Срок годности чесночного домашнего соуса

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Приправы и соусы: какие необязательно хранить в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Уксус

Еще один претендент на место на темной полке. Уксус у бактерий не в почете, примерно как Северный полюс у людей, но вовсе не из-за температуры, а из-за агрессивной кислотной среды: им тут сложно размножаться и некомфортно жить. Так что смело вынимай уксус из холодильника, ставь на полку и ничего не бойся (кроме падения курса рубля).

Вустерский соус

Этот абзац посвящается вам, любители «Кровавой Мэри». Холодильник вам больше не нужен! Ведь, по словам того же Симмонса, большое количество соли в вустерском соусе является залогом его сохранности и без низких температур. Но на всякий случай поставь его на темную полку, по соседству с табаско.

Острые соусы (например, табаско)

Даже сама идея поставить острый, то есть горячий (hot), соус в холодильник кажется нам противоестественной. И, как оказалось, не зря! Джон Симмонс, главный менеджер компании McIlhenny Company, производящей всемирно известный «Табаско», убежден, что хранить острый соус в холодильнике необязательно, ведь его состав легко справится с микробами и не даст им бесконтрольно размножаться. Но не спеши ставить бутылочку табаско или другого острого соуса на солнечный подоконник. «Лучше хранить соус в прохладном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей, — инструктирует Джон. Например, в кухонном шкафу, кладовке или каком-то ящике».

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Соевый соус

Еще один соус, который можешь смело вытащить из холодильника и никогда туда не возвращать. «Несмотря на то что соевый соус жидкий, вода в нем связана с другими молекулами, и ее просто не хватит для размножения вредоносных микробов», — успокаивает тебя Синтия Джеймс. Тем более что соевый соус, как правило, продается в небольших бутылочках, то есть ты употребишь его быстрее, чем он подумает о том, что неплохо бы испортиться.

Вон из холодильника, вон! В горчице столько кислот и уксуса, что ее шансы испортиться даже без низких температур минимальны. Но Дрессер занудно напоминает о необходимости хранить подобные приправы в сухом темном месте. Спасибо, мы уже поняли!

Вопрос от Альфии:

Читайте также:  Можно ли замораживать сырные шарики

Можно ли готовить домашний соус впрок? Т.е. приготовить и заморозить его, чтобы использовать при необходимости.

Соусы домашнего приготовления не содержат консервантов, как правило, они или совсем не подлежат хранению, или имеют ограниченный срок хранения. Исключение составляют соусы, которые можно отнести к домашним заготовкам: домашний кетчуп, аджика и т.п. Не забудьте посмотреть рецепт ароматной яблочной аджики, которую можно хранить в холодильнике до полугода.

Вопрос от Альфии:

Технологическая карта № Соус чесночный к пампушкам, полуфабрикат общепит (СР-рецептура № 823 )

Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката соуса чесночного к пампушкам, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Чеснок очищенный, п/ф 180,0 5,00 (потери при измельчении и перемешивании) 171,0 0,00 171,0
Масло растительное 400,0 3,00 (потери при перемешивании) 388,0 0,00 388,0
Вода 435,0 3,00 (потери при перемешивании) 422,0 0,00 422,0
Соль 20,0 0,00 20,0 100,00 0,0
Перец черный молотый 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Укроп зачищенный, п/ф 20,0 3,00 (потери при нарезке и перемешивании) 19,0 0,00 19,0
Выход 1000
  • Технология приготовления

Чеснок измельчают на терке или в блендере, толкут с солью, затем растирают, постепенно добавляя подсолнечное масло и холодную кипяченую воду. При порционировании соуса добавляют мелко нарезанную зелень укропа.

  • Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – чесночный соус представляет собой маслянистую жидкость желтоватого цвета, с частицами перемолотого чеснока и мелко нарезанной зелени укропа.

Вкус – ярко выраженный чесночный, в меру соленый, маслянистый. Без постороннего привкуса.

Запах – ярко выраженный чесночный. Без постороннего запаха.

  • Требования к оформлению, реализации и хранению

Соус чесночный к пампушкам, полуфабрикат изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения полуфабриката соуса, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре +(2+4) градусов С не более 48 часов с момента окончания технологического процесса.

Полуфабрикат соуса чесночного к пампушкам должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7 8
1.9.15. Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция общественного питания
1.9.15.15. Соусы и заправки для вторых блюд, салатов 5·10 3 1,0 1,0 0,1 25
  • ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬсоуса чесночного:
Читайте также:  Сыр виолетте сколько можно хранить после вскрытия
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На 100 г

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Как хранить домашний

При желании можно приготовить собственный домашний соус. Так как используются только натуральные продукты, срок годности смеси значительно сокращается. Сколько хранится домашний майонез, зависит от соблюдения температурного режима.

Сроки хранения домашнего майонеза в холодильнике в простерилизованной стеклянной таре:

  • с плотно завинчивающейся крышкой равны 3 суткам (72 часа) с момента изготовления;
  • если емкость будет открыта, то время снижается до 36–48 часов.

Хранить домашний продукт без холодильника не допускается.

Оптимальные условия хранения домашнего майонеза:

  • температурный режим – 4–7 °С;
  • влажность воздуха – 75 %;
  • стерильная емкость с плотно прилегающей крышкой.

Тара, которая будет использоваться для содержания продукта домашнего приготовления, должна быть:

  • сухой и стерильной (предварительно банку необходимо простерилизовать любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновке);
  • с плотной крышкой, предпочтительнее завинчивающейся (предварительно она также должна пройти процесс стерилизации);
  • стеклянной либо фарфоровой.

Если держать домашний майонез в открытом соуснике, то он начнет вступать в реакцию с кислородом. Последствия подобного взаимодействия – окисление основы и потеря качества.

Майонез – неотъемлемая часть рациона. Продукт используется для заправки салатов, в первых и вторых блюдах. Он даже присутствует в рецептах сладких десертов. Но сроки годности майонеза промышленного и домашнего изготовления разные.

Что изменить в составе для долгого хранения

На длительность хранения влияют:

  • присутствие желтков;
  • использование консервирующих компонентов.

Исходя из этого, можно увеличить срок годности домашнего майонеза до 5–10 суток за счет:

  • отказа от применения яиц;
  • добавления лимонной кислоты или уксуса;
  • включения в состав горчицы, хрена либо чеснока.

Использование перепелиных яиц вместо куриных обогатит домашний соус микроэлементами, но не продлит срок его годности.

В закрытой упаковке

Максимальный срок годности промышленного майонеза до момента вскрытия упаковки составляет 90 суток при температуре 0–18 °С. В зависимости от температуры хранения время может уменьшаться.

Если период хранения превышает 90 суток, то в составе майонеза присутствует высокий объем консервантов.

На длительность хранения влияют:

Подготовка продуктов

Приготовить вкусную, аппетитную, острую заправку очень просто, главное – заранее приобрести нужные ингредиенты. Как правило, для основы берут свежие сливки или сметану, майонез, томатную пасту. Дополнительные продукты тоже должны быть без «дефектов». Их свежесть очень важна, потому кулинарный процесс не требует их термической обработки, а если они просрочены, то заправка быстро испортится.

Кроме основы, в состав универсальной подливки входит чеснок, который очищают, а затем мелко нарезают ножом или перетирают в блендере. Еще во многих рецептах используется растительное масло (оливковое, подсолнечное). Дополнительными продуктами могут стать такие продукты: овощной или мясной бульон, грибы, вареные желтки, свежая зелень, мед, сливочный сыр, орехи, специи, приправы.

С майонезом

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 450 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Сколько можно держать в холодильнике жареную индейку

Один из самых легких, простых вариантов – заправка на основе майонеза, который можно купить в любом магазине или сделать в домашних условиях. Дополнительными продуктами послужат специи, приправы, свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). Подливы такого типа подаются к птице, свинине или говядине, рыбе, овощным блюдам – универсально, быстро и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • майонез жирный – 150 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • черный молотый перец или смесь перцев – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Майонез должен быть охлажденным, поэтому его нужно подержать в холоде не менее 30 минут.
  • Чеснок освободить от шелухи. Каждый зубок измельчить под прессом.
  • Майонез выложить в глубокую пиалу, добавить острый продукт, поперчить и хорошо смешать.
  • Зелень вымыть, мелко порубить ножом. Добавить к чесночной подливке.

Лимонно-чесночный на оливковом масле

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 215 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Острый, ароматный соус с освежающей кислинкой – это прекрасное решение для рыбных блюд. Его можно добавить перед запеканием в духовке или жаркой блюда, а еще подать с отварной рыбкой или приготовленной на пару. Чтобы получить аппетитную, вкусную заправку, нужно подготовить только очень свежие продукты и соблюдать все рекомендации, описанные в рецепте.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ часть;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 долек;
  • петрушка – пучок;
  • специи, любимые приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистить от шелухи, измельчить с помощью мелкой терки.
  • Посолить, поперчить полученную массу.
  • Цедру лимона натереть, добавить к острому продукту, перемешать.
  • Выжать сок, влить масло в общую емкость.
  • Петрушку нашинковать ножом, добавить к подливе.

Медово-чесночный соус

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 305 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Если хочется удивить семью или гостей чем-то вкусненьким, то стоит приготовить куриное или свиное мясо в духовке, а к нему подать чесночно-медовый соус. В некоторых рецептах такую заправку добавляют к блюду в процессе приготовления. Вкусная, пикантная, остро-сладкая чесночная подлива быстро делается из минимума компонентов, но результат выходит невероятно аппетитным.

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

  • В глубокую пиалу налить мед.
  • Острый растительный продукт очистить, перемолоть блендером.
  • Соединить продукты, добавить соль, перец.
  • Подать к столу с зеленью и свежими овощами.

  • Майонез должен быть охлажденным, поэтому его нужно подержать в холоде не менее 30 минут.
  • Чеснок освободить от шелухи. Каждый зубок измельчить под прессом.
  • Майонез выложить в глубокую пиалу, добавить острый продукт, поперчить и хорошо смешать.
  • Зелень вымыть, мелко порубить ножом. Добавить к чесночной подливке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья