Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Продукты долгого хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Люди, которые переживают из-за курса валют и коронавируса, считают, что нужно запасаться макаронами и тушёнкой. На самом деле причин для паники нет. А если вы всё-таки хотите пополнить свои продуктовые полки дома, важно знать сроки и правила хранения продуктов.
Минсельхоз сообщает, что роста цен на продукты в ближайшее время не предвидится, но некоторые товары всё-таки могут подорожать, потому что в России они не производятся. То есть гречка, соль, сахар, тушёнка и макароны не подорожают. Кроме того, есть запасы продовольствия как на государственных складах, так и на частных.
Если же вам хочется запастись едой у себя дома, имейте в виду, что у всех продуктов есть определённый срок хранения. И он далеко не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.
Закрытые упаковки можно хранить до трёх лет. Но важно соблюдать условия хранения: только сухое и тёмное место с низкой температурой — отапливаемая кладовая не подойдёт. Перепады температуры также могут изменить вкус макарон и лишить их пользы.
Если вы уже открыли упаковку, переложите продукт в герметичный пакет или контейнер, так он дольше сохранится. И обратите внимание, что макароны с добавками, например с томатами или шпинатом, могут храниться только шесть месяцев при отсутствии влаги и света.
Хранить данный продукт рекомендуется не более 12 месяцев. Но и за этот срок могут измениться запах и вкус муки, поэтому лучше ограничиться пятью-шестью месяцами хранения.
Помещение должно быть сухим и прохладным, а чтобы в муке не завелись насекомые, её хотя бы раз в месяц нужно просеивать. Поэтому эксперты пищевой промышленности не рекомендуют хранить муку в больших мешках. Лучше использовать льняные мешочки, вымоченные в крепком солевом растворе и хорошо высушенные.
Если масло хранится в стеклянной таре в тёмном и прохладном месте, оно может «прожить» до двух лет. Масло, хранящееся на свету и в тепле, быстро портится, а в холодильнике начинает кристаллизоваться и теряет свои полезные свойства.
Чтобы на пару месяцев продлить срок хранения масла, перелитого из пластиковой тары в стеклянную, фитотерапевт Ольга Галицкова советует положить на дно бутылки несколько сырых фасолин или щепотку соли.
Срок хранения круп — в среднем от шести месяцев до года. К примеру, бурый рис можно хранить в закрытой упаковке до года, но, если поставить пачку в холодильник, срок удастся продлить на два-три месяца. Гречку можно хранить не более полутора лет, потом она станет невкусной и пользы от неё не будет. Пшено, овсяные хлопья и мюсли хранятся только четыре месяца, по истечении которых теряют вкус и все полезные свойства.
Чтобы в упаковках не заводились насекомые, крупу нужно раз в месяц перебирать и просушивать, иначе срок годности может быть ещё меньше — два-три месяца.
Домашние соленья и варенье не стоит хранить дольше одного года, если хотите сохранить вкус и только естественные консерванты без вредных веществ.
Консервы из магазинов можно хранить дольше — до двух лет в среднем. Причём срок годности на упаковке, например тушёнки, не означает, что продукт испортился, а свидетельствует о том, что сама банка может быть подвержена коррозии. Для хранения консервов лучше выбирать тёмные и сухие прохладные помещения.
Комнатная температура позволяет орехам сохранить все свои свойства в течение месяца, но если положить их в холодильник, то срок годности увеличивается до полугода, а в морозильнике — до года. Важно положить орехи в стеклянную сухую тару.
Технолог пищевой промышленности Иван Рыжков отмечает, что закупаться замороженными продуктами — пельменями, смесями и овощами — опрометчиво. Они могут храниться только 90 дней в закрытой упаковке и 30 дней в открытой.
Имеет смысл запасать продукты на одну неделю: так вы сможете сэкономить деньги, избегая случайных покупок, и улучшите свой рацион, ведь домашняя еда — это и вкусно, и полезно.
Домашние соленья и варенье не стоит хранить дольше одного года, если хотите сохранить вкус и только естественные консерванты без вредных веществ.
Сколько можно хранить открытыми мясные консервы?
По словам кандидата технических наук, инженера-технолога в области мясных продуктов Дениса Кровопускова, мясные консервы после вскрытия упаковки нужно держать в холодильнике, максимальный срок хранения — три дня.
— Мясные консервы в собственном соку могут храниться открытыми дольше, чем продукт в маринаде. При этом на срок хранения не влияет то, в какой таре находятся консервы, — поясняет Кровопусков.
Сколько можно хранить открытыми овощные консервы?
Овощные консервы также могут оставаться безопасными после вскрытия в течение трех суток, при условии, что стеклянная или жестяная банка плотно закрыта крышкой и хранится в холодильнике.
— Вне холодильника хранить открытые консервы нельзя, потому что меняется температурный режим — при +25 градусах уже начинается брожение. Также не стоит оставлять консервы в открытом виде в холодильнике, потому что продукт получает доступ к другой микрофлоре и его микрофлора тоже меняется, — говорит председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлхуч.
По словам эксперта, овощные консервы из жестяной банки не обязательно перекладывать в другую тару.
— Банки не выделяют токсичные вещества. Их обрабатывают специальными пищевыми лаками, что позволяет хранить в них продукты, — говорит Тлехуч.
Консервированные продукты имеют достаточно большой срок хранения. Однако после вскрытия упаковки период их употребления ограничен. О том, как и какое количество времени можно хранить открытые консервы, «АиФ» рассказали эксперты мясной, рыбной и овощной промышленности.
Сколько можно хранить открытыми рыбные консервы?
Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова не советует оставлять консервы из рыбы в открытой жестяной банке. Эксперт рекомендует употребить их максимум в течение суток.
— Открытые рыбные консервы можно хранить в холодильнике при температуре +2 +4 градуса не больше суток при условии, что вы переложите их в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается крышкой. Так продукт будет иметь меньшее соприкосновение с воздухом и, соответственно, будет менее подвержен окислению. В железной банке оставлять рыбные консервы нельзя, потому что, если в банке была вмятина или внутри образовалась небольшая трещина, она начнет ржаветь, и это повлияет на качество продукции, — поясняет специалист.
По словам Фирсовой, не имеет значения, в чем находится рыба — в масле, томате или в собственном соку. Любой продукт подвержен окислению. Открытые рыбные консервы вне холодильника не рекомендуется хранить дольше трех-четырех часов.
Овощные консервы также могут оставаться безопасными после вскрытия в течение трех суток, при условии, что стеклянная или жестяная банка плотно закрыта крышкой и хранится в холодильнике.
Гречка и перловка: срок годности по ГОСТу
- гречневая крупа (сечка) — 1,5 года
- гречка (ядрица) — 20 месяцев
- перловая крупа — 1,5 года
Горох: срок годности по ГОСТу
У каждой хорошей хозяйки дома есть небольшие запасы круп. Ведь крупа представляет собой отличный источник клетчатки и других питательных веществ, а также долго хранится. У многих есть иллюзия, что можно купить мешок гречки и он будет храниться 10 лет. Это далеко не так. ГОСТ определяет максимальные сроки хранения каждой крупы. Увеличивая срок хранения, вы рискуете употребить в пищу просроченную еду, а это чревато нехорошими последствиями для здоровья.
Давайте разберёмся, каковы максимальные сроки хранения круп, популярных в России и как правильно хранить зерновые и бобовые, чтобы они не испортились раньше времени.
Пшено: срок годности по ГОСТу
Давайте разберёмся, каковы максимальные сроки хранения круп, популярных в России и как правильно хранить зерновые и бобовые, чтобы они не испортились раньше времени.
Способ хранения гороха напрямую зависит от его вида. Условия, необходимые для свежих и сухих разновидностей будут отличаться. При правильном хранении даже свежий горох в стручках будет долго сохранять свою сочность. Сухой горох хранить в холодильнике не стоит, а свежий – не следует хранить вне холодильника.
Нюансы хранения сухого гороха:
- если горох куплен в сухом виде, то хранить его надо в максимально затемненном месте, которое регулярно проветривается и не отличается повышенной влажностью воздуха;
- хранить сухой горох можно практически в любой емкости, в том числе в стеклянных банках, контейнерах или тканевых мешочках;
- для того чтобы горох не испортился и сохранил свою структуру, рекомендуется в емкость, в которой он хранится, положить маленький самодельный мешочек из ткани, наполненный обычной солью;
- хранить горох надо только в сухом виде (влажный горох очень быстро испортится и в нем появится плесень, гниль или паразиты);
- зерна гороха должны быть рассыпчатыми (если они слипаются, то горох либо неправильно хранился в магазине, либо уже после его покупки);
- если горох хранится в упаковке от производителя, то после ее вскрытия зерна надо переложить в новый пакет или емкость, которая закрывается крышкой;
- нельзя хранить горох на полках, которые находятся вблизи газовой плиты (под воздействием тепла горох быстро испортится и станет непригодным для употребления в пищу);
- в процессе хранения сухой горох надо регулярно осматривать (если появились признаки гниения, плесени или посторонние запахи, то от гороха надо избавиться и не использовать его для приготовления блюд);
- если в горохе завелись насекомые, то пытаться его промыть и употребить в пищу не стоит (бактерии в таком случае будут не только на поверхности гороха, но и внутри ядер);
- если горох высушен в домашних условиях, то важно, чтобы зерна были обязательно спелыми (перезрелый горох после сушки станет еще более твердым, а незрелый изменит свои вкусовые свойства).
Свежий зеленый горошек можно сохранить тремя способами:
- законсервировать (способов консервации существует очень много);
- заморозить (в морозильной камере горошек хорошо хранится и не меняет свою структуру, предварительно его надо извлечь из стручков);
- высушить (перед осуществлением процесса сушки надо отварить горошек в течение 2-3 минут в кипящей воде, просушить, а затем осуществить длительную сушку в духовке при температуре 60 градусов на протяжении нескольких часов).
Сухой горох, сделанный самостоятельно и продукт, который покупается в магазине, внешне будут отличаться. В первом случае он будет немного морщинистым, и иметь темно-зеленый оттенок. Во втором варианте горох будет гладким, с одинаковыми по размеру ядрами желтого или зеленого цвета (в зависимости от сорта).
Сколько хранить горох
Длительность хранения гороха зависит не только от условий, которые для того создавались, но и от вида. Если горох куплен в магазине в сушеном виде, то ориентироваться надо на информацию на упаковке. Свежий зеленый горошек в стручках не хранится долго, поэтому через несколько дней надо решить, какой способ его сохранения выбрать.
Сроки хранения гороха:
- свежий зеленый горошек в стручках хранится до одной недели (без стручков он хранится гораздо дольше);
- замороженный горох (в стручках или без них) хранится в морозильной камере на протяжении 10 месяцев;
- свежий зеленый горошек без стручков может храниться больше 6 месяцев (при условии достаточного количества воздуха и отсутствия воздействия прямых солнечных лучей);
- консервированный горошек хранится в течение 1 года (срок в данном случае может достигать и нескольких лет в зависимости от соблюдения правил консервации и последующего хранения банок);
- сухой горох может храниться годами, но лучше употреблять его в пищу в течение 1 года.
Рекомендуется хранить горох в домашних условиях, используя банки с металлическими крышками или в специальных вакуумных контейнерах для круп. Залогом длительного хранения любого гороха является его сухость. Как только влажность воздуха увеличивается или в емкости появляется конденсат, ядра портятся стремительными темпами.
Сроки хранения гороха:
Для детей
Допускается включение в рацион после достижения шести месяцев. Вначале как прикорм с последующим увеличением ежесуточной дозы до 100 грамм в виде пюре с мясом, рыбой, овощами.
- обогащению растущего организма витаминами и минеральными соединениями;
- развитию аппетита;
- укреплению зубов и костной системы благодаря содержанию кальция;
- предотвращению заболеваний кожных заболеваний;
- улучшению памяти и внимания;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- восстановлению работы кишечника.
ТОП-10 лучших марок консервированного зелёного горошка
При составлении списка учитывались самые хорошие отзывы потребителей на страницах поставщиков и агрегатора Яндекс.Маркет, результаты экспертиз Росконтроля, обзор независимого продовольственного инспектора, а также натуральность, польза и вред консервированного продукта.
Бренд – Россия.
Страна-производитель – Молдова, Россия.
Аппетитный продукт с чистым составом и приятным запахом под отечественным брендом, изготовленный в соответствии с ГОСТ. Специальный ключик обеспечивает лёгкое вскрытие. В баночку часто закладывается горошка больше, чем указано изготовителем. В прозрачной заливке зёрна не твёрдые, но упругие. Привкус крахмала отсутствует. Но встречается много повреждённых ядер и шелухи, случаются и инородные добавки.
- хороший вкус;
- безопасный без пестицидов
- не пересоленный;
- имеется ключ для вскрытия;
- доступная цена.
- встречаются жёсткие плоды, что свидетельствует о наличии восстановленных зёрен;
- отмечаются поврежденные ядра и шелуха;
- в баночках иногда попадаются посторонние включения.
Бренд – Россия.
Страна-производитель – Россия.
Продукция отечественного производства по ГОСТ с цельными зёрнами в рассоле без помутнений. Насыщенный гороховый вкус. При высыпании слышен дробный звук. В баночках фактический вес основного продукта часто превышает указанную массу изготовителем. На пробу зёрна достаточно плотные с явным ощущением крахмала. Пестициды не обнаружены. Органолептические показатели соответствуют первому сорту, который указан в маркировке.
- безопасный;
- классический состав;
- хороший вкус;
- без подсластителей;
- на упаковке много информационных материалов.
- ключ для открывания отсутствует;
- бывает жестковатый;
- встречаются не цельные зёрна.
Торговая марка – Россия.
Страна-производитель – Россия.
Ароматные недорогие продукты российского производства. На баночке имеется специальный ключ, который легко вскрывает крышку. У плодов разных размеров приличный мягкий вкус. Встречаются повреждённые зёрна в мутноватой заливке с крахмалистым осадком, что не соответствует высшему сорту, заявленному производителем.
- наличие ключа для открывания;
- приятный нежный вкус;
- без пестицидов;
- нет подсластителей
- внешний вид не всегда привлекательный из-за разных размеров;
- много повреждённых зёрен;
- бывает много заливки.
Бренд – Германия.
Страна-производитель – Россия.
Продукт с молодыми нежными зёрнами, попадающими в банку в течение пяти часов после снятия с грядки без высушивания и заморозки. Это гарантирует сохранение превосходного вкуса и максимальной полезности. Горошек в прозрачной заливке с приятным ароматным запахом, внешне выглядит хорошо. Рассол гармонично кисло-сладкий, без перекосов. Основной продукт немного переварен, но вкус хороший.
- наличие ключа для вскрытия крышки;
- натуральный состав;
- нежный приятный вкус;
- не жёсткий;
- не много жидкости;
- хорошее соотношение цена — качество.
Бренд – Россия.
Страна-производитель – Россия.
Отечественный продукт из спелых тщательно отобранных зёрен, очищенных от кожуры в концентрированной заливке. Имеет узнаваемый ароматный вкус, что позволяет использовать в качестве дополнения к горячему, гарнирам и салатам, а также как отдельное блюдо. Использование только натуральных компонентов при изготовлении существенно понижает риски появления аллергических реакций. Герметичность жестяной банки надёжную защищает стерилизованный горошек, обеспечивая длительный срок хранения.
- хороший нежный вкус;
- натуральный состав;
- не мелкие плоды одного размера;
- имеет антиаллергенные свойства;
- по цене бюджетного сегмента.
Бренд – Россия.
Страна-производитель – Россия.
Натуральное консервированное изделие из высококачественного горошка. У продукта с плотной и сочной консистенцией умеренно сладковатый вкус. Хорошо подходит в качестве дополнения к горячим блюдам или гарнира, его можно добавить в винегрет или салат, соусы или супы, а также употреблять самостоятельно. Необычный тип банки объёмом 310 грамм с функцией встроенного ключа для открытия.
- приятный нежный вкус;
- одинаковые размеры;
- без консервантов;
- привлекательная упаковка;
- полная банка зёрен;
- встроенный ключ для вскрытия банки.
Бренд – Германия.
Страны-производители – Россия, Белоруссия.
Продукция российского производства, изготовленная согласно ГОСТ с хорошими органолептическими свойствами по высшему сорту. Токсичные элементы и пестициды отсутствуют. В некоторых банках основного продукта бывает немного меньше, чем указано изготовителем. Отмечены случаи попадания стручков в банку.
Бренд – Франция.
Страны-производители – Венгрия, Россия.
Продукция известного французского бренда с приятным и нежным запахом. Ядра по размерам почти одинаковые, чуть прикрыты прозрачным рассолом с небольшим привкусом крахмала. Вес может немного превышать указанную массу 265 грамм. На вкус зёрна не всегда плотные, кажутся мягковатыми и слегка переваренными.
- присутствие отдельных битых зёрен;
- встречается меньший вес, чем указан в маркировке;
- высокая средняя цена.
Бренд – Россия.
Страна-производитель – Россия.
Продукция российского производства высшего сорта, изготовленная по ГОСТу. Жестяная банка ключом для вскрытия не оснащена, при открывании режется хорошо и не мнётся. В прозрачной заливке встречаются плавающие отдельные кожурки. Зёрна разных размеров, но много мелких. Вкусовые ощущения хорошие, запах приятный.
- чистый прозрачный рассол;
- приятный сладковатый вкус;
- безопасный без пестицидов.
Бренд – Россия.
Страна-производитель – Россия.
Торговой маркой владеет компания Desan, которая не имеет своего производства, а размещает заказы в основном за рубежом. Исключение составляет консервированный зелёный горошек, который выпускается на предприятии «Агро-инвест» в России. Продукция характеризуется уникальной рецептурой изготовления с использованием качественного сырья без пестицидов и подсластителей.
Обладает сильным и приятным ароматом свежести. Цельные зёрна с одинаковым оливковым цветом в прозрачной заливке с превосходным вкусом. Как правило, вес немного превышает заявленную массу 240 грамм. Органолептические показатели соответствуют высшему сорту.
- яркий свежий вкус;
- крупный одинаковый размер;
- соответствие ГОСТ;
- отсутствие подсластителей.
При холецистите
Допускается включать в меню небольшими дозами при ремиссии для содействия:
- снижению холестерина;
- предупреждению образования камней.
Как использовать
Консервированный горошек можно подавать в качестве самостоятельного блюда с добавлением растопленного масла, соуса, майонеза или сметаны. Кроме того, используется как украшение в закусках или холодных блюдах, а также для добавления в:
- первые блюда;
- мясные, рыбные или овощные салаты;
- винегрет;
- запеканки, омлеты;
- паштеты, рагу;
- соусы.
При приготовлении первых блюд для обогащения вкуса и насыщения полезными веществами вместе с горошком можно добавить заливку.
Не рекомендуется для пожилых лиц, ведущих сидячий образ жизни, из-за возможного развития вздутия живота или метеоризма!
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.