Срок годности семян льна-если просрочен

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Льна семена (Semina Lini). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Описание лекарственной формы

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком (при рассматривании в лупу с увеличением в 10 раз). Цвет семян — от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует.

Вкус водного извлечения — слизисто-маслянистый.

Особые указания

Используют только свежеприготовленную слизь семян льна.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Побочные действия

Аллергические реакции. Иногда — тошнота; в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату;

диспептические явления (диарея);

воспалительные и язвенные процессы ЖКТ (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит);

Маркировка

В соответствии с ТР ТС 024/2011 срок годности льняного масла указывается в подобных вариантах:

  • «Годен… (часов, суток, месяцев или лет)».
  • «Годен до… (дата)».
  • «Использовать… (употребить) до… (дата)».

В том случае, если продукт годен к употреблению в период свыше трех месяцев указывается просто месяц и год.

Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011 требует нанесение маркировки, которая наносится на упаковку для верного информирования покупателей. Вся информация о продукте должна быть отображена на упаковке товара или на ярлыке. Помимо другой обязательной информации должны быть указаны:

  • рекомендации по хранению;
  • срок годности;
  • дата изготовления и дата разлива.

Есть ли время годности и хранения?

Под термином «годность» подразумевается интервал времени, по прошествии которого даже при условии, что вы не нарушали условия содержания, указанные производителем, товар уже нельзя использовать по его прямому назначению. Понятие «хранение» включает в себя период, когда товар, при правильном содержании, не изменяет все качества, характерные для свежего вида этого продукта.

Читайте также:  Сколько можно хранить минеральную воду ессентуки 17 разлитую с источника

Согласно ТР ТС 024/2011, также п.2 Постановления от 16 июня 1997 года N 720, льняное масло внесено в перечень товаров, которые по прошествию срока годности считаются непригодными для употребления.

Если сведения о возможном периоде использования отсутствуют, то распространение таких продуктов в РФ запрещена.

На основании вышеуказанного постановления, срок годности для употребления любого продукта устанавливается непосредственно изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, другими правовыми актами, принятыми на территории РФ. В соответствии со статьей 473 Гражданского Кодекса РФ, срок годности товара или продукта отсчитывается от момента его изготовления.

Правила содержания в домашних условиях

После вскрытия

В состав льняного масла входят жирные кислоты, которые и представляют основную ценность этого продукта. Но из-за этих же полезных кислот товару необходимы особые условия хранения. Проблема в том, что жирные кислоты при контакте с воздухом, а также под действием ультрафиолета,способны очень быстро окисляться. В результате окислительной реакции образуются свободные радикалы, которые отрицательно воздействуют на организм человека.

Полезные свойства льняного масла нейтрализуются. Сколько можно хранить открытое масло, зависит от условий хранения.

В связи с этим, для хранения вскрытых флаконов существуют конкретные правила, о которых забывать нельзя ни в коем случае:

Нерафинированное льняное масло держать в холодильнике не следует, поскольку этот товар при низких температурах потеряет все свои полезные средства. В идеале нерафинированное масло следует хранить в прохладной темной кладовке.

  • «Годен… (часов, суток, месяцев или лет)».
  • «Годен до… (дата)».
  • «Использовать… (употребить) до… (дата)».

Способы проращивания

Перед проращиванием семена нужно подготовить. Зерна тщательно промывают и замачивают в слабом дезинфицирующем растворе. Для обеззараживания можно использовать марганцовку, борную кислоту или перекись водорода.

Всплывшие семена удаляют, они пустые и в будущем не прорастут. Существует несколько способов проращивания льна.

Применение микрозелени изо льна

Область использования льна довольно широка. Полученную микрозелень можно применять:

  • в качестве пищевой добавки;

  • как косметическое средство;

  • для профилактики и лечения заболеваний.

Самый популярный метод применения – добавление ростков в свой рацион. По вкусу белый лен больше похож на орехи, а коричневый на зелёный горошек. Микрозелень используют в салатах, бутербродах, различных напитках и коктейлях. Ростки льна не стоит смешивать с горячими блюдами, так как они быстро теряют внешний вид и превращаются в неприятную на глаз кашу.

Читайте также:  Сколько хранится печеночной фарш

Попробуйте несколько рецептов с зеленью льна.

В грунте

Землю можно купить в магазине или накопать на садовом участке. Перед посадкой грунт прокаливают в духовке при температуре 80-90°С около получаса. Для рассады подойдет любой контейнер, дренаж делать не нужно.

Предварительно замоченные зерна слегка отжимают и рассыпают на поверхности, слегка присыпают землёй.

Обильно поливать не нужно. Достаточно не допускать пересыхания почвы, сбрызгивая водой из пульверизатора.

Контейнер накрывают пленкой и оставляют в теплом и тёмном месте. После появления первых ростков пленку убирают, горшок перемещают поближе к свету.

При покупке необходимо проверить срок годности. Обратите внимание на внешний вид. Зерна должны быть сухими, не слипшимися, легко отделяться друг от друга.

Особые указания

Перед применением биодобавки рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

Информации о возможных взаимодействиях Семян льна с другими препаратами/веществами нет.

Противопоказания

  • Диспептические явления (диарея);
  • Обострение холецистита;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Гиперчувствительность к компонентам биодобавки.

Форма выпуска и состав

Выпускают следующие лекарственные формы Семян льна:

  • Семена цельные: яйцевидные, неравнобокие, сплюснутые, округлые с одного и заостренные с другого конца, гладкие, от темно-коричневого до светло-желтого цвета, без запаха (по 50, 75, 100 или 150 г в пакетах; 1 пакет в картонной пачке);
  • Растительное сырье (по 1,5 или 2 г в фильтр-пакетах; по 2,5 или 5 г в брикетах прессованных);
  • Россыпь (по 25-500 г в пакетах);
  • Гранулы (по 25-500 г).

В состав биодобавки входит действующее вещество: семена льна – 100%.

При запорах принимают по 1-3 ч. ложки набухших семян, запивая водой, 2-3 раза в сутки.

Как определить всхожесть

Однако всхожесть семян может быть многим меньше, если хранение проводилось неправильно. Бывает, что собственноручно собранный материал оставался на полках достаточно долго и дата сбора не была обозначена. Остается только провести своеобразную проверку, определяющую всхожесть. Данная процедура может проводиться на дому, так как отличается простотой, но ее применяют только по отношению к достаточно дорогим семенам или экзотам.

Проверка проводится следующим образом:

  • Из партии отсчитывается несколько штук.
  • Подготавливается блюдце со сложенной салфеткой.
  • Основа хорошо пропитывается водой.
  • Семена укладываются на влажную салфетку и ею же прикрываются.
  • Блюдце герметично упаковывается пленкой или целлофаном.

После этого тару убирают в теплое место, обязательно периодически опрыскивая так, чтобы своеобразное «ложе» оставалось влажным. Появившиеся на протяжении 4–8 дней всходы просигнализируют о пригодности посадочного материала. И наоборот: отсутствие зелени станет знаком необходимости заказать семена почтой, чтобы не остаться без урожая выбранной культуры.

Читайте также:  Творожный сыр в ведре срок хранения после вскрытия

Во время спокойной зимы подготовка к весенним работам у дачников заключается в подборе семян к следующему посевному периоду. Как правило, у увлекающихся людей с некоторым опытом подобных работ существует некий запас посадочного материала. Его нужно пересмотреть, отсортировать, определиться с пригодностью, чтобы наступивший год обошелся без неприятных сюрпризов в виде отсутствия всходов.

Старые семена никогда не стоит сразу же выбрасывать, наоборот, некоторые огородники, чтобы гарантировать лучшую всхожесть, специально выдерживают определенный период. Давно известно, что большинство овощных культур сохраняют всхожесть даже дольше, чем написано на упаковке. Особенно при условии, что посадочный материал правильно хранился, находясь в помещении с определенным уровнем влажности и температуры.

Тонкости процедуры

Иногда процесс предоставляет не однозначные результаты. Во время проверки не все семена могут дать ростки, что предполагает некоторый риск. Если прорастает только около 30% посадочного материала – не стоит рисковать, имеющиеся запасы лучше всего попросту выбросить. Больший процент всхожести вселяет надежду, особенно при посеве на рассаду. Для подстраховки нужно только взять большее количество, чем полагается по нормам.

Опытные дачники советуют, создавая собственные запасы не пренебрегать простыми правилами:

  • герметично упаковывать в собранные или находящиеся во вскрытых пакетиках купленные семена;
  • подписывать на ярлычках дату упаковки, обозначение культуры, сорта, дату сбора;
  • сортировать пакетики ежегодно, использовать по мере срочности;
  • содержать посадочный материал в сухих помещениях, в затемненном месте.

Стоит знать, что сроки хранения значительно продлеваются, при понижении температуры на дополнительные 5 °С.

В среднем оптимальным температурным режимом признаны 18–20 °С, идеально, чтобы посевной материал находится в специальных влагосодержащих контейнерах. Ученые доказали, что пониженные температуры при обязательной сухости позволяют сохранить всхожесть на неопределенные сроки, за счет погружения посадочного материала в глубокий анабиоз с прекращением биохимической активности. Более простой, и общепринятый способ хранения заключается в пересыпании запасов в тканевые или бумажные мешочки, которые подвешиваются в подсобном помещении, где исключаются скачки влажности, повышенная влажность. Полиэтиленовые мешки и другие искусственные материалы в качестве упаковки использовать нельзя, так как семечки попросту задохнутся.

После этого тару убирают в теплое место, обязательно периодически опрыскивая так, чтобы своеобразное «ложе» оставалось влажным. Появившиеся на протяжении 4–8 дней всходы просигнализируют о пригодности посадочного материала. И наоборот: отсутствие зелени станет знаком необходимости заказать семена почтой, чтобы не остаться без урожая выбранной культуры.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья