Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли морозить вишню, сливу, абрикосы с косточками. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Ягоды или фрукты можно заморозить с косточкой, но срок хранения таких плодов сокращается до одного год, поэтому можно поступить следующим образом. Можно для заморозки покупать вишню в разное время и при заморозке на пакетике указывать время, таким образом доставать из морозилки ягоды поочередно и не давать ягодам с косточкой лежать слишком долго. Долгое хранение вредно для каждого продукта, но заморозка, это заморозка, и если правильно замораживать ягоды, то можно и с косточкой. Правильно замораживать — это значит быстрая заморозка, тогда и ягоды будут целее и полезные свойства сохранятся лучше.
Можно, только если плоды будут использованы не позже чем через два- три месяца, на срок до шести месяцев и больше косточки убирают, чтобы вредные компоненты из косточки не перешли в плоды. Гораздо удобней потом достать ягоды уже без косточки и пустить их на начинку в вареники, на торт, украсить желе.
Ягоды или фрукты можно заморозить с косточкой, но срок хранения таких плодов сокращается до одного год, поэтому можно поступить следующим образом. Можно для заморозки покупать вишню в разное время и при заморозке на пакетике указывать время, таким образом доставать из морозилки ягоды поочередно и не давать ягодам с косточкой лежать слишком долго. Долгое хранение вредно для каждого продукта, но заморозка, это заморозка, и если правильно замораживать ягоды, то можно и с косточкой. Правильно замораживать — это значит быстрая заморозка, тогда и ягоды будут целее и полезные свойства сохранятся лучше.
Заморозка слив
Замороженная слива может лежать до года. Недозревшие ягоды лучше не замораживать, потому что они будут невкусными. Им нужно дать дозреть, а потом отправить в морозилку.
- Созревшие плоды помыть и посушить.
- Разделить на половинки, убрать косточки.
- Разложить по плоским тарелкам и отправить в морозильную камеру.
После промерзания собрать и хранить там же в пакетах.
Важно! Повторную заморозку/разморозку делать не следует. Поэтому нужно готовить для заморозки небольшие порции, чтобы хватило партии на один раз.
Хранение сливы на балконе или в погребе
Ягоды и фрукты можно хранить и таким способом, только соблюдать условия:
Важно! Не держать сливы в пакетах из полиэтилена, появится плесень и грибок. Плоды начнут гнить.
Для хранения слив нужна проветриваемая тара.
Крупные сливы можно положить в картонную коробку из-под яиц, только необходимо ее продезинфицировать при помощи антисептиков. Так слива останется свежей около трех недель.
На лоджиях хранят сливы только в деревянных ящиках, выкладываются плоды не более чем в два слоя.
В погребе тоже можно сливы держать, только с влажностью около 80 — 90% и с температурным показателем +3/+5 градусов. При повышенной влажности плоды начнут загнивать, при пониженной они станут сухими.
Если соблюдать все параметры, тогда слива пролежит свежей до 4 недель. Но все зависит от сорта. Некоторые сорта могут выдержать не более 14 дней.
Хранение недозрелых слив
Незрелые плоды тоже можно сохранять, причем несколькими способами. Однако предварительно нужно отобрать ягоды с одинаковой стадией недозрелости, без повреждений.
Их можно оставить в теплом светлом помещении на пару дней, но при условии, что прямые солнечные лучи не должны на них попадать. Также сливы дозреют, если их положить в бумажные пакеты. За счет этилена, который плоды будут выделять, они поспеют.
Не нужно класть неспелые ягоды в холодильник – они станут безвкусными. Лучше пусть дозревают в помещении, а потом перенести их в холодильник.
При правильном созревании сливы станут мягкими и сладкими. Вот такие плоды будут храниться долго. Перезревшие сливы нужно употреблять сразу, иначе они испортятся из-за большого количества сока.
Слива – и вкусная, и полезная ягода, в ней содержатся витамины различных групп, а также калий, фосфор, кальций железо, магний. Но сезон свежих плодов быстро отходит, поэтому нужно знать, как хранить сливы до следующего урожая.
Если хранить сливу в мешочках, то их нужно вначале обработать в растворе с солью, а потом просушить. Сушеная ягода должна храниться в сухих местах, типа кладовых, при 18 -24 градусах.
Зачем замораживать вишню дома?
Заморозка – один из лучших способов продлить срок годности овощей, фруктов и ягод. Если она проведена правильно, в плодах на 90–100% сохраняются полезные вещества: витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты.
По химическому составу замороженная вишня практически не уступает свежей. Она имеет калорийность 45–50 ккал на 100 г (если вы не добавляли сахар) и в больших количествах содержит следующие вещества:
- витамин А и бета-каротин;
- витамины группы В;
- калий;
- магний;
- железо;
- медь;
- жирные кислоты омега-3;
- пищевые волокна.
Употребляя зимой замороженную вишенку, вы поддерживаете здоровье иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и гормональной систем организма. А также получаете заряд бодрости и отличного настроения.
Подготовленную вишню без косточек удобно использовать в кулинарии. Она придает неповторимый вкус пирогам, тортам, вареникам, блинчикам, кашам. А вот плоды с косточками можно употреблять как самостоятельный десерт или варить из них компот.
Сейчас в продаже можно легко найти замороженную продукцию, в том числе вишню. Но никто, кроме производителя, на 100% не знает, какая технология применялась, насколько свежим было сырье. Поэтому если у вас есть возможность, замораживайте плоды в домашних условиях самостоятельно. Тогда зимой вы будете уверены в качестве продукта.
В сахарном сиропе
Для приготовления сиропа вам понадобятся 1 литр воды и 1,5 кг сахара. Варите смесь на сильном огне до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Вишенки выложите в пластиковый контейнер. Залейте их сиропом на 2/3 высоты. Оставьте в комнате на 2–3 часа, чтобы плоды хорошенько пропитались. После этого уберите в морозилку.
Перетертая
Это рецепт готовой вкусной начинки для выпечки, блинчиков и вареников. Возьмите ягоды и сахар в пропорции 3/1 и отправьте в блендер. Взбивайте в течение 2–3 минут. Расфасуйте смесь в стаканчики или пластиковые контейнеры и заморозьте.
Классический рецепт
Перед основной заготовкой чистую и высушенную вишню нужно приморозить:
- Возьмите разделочную доску или широкую тарелку и накройте пищевой пленкой.
- Сверху выложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Поместите в морозильник на 2–3 часа.
Если ягодки не прилипают к пленке, значит готовы к следующему этапу:
- Аккуратно расфасуйте вишни в пакеты по одному слою.
- Выпустите воздух и застегните (плотно завяжите).
Желательно замораживать плоды с расчетом на то, что порцию вы употребите за один раз. Достаточно поместить в пакет 200-300 г, максимум – 500 г. Ведь продукт не подлежит повторной заморозке, поскольку в таком случае теряет полезные свойства.
Если вы используете пластиковый контейнер, то в процессе расфасовки присыпьте вишню небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Так вы предотвратите слипание ягод, однако калорийность продукта возрастет.
- витамин А и бета-каротин;
- витамины группы В;
- калий;
- магний;
- железо;
- медь;
- жирные кислоты омега-3;
- пищевые волокна.
Польза и вред замороженной вишни
Замороженная вишня сохраняет состав и полезные свойства свежих плодов практически в полном объеме.
Как заморозить вишню без косточек в морозилке
Необходимая утварь и вспомогательные материалы
- Досочки, подносы или противни, которые свободно влезают в морозилку;
- Кусок полиэтилена, который при наложении на досочки или подносы будет свисать с краев на пару сантиметров.
- Полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры с крышками.
- Чистая ткань или старое полотенце.
- Удалить косточки из подготовленной вишни, разложить ягодки без косточек на полотенце.
- Пакеты и сухие чистые контейнеры поставить в холодильник — они нужны нам холодными.
- Как только наберется плодов на один поднос, то положить на него полиэтилен и распределить ягоды в один слой.
- Поставить на предварительную заморозку в морозилку (на 18°С), которая длится около двух часов.
- Точно так же поступить со всей партией плодов.
- По истечение двух часов вынимаем «подмороженную» ягодку, осторожно приподнимаем все четыре края полиэтилена (два левой рукой и два правой), ссыпаем плоды в пакеты или контейнеры.
- Закрываем контейнеры крышками, выпускаем воздух из пакетов, завязываем их или закрываем (в случае использования пакетов зип-лок). Вот как легко и просто заморозить вишню без косточек на зиму.
- Хранить заготовку в морозилке можно в течение одного года.
- Обязательно плотно закрывайте тару, в которой помещаете плоды в морозилку во избежание впитывания посторонних запахов.
- Маркируйте тару, указывая наименование продукции, массу и дату закладки.
Вареники
Для приготовления можно брать замороженные ягоды с косточками и без них.
- 400 г муки;
- 240 мл кипятка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- одно яйцо;
- соль;
- по четыре вишни в каждый вареник;
- две кофейные ложечки сахара в каждый вареник.
- Просеять муку с солью в миску, положить яйцо, размешать слегка пальцем.
- Вскипятить воду, заварить муку, замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить полежать — отдохнуть на пол часика.
- Раскатывать, вырезать кружки или катать колбаски, нарезать кусочками, раскатывать каждый кусочек в кружок.
- Класть по четыре вишенки на кружок, посыпать сахаром, залепить.
- Варить в кипящей воде с солью, подавать с холодной сметаной.
Молочный коктейль
- 250 мл холодного молока;
- 80 г замороженной вишни без косточек с сахаром.
- Сложить все ингредиенты в чашу блендера.
- Взбить на большой скорости до получения устойчивой пены.
- Подавать в стеклянных стаканах.
Я представила далеко не полный перечень полезных свойств замороженной вишни. В рамках этой статьи просто невозможно об этом развернуто рассказать.
Общая таблица хранения
Состояние ягоды
Срок хранения
Хранение свежей ягоды
Срок хранения спелой вишни в холодильнике составляет до 10 суток. А если ягода слегка недозрелая, то может храниться и 2 недели.
До того, как хранить вишню в холодильнике, ее нельзя мыть. Держать плоды в завязанных полиэтиленовых пакетах также не следует. Для хранения лучше сего подойдет пластиковый контейнер, дно которого следует застелить бумажным полотенцем, или стеклянная банка.
Оптимальные условия хранения вишни:
- температура окружающей среды от 0°С до +10°С,
- влажность воздуха — 85%.
Более низкие уровень влажности и температура (около 0°С) способствуют продолжительности хранения плодов.
Хранение вишни возможно не только в холодильнике. Ее отправляют в прохладный погреб и подвал, где есть подходящие условия. При этом плоды можно поместить в чистые стеклянные банки, выложенные изнутри промытыми и просушенными свежими листочками вишни. Каждый слой ягод перекладывают листьями, а емкости закрывают полиэтиленовыми крышками.
Замораживание
Замороженные плоды вишни являются источником витаминов в зимний период. А во время весеннего авитаминоза они станут прекрасной поддержкой ослабленному организму.
При помощи современных технологий у производителя есть возможность замораживать ягоды с большой скоростью, и в больших количествах. Шоковая заморозка способна сохранять большую часть витаминов и минеральных веществ, которые содержит продукт. Но и бытовой холодильник, имеющий такие возможности, способен справиться с заморозкой не хуже.
Для заморозки на зиму следует сделать несколько простых шагов:
- Перебранные, промытые и обсушенные ягоды освобождают от косточек (если их планируется использовать для начинки вареников или выпечки).
- Затем размещают на плоской посуде на некотором расстоянии друг от друга и отправляют в морозилку. Важно, чтобы ягоды не соприкасались между собой. Можно выложить несколько слоев разделенных плотной бумагой.
- Через несколько часов, когда плоды подмерзнут, их достают из морозилки и фасуют в специальные плотные зип — пакеты. Распределяют плоды небольшими порциями, так как повторно замораживать их нельзя. После фасовки ягоды снова отправляют в морозилку на длительное хранение.
То, сколько можно хранить вишню в сушеном виде, зависит от конкретных условий и качества сырья. Но в среднем срок хранения составляет 12 месяцев. Держать сушенные ягоды следует в закрытых емкостях из стекла или мешочках из полотна.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.