Сколько по времени размораживается горбуша чтобы ее можно разделать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Полезные советы, как быстро разморозить рыбу. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

«Гламурный»

Говорят (по большому секрету), что данный способ придумали блондинки! Насколько он эффективен – судить вам. Но при случае можно и попробовать им воспользоваться. А вдруг все получится?

  • Берем обыкновенный фен для волос. Включаем его на средний режим обдува.
  • В миску кладем филе (или тушки) в открытом пакете из полиэтилена (чтобы обеспечить приток воздуха).
  • Направляем фен на миску (не ближе 20 сантиметров, как в случае с человеческими волосами).
  • Ожидаем разморозки (говорят, с перерывами процесс занимает не менее получаса).

В микроволновке

Как быстро разморозить рыбу, если не с руки ждать целых шесть часов? В миску, предназначенную для микроволновки, кладем необходимое количество рыбы. На многих современных кухонных устройствах подобного типа есть специальный режим «разморозка» и даже подраздел «рыба». Выставляем режимы. Запускаем процесс. Периодически останавливаем и перекладываем кусочки или тушки для того, чтоб оттаяло более равномерно. В течение довольно короткого промежутка времени рыба размораживается без особого нарушения структур и во многом сохраняя свои природные качества. Существенным недостатком в этом случае являются габариты микроволновок. Они не позволяют априори закладывать на разморозку большие тушки. Так что подобная продукция должна быть уже разделана на куски, соответствующие размерам печи.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Проточная вода

Главное условие разморозки – жидкость не должна быть горячей, иначе многие витамины и микроэлементы «уходят» из оттаиваемого продукта. А в остальном соблюдаем следующий, довольно-таки простой алгоритм действий.

  • Достаем замороженную рыбу из морозильной камеры вашего холодильника. Тут же тушки необходимо завернуть в несколько пакетов из пищевого полиэтилена. Эта процедура делается с той целью, чтобы природный вкус самого продукта, подвергающегося размораживанию, не пострадал от выполнения данных действий (так как это происходит от проникновения излишней влаги). К тому же и с чисто практическими целями – затем, чтобы рыба не запачкала все вокруг.
  • Как можно быстро разморозить рыбу? Получившийся сверток помещаем в раковину, которая заполнена прохладной водой наполовину. Периодически откручиваем кран с холодной водой, а воду, в которой находилась размораживаемая рыба, сливаем в соответствующее отверстие, таким образом создавая проточность. А можно, если воды не жалко, включить ее на все время разморозки тоненькой струйкой. Главное, чтобы создавалась именно проточная среда, так как жидкость, в которой находится заледеневший продукт, будет быстро терять температуру, и ее нужно убирать, заменяя новой.
  • Процесс продолжается до полной разморозки выбранного продукта. В зависимости от размеров экземпляра, обычно хватает примерно часа. При особо крупных габаритах может понадобиться гораздо больше времени. Но все равно против шести часов это сущий пустяк, так как быстро разморозить рыбу в проточной воде – один из самых эффективных способов. При этом, как уже было сказано, продукт останется наиболее целостным по своей структуре и сохранит максимальное количество вкусности и полезности.

Еще один «водяной» способ

В последнее время принято экономить водные ресурсы. Да и тарифы коммунальных услуг с каждым днем все растут и растут. Поэтому данный способ наиболее подходит для тех людей, кто по каким-либо причинам вынужден экономить. Завернув рыбу в пакет, необходимо поместить ее в миску с прохладной водой (ни в коем случае не используйте горячую или даже теплую!). Каждые полчаса меняем жидкость, сливая предыдущую порцию. Данный способ несколько удлинит время разморозки, плюс он все-таки не так эффектен, как оттаивание в проточной воде.

Как быстро разморозить филе рыбы? Ведь все рекомендации опытных кулинаров сводятся к тому, что оттаивать филе или фарш при помощи воды нельзя категорически. При этом, говорят, теряются окончательно и полезные свойства, и внешний вид полуфабриката. Что можно посоветовать в таких случаях? Ну, во-первых, поступить по правилам: разморозить филе в самом низу холодильника, где температура самая высокая. Но этот процесс для может затянуться на 3-4 часа. Можно, конечно же, жарить, к примеру, филе неразмороженным (и так поступают иногда даже профессиональные повара). Но при этом оно очень сильно может постреливать (вода размораживается и попадает на кипящее масло). И страдает внешний вид приготавливаемого продукта: он сморщивается и усыхает в результате, да и в муке или сухарях не обваляешь. Так что можно поступить, используя физические законы, то есть повысить температуру окружающей среды. Тогда и сам процесс разморозки ускорится. Поставьте прикрытую миску с рыбой возле разогретой печки, к примеру. А в летнее жаркое время вынесите филе (укрыв от насекомых!) на балкон, где температура выше, чем в кухне. Кстати, с законами физики связан и следующий народный способ разморозки.

Говорят (по большому секрету), что данный способ придумали блондинки! Насколько он эффективен – судить вам. Но при случае можно и попробовать им воспользоваться. А вдруг все получится?

Купила сегодня замороженную горбушу,пока доехала до дома,она разморозилась, готовить планировала сегодня,но позвонили знакомые и сказали что сегодня приехать не получается,приедут завтра. Теперь не знаю что и делать! Можно ли оставить размороженную,разделанную на стейки горбушу в холодильнике на ночь?

Лучше изменить температурный режим в холодильнике с ваших +8 до +2 максимум. Тогда сможете спать спокойно: с вашей горбушей ничего не случится в пределах суток нахождения в холодильнике в размороженном и разделанном виде. Если же хотите подстраховаться, то стоит разделанную рыбу положить в контейнер с кубиками льда: в таком случае рыба продержится до двух суток, но нужно помнить, что по мере хранения такой рыбы, теряется и разлагается часть ее полезных свойств.

Повторно рыбу в любом случае не замораживайте, лучше уж себе любимым приготовить, а для визита гостей купить другую.

Купила сегодня замороженную горбушу,пока доехала до дома,она разморозилась, готовить планировала сегодня,но позвонили знакомые и сказали что сегодня приехать не получается,приедут завтра. Теперь не знаю что и делать! Можно ли оставить размороженную,разделанную на стейки горбушу в холодильнике на ночь?

Привет! В этой статье я расскажу как быстро почистить и разделать горбушу на филе.

Иногда в магазине лишний раз не купишь рыбу, когда вспомнишь, сколько с ней возиться при разделке. А если не убрать рыбные кости, то потом всей семьей сидишь за столом и выковыриваешь их из готового блюда.

Я нашла решение и составила руководство к действию: теперь я за 7 шагов легко разделываю не только горбушу, а любую рыбу семейства лососевых: семгу, лосось, кету — для засолки, жарки, котлет, фарширования и запекания в духовке.

Делюсь моей пошаговой инструкцией с фото с вами, пользуйтесь! Ведь рыба заслуживает особого подхода и достойна занять почетное место в меню. 🙂

В конце статьи я выяснила, что выгоднее — самому разделывать целую рыбу или купить готовое филе.

Как удалить из рыбы кости

Шаг 3. Большая хребтовая кость

Немного об инструментарии для отделения костей. Для рыбы лучше всего взять длинный тонкий и гибкий нож. Он должен прорезать брюшко по всей ширине с запасом, и выводиться за его пределы. Тогда филейки получатся ровными, без рваных переходов.

Если нож длинный, но не достаточно гибкий, то с ним тоже можно получить отличный результат. Но на костях останется больше мяса, то есть рыбы.))

Разрезаю рыбу по хребту

Удаляю большую хребтовую кость. Для этого нож завожу под косточку с толстой стороны, где была голова. Придерживаю рыбу рукой в том месте, где делаю разрез, и с усилием веду нож к хвосту по длине всей тушки. Разрезаемые косточки при этом похрустывают. У хвоста нож приподнимаю лезвием наверх, и прорезаю шкурку.

От первой части кость отделена

Целиком вытаскиваю большую кость

Откладываю в сторону первую часть без большой кости, и отрезаю хребет со второй половинки.

Горбуша без большой хребтовой кости

Обращаю внимание на то, что у меня чисто и сухо вокруг доски. Мне в этом помогают салфетки.

Шаг 4. Плавники

Дальше в ход идут ножницы. Мне ими сподручнее отрезать плавники. Естественно, все это можно сделать ножом.

Плавники удобно отрезать ножницами

Отрезаю 5 плавников. 3 штуки — с брюшка, и 2 штуки — со спины: большой спинной плавник и маленький мягкий жировой плавник.

Шаг 5. Мелкие кости

От обеих половинок отрезаю оставшиеся длинные реберные кости.

Удаляю остатки костей на брюшке

Для этого я поддеваю ножом косточки и аккуратно снимаю их до края брюшка. Проделываю эту нехитрую операцию по всей длине рыбы.

Отрезаю оставшиеся на спинке мелкие косточки

Остались мелкие кости около спинного плавника — срезаю их ножом.

Оставшиеся косточки вдоль хребта можно вытащить руками или пинцетом

В рыбе есть незаметные косточки вдоль хребта. Я их определяю на ощупь: вытаскиваю пальцами. Но удобнее это сделать пинцетом. Особенно хорошо эта процедура получится у женщин и мужчин, которые привыкли ухаживать за бровями и делают это самостоятельно, не в салоне. 🙂

Только оно на шкуре. Будем снимать шкуру?

Очистка горбуши от чешуи и как правильно отрезать рыбную голову

Шаг 1. Чешуя

Начинаю с водных процедур)) Ополаскиваю тушку под холодной проточной водой и чищу от чешуи.

Удаляю чешую

Рыбу в мойке держу за хвост и начинаю чистить «против шерсти», то есть движения ножом делаю от хвоста к голове. Чешуя у горбуши очень мелкая и не разлетается в разные стороны, поэтому делаю это довольно быстро, даже руки не успевают замерзнуть.

Беру обычный удобный нож. Чешуя отделяется легче всего, если держать нож под углом 90 градусов.

Можно использовать специальную чистилку для рыбы, если у вас есть на кухне такой инструмент. Некоторые чистят рыбу с использованием терки — я пробовала, неудобно.

Длина рыбы — около 60 см

Вот так преобразилась горбуше после СПА: водных процедур и пилинга.)) Обращаю внимание, что рыба, которая весит 1,1 кг, почти 60 см в длину. Вспоминаются байки про рыбаков, которые поймали «вот та-а-а-а-кую рыбу».

Теперь небольшой секрет для дальнейшей работы: положите рядом с разделочной доской 2-3 салфетки или бумажных полотенца. Разделочная доска или стол обязательно будут мокрыми: просто промокните их салфеткой. Я вытираю именно доску, а не рыбу, чтобы на ней не осталось бумажных катышков. Стол остается сухим и чистым, и разделка идет быстрее и приятнее.

Шаг 2. Голова
Голова у рыбы вырезается фигурно. Не по-самурайски: одним махом по прямой, а с закруглением с двух сторон тушки.

Плавник захватывается вместе с головой

Держу голову за плавник, захватываю его для отрезания, и по невидимой скругленной траектории веду ножом к верхней части головы. Потом проделываю эту же процедуру с другой стороны.

Рыбный срез

Так я оставила больше красной рыбы для филе.

Удаляю пленки

Осталась небольшая пленка — вытаскиваю ее руками и помогаю ножиком.

Замороженная и свежая рыба: отличия в подготовке

Я разделывала разную рыбу семейства лососевых: и свежевыловленную, и глубокой заморозки — глазированную мороженую с толстым слоем льда, и свежемороженую.

Рыба весом 1,1 кг

Какая у меня рыбка? Я взяла покупную горбушу, из магазина, она неглубокой заморозки, безо льда. На ней маркировка ПСГ, то есть потрошеная, без внутренностей и с головой.

В чем отличие в предварительной подготовке?

По свежей рыбе все ясно — сразу начинаю чистить.

Рыбу глубокой заморозки нужно заранее подготовить. Лучше всего положить ее для оттаивания в миску, так как ледяная глазурь даст много воды.

Свежемороженую рыбу я недолго держу при комнатной температуре на крыле для мойки. Приступаю к очистке чешуи, когда рыба еще не до конца разморозилась и сохраняет небольшую твердость, так даже удобнее. За время разделки она целиком оттаивает.

Свежемороженую рыбу я недолго держу при комнатной температуре на крыле для мойки. Приступаю к очистке чешуи, когда рыба еще не до конца разморозилась и сохраняет небольшую твердость, так даже удобнее. За время разделки она целиком оттаивает.

Нужно ли размораживать рыбу перед варкой и запеканием?

Размораживать рыбу следует для того, чтобы после приготовления она не оказалась сырая внутри. В некоторых случаях можно избежать длительного оттаивания тушки и приступить сразу к приготовлению пищи.

Когда необходимо сварить рыбу, то предварительного размораживания не требуется.

Подобные способы термической обработки требуют больше времени, чем приготовление размороженных кусочков.

Рыба является полезным продуктом, содержащим большое количество ценных микроэлементов. Любая хозяйка использует рыбную тушку в приготовлении вкусных блюд.

Но не всегда на предварительное оттаивание имеется достаточное количество времени. В таких условиях размораживание нежного продукта производится различными способами.

В зависимости от имеющихся приспособлений на кухне можно разморозить рыбу очень быстро.

Холодная вода

Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.

Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.

Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.

Духовка

Пользоваться духовкой для размораживания рыбы следует очень внимательно. Велик риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется совершенно сырой. Поэтому оттаивание рыбных кусков стоит производить при температуре, не превышающей 30°. К сожалению, такими характеристиками обладают далеко не все духовки.

Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов.

Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.

Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.

Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.

На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.

Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.

Горбуша – красная лососевая рыба, которую можно приобрести в свежемороженом виде, охлажденной, копченой или соленой. Как и сколько можно хранить горбушу в холодильнике, зависит от способа ее обработки. Более продолжительные сроки хранения имеют копченое и соленое мясо красной рыбы. Время свежести охлажденного продукта ограничено несколькими сутками, но его можно увеличить, если выполнить некоторые условия. Об этом и поговорим.

Копченая рыба

Как и сколько можно хранить копченую горбушу в холодильнике, зависит от температурных условий и упаковки.

Находящиеся рядом с такой рыбой продукты быстро впитывают ее специфический аромат. Поэтому следует обеспечить их раздельное хранение и хорошо упаковать копченость.

Тушку оборачивают фольгой и помещают в пакет или контейнер. Также можно использовать кастрюлю с крышкой, на дно которой предварительно кладут веточку можжевельника.

Есть и другие способы хранения копченой горбуши.

  • В соляном растворе. Следует изготовить рассол из 1 части соли и 2 частей воды, после чего вымочить в нем кусочек натуральной ткани. Слегка отжатым материалом оборачивают рыбу целиком, после чего упаковывают еще и в бумагу. Хранить продукт следует в холодном помещении, где исключены резкие температурные скачки. Например, в погребе на дачном участке.
  • В ящиках. Находясь на природе, собственноручно закопченную рыбу можно сохранить в ящиках из натуральных материалов (дерево, картон). Горбуша должна быть уложена слоями, между которыми прокладывают можжевеловые веточки. При этом нужно обезопасить продукт от насекомых и не допускать воздействия на него посторонних ароматов. В отсутствии можжевельника можно воспользоваться опилками хвойной древесины или крупой – сечкой.
  • На чердаке. Проветриваемое чердачное помещение – хорошее место, где можно хранить копченую горбушу. Рыбу помещают в мешочки из натуральной ткани и подвешивают их.

В вакуумной упаковке

Продукты, приобретенные в вакуумных упаковках, должны находиться в них же до момента употребления.

Если герметичность контейнера будет нарушена, хранить горбушу в холодильнике допускается не больше 2 дней. До вскрытия емкости продукт сохраняет качество в течение времени, которое указал производитель.

Срок хранения горбуши в холодильнике, если она находится в вакууме, может достигать 2 месяцев.

Как выбирать

Свежемороженая горбуша, на срезе которой просматриваются желтоватые или коричневатые участки, явно не первой свежести. Мясо должно иметь равномерную розовую окраску и плотно прилегать к шкурке.

Брюшная часть свежей рыбы обязательно розовая. Если появился желтоватый оттенок – продукт залежалый.

Горбуша, которую недавно извлекли из океанических вод, по определению не может иметь слишком резкого, неприятного запаха. У нее обязательно должны быть ярко – красные жабры и естественного цвета внутренности без зеленоватого оттенка.

Если в процессе транспортировки или хранения рыба несколько раз подвергалась заморозке, узнать это можно по ее впалым, мутным глазам. Приоткрытый рот, поврежденный или заветренный хвостовой плавник – не менее явные признаки повторной заморозки.

Свежая охлажденная рыба отличается гладкой, без налета кожей и упругой структурой. При надавливании на ней не должна оставаться впадина.

Чешуя качественной свежей горбуши имеет равномерный блеск, а в процессе разделки не так просто отделить шкурку от мяса. При этом филе обязательно должно быть розовым. Его белесый оттенок является признаком неправильной температуры хранения.

Вмятины и рыхлая структура мяса указывают на его несвежесть.

Свежемороженая горбуша, на срезе которой просматриваются желтоватые или коричневатые участки, явно не первой свежести. Мясо должно иметь равномерную розовую окраску и плотно прилегать к шкурке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Истек ли срок годности у вашей уксусной эссенции? Узнайте, как правильно хранить и определить годность продукта
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья