Снижается ли ядовитость при заморозке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли замораживать натуральный мед, теряет ли он свои полезные свойства при заморозке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Температура замерзания продукта

При какой температуре пчелиное лакомство замерзает? Натуральный мед содержит до 20 % воды, поэтому масса может замерзнуть при температуре от -1 градуса, при этом он не теряет качества и хранится на протяжении долгого времени. Однако нежелательно допускать снижения температуры до отметки ниже -15. Продукт также будет замороженным, но станет бесполезным.

Можно сделать вывод о том, что замораживать натуральный мед можно, но не рекомендовано хранить его при температуре ниже -20 градусов, да и это практически невозможно. Чтобы заморозить продукт до такой степени, его нужно оставить зимой на улице, а делают это только в крайних случаях, когда нет погреба, а в морозилке не достаточно места.

Можно ли замораживать натуральный мед?

Натуральный мед требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он может забродить, потерять пользу либо приобрести плохой вкус. К ним относятся:

  • затемненное место;
  • невысокая влажность воздуха;
  • плотно закрытая тара из дерева, стекла, керамики или пищевого пластика;
  • подходящий температурный режим.

Последнее требование предполагает установку и поддержание температуры от -6 до +20 градусов. При этом идеальными являются показатели, присущие атмосфере в улье (5-20 градусов выше нуля), ведь именно там мед может храниться неограниченное время. В период зимних похолоданий пчеловоды специальным образом укутывают пчелиные домики и перемещают их в теплое место, предотвращая замерзание меда и гибель семейства. Можно ли морозить сладость при хранении в домашних условиях?

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Одни пчеловоды считают, что мед прекрасно сохраняет свои питательные и лечебные свойства при температурах до -20 градусов, другие профессионалы не рекомендуют хранить емкость с лакомством в морозилке и утверждают, что при показателях термометра ниже нуля полезные свойства исчезают. Для того чтобы убедиться в безопасности замороженного продукта, нужно понять, что происходит с медом при заморозке.

Что происходит с медом при заморозке?

Слишком низкая температура влияет на скорость кристаллизации меда. При хранении в таких условиях все естественные химические процессы замедляются, а следовательно приостанавливается образование и рост кристаллов. Таким образом можно сохранить текучесть лакомства. Любители жидкого меда пользуются этим свойством, расфасовывая продукт в небольшие емкости и помещая в морозилку.

Такие действия целесообразны, если температура в морозильной камере держится на уровне до -15 градусов. Если показатель значительно ниже, то после разморозки продукт утратит свою пользу, т.к. слишком низкая температура разрушает структуру, полностью уничтожая витамины и биологически активные вещества. К тому же портится вкус — появляется сильная горечь.

Мед — вкусный и полезный продукт, который нужно уметь хранить. Существует перечень необходимых условий, включающих оптимальную температуру. При чрезмерном нагреве лакомство теряет свои ценные качества и превращается в бесполезную и даже вредную сладость. Многих людей интересует вопрос, можно ли замораживать натуральный мед. Изменяются ли полезные и вкусовые качества продукта пчеловодства после заморозки?

Можно сделать вывод о том, что замораживать натуральный мед можно, но не рекомендовано хранить его при температуре ниже -20 градусов, да и это практически невозможно. Чтобы заморозить продукт до такой степени, его нужно оставить зимой на улице, а делают это только в крайних случаях, когда нет погреба, а в морозилке не достаточно места.

Задымление

Старый, можно сказать, веками проверенный способ защищать цветущие сады от морозов – это разводить дымящие костры по периметру. Соседи вам спасибо не скажут, а в некоторых регионах и оштрафовать могут. Тем не менее не рассказать об этой технике нельзя.

Читайте также:  Топленое масло пахнет старым как убрать запах

Итак, задача садовода расположить костры по всему участку так, чтобы дым от них окутывал плодовые деревья по максимуму. На каждую сотку понадобится по костру в 1,5 метра диаметром и 40-60 сантиметров в высоту. Нижнем слоем будущего костра служат сухие дрова, ветки, бумага. Затем до нужной высоты насыпают влажные опилки, наполовину перепревшую листву, свежую траву, сырое дерево, ботву, сорняки. Все сооружение сверху присыпают землей, оставляя в центре выход для дыма.

Важно, чтобы костры не сгорали быстро, а тлели и хорошо дымили. Поэтому бессонная ночь огороднику гарантированна: нужно следить за состоянием костров, подкладывать топливо и т.п.

Намного проще (но дороже) использовать вместо костров дымовые шашки.

Защита растений от заморозков в теплице

Теплица сохраняет внутри положительную температуру вплоть до -5°С снаружи. Тем не менее, спасать от заморозка тепличные культуры тоже придется. Мы уже упоминали, что перцы, баклажаны и даже томаты очень плохо реагируют на низкие температуры, даже на плюсовые. Может, похолодание снаружи их и не убьет, но урожайность снизится значительно.

Чтобы не потерять большую часть урожая, будем защищаться!

Утепляем корни

При кратковременных заморозках здорово выручают “грелки для грядки” – бутылки с водой или булыжники. Их нужно разложить рядом с растениями заранее. Тогда днем они будут нагреваться, а ночью отдавать тепло.

Наконец, никто не мешает нам комбинировать. И бутылки (лучше темные) с водой разложить, и сверху кустики накрыть, и даже для подстраховки опрыскать посадки Эпином. В борьбе с плохой погодой все средства хороши!

А в качестве очень действенной профилактической меры хочется порекомендовать вот что: объективно оцените свои возможности. Понятно, что в конце апреля высадить рассаду томатов в теплицу в Подмосковье – это круто. Многие так делают и остаются довольны урожаем. Но если вы не живете рядом с огородом, если не держите наготове обогреватель “на всякий случай”, возможно, не стоит торопиться?

Для кого-то гораздо удобнее отложить высадку рассады или задержать цветение плодовых деревьев на недельку, чем сооружать временные парники или следить за кострами всю ночь напролет.

Вода и тень

В первую очередь “замороженных” нужно опрыскать прохладной водой и притенить. Яркое солнце им сейчас только во вред. В тени листья будут оттаивать медленно и, возможно, полностью восстановятся. В середине дня осмотрите растения. Уже будет понятно, какие листочки выкарабкались, а какие нужно обрезать.

Старый, можно сказать, веками проверенный способ защищать цветущие сады от морозов – это разводить дымящие костры по периметру. Соседи вам спасибо не скажут, а в некоторых регионах и оштрафовать могут. Тем не менее не рассказать об этой технике нельзя.

Холод творит чудеса

Теперь – подробнее. Несмотря даже на длительное воздействие холода, компоненты замороженного сырья не претерпевают заметных изменений. Может лишь несколько увеличиться кислотность, снизиться количество дубильных веществ, которые придают плодам вяжущий вкус, инвертируется сахароза (расщепляется на компоненты – фруктозу и глюкозу). Но в целом качество фруктов и овощей остается хорошим. В ряде случаев достигается даже более гармоничное сочетание пищевых веществ, чем было в сырье до замораживания: уменьшается терпкость, лучше проявляется естественный аромат плодов.

Следует помнить о том, что в плодах и овощах обнаружены почти все известные в настоящее время витамины, за исключением витаминов B12 и D.

Вода живая и мертвая

Как же грамотно заморозить фрукты и овощи? Чем быстрее осуществляется процесс замораживания и чем ниже достигаются температуры, тем лучше качество замороженного продукта.

Большинство видов пищевого сырья замерзает при температуре около минус 2 0 С (так называемая криоскопическая температура). При температуре минус 18 0 С из овощей вымерзнет 84 – 91 процент воды, а из плодов – 71 – 80 процентов. При температуре минус 16 0 С подавляющее количество влаги превращается в твердое состояние. Общепринятый температурный уровень, до которого доводят почти все замораживаемые продукты, составляет минус 18 0 С.

При замораживании происходит почти полное прекращение деятельности микроорганизмов, обитающих в свежих овощах и фруктах. Многие из них погибают. Однако некоторые микроорганизмы сохраняют целость или образуют споры, таким образом сохраняя свою жизнеспособность.

– Подавление жизнедеятельности микроорганизмов заключается в том, что в замороженных пищевых продуктах большая часть влаги превращена в твердое состояние, – сказала главный детский диетолог края. – Микроорганизмы, которые питаются осмотическим путем, то есть поглощают растворенные в клеточной жидкости питательные вещества, лишаются возможности их использовать. Из-за отсутствия жидкой фазы прекращается и деятельность ферментов, влияющих на скорость биохимических реакций, протекающих в растительной клетке. Вследствие чего в замороженных плодах и овощах на клеточном уровне приостанавливаются биохимические процессы.

Читайте также:  Сколь долго можно хранить кгмпот из слив с косточкой закатанный в стекляной банке

Если температура хранения замороженных плодов и овощей повышается, то жизнеспособные микроорганизмы активизируются. Это может привести к порче продукта. Поэтому правильно, однажды заморозив пищевые продукты до минус 18 0 С, поддерживать эту температуру с момента заморозки до тех пор, пока продукт не попадет на стол.

Образующиеся при замораживании острые кристаллы льда не только подавляют жизнедеятельность микроорганизмов в растениях, не только приостанавливают биохимические процессы, прекращая деятельность растительных ферментов, но и разрывают клеточные целлюлозные оболочки, поддерживающие форму клетки.

Пока сырье находится в твердом, замерзшем состоянии, этого не видно. Но после оттаивания таких нежных видов растительного сырья, как абрикосы, вишня, клубника, томаты, видно, что они потеряли форму, резко размягчились, приобрели дряблую консистенцию, из них вытекает сок.

– Для сохранности замороженных фруктов и овощей в бытовых условиях их не следует хранить в домашней морозильной камере, которой часто пользуются, – советует Марина Макаренко. – Замороженные плоды и овощи следует хранить в дальней морозильной камере, чтобы исключить возможность их частичного оттаивания, активации микроорганизмов и последующей порчи продукта.

Незаметная разница

– Бытует мнение, что в замороженных фруктах и овощах содержится меньше витаминов и других полезных пищевых веществ, чем в свежих. Да, такие отличия имеют место, но как в большую, так и в меньшую сторону. В ходе научных исследований установлено, что эта разница не столь существенна. Кроме того, многие пищевые вещества в замороженных продуктах питания даже несколько более «выносливые», чем в свежих, – пояснила Марина Макаренко.

В целом различия в уровне пищевых веществ между свежими и замороженными фруктами, овощами настолько незначительны, что не влияют на общее состояние здоровья человека. Главное – для сохранности пищевых веществ фрукты и овощи следует собирать спелыми, правильно замораживать и правильно хранить.

Замораживание – современный метод консервирования овощей и фруктов. О том, как это сделать правильно и сохраняют ли замороженные ягоды полезные свойства, корреспонденту «КН» рассказал врач-диетолог детской краевой клинической больницы, главный внештатный детский специалист-диетолог краевого министерства здравоохранения Марина Макаренко.

Замораживание является одним из наиболее эффективных методов консервирования пищевых продуктов, в частности, плодов и овощей, обеспечивающим их длительное хранение без значительного изменения качества.

Пока сырье находится в твердом, замерзшем состоянии, этого не видно. Но после оттаивания таких нежных видов растительного сырья, как абрикосы, вишня, клубника, томаты, видно, что они потеряли форму, резко размягчились, приобрели дряблую консистенцию, из них вытекает сок.

Как узнать, будут ли заморозки

Чаще всего заморозки бывают, если:

  • в 8 часов вечера температура воздуха начинает резко опускаться вниз или не превышает 2 градуса тепла,
  • небо ясное, погода безветренная и сухая,
  • наблюдается рост атмосферного давления.

Если же вечером погода ветреная и влажная, а на небе облака, то беспокоиться не о чем, ночью не произойдет снижения температуры воздуха до отрицательных отметок.

Что делать, если растения пострадали от заморозков

Если растения пострадали от заморозков – это еще не конец. Некоторые культуры можно спасти с помощью специальных средств («Новосил», «Эпин-Экстра» и т.д.), которые помогут растениям восстановиться после морозов.

Помимо специальных препаратов реанимировать поврежденные растения можно с помощью раствора: 16 гр мочевины разбавляют 10 литрами воды.

Типы заморозков

  • Радиационные заморозки характерны для ночного времени суток, появляются в результате прохождения антициклона, когда из-за эффективного излучения почва сильно охлаждается.
  • Адвективные заморозки характерны для второй половины мая, появляются в результаты перемещения воздушных масс, с приходом арктического воздуха.
  • Комбинированные заморозки считаются самыми опасными, при таких заморозках влажность воздуха становится низкой, а погода безветренной и ясной, что способствует образованию заморозков.

Подкормка

Опрыскивания удобрениями на основе фосфора и калия защищают растения и помогают им противостоять отрицательным температурам. Опрыскивания рекомендуется проводить за сутки до заморозков. Рецепт удобрения:

Опрыскивания удобрениями на основе фосфора и калия защищают растения и помогают им противостоять отрицательным температурам. Опрыскивания рекомендуется проводить за сутки до заморозков.

  • 50 гр. двойного суперфосфата необходимо залить 1 литром горячей воды,
  • оставить настаиваться на 3-4 часа,
  • затем процедить и разбавить 10 литрами воды,
  • добавить 20 гр. нитрата калия.

Помимо опрыскивания фосфорно-калийные удобрения можно вносить под корни за 10 часов до предполагаемых заморозков. Подкормка в виде удобрений обеспечивает защиту от заморозков до -5 градусов.

  • распустившиеся почки погибают при температуре – 3,5 градуса,
  • бутоны гибнут при – 3 градусов,
  • распустившийся цветок не выдерживает -2 градуса,
  • цветок, который уже отцветает, гибнет при температуре -1,5 градуса,
  • завязь погибает при – 1 градусе.

Как употреблять замороженные запасы

Размораживать их нужно в холодильнике, таким образом удастся сохранить форму и привлекательный внешний вид. Лучше всего доставать нужное количеств за час или полтора до употребления. После полной заморозки вкусные припасы пригодны к употреблению.

Не стоит размораживать плоды в микроволновой печи, после такой обработки они потеряют значительное количество полезных веществ, и вкусовые качества будут отличными от свежих.

Размороженные ягоды можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять их в блюда. Очень питательны будут завтраки с такими добавками. Также такие заготовки можно использовать для приготовления соков, компотов и для выпечки.

Читайте также:  Наршараб соус срок годности прошел

Сохраняются ли полезные качества после заморозки?

Витамины в ягодах после замораживания сохраняются, если соблюдать рекомендации по заморозке. Положив их в морозилку с температурой -18°С в герметичной упаковке, можно быть уверенным, что наибольшая часть полезных веществ будет сохранена на срок до 8 месяцев.

В зимний период цена на магазинные ягоды очень высока, а польза от такой покупки сомнительна. Витаминный состав после обработки холодом остается практически таким же, как в свежем продукте, но при этом есть точная уверенность, что плоды не навредят организму.

Прежде чем приступать к подготовке замораживания, нужно определить необходимое количество ягод. Лучше всего примерно подсчитать, сколько съедается в летний период, и столько же заморозить на зиму.

Если плоды уже собраны, к процессу заморозки приступать нужно как можно скорее. С каждым днем витаминный состав продукта уменьшается, и он теряет свою ценность. Хранить в помещении урожай до заморозки можно не больше двух дней.

Для заморозки не подходят подпорченные и поврежденный ягоды, потому изначально нужно перебрать весь урожай. Вместе с этим нужно удалить все палочки, листики и мусор, если он есть. Если пропустить этот пункт, может начаться процесс брожения.

Все ягоды нужно помыть, аккуратно, чтобы не нарушить целостность, а после — высушить на бумаге или полотенце.

Мягкие плоды нужно замораживать в два этапа:

  • После мытья нужно высушить их на подносе , на котором их поместят в морозилку для первичной заморозки, таким образом они не повредятся.
  • А уже после — достать и быстро переложить в контейнеры или пакеты , для компактного хранения.

После того как все помещено в морозильную камеру, нужно выставить максимально низкую температуру, лед при медленном замерзании нарушает структуру ягод.

Нельзя несколько раз размораживать и замораживать запасы, так они потеряют полезные качества и утратят форму. Нужно заранее подготовиться и разделить все на порции, после чего зимой останется лишь разморозить и приготовить из них блюдо.

Если подготовить запасы неправильно, сохранение их на зимний период будет бесполезным. Если пропустить какой-либо из шагов на этапе подготовки, они могут не только потерять витамины, но и вовсе быть вредны.

В сезон, когда прекращается созревание плодовых культур, организм человека все так же нуждается в витаминах. Потому приходится искать методы запастись источниками полезных веществ заранее. Многие давно пришли к решению, что замораживать плоды летом, таким образом сохраняя их на зиму, очень удобно. Но вот вопрос, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах?

Перед тем как разобраться, остаются ли плоды такими же полезными после замораживания, нужно узнать, чем изначально богаты разные ягоды в свежем виде.

Витамины в свежих плодах

Самые популярные ягоды, которые садоводы и огородники разводят у себя на участках, — клубника, вишня, малина, крыжовник, смородина. А если вспомнить лесные плоды, то добавятся брусника, ежевика, голубика, клюква.

Витамины, которые содержатся во всех этих свежих культурах, указаны в таблице:

Клубника 0,005 0,4 0,5 0,37 0,6 0,2 60 0,5 — 0,5 Крыжовник 0,033 0,01 0,02 — 0,03 0,006 30 0,6 — 0,3 Смородина красн./чер. 0,1 0,01/0,03 0,03/0,05 0,5 0,1 0,005 250/200 0,5/0,7 0,5/2,5 0,4 Вишня 0,4 0,03 0,04 0,15 0,05 0,01 10 — — — Черешня 0,1 0,03 0,03 0,1 0,05 0,006 15 1 — 0,4 Черника — 0,01 0,02 — — 0,02 10 1,5 — 0,3 Брусника 0,008 0,01 0,02 — — 0,03 15 1,5 — 0,2 Малина 0,03 0,02 0,05 0,2 0,07 0,005 25 0,6 — — Ежевика 0,017 0,01 0,06 — — — 15 1,2 — 0,4 Голубика 0,29 0,02 0,02 — — — 16 1,4 — 0,3 Клюква — 0,02 0,02 0,1 0,08 0,001 15 1 — 0,3

Ягоды незаменимы для организма человека. Если регулярно употреблять их в пищу, удастся улучшить состояние здоровья, наладить работу внутренних органов и укрепить иммунитет. Помимо приведенных в таблице витаминов, ягоды содержат другие полезные вещества: хлор, магний, кальций, калий, железо, медь, цинк, фосфор, сера, натрий и другие.

Нет сомнений, что они полезны в первозданном виде, но сохраняются ли полезные вещества и витамины в ягодах, которые заморожены и пролежали долгое время?

Помните, что во всем необходима умеренность: несмотря на то, что ягоды полезны, их переизбыток может ухудшить состояние зубов и изменить цвет кожи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья