вкус всего пару дней. Вакуумная упаковка позволяет продлить срок годности творога до 30 дней.

Хранить творог нужно в самом холодном месте холодильника – как можно ближе к морозилке и задней стенке холодильника. Если вы купили творог в полиэтиленовом пакете, лучше перед отправлением его в холодильник завернуть продукт в фольгу или в пергаментную бумагу. Интересно, что помещенные рядом с творогом брусочки сахара способствуют более длительному хранению этого продукта и добавляют к сроку около суток.

Читайте также:  Потемнело замороженный картофель что делать?

Однако полежавший пару дней творог лучше не есть сырым. Лучше применить его для выпечки или для приготовления других блюд с термической обработкой.

Творог также можно замораживать. При очень глубокой заморозке при температуре -35°С замороженный творог может храниться до двух месяцев, а при -18°С – до двух недель. За время хранения в морозилке творог может потерять влагу, что скажется на его вкусовых качествах. Такой продукт можно разбавить сметаной.

Срок хранения сыра зависит от его вида и условий хранения. Твердые сорта могут пролежать в холодильнике до полутора—двух недель, а мягкие сыры лучше съедать в течение трех дней.

Но как хранить сыр? Есть несколько правил.

• Так как сыр быстро заветривается в открытом виде, лучше всего обернуть продукт пергаментной бумагой и положить в пакет перед хранением.
• Еще одна причина, почему сыр нельзя хранить открытым, – он легко впитывает посторонние запахи. Даже если продукт упакован, лучше не класть его рядом с ароматными блюдами и полуфабрикатами.
• Можно положить сыр в стеклянную или металлическую эмалированную посуду с крышкой.
• Сыру необходим определенный уровень влажности. При повышенной влажности сыр плесневеет, а при пониженной – засыхает. Чтобы сыр дольше оставался свежим, положите прямо в миску пару кусочков сахара. Он будет впитывать лишнюю влагу или отдавать ее при необходимости.
• Вне холодильника сыр можно хранить завернутым во влажное полотенце, смоченное в соленой воде.
• Существуют также специальные холодильники для сыра, в которых поддерживается оптимальная температура и уровень влажности.

Сыр также можно замораживать. Лучше всего эту процедуру переносят твердые сорта. Подвергайте заморозке порционные куски сыра или уже натертый сыр. После разморозки сыр не потеряет вкусовых качеств, но может немного крошиться, поэтому использовать его можно только для выпечки и приготовления запеченных блюд из мяса, рыбы и овощей.

Чтобы противостоять скисанию молока, можно его прокипятить. Но и тогда продукт не стоит хранить более двух дней. Решив перелить напиток, используйте для этого посуду из стекла или металла с эмалированными стенками, предварительно ошпаренную кипятком. Вне холодильника свежесть молока можно сохранить, поместив тару с молоком в емкость с холодной водой и закрыв влажным полотенцем, края которого свисают в воду. Во время испарения жидкость будет подниматься по полотенцу, что способствует ее охлаждению, поэтому молоко будет на несколько градусов холоднее температуры окружающей среды.

От чего зависит срок годности молочки

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

Молочное сырьё

  • Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  • Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  • Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  • Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  • Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  • Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  • Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

  • Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  • Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  • Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.
Читайте также:  Как определить, безопасно ли есть мясо, проведшее 6 часов в термоупаковке при комнатной температуре: экспертное мнение

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Как определить свежесть йогурта

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

Как определить свежесть сметаны

Свежая сметана должна быть однородной, густой, с белой или слегка кремовой глянцевой поверхностью. Минимальная массовая доля жира для сметаны — 10%, максимальная — 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.

  • Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  • Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  • Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  • Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Молоко

  • Свежее (домашнее) молоко нынче стало редкостью. Еще пару десятилетий назад в каждом дворе, в каждой деревне была одна-две коровы и свежее молоко надаивали постоянно, поэтому не было особой нужды его хранить долго. Часть створаживали, что-то сдавали или продавали. Сегодня городские жители еще могут купить такое молоко «из-под коровы», но нужно знать, как его хранить:
  • если хозяйка чистоплотна, корова – здорова, то свежее молоко можно хранить до двух суток в холодильнике или погребе. Температура не должна превышать +6 0 С. Лучше всего использовать стеклянную тару и капроновые крышки;
  • после кипячения можно добавить еще сутки, в холодном месте;
  • без холодильника при комнатной температуре можно оставить банку с молоком на 8-10 часов без опасения, что оно прокиснет (если, конечно, речь не идет о жаркой летней погоде).
  • Пастеризуют молоко путем однократного недолгого нагревания при температуре ниже 100 0 С. Такой способ обеззараживания наиболее популярен и широко используется на молокозаводах. Срок хранения всегда указан на упаковке:
  • закрытый пакет при температуре до +4 0 С хранится 10 суток при условии, что упаковка не повреждена;
  • после вскрытия срок сокращается вдвое.
  • Стерилизация – это обработка не только температурой (125-145 0 С) 3-10 секунд, но и повышенным давлением:
  • стерилизованное молоко после охлаждения расфасовывают в тетрапаки. Закрытая тара хранится долго, до полугода, причем, при любой температуре. Это обусловлено полным уничтожением патогенной флоры и ее спор;
  • открытый пакет нужно убрать в холодильник и использовать продукт в течение 1-2 суток.
  • Если обработка производится при температуре 125 0 С в течение 2-4 секунд, то речь идет об ультрапастеризации. Сроки хранения в этом случае такие же, как и при пастеризации.

Сколько можно хранить

Топленое молоко

Топленое молоко отличается и цветом (сливочно-бежевым), и насыщенным вкусом. Для его приготовления сырье помещают в специальные чаны, нагревают до температуры 98 0 С и выдерживают несколько часов.

Однако же топленое молоко относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хранить его нужно в холоде. Открытый пакет нужно использовать не дольше, чем 5 суток.

Хозяюшки, которые знают, как хранить молоко и молочные продукты правильно, сберегают не только их вкусовые качества, но и пищевую ценность. Современные методы обработки позволяют значительно увеличить сроки хранения, так каким же продуктам отдавать предпочтение?

Чтобы продукты положенный им срок оставались вкусными и свежими, нужно обеспечить необходимые условия для хранения. Современные технологии – пастеризация, ультрапастеризация – позволяют значительно продлить сроки и даже обойтись без холодильника. Давайте разбираться.

После вскрытия нужно выпить кефир в течение двух суток. Пакет или тетрапак лучше ставить в отсек холодильника с самой низкой температурой.

Изучаем информацию на этикетке

По закону производители не могут обманывать покупателя и скрывать состав продукта. Поэтому перед покупкой детально изучите этикетку: в составе продукта не должно быть красителей, консервантов, загустителей (камеди, крахмала, пектина), сахара. Также выбирайте продукты без добавления фруктов — они заставляют добавлять консерванты, чтобы избежать брожения. А вот присутствие живых бактерий только приветствуется.

Читайте также:  Как правильно выбрать закрытие для грибных банок: полное руководство.

Выбирайте биопродукты (с пометкой «био» — биойогурт, биокефир). Помимо кисломолочных полезных микроорганизмов, в них присутствуют также бифидобактерии, который обогащают эти напитки витаминами К и группы В, а также никотиновой и фолиевой кислотой, угнетают условно-патогенную флору, улучшают пищеварение и иммунную защиту.

Также обращайте внимание на название — кефир, йогурт, простокваша, ряженка, а не «йогуртер», «фругурт», «йогуртный десерт» и т.д.

Как правильно выбирать кисломолочные продукты

Даже такой казалось бы простой продукт, как кефир, нужно уметь выбрать правильно. Как известно, сейчас очень многие производители добавляют в молочные и кисломолочные продукты ароматизаторы, далекие от натуральных, красители, подсластители и консерванты. А эти синтетические добавки уж точно не принесут пользы ни нашему кишечнику, ни внешности. Чтобы напиток оказал нужное действие изнутри, соблюдайте несколько правил здорового выбора.

Творог

Творог – кисломолочный продукт, получаемый из простокваши. Домашний творог получают путём отделения сгустка от молочной сыворотки, образовавшейся в простокваше. Часть молочной сыворотки можно просто слить, а оставшуюся часть вылить в специальный полотняный мешочек с конусообразной формой (который можно сшить в домашних условиях) и подвесить над какой-нибудь емкостью на 5-6 часов. За это время лишняя сыворотка вытечет и останется основа для дальнейшего приготовления домашнего творога. Затем мешочек нужно положить под пресс (3-5 кг), чтобы отжать остатки сыворотки.

Так, в домашних условиях их простокваши можно получить домашний творог за 6-8 часов. Такой творог имеет особую консистенцию – он не крошится, а отламывается толстыми пластами.

Можно сделать творог посуше. Для этого простоквашу ещё до отжима сыворотки ставят на водяную баню и подогревают. После этого способа творог сам отскочит от сыворотки. Но при этом способе нужно знать, когда остановить нагрев: если простокваша перегреется, творог получится мелкозернистым, твёрдым и невкусным, так как кислое молоко сварится.

При более легком нагреве простокваши после отжима сыворотки получается сухой, плотный, внешне похожий на брусок творог.

Напитки из молочной сыворотки

В процессе приготовления творога и сыра остаётся побочный продукт – молочная сыворотка. При этом мало кто знает, что она содержит около половины питательных веществ, содержащихся в молоке: пятую часть от молочного белка, весь молочный сахар, минеральные соли, водорастворимые витамины.

Возможно, именно поэтому молочная сыворотка нашла применение в производстве детского питания, макаронных изделий, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Широкое распространение получило производство напитков из сыворотки, например, кваса. Пастеризованную молочную сыворотку скрашивают, добавляют различные наполнители и вкусовые добавки, квасное сусло, сахар, дрожжи, соль.

Выбирайте биопродукты (с пометкой «био» — биойогурт, биокефир). Помимо кисломолочных полезных микроорганизмов, в них присутствуют также бифидобактерии, который обогащают эти напитки витаминами К и группы В, а также никотиновой и фолиевой кислотой, угнетают условно-патогенную флору, улучшают пищеварение и иммунную защиту.

Молоко – один из самых популярных продуктов. Его не только пьют просто так, но и добавляют в кофе или чай, используют для теста и кондитерских изделий, готовят различные десерты. В магазинах встречаются разные виды этого продукта, а упаковано оно в бутылки, коробки, пакеты. И во многом от этих факторов зависит срок годности. От них и от правильного хранения напитка.

В статье можно узнать, сколько хранится кипяченое молоко, продукт в открытой пачке в холодильнике, ультрапастеризованное и иные виды.

Стерилизованного

В процессе стерилизации продукт обрабатывают при температуре выше 115°С. В результате погибают грибковые споры и микроорганизмы и разрушаются ферменты. Срок годности во многом зависит от того, была ли вскрыта упаковка. Если непочатый пакет можно держать до 6 месяцев, то после разгерметизации – до трех дней.

Где держать открытую пачку – в холодильнике или при комнатной температуре?

Открытую упаковку молока можно хранить в холодильнике до трех суток. На третий день уже можно почувствовать кисловатый привкус. Пить такой напиток не рекомендуется, но его можно использовать для приготовления творога или для выпечки.

В зависимости от типа обработки продукт сохраняется в холодильнике:

  • пастеризованное – до 5 суток;
  • стерилизованное – до 7;
  • ультрапастеризованное – до 10, но его полезные свойства пропадают на восьмой день.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре продукт сохранится до 10 часов. Увеличить этот период можно, прокипятив молоко. В этом случае максимальный срок равен 18 часам.

Длительность хранения

То, каким способом был произведен продукт, влияет на срок его годности. Обработки проходит при разных температурах, при этом погибают бактерии, из-за которых оно скисает.

Молоко – один из самых популярных продуктов. Его не только пьют просто так, но и добавляют в кофе или чай, используют для теста и кондитерских изделий, готовят различные десерты. В магазинах встречаются разные виды этого продукта, а упаковано оно в бутылки, коробки, пакеты. И во многом от этих факторов зависит срок годности. От них и от правильного хранения напитка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья