Срок годности сухого молока кокосового

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Каков срок годности сухого молока и условия его хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сухое молоко является необходимым продуктом на кухне. Натуральное молочко может закончиться или скиснуть в самый неподходящий момент (распитие кофе с друзьями, приготовление выпечки) – в таком случае сушеный порошок является отличной альтернативой. Притом можно длительное время хранить его у себя в доме. Но важно знать срок годности сухого молока, поскольку употребление просроченного продукта не несёт никакой пользы организму.

Как определяется качество

Покупая сухое молоко, требуется обращать внимание на некоторые моменты:

  • Цвет. Польза продукта зависит от его цвета. Качественное молочко должно быть белым.
  • Консистенция. Качественные порошки не должны иметь комочков.
  • Использование. Если растворять или пастеризовать продукт, то он не оставляет осадка, а сам состав не должен иметь горький вкус.

Какие бывают виды порошка

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Сколько могут храниться сухие порошки

Многие хозяйки предпочитают использовать молочный порошок, а всё из-за длительности и удобства хранения. Высушенное молоко можно брать с собой в поход или путешествие и не бояться, что оно испортиться, ведь можно в любой момент открывать упаковку и готовить свежий продукт.

Тем не менее даже сухие молочные порошки имеют ограничения в хранении, несоблюдение которых приводит к ухудшению вкуса и снижению питательной ценности готового напитка. Каков срок годности сухого молока в открытом виде при домашнем хранении? Данный период зависит от типа порошка. Цельный высушенный молочный продукт хранят намного меньше обезжиренного, поскольку он имеет жир, который понемногу становится горьким.

Категорически запрещено держать годный порошок на жаре, поскольку он быстро испортится. Если держать сушеное молоко при +20 °С (комнатная температура), то оно может храниться 3 месяца, а если оно будет открыто, то нужно употребить продукт в течение 30 дней. Разведённый в воде порошок можно поставить в холодильник до 72 часов.

Для увеличения срока годности цельного молочного продукта, после открытия упаковки пересыпьте содержимое в герметичную бумажные или стеклянные тары, положив их на полку холодильника. При таком условии срок хранения цельного сухого молока после вскрытия составит 7-8 месяцев, а обезжиренного – 1 год.

Покупая сухое молоко, требуется обращать внимание на некоторые моменты:

В морозильной камере

Кокосовое молоко можно заморозить, разлив в формочки для льда, а после использовать кубики на протяжении двух месяцев. Если заморозить на более длительный срок, пропадет характерный вкус.

Срок годности продукта возрастет, если его правильно заморозить. В данном случае мякоть сохранится до 8 месяцев. Но ее структура после замораживания станет рыхлой. Лучше сразу разделить мякоть на несколько порций и разложить в разные пакеты. Это исключит необходимость повторной заморозки.

Секреты хранения кокоса

Многие любят этот экзотический плод, но лишь единицы знают, как правильно хранить кокосы. Существует много правил, позволяющих продлить срок годности:

  • Свежий кокос после вскрытия нужно убрать в холодильник.
  • Молоко следует хранить в таре, которую можно плотно закрыть крышкой (банка, контейнер, бутылка и т.д.).
  • Целый орех можно хранить в любом прохладном месте, к примеру, в холодильнике. Важно защитить его от попадания солнечных лучей и нагревания.
  • Мякоть ореха хранится в холодильнике. Также ее можно высушить и измельчить до состояния кокосовой стружки.
  • Сушеную мякоть кокоса можно держать в темном и прохладном месте (за исключением холодильника).
  • Целый кокос подходит для длительного хранения лишь при условии полной зрелости, отсутствия трещин, пятен гниения, вмятин и прочих повреждений на поверхности (при встряхивании фрукта должен слышаться плеск жидкости внутри).
  • Не стоит держать кокос возле свеклы, дыни, яблок, груш и бананов. Эти продукты выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов.
  • Частая смена температурных режимов, может испортить вкус у мякоти и уменьшить срок хранения кокоса.
  • Кокосовая мякоть быстро сохнет, поэтому, после вскрытия плода, ее нужно залить водой, а после убрать в холодильник. Она станет водянистой и не такой вкусной, зато сойдет в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.
  • Образование сливок на кокосовой жидкости – естественный процесс. Наличие данного признака не является основанием для отказа от употребления открытого кокоса. Срок хранения сливок составляет 7 дней.
Читайте также:  Электросушилка для орехов домашняя

В холодильнике

В вопросе, как хранить открытый кокос, есть ряд нюансов. Обычно вкусовые качества сохраняются в течении двух суток после вскрытия. И это при условии, что открытый плод помещен в холодильник. Орех можно располагать на любой полке, но лучше там, где похолодней.

Целый кокос сохраняет вкусовые качества до трех месяцев при температуре +5⁰С. Затем орех теряет жидкость и становится невкусным.

Сроки хранения кокосов зависят от температуры:

  • При температурном режиме от 0 до +5⁰С плод можно хранить в течении 7-10 дней, не боясь за вкус и свежесть.
  • При температуре от +5⁰С – не более одной недели.
  • При стабильных +5⁰С – в течении 2-3 месяцев.

Если разделить мякоть и жидкость, можно увеличить срок годности обоих продуктов. Воду нужно слить в любую емкость. В таком виде она сохранит свежесть в течении недели. Кокосовая мякоть (без воды) хранится в течении 7 дней.

Кокосовый орех можно хранить долгое время при условии, что плод не вскрыт. Желательно съесть его сразу после покупки, хотя некоторое время он может пролежать и дома, не утратив вкусовых качеств. Чтобы сохранить свежесть плода, нужно знать, как хранить кокос.

В скорлупе Мякоть Молочко
На воздухе, до +25°Ϲ до 5 дней до 2 дней 2 часа
В холодильнике, +5°Ϲ до 3 месяцев 7-10 дней до 7 дней
В морозилке, -18°Ϲ 12 мес 8 месяцев 2 месяца
После сушки 12 месяцев 12 месяцев

Срок годности продукта возрастет, если его правильно заморозить. В данном случае мякоть сохранится до 8 месяцев. Но ее структура после замораживания станет рыхлой. Лучше сразу разделить мякоть на несколько порций и разложить в разные пакеты. Это исключит необходимость повторной заморозки.

Сухое кокосовое молоко — 100% натуральный продукт из кокоса. Для его производства мякоть кокоса очищают и сушат под лучами солнца. Такой продукт хранится намного дольше чем жидкое кокосовое молоко. Поэтому продукт в сухом виде чаще всего отправляют на экспорт.

Благодаря тому, что кокосовое молоко само по себе очень жирный продукт, при длительном нагревании входящая в его состав жидкость испаряется, а жирная составляющая постепенно превращается в густую тягучую массу. Если эту массу подсушить — получится белый сладковатый порошок или сухое кокосовое молоко.

В сухом кокосовом молоке сохраняются все полезные свойства кокосовой стружки. Продукт насыщен витамином C и витаминами группы B. Кокосовое молоко легко разводится в воде и содержит железо, магний, соли кальция, а также значительно количество полезных жирных кислот и растительных жиров.

Благодаря приятному кокосовому запаху и сладковатому вкусу его применение возможно в кулинарии практически безгранично. Сухое кокосовое молоко добавляют в муку, посыпают им готовые изделия, используют в качестве ингредиента сладкой начинки, и, конечно, используют при приготовлении коктейлей, сладких йогуртов и других напитков.

Неповторимые вкусовые качества и аромат кокосового молока позволяют добавлять его как в десерты и напитки, так и в мясные блюда, супы, соусы. Известные повара всего мира рекомендуют применять продукт в таких рецептах, как курица с карри, молочный суп, манная каша, белковые и молочные коктейли.

При использовании сухого кокосового молока вкуснее и биологически питательнее становится домашняя выпечка. Его добавляют в блинчики, хлеб и различные сладкие пироги. Сдоба при этом становится очень нежной и вкусной.

Жира в кокосовом молоке – около 27%. При этом, лишь 6% углеводов. Очень часто кокосовое молоко добавляют в чай или кофе вместо обычного, что придает утонченный мягкий вкус, молочный цвет и свежие нотки аромата.

По своим свойствам сухое кокосовое молоко в ряде случаев может заменять сливки, но по сравнению с ними обладает более низкой калорийностью и не содержит холестерин, что делает его привлекательным диетическим продуктом.

Кокосовое молоко придется по вкусу тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы после употребления молока. Его растительные жиры хорошо усваиваются, что помогает сохранить стройную фигуру.

Способ приготовления кокосового молока

Чтобы приготовить кокосовое молоко необходимо развести 3-4 ст. ложки сухого кокосового молока (порошка) в 200 мл воды.

В интернет-магазине «Листья и Зерна» всегда в продаже сухое кокосовое молоко из Вьетнама на развес. Мы осуществляем доставку как по Санкт-Петербургу, так и по России.

Способ приготовления кокосового молока

Маркировка сроков

На основании требований ГОСТ Р 51074, на упаковку порошка наносится информация:

  • о составе продукта;
  • его пищевой ценности и пр;
  • в том числе необходимо указать срок годности.

Поскольку данный товар входит в перечень Постановления № 720, то его использование запрещается, если эта информация годности не указана.

В ГОСТе Р 51074 (п. 3.5.9) говорится, что для продовольственных товаров, которые требуют определенных температурных условий, а также влажности воздуха, необходимо указать условия хранения на потребительской таре. Кроме того, поскольку этот товар относится к категории молочных консервов, производитель может указать условия, при которых следует хранить смесь после вскрытия упаковки.

Сухое молоко хозяйки любят использовать для приготовления детских смесей, мороженого, кондитерских изделий. А еще его можно взять с собой в поездку, что намного проще, чем везти бутылки с традиционным продуктом, который, к тому же, быстро испортится без холодильника. Но и у порошковой разновидности есть свои сроки и правила хранения.

Сколько составляет срок по ГОСТу и от чего он зависит?

Этот продукт бывает двух видов: цельный и обезжиренный. Первый вид имеет меньшее время годности, поскольку в нем содержатся жиры. А они сильно подвергаются химическим изменениям. При неправильном хранении порошок быстро прогоркнет.

Годность зависит и от тары.

  • Если она снабжена полиэтиленовым вкладышем, температура должна быть ниже 10°С. Поэтому такую упаковку следует держать в холодильнике.
  • Если же у тары вкладыш из целлофана или пергамента, то допускается температура до 20°С, а влажность может быть ниже – до 75%. Если условия хранения нарушены, то нужно употребить порошок максимум за три месяца.

В современных ГОСТах условия хранения и периоды годности не указаны. Там есть лишь указание на то, что эту информацию выставляет производитель. В более старом стандарте 10970-87 для сухого молока установлен период годности, равный 8 месяцам при соблюдении таких условий:

  • температура – от 1 до 10°С;
  • влажность воздуха – 85%.

В иных случаях время сокращается:

  • при температуре от 11 до 20° при более низкой влажности (75-85%) продукт хранится до 3 месяцев;
  • если температура находится в диапазоне от 20 до 25°С – до 20 суток.

Этих требований и придерживаются сейчас производители, определяя срок годности и условия, в которых порошок содержится.

Как правильно хранить открытую упаковку?

Если пакет с сухим молоком уже открыт, то оно испортится быстрее. Чтобы продлить срок годности, его следует пересыпать в стеклянную или бумажную тару, которая закрывается герметично, и поместить в холодильник. Так цельный продукт сохранится еще около 7 месяцев, а обезжиренный – год.

Поскольку данный товар входит в перечень Постановления № 720, то его использование запрещается, если эта информация годности не указана.

Срок годности в зависимости от способа обработки

Важнейшая характеристика, определяющая, сколько времени можно хранить молоко, не важно упаковано оно в бутылку или пакет, – способ его обработки. На прилавках магазинов можно найти молоко, срок хранения которого составляет от нескольких суток до нескольких месяцев.

Как производителям удается настолько его увеличить? Бытует мнение, что молоко длительного хранения ненатуральное, однако, современные способы обработки позволяют сохранить обыкновенное коровье молоко на столь долгий период и при этом не потерять его полезные свойства.

Важно! Молоко длительного хранения может содержать консерванты, поэтому следует изучить состав перед покупкой, в нем не должно быть химии.

Какие существуют способы обработки и насколько они увеличивают длительность хранения:

  • Сырое. Приобрести такое можно на стихийном рынке или у фермеров. Перед употреблением в пищу его необходимо вскипятить. Качество подобной продукции отслеживать невозможно, поэтому в ней могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Без кипячения молока, срок годности – 2 суток, у кипяченого до 5 суток.
  • Стерилизованное. Этот продукт обрабатывают высокой температурой (свыше 100 градусов) под давлением в течение нескольких секунд. Процесс стерилизации убивает всех микробов, а вместе с ними и большую часть пользы. Длительность хранения – до 6 месяцев в закрытой заводской упаковке.
  • Пастеризованное. Напиток нагревают до температуры 70–75 градусов. За счет этого удается увеличить срок хранения до 5 суток и сохранить при этом больше полезных веществ.
  • Ультрапастеризованное молоко. Такой продукт нагревают до 137 градусов на несколько секунд и резко охлаждают до 20 градусов. Этот способ позволяет сохранить молоко в невскрытой бутылке на срок до 6 месяцев. После ультрапастеризации напиток не портится, так как все молочнокислые бактерии уничтожаются.

Таким образом, сегодня есть способы, как сохранить свежесть и пользу любимого многими напитка на долгий срок. При этом обработанное молоко действительно намного безопаснее сырого. Иногда производство использует для фасовки асептические пакеты, которые сводят к минимуму возможность развития патогенной микрофлоры.

На основе молока изготавливается масса других полезных повседневных продуктов, которые для хранения требуют холодильника, например, зная, сколько хранится сливочное масло в холодильнике или сметана, кефир, творог, вы сможете более рационально подходить к своим покупкам и использовать только свежие, получая из них всю заложенную природой пользу.

Вернемся к молоку. Существуют и другие методы обработки, при которых получают другой самостоятельный и очень вкусный молочный продукт. Об этом расскажем далее.

Козье

Его выбирают из-за его пользы и гипоаллергенности. Чтобы не потерять витамины, продукт после покупки не рекомендуется дополнительно кипятить, если он уже прошел обработку. Хранить козье молоко лучше всего в холодильнике, упаковав в стерильную и герметичную тару. В таких условиях продукт может сохранять все свои свойства и свежесть в течение 7 дней.

При комнатной температуре хранить напиток можно не более 4–6 часов, при +15 градусах – до суток. Значительно увеличить срок годности поможет заморозка, употребить замороженное молоко желательно в течение 3–6 месяцев. Для заморозки нужно вылить напиток в стерильные контейнеры, плотно закрыть их и поместить в ящик морозильной камеры с температурой ниже -18 градусов.

Можно ли использовать молоко с истекшим сроком годности

Если молоко было сырое и не проходило процедуру кипячения, после истечения срока годности оно скиснет. Из этого продукта можно сделать простоквашу, если поставить в теплое место на сутки, или домашний творог, для этого его нужно нагревать при невысокой температуре в течение нескольких часов.

Продукт, прошедший обработку пастеризацией, стерилизацией и кипячением не скисает, а приобретает неприятный вкус и запах. Если срок хранения истек не более чем сутки назад, такое молоко можно использовать для приготовления блинов и многих других горячих блюд. При изменении вкусовых качеств – выбросить.

Сухое и сгущенное молоко после истечения срока годности и при сохранении вкуса можно применить для приготовления выпечки. Если вкус изменился, продукт также необходимо выбросить.

Молочные и кисломолочные продукты — одни из важнейших в нашем рационе и их свежесть, скорее, необходимость, чем прихоть, а потому знать и проверять перед покупкой у молока, творога или сметаны срок годности — должно стать полезной привычкой при походе в магазин.

Общие правила хранения продукта

Хранение молока и другой молочной продукции определяется способом обработки. Самый короткий срок годности у сырого напитка – всего несколько суток в холодильнике. Разнообразные технологии производства позволяют продлить жизнь продукта на период до 6 месяцев.

Существенное значение для срока годности имеют следующие условия:

  • Метод обработки продукта (стерилизации, пастеризации и др.);
  • Упаковка (пластиковая бутылка, пакет или тетрапак);
  • Условия хранения (температура).

Чтобы молоко хранилось как можно дольше и не потеряло вкусовые качества и пользу, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Продукт нельзя держать под прямыми солнечными лучами – от этого он теряет витамины и быстрее портится;
  • Самая благоприятная температура для продукта создана на полках холодильника – не выше 3–4 градусов;
  • Содержать напиток нужно в герметичной таре, чтобы он не впитывал посторонние запахи;
  • Срок хранения молока можно увеличить, прокипятив его или пастеризовав в домашних условиях.

Все известные способы обработки молока влияют на качество продукта. При нагревании разрушается часть витаминов. Тем не менее хоть сырое и содержит больше полезных веществ – пить его опасно, в нем могут присутствовать и патогенные бактерии. Поэтому лучше выбирать то, что прошло обработку, с небольшим сроком годности и максимальной долей сохраненных витаминов.

Таким образом, сегодня есть способы, как сохранить свежесть и пользу любимого многими напитка на долгий срок. При этом обработанное молоко действительно намного безопаснее сырого. Иногда производство использует для фасовки асептические пакеты, которые сводят к минимуму возможность развития патогенной микрофлоры.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья