Срок годности хреновухи

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки годности напитков по рецептам с форума. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Нет, просто долго хранить как то не получается))) игорь223, 28 Авг. 12, 18:29

Хранить напитки можно все. Вкус меняется только у Хреновухи, Имбирка ликерочная. Да и пожалуй все. Причем простая, классическая имбирка хранится сколь угодно долго. Хотя и Хреновуха без наворотов (просто хрен и мед) хранится то же без изменения вкуса сколь угодно долго.

Ну естественно абсент. Чем дольше хранится тем лучше вкус. У меня есть 1,2 литра 3 годовалого абса, знаю о чем говорю. Правда цвет стал грязновато желтым но запах. просто класс.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Хранить напитки можно все. Вкус меняется только у Хреновухи, Имбирка ликерочная. Да и пожалуй все. Причем простая, классическая имбирка хранится сколь угодно долго. Хотя и Хреновуха без наворотов (просто хрен и мед) хранится то же без изменения вкуса сколь угодно долго.

Рецепт хреновухи

1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.

2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.

3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.

4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.

5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый аромат.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Свежий корень можно заменить консервированным, сушенным или замороженным. Однако настойка будет не такой душистой, так как полуфабрикаты теряют часть полезных веществ и аромата.

В качестве алкогольной основы идеально подходит магазинная пшеничная водка, но можно сделать хреновуху на самогоне или этиловом спирте (предварительно разведенным до 40-45 градусов). Требования к качеству алкоголя ниже, чем, например, для домашних ликеров, даже средненький самогон после настаивания на хрене превращается в благородный напиток.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • корень хрена – 7-10 см;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки (по желанию);
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка (по желанию).

В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус.

Как пить хреновуху

Подают напиток сильно охлажденным и пьют залпом из небольших стопок. На вкус настойка на хрене мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка. Лучшей закуской к хреновухе считаются мясные блюда и холодец.

Читайте также:  Срок хранения горячих первых вторых блюд в термасах в т ч порционных в рдноразовых упаковках не должен привышать

Еще одна интересная особенность – сильное повышение аппетита. После выпитых 20-30 мл хреновухи человек готов съесть всё, что есть на столе. Это спиртное прекрасно подходит для исконно русских застолий, неотъемлемым атрибутом которых является широкое разнообразие сытных блюд.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.

Как хранить листья хрена

В холодильнике листья можно сохранить до 3 недель. Для этого молодые листья хорошо промывают и высушивают, а затем раскладывают в пакеты по несколько штук шт. Для удобства листья можно порезать сразу на несколько частей. В таком виде хранить листья хрена в холодильнике удобнее.

Срок хранения листьев хрена в морозильной камере гораздо продолжительней. Чтобы их заморозить, используют тот же способ подготовки, как при хранении в холодильнике.

  • Листья моют и просушивают.
  • Нарезают небольшими частями.
  • Отправляют на пару часов в морозилку.
  • После, фасуют на небольшие порции, и отправляют на хранение в морозилку.

В таком виде хранить листья хрена можно до следующего урожая.

Из морозилки их следует брать в необходимом количестве и без разморозки применять для консервации и приготовления приправы.

Заморозить листья можно в формочках для льда.

  • Для этого листья измельчают с помощью блендера или мелко нарезают.
  • Заполняют формочки и заливают водой.
  • Формочки отправляют в морозилку на длительное хранение.

Листья этого растения можно засушить.

  • Для этого их хорошо промывают и отправляют в теплую духовку. Также можно воспользоваться сушильным шкафом.
  • После того, как листья стали сухими, их перетирают. В виде порошка насыпают в банки, которые потом плотно закрывают.

Храниться такие листья смогут до года в условиях комнатной температуры.

Как сушить хрен

Нарезанный тоненькими пластинками и высушенный корень хрена может храниться до двух лет. Также его можно измельчить с помощью блендера и уже потом засушить. В измельченном виде сухой хрен хранится до 12 месяцев.

  • Помытый и просушенный корень тонко нарезают и отправляют в духовку.
  • При + 60°С он должен там находиться до полного высыхания.
  • Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.

Также можно высушить хрен на улице в полутени и в сушильном шкафу. Нельзя класть нарезанные корни на солнце. Они потеряют часть своих летучих фитонцидов, а некоторые вещества, такие как гликозиды, просто разрушатся.

Если высушенные пластинки хрена измельчить ступкой, можно получить ароматный порошок, который потом просто добавляют в различные блюда. Хранить кусочки или измельченный сухой корень следует в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы он не «выдохся». Сушеные пластинки достаточно подержать несколько минут в теплой воде, чтобы они стали мягкими.

Заморозка корней хрена

  • Чтобы заморозить, корни хорошо промывают и удаляют все поврежденные места.
  • Затем их чистят и нарезают небольшими кусочками (по 3-4 см).
  • Нарезанные кусочки хорошо вымывают и высушивают.
  • Затем раскладывают на ровную поверхность и отправляют в морозилку на пару часов.
  • После того, как корни подмерзли их отправляют на постоянное хранение.
  • Лучше всего хранить хрен в морозилке в полиэтиленовых пакетах.
  • Помногу раскладывать в пакеты не нужно. Положите небольшое количество сырья – так будет легче потом с ним работать.

В замороженном виде эта приправа может храниться до полугода и при этом не потеряет свой уникальный жгучий вкус и аромат.

Когда потребуется сделать приправу, из морозилки достают порцию и, не размораживая, перемалывают блендером. В размороженном виде хрен станет мягче и будет плохо измельчаться. Также удобно натирать замороженный корень на ручной терке — он не будет раздражать слизистые оболочки, как свежий.

Некоторые хозяйки перемалывают свежий корень на мясорубке и замораживают небольшими кубиками. Если прокручивать его на ручной мясорубке, нужно надеть на ее выходное отверстие пакет, в который и будет попадать измельченный корень. Важно хорошо зафиксировать пакет резинкой. Это делают, чтобы не получить раздражение глаз и дыхательных путей. Чтобы хрен лучше поддавался переработке, его замачивают на час в прохладной воде.

Читайте также:  Как приготовить вкусные замороженные рыжики с обалденной горчичной ноткой: рецепт и секреты

Общая таблица хранения

Способ хранения

В погребе 6-9 месяцев На балконе около 6 месяцев В холодильнике до месяца В морозилке около 6 месяцев Высушенный 1-2 года В холодильнике до 3 недель В морозилке 6-9 месяцев Высушенные около года
  • Для этого листья измельчают с помощью блендера или мелко нарезают.
  • Заполняют формочки и заливают водой.
  • Формочки отправляют в морозилку на длительное хранение.

Температура и условия хранения

В тепле овощ прорастает, теряет твердость примерно за 30 дней. Поэтому для хранения корневищ необходима низкая температура и высокая влажность. Такие условия обеспечат его сочность и питательность.

Варианты, как хранить хрен в сыром виде на целую зиму в домашних условиях: поместить в холодильник, заморозить, убрать в ящик в прохладное место. Оптимальная температура хранения: от 0 до 5 градусов, влажность: 80-90%. Срок хранения 1 год.

Слишком холодный температурный режим заморозит свежий овощ и сделает непригодным к употреблению. Проверяйте параметры внимательно.

Как хранить корни хрена

Корни хрена можно хранить свежими, сушеными, замороженными, в качестве готовой приправы.

  • При наличии застекленного балкона свежий овощ можно хранить там, уложив корешки в песок или на торфяную подстилку во избежание загнивания.
  • Высушеную приправу держите в темном, прохладном, недоступном для влажности месте.
  • Замороженные нарезанные корневища пересыпьте в пакет, храните в обычном режиме заморозки до использования.
  • Натёртый и перемолотый хрен компактно хранится в холодильнике / шкафу в небольшой банке, наиболее удобный способ.

Для облегчения трения, корешки следует замочить в холодной воде на 1 час. Хрен обладает летучими веществами, которые могут раздражать глаза, для предотвращения раздражения наденьте на мясорубку плотный пакет, обернув отверстие. Перекрутить и перемолоть поможет кухонный комбайн.

Полученную массу расфасуйте в пакеты / маленькие контейнеры, уберите их в морозилку. Овощ сохранит все полезные вещества, может храниться до года.

Для получения молотого хрена нужно обмыть корнеплод, счистить кожуру, мелко нарезать и произвести сушку в духовке. После усушки продукт помещается в кофемолку, перемалывается в порошок.

Храните порошок в сухом прохладном месте в стеклянной емкости.

Молотый хрен добавляют в различные соусы (например томатный) для пикантности и пряности.

Помимо использования в качестве острой приправы молотый хрен подходит для консервирования и предотвращения плесени и грибка в банках с консервированными овощами. Просто всыпьте 1 ст. л. жгучей приправы в рассол огурцов, помидоров, других консервированных продуктов при заготовке — банка не помутнеет и не заплесневеет. Можно использовать даже для открытых банок.

В морозильной камере

В морозилку можно класть корни любой величины, поскольку перед этим они подвергаются обработке.

Подготовить корни для заморозки просто:

  • Смойте грязь и грунт.
  • Снимите верхний слой с кожицей и волокнами.
  • Нарежьте овощи колечками или кусками по 2 см толщиной.
  • Разложите на противень, включите в камере режим ускоренной заморозки.
  • Переведите на обычный режим, храните в морозилке.

Заготовка корня хрена

  • можно использовать корни любой величины;
  • хранятся от полугода до года.
  • после разморозки становятся вялыми;
  • невозможно измельчить в молотое состояние.

При необходимости перед заморозкой можно расфасовать нарезку по отдельным пакетам или контейнерам.

Перед употреблением в пищу (к соусу или блюду) пропустите корнеплод через мясорубку.

Корни и листья хрена обладают целебными свойствами, пряным вкусом. Они используются в качестве сушеной приправы для мяса, как специя для засолки и маринада. Важно понимать, как хранить хрен дома, чтобы его вкус оставался сочным и пряным до весны, даже несколько лет.

Поскольку он прост в выращивании, многие дачники высаживают корнеплод на грядках, затем хранят всю зиму. Для сохранения свежести и полезных витаминов необходимо правильно заготовить овощ в домашних условиях.

Срок годности листьев — от одной недели до месяца.

Медовая хреновуха со специями

  • водка (40-50% спирт) – 2,8 л;
  • мед – 4 чайные ложки;
  • хреновые корневища – 135 г;
  • гвоздика – 6-9 сухих веточек;
  • лимонная кожура;
  • молотая корица, имбирь, орех мускатный, ваниль – все по половине чайной ложки.
Читайте также:  Использование груш в компостной яме: как получить богатый урожай вековых деревьев

Интересные факты

Есть мнение, что
хреновая спиртовая настойка — это отличный афродизиак домашнего производства.
На виагру, конечно, не потянет, но зато полностью натуральный. И кстати
способностью повышать «мужскую силу» обладает и хрен в чистом виде. Но ведь во
вкусном напитке употреблять его куда приятнее.

Из хреновухи можно делать коктейли. Например, получается интересное сочетание домашней настойки с ингредиентами известного микса «Кровавая Мэри».

Коктейль с хреновухой

Домашний напиток
рекомендуется употреблять в хорошо охлажденном виде — бутылку с ним стоит на
полчаса положить в морозилку перед дегустацией. В качестве закуски подойдут
сытные горячие блюда и традиционные русские закуски — соленья, грибочки,
отварной картофель. Хреновуха — это отменный аперитив, который уже через 15
минут после употребления вызывает дикий прилив аппетита.

Главные характеристики готовой хреновухи

Для любого спиртного напитка важными характеристиками являются крепость и срок годности.

Хорошая хреновуха должна иметь такие черты:

  • Крепость более 70ᵒ (все зависит от основного напитка – при использовании водки, крепость будет 36-38% и при применении самогона около 70%).
  • Срок хранения не более года (при условии темного помещения и низких температур. Срок годности более 3-х лет отрицательно повлияет на вкус настойки).
  • Важна и технология приготовления. В случае отступления от рецептуры, будет невозможно добиться специфической горечи. Смягчить горечь дополнительным количеством компонентов также будет не лучшим вариантом.

Не стоит забывать, что хреновуха в любом случае остается алкогольным напитком, поэтому, перед ее употреблением, не лишним будет изучить все достоинства и недостатки народного рецепта.

  • некоторые сохранившееся полезные вещества хрена;
  • пользу для мужского здоровья;
  • улучшение аппетита;
  • тонизирующие свойства;
  • антибактерицидный эффект, который не заменим в период простудных заболеваний.

Минусы заключаются в следующем:

  • Чрезмерное употребление острого, может спровоцировать ожоги слизистых оболочек.
  • Не рекомендуется употреблять хреновуху людям с заболеваниями органов пищеварения, щитовидной железы и почек.
  • Может привести к повышению давления, поэтому категорически противопоказано гипертоникам.
  • Исключительно отрицательно влияет на детский организм, категорически запрещено детям до 12 лет.

Рекомендации по приготовлению хреновухи

Корень хрена имеет массу целебных свойств, благодаря чему применяется в медицине. Добавляя такой продукт к алкогольному напитку, удастся получить жидкость отменного качества, укрепляющую иммунную систему. Если готовить продукт на корне хрена, то выйдет полезный напиток, у которого будет отсутствовать специфический запах самогона.

  • Корень отличается богатым составом, поскольку в нем много витаминов (группы С, В, А).
  • Культура содержит большое количество микроэлементов: кальций, железо, калий, фосфор.
  • Хрен обладает противовоспалительным и антисептическим эффектами.
  • Растение отлично влияет на работу системы ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника.
  • Корень хрена оказывает иммуномодулирующее воздействие, поскольку укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма.

Чтобы готовить напиток, рекомендуется использовать исключительно зрелый хрен. При этом допускается применение не только свежего продукта. Подойдет сушеный, маринованный, замороженный и даже консервированный компонент.

Оптимальным временем, чтобы заготавливать сырье, считается осень, когда пройдут первые заморозки. Если брать корень хрена летом, то он еще не успеет обогатиться целебными свойствами и не принесет должного эффекта при приеме напитка.

  • Заливаем водкой листья хрена.
  • Закрываем при помощи капроновых чулок.
  • Оставляем на 7 дней, а затем сцеживаем.
  • Принимать рекомендуется по 2 столовые ложки по 3-4 раза в сутки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья