Срок годности аджики после вскрытия

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности аджики после вскрытия. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Технико-технологическая карта № Аджика, полуфабрикат (СР-рецептура № 827)

  • ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на аджику, вырабатываемую в наименование объекта, город.

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления аджики, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Помидор 750,0 6,67 (потери при зачистке и измельчении) 700,0 42,00 406,0
Перец болгарский зачищенный, п/ф 250,0 6,40 (потери при зачистке и измельчении) 234,0 39,00 143,0
Яблоко, зачищенное от кожицы и семян, п/ф 250,0 6,40 (потери при зачистке и измельчении) 234,0 39,00 143,0
Морковь очищ., п/ф 250,0 6,40 (потери при зачистке и измельчении) 234,0 39,00 143,0
Перец Чили зачищенный, п.ф 10,0 0,00 10,0 39,00 6,0
Чеснок очищенный, п/ф 75,0 0,00 75,0 39,00 46,0
Масло растительное 50,0 0,00 50,0 37,43 31,0
Соль 7,5 0,00 7,5 100,00 0,0
Сахар 80,0 0,00 80,0 37,43 50,0
Уксус 9%-й 83,0 0,00 83,0 50,0 42,0
Выход 1000

4.Технология приготовления

Помидоры моют, зачищают, нарезают произвольно. Подготовленные помидоры, яблоки, очищенные от кожицы и семян, очищенную морковь, болгарский перец и перец чили пропускают через мясорубку, добавляют соль, сахар, растительное масло, варят на слабом огне в течение 3-х часов с момента закипания. Затем добавляют уксус и варят еще 1 час. За 15 минут до окончания варки добавляют рубленый чеснок.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Готовую аджику разливают в стерилизованные банки, закатывают. Банки переворачивают вверх дном, укутывают до естественного остывания.

  • Характеристика готового блюда

Внешний вид – томатная масса с включениями измельченного чеснока, зелени, перца чили, перца болгарского, яблок.

Вкус – характерный для томатов, чеснока, зелени, перца чили, перца болгарского, яблок.

Запах – характерный для томатов, чеснока, зелени, перца чили, перца болгарского, яблок.

  • Требования к оформлению, реализации и хранению

Аджику заготавливают впрок. Допустимый срок хранения консервированной аджики, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, не более 6 месяцев с момента окончания технологического процесса.

Аджика должна соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Запах – характерный для томатов, чеснока, зелени, перца чили, перца болгарского, яблок.

«Простая» аджика

Перец – 500 г; чеснок – 300 г.

Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить аджику, понадобится:

  • 2 кг красного болгарского перца.
  • 400 г перца острого чили.
  • 3 головки крупного размера чеснока.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 пучок укропа.
  • 5 ложек приправы хмели-сунели.
  • 1 пучок кинзы.
  • 3 ложки чайные черного молотого перца.
  • 2 ложки чайные черного перца горошком.
  • Чуть меньше половины стакана соли.
Читайте также:  Рыбного филе при температуре минус 2

Укропная аджика

Перец сладкий (очищенный) – 1 кг; перец острый – 250 г; чеснок – 250 г; укроп – 400 г; петрушка – 250 г; соль – 250 г.

Приготовление аджики начать с подготовки ингредиентов. Сладкий и острый перец очистить и вымыть. Чеснок очистить, зелень перебрать и вымыть.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать с солью. Аджика готова к употреблению.

Основной процесс

Перед тем как приступить к основному процессу приготовления, все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а при необходимости очистить от хвостиков, подпорченных участков и семян. Чтобы приступить к воплощению рецепта аджики без варки, хранящейся в холодильнике, на 4 части следует порезать томаты, уложить их в миску примерно на один час, чтобы из них стек весь лишний сок. Если этого не сделать, то блюдо получится очень водянистым. После этого овощи следует пропустить через мясорубку, чтобы образовалось овощное пюре.

При этом следует отметить, что жгучий перец измельчается в последнюю очередь, а количество в рецепте подбирается на ваше усмотрение. После этого к переработанным овощам необходимо добавить столовый уксус, соль, сахарный песок. Готовую смесь следует перемешать деревянной лопаткой. Таким образом, аджика без варки, в холодильнике которую можно хранить, получается намного вкуснее.

Блюдо практически готово. Аджику необходимо лишь расфасовать в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать крышками, для чего можно использовать закручивающиеся или капроновые. После этого следует убрать готовую аджику без варки в холодильник на хранение. Если вы собираетесь хранить приправу в погребе, то лучше всего в процессе приготовления добавить в смесь небольшое количество натертого на терке корня хрена, так как этот ингредиент является весьма сильным антисептиком. В таком случае будет использоваться рецепт сырой аджики на зиму с помидорами и перцем без уксуса.

Выход готового блюда по данному рецепту составляет около 3 литров. Сколько хранится аджика без варки в холодильнике? Держать в таких условиях ее можно до самой весны. При этом чем дольше будет храниться приправа, тем она станет вкуснее. Дело в том, что со временем она становится слегка кислой, приобретает пикантный вкус.

  • Стерилизованные банки;
  • Прокипяченные железные крышки;
  • Емкость для приготовления аджики;
  • Емкость для стерилизации;
  • Духовка для прожарки банок.

Описание

Секрет аджики с базиликом бренда Janarat (Армения) заключается в ее уникальной рецептуре и тщательном подборе ингредиентов. Приправа станет лучшим дополнением к блюдам из птицы, рыбы или мяса в восточной, азиатской и многих других национальных кухнях. Аджика придает им особый аромат и пикантность, а также стимулирует аппетит. Она поставляется в экологичной стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой. Максимальный срок хранения аджики составляет 24 месяца при температуре от 0 до 20°C. Продукция Janarat изготавливается из отборных овощей, которые выращивают в экологически чистом районе. Производительность строго придерживается рецептуры, а также следит за качеством сырья. Приобрести аджику с базиликом Janarat можно в Москве в торговом центре METRO.

Бренд: Janarat.
Страна: Россия.
Производитель: АООТ «Арташатский консервный завод».
Вид продукта: аджика.
Добавки: базилик.
Состав: перец красный острый, уксусная кислота, базилик, чеснок, томатная паста, подсолнечное масло, сахар, соль, перец красный.
Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки — 1,0 г, жиры — 4,5 г, углеводы — 4,5 г.
Энергетическая ценность: 61 кКал/ 253 кДж.
Срок годности: 2 года.
Условия хранения: хранить при температуре от 5 до 20°C. После вскрытия хранить в холодильнике не более 72 часов при температуре от 0 до +5°C.

Секрет аджики с базиликом бренда Janarat (Армения) заключается в ее уникальной рецептуре и тщательном подборе ингредиентов. Приправа станет лучшим дополнением к блюдам из птицы, рыбы или мяса в восточной, азиатской и многих других национальных кухнях. Аджика придает им особый аромат и пикантность, а также стимулирует аппетит. Она поставляется в экологичной стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой. Максимальный срок хранения аджики составляет 24 месяца при температуре от 0 до 20°C. Продукция Janarat изготавливается из отборных овощей, которые выращивают в экологически чистом районе. Производительность строго придерживается рецептуры, а также следит за качеством сырья. Приобрести аджику с базиликом Janarat можно в Москве в торговом центре METRO.

Все это перемолоть на мясорубке. Но помидоры я все же пропускаю через соковыжималку, не люблю шкурки.
Перемешать и добавить:
1,5 стакана сахара;
2 столовые ложки соли;
200 г 9% уксуса.
Снова все перемешать. Три часа аджика должна постоять в кухне при комнатной температуре, потом ее можно разлить по стерильным (я перестраховщик) банкам, накрыть капроновыми крышками и поставить в холод.

Читайте также:  При заморозке картофель чернеет

У меня она хранится в холодильнике до тех пор, пока температура в подвале не снизится хотя бы до 8 градусов. После этого я выношу ее в подвал.

Она может немного (очень медленно) бродить, это нормально. Просто не стОит наполнять банки под горлышко и перед употреблением нужно перемешать. Однажды она у меня хранилась полгода, но обычно съедается раньше.

Теперь немного о запекании перца (может быть кому-то пригодятся некоторые подсказки). Раньше я перец не чистила перед запеканием, но потом сложно избавиться полностью от семян.

Теперь я сначала вытаскиваю семена, потом запекаю. Но семена вытаскиваю так, чтобы как можно меньше повредить сам перец.

Хвостик перца сначала продавливаю в серединку, потом прокручиваю его там и вытаскиваю. Оставшиеся внутри семена вытрушиваю, постучав по ладошке.

Выкладываю перец на сухой противень плотно друг к другу (он все равно потом осядет) и запекаю по 20 минут с двух сторон в духовке при температуре 180 градусов.

После этого духовку выключаю, но перец пока не вытаскиваю. Нужно подождать, чтобы он отпустил шкурку. Ну, и остыл немного. Не жечь же нам руки.

Потом снимаю шкурку и можно его отправлять в мясорубку. Шкурка очень легко снимается.

Она может немного (очень медленно) бродить, это нормально. Просто не стОит наполнять банки под горлышко и перед употреблением нужно перемешать. Однажды она у меня хранилась полгода, но обычно съедается раньше.

Аджика из чернослива

Я люблю запасаться захватывающими рецептами, и прямо сейчас я предлагаю один из них. Приправа готовится из слив, с томатной пастой и перцем, без варки. Чернослив придает блюду кисло-сладкий вкус.

  • свежий чернослив — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • чеснок 2-3 головки;
  • томатная паста — 500 г;
  • острый перец — 1-1,5 стручка;
  • соли — 1,5 столовые ложки.
  • Моем сливы, вынимаем косточки. Помойте перец, почистите от семян, разрежьте.
  • Промытый острый перец нарезать кольцами. Чистим чеснок, моем. Все соединяем и измельчаем с помощью блендера (или через мясорубку).
  • Помещаем полученную массу в миску, добавляем соль, томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  • Перекладываем в чистые и стерилизованные банки, закрываем крышками.
  • Аджика с черносливом и перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы готовим его без уксуса.

Аджика без варки «Славянская»

  • мясистые помидоры — 6 кг;
  • чеснок — 600 г;
  • сладкий красный перец — 2 кг;
  • острый перец — 5 — 8 стручков;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 6 столовых ложек;
  • уксус — 10 столовых ложек.
Читайте также:  Идеальное хранилище для дрожжевого теста на пиццу: разбираемся, нужно ли его держать в тепле

  • Основными ингредиентами сырой аджики является чеснок (выбирайте чеснок с синевой, он более острый), красный перец (можно использовать сорта Ратундо, Чили, болгарский, Колобок) и помидоры. Обычно используется только крупная соль (морская соль, но без добавок).
  • С добавлением различных видов специй получится ароматная и вкусная аджика. К острой аджике лучше добавить кориандр, шафран и зиру, а укроп, майоран и лавровый лист к аджике более «мягкой».
  • Поставьте банки стерилизоваться паром. Все овощи хорошо помыть, очистить от семян, обрезать хвостики у перцев. Чтобы аджика не вышла водянистой, помидоры нужно порезать и оставить на 1,5 часа, чтобы сошла вода.
  • Пропустите помидоры через мясорубку 1 раз, а чеснок и перец 2 раза, смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Переложите в стерилизованные банки.
  • Вы можете закатать банки жестяными крышками, после чего аджика останутся свежей дольше или закрыть банки пластиковыми крышками и поместить в холодильник (такую ​​аджику можно использовать сразу после изготовления).

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Рецепты аджики по-домашнему из помидор без варки имеет много вариаций. Я поделюсь с вами еще одним рецептом жгучей приправы с хреном и петрушкой.

  • красные помидоры 2 кг;
  • средние сладкие красные перцы — 10 штук;
  • острый перец — 3-4 штуки;
  • корень хрена — 100-200 г;
  • чеснока — 160 г (2 большие головки);
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2-3 чайные ложки;
  • столовый уксус — 70 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок.
  • Помидоры и болгарский перец ошпарить кипятком и резко охладить, после этого удалите кожицу.
  • Нарежем хрен на тонкие кружочки, а острый перец — на колечки. Разделите чеснок на зубчики и очистите. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Мелко нарубить промытую зелень петрушки и укропа, добавить к томатам и перцам. Заправить сахаром, посолить, залить уксусом. Хорошо перемешать. Перелить в трехлитровую бутылку, закрыть крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храните в холодильнике.

Примечание: при длительном хранении приправа может немного бродить. Не бойтесь этого: встряхните ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятные нотки маринованных томатов.

Рецепт аджики без варки с аспирином

Если вы все еще беспокоитесь о том, что сырая заготовка к зиме может взорваться, вы можете пойти безопасным путем и приготовить аджику с аспирином. Традиционно соотношение составляет одна таблетка аспирина на пол литра готовой приправы. В этой концентрации лекарство не нанесет никакого вреда вашему телу.

  • помидоры — 4 кг;
  • болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • перец чили — 3 шт.;
  • 9% уксуса — 200 мл;
  • Аспирин — 3 таблетки;
  • Специи для аджики — по вкусу.
  • Вымытые овощи просушить на бумажном полотенце или салфетке. Бланшируйте помидоры и перец кипятком, затем залейте их холодной водой. Снимите кожицу с овощей.
  • Разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку (или блендер).
  • Вымойте острый перец, почистите от семян. Промыть чеснок, разделить на дольки и почистить. Пропустите острый перец и чеснок через мясорубку, смешайте с томатно-перечной массой. Затем добавить уксус.
  • Раздавить аспирин с помощью пестика в ступке или блюдце, добавить в аджику и хорошо перемешать. Накройте марлей, дайте отстояться в течение нескольких дней, чтобы все ингредиенты полностью растворились.
  • Затем стерилизуем банки и крышки. Снова перемешайте аджику, поместите в банки, закройте крышки. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или в холодильнике.

Храним заготовку в подвале или в холодильнике.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья