Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Хранение разрезанного манго
Сохранить на долгое время разрезанное манго не удастся. При взаимодействии с воздухом мякоть начнет темнеть. Но если сбрызнуть ее соком лимона, можно ненадолго продлить период хранения.
Важно! Разрезанное манго следует хранить только в холодильнике и не дольше суток.
Как хранить манго в домашних условиях: советы и секреты
Родина манго – Восточная Индия. Но со временем его начали выращивать и в других странах с тропическим климатом. В основном этот экзотический фрукт попадает к нам из Таиланда.
Плод не только вкусный и ароматный. Он содержит витамины А, С, D, группы В. В состав входят минеральные вещества: кальций, цинк, калий, железо, фосфор, марганец.
Экзотический плод – незаменимый продукт при похудении. В нем практически нет калорий и белка, так что на одном манго долго держать диету нельзя. Его необходимо сочетать с продуктом, в котором содержится белок, к примеру, с молоком. Можно приготовить смузи или просто запивать фрукт молоком – вкусно, полезно и не калорийно.
Важно! Плоды манго очень аллергенны. Реакция может проявиться даже при контакте кожуры с кожей. Не стоит увлекаться и при употреблении в пищу, так как могут появиться боли в животе и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Раньше экзотический фрукт манго был для многих в диковинку. Сейчас, когда дефицит давно позади, эту экзотику можно встретить в любом супермаркете. Однако не все знают специфику хранения этого фрукта после покупки.
Как сохранить в домашних условиях манго, привезенное из Таиланда и других дальних стран? Можно ли заморозить манго? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.
В холодильнике
Такой способ хранения подходит для зрелых плодов.
Важно! Не помещайте плоды манго на верхнюю полку холодильника – там температура ниже, чем требуется для фруктов.
Наиболее подходящее место для плодов мангиферы в холодильнике – нижние полки или выдвижные ящики. Если холодильник оснащен «зоной свежести», тогда храните фрукт в ней. Каждый плод отдельно оберните бумагой или положите в бумажный пакет.
Срок хранения фрукта в «зоне свежести» – не более 10 дней, на обычных полках – не более 7 дней.
Важно! Разрезанное манго следует хранить только в холодильнике и не дольше суток.
Будьте внимательны при расположении продуктов в холодильнике. Если вы вдруг решили разморозить мясо, то лучше разместить его подальше от фруктов, чтобы на них не попали жидкие продукты разморозки.
Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу. Если же вы собираетесь отправить нарезку в холодильник, то сложите ее в герметичный контейнер.
Нарезанные фрукты, например яблоки, со временем темнеют, становятся коричневыми – это окисление при контакте с кислородом. Сбрызните их лимонным соком или промойте водой с ним же – это поможет остановить процесс окисления.
Поврежденные плоды нельзя хранить вместе с целыми, так как они могут привести к преждевременной порче целых плодов.
Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу. Если же вы собираетесь отправить нарезку в холодильник, то сложите ее в герметичный контейнер.
Компания «Фруктовиков» надежный поставщик овощей и фруктов!
Хранение фруктов и овощей.
1. Поврежденные плоды нельзя хранить вместе с целыми, так как они могут привести к преждевременной порче целых плодов.
2. Овощи и фрукты, богатые этиленом, не стоит хранить вместе с другими овощами, так как это тоже может привести к преждевременной порче.
3. Однако если вам нужно ускорить дозревание недоспелых плодов, наоборот, стоит положить вместе с ними грушу или яблоко. Богатые этиленом недоспелые плоды для лучшего дозревания хранят в бумажном пакете.
К плодам, которые содержат больше всего этилена, относятся абрикос, авокадо, банан, груша, дыня, инжир, нектарин, персик, помидор, слива, яблоко.
Обычно овощи и фрукты хранят в холодильнике, прямо на кухонном столе или в погребе / другом темном и прохладном месте.
Для начала давайте рассмотрим хранение фруктов и овощей в холодильнике. Их можно хранить без пакета, в пакете (пластиковом или бумажном) или в другой емкости. Учтите, что пластиковый пакет не пропускает влагу, поэтому лучше сделать в нем несколько отверстий или просто не завязывать его герметично.
Желательно перед отправлением в холодильник не мыть овощи и фрукты, иначе на них может появиться плесень. Если все-таки вымыли, тщательно просушите их, прежде чем класть в холодильник. Нежные ягоды нельзя мыть ни в коем случае: при мытье вы неизбежно их повредите, начнет выделяться сок, и ягоды быстро скиснут.
Итак, без пакета в холодильнике можно хранить артишоки, брюссельскую капусту, виноград, вишню, дыню, листовые овощи, лук-порей, свеклу, сельдерей, спаржевую фасоль, цуккини, шпинат. Такие плоды, как авокадо, груши, киви, нектарины, персики, сливы, кладут в холодильник на хранение после созревания, до этого хранят просто на столе. В пластиковых пакетах хранят брокколи, горох, зеленый лук, клюкву, кукурузу, морковь, редис, салат-латук, цветную капусту.
Чтобы зелень и спаржа хранились дольше, их ставят в стакан с водой, предварительно обрезав кончики (как цветы). Нежные ягоды (ежевику, чернику, клубнику, малину), как мы уже говорили, не моют и раскладывают в один слой в неглубоких лоточках. Если сложить много ягод в одну посуду, они быстрее испортятся.
На кухонном столе прекрасно можно хранить такие фрукты и овощи: ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко. Естественно, это касается только неповрежденных и не разрезанных плодов. Нежелательно класть эти овощи и фрукты под прямые солнечные лучи или недалеко от кухонной плиты.
В темном прохладном месте можно хранить лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, патиссоны, лук-шалот. Главное, чтобы в погребе была хорошая циркуляция воздуха. Даже если вы соблюдаете все правила хранения фруктов и овощей, вы не сможете сохранить продукты на больший срок, чем это предусмотрено природой. Сколько времени хранятся те или иные фрукты и овощи? Срок хранения овощей и фруктов
Меньше всего (1-2 дня) в свежем виде хранятся авокадо, артишоки, базилик, бананы, брокколи, вишня, клубника, зелень, кукуруза, спаржа. Это не значит, что по истечении этого времени они безнадежно испортятся, но вкус будет уже не тот.
2-4 дня хранятся ананасы, баклажаны, виноград, кабачки, лайм, огурцы, салат-латук. 4-6 дней будут храниться абрикосы, апельсины, арбуз, брюссельская капуста, грейпфрут, груши, лимоны, лук-порей, орегано, перец, персики, петрушка, помидоры, сливы, цветная капуста, черная смородина, шпинат. Неделю и дольше хранятся капуста, картофель, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, чеснок, яблоки.
Правильное хранение фруктов и овощей позволит вам сэкономить деньги, так что не нужно пренебрегать этими простыми, но важными правилами.
Подходящие условия хранения -температура и влажность — нужны для того, чтобы максимально продлить сроки хранения фруктов и овощей.
Чтобы замедлить метаболические процессы в свежих фруктах, их следует хранить при низкой темепературе. В таблице ниже условия хранения описаны подробно:
Желательно перед отправлением в холодильник не мыть овощи и фрукты, иначе на них может появиться плесень. Если все-таки вымыли, тщательно просушите их, прежде чем класть в холодильник. Нежные ягоды нельзя мыть ни в коем случае: при мытье вы неизбежно их повредите, начнет выделяться сок, и ягоды быстро скиснут.
Рамбутан
Сезон. Рамбутан можно приобрести круглый год, пик сбора урожая приходится на осенние месяцы, в это время он стоит дешевле.
Вкус. Сладкий либо кисло-сладкий, в зависимости от сорта.
Внешний вид рамбутана больше напоминает необычный цветок, чем фрукт. Кожура плода волосатая. Сняв кожуру рамбутана, вы увидите полупрозрачную сочную мякоть. Ее оттенок варьируется от белого до светло-розового. По консистенции напоминает желе. Есть косточка.
Как выбрать. Спелость плода определяется по цвету. Созревая, рамбутан сильно краснеет. Незрелые фрукты имеют желто-оранжевый окрас. Выбирайте плоды, кожура которых имеет сочный красный цвет.
Как привезти домой. Рамбутан можно привезти с собой из Вьетнама домой. Он будет оставаться свежим еще неделю. Не забудьте положить его в холодильник, чтобы он не испортился раньше времени.
Дуриан
Сезон. Дуриан легко найти на прилавках в мае-октябре.
Вкус. Очень специфический. Попробуйте, и вы найдете свое описание.
Фрукт имеет толстую кожуру желто-зеленого цвета и острые шипы.
К дуриану каждый относится по-разному: кто-то считает его гурманским лакомством, у многих плод вызывает непреодолимое отвращение.
Секрет в том, чтобы извлечь и съесть мякоть как можно быстрее — лучше сразу после разрезания фрукта. Если замешкаться, запах станет резким, и употреблять фрукт будет уже неприятно. Ухудшение запаха обусловлено наличием в нем летучих соединений серы.
Как выбрать. Найти хороший плод можно двумя проверенными методами:
- Ориентируйтесь на запах. Принюхайтесь к хвостику. Чем он ярче и неприятнее, тем спелее фрукт.
- Прислушайтесь к звуку. Возьмите какой-нибудь предмет и простукайте плод. Если услышали бульканье — дуриан созрел. Глухой звук свидетельствует о том, что фрукт неспелый.
Как привезти домой. К сожалению, вам не удастся привезти дуриан домой. Его запрещено брать с собой в самолет из-за неприятного запаха.
Сезон. Лучшее время для личи — май-июль.
Вкус. Кисло-сладкий, сочный, с ягодными нотками.
Личи растет в гроздьях. Плоды покрывает твердая кожура ярко-розового либо красного цвета, напоминающая скорлупу. Мякоть фрукта полупрозрачная. Внутри находится одна крупная косточка.
Как выбрать. Перед покупкой внимательно осмотрите плоды личи. Их кожура должна быть ярко-красной. Вмятины, царапины и прочие повреждения — повод положить фрукт обратно на прилавок. Если внешний вид личи вас устроил, встряхните его. Спелый фрукт издаст звук. Незрелый будет «молчать». Ну и, наконец, понюхайте его. Чересчур приторный аромат свидетельствует о перезревании.
Как привезти домой. Зрелый личи без повреждений можно сохранять в холодильнике до 14 дней. Поэтому его можно взять с собой, чтобы полакомиться им дома и угостить близких.
Лонган («Глаз дракона»)
Сезон. Лонган можно найти на вьетнамских прилавках круглый год.
Вкус. Свежий, сладкий, с легкой кислинкой.
Allthingsbklyn · CC BY · Edited
Плоды лонгана небольших размеров и округлой формы. Цвет — коричневатый. Растут в гроздьях. Кожуру можно с легкостью отделить от мякоти. Ее цвет зависит от конкретного сорта — она бывает коричневой, красной и желтой. Удаляется перед употреблением вместе с косточкой, так как они несъедобны. Мякоть прозрачна и сочна.
Как выбрать. На вид зрелость «Глаза дракона» определить нельзя. Сделать это можно только одним способом — просто попробовать. Спелый фрукт будет сладким. Кислинка говорит о том, что он еще не дозрел. Обязательно осматривайте кожуру. На ней не должны быть сколы, царапины и вмятины.
Как привезти домой. Купите фрукт немного кисловатым. Он достигнет зрелости как раз за 2-3 дня. Сохранять его можно в холодильнике.
Манго
Сезон. Отправляться во Вьетнам за манго лучше в зимние и весенние месяцы, в несезон манго тоже продают, но стоят они дороже.
Вкус. Сладкий и ароматный. Манго, произрастающие во Вьетнаме, имеют отличия от своих «собратьев» из Филиппин, Таиланда и Индонезии. Они обладают более выраженным сладким вкусом и густой, но при этом нежной консистенцией.
Как выбрать. Созревшие плоды можно отличить от незрелых по насыщенному аромату и желтому цвету (иногда с вкраплениями зеленого и красного). Если немного сжать спелый фрукт, он должен слегка поддаваться давлению.
Предприимчивые вьетнамцы специально подогревают фрукты под прилавками, чтобы они приобрели желтый цвет. Это было замечено в туристическом Муйне.
Как привезти домой. Хотите благополучно довезти манго на родину? Тогда нужно выбрать чуть недозревший фрукт. А также приобрести специальную пластмассовую корзинку, чтобы не повредить нежные фрукты при транспортировке. Не сдавайте их в багаж — там они перемерзнут. Хранить манго нужно в условиях комнатной температуры (20-25°С).
Внешний вид рамбутана больше напоминает необычный цветок, чем фрукт. Кожура плода волосатая. Сняв кожуру рамбутана, вы увидите полупрозрачную сочную мякоть. Ее оттенок варьируется от белого до светло-розового. По консистенции напоминает желе. Есть косточка.
Сметанное яблоко или нойна
Если на прилавке у торговца лежит зеленая шишка, то это нойна. Внутри у плода нежная и кисло-сладкая мякоть. Консистенция мякоти напоминает заварной крем.
В канун праздника Тэт цена на сметанное яблоко сильно возрастает. Все дело в том, что для вьетнамцев нойны считаются ритуальными фруктами и входят в корзинку подношений для духов.
В химическом составе нойны можно отыскать много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Нойна созревает в июне, ее сезон заканчивается в сентябре. Стоит фрукт от 20 000 до 40 000 донгов, неспелые плоды дешевле. Транспортировать нойну можно, если взять в дорогу недозревшие плоды. Они успеют созреть за 2-3 дня и станут пригодными к употреблению.
Мангостин и его полезная кожура
Мангостин – тот случай, когда «обертка» важнее содержимого. Мякоть мангостина тоже имеет полезные свойства. Хотя вся его польза заключена именно в кожуре.
Внешне фрукт напоминает чеснок с фиолетовой кожицей. Его кисло-сладкий вкус придется по душе тем, кто не любит приторную сладость. В кожуре мангостина содержатся ксантаны, используемые в фармакологии, как растительные антиоксиданты.
Фрукт полезен при следующих заболеваниях:
- При болезнях сердца и сосудов;
- При эндокринных проблемах;
- При ослабленном иммунитете;
- При проблемах в работе головного мозга;
- При неврологических проблемах;
- При наличии в организме паразитов.
Еще мангостин используют, как антибактериальное средство, а так же, как средство от грибка.
На ощупь спелый плод пружинится при нажатии. Его кожура должна быть упругой и слегка влажной. Так можно определить готовность фрукта к употреблению. Созревание мангостина происходит с апреля до октября. В сезон цена фрукта варьируется около 20 000 донгов за килограмм. Вне сезона мангостин может стоить в три раза дороже. Срок хранения плода без особых условий достигает 25 дней.
Питахайя для людей и драконов
Многие фрукты Вьетнама не только выглядят необычно, но и имеют нетривиальные названия. Питахайю по-другому называют драконьим фруктом. Виной всему внешний вид плода. Плод наделен крупными и розовыми чешуйками, на концах которых зеленые отростки. Внутри у фрукта находится светлая мякоть с черными семенами.
Питахайя отлично утоляет жажду, тонизирует, спасает от вездесущей вьетнамской жары. Вкус плода немного напоминает киви. В природе питахайя классифицируется, как разновидность кактуса.
Драконий фрукт – то, что нужно всем худеющим. Ведь в нем мало калорий, зато очень много витамина С. Витамин В, минералы и легкий слабительный эффект делают питахайю незаменимым фруктом для решения некоторых проблем со здоровьем.
Поможет питахайя и тем, кто страдает заболевания сердца и эндокринной системы. Драконий плод цветет и зреет весь год, поэтому цена на него, обычно, стабильная. Килограмм стоит от 15 000 до 20 000 донгов. Увезти питахайю домой в качестве сувенира практически невозможно. Нежный плод хранится всего три дня, а также легко теряет свою форму.
Манго для возлюбленной и не только
Во Вьетнаме существует легенда, что бог Шива создал манговые деревья, чтобы показать силу своих чувств к своей возлюбленной. Плоды манго подают к мясу и делают из них десерты. Вкус фрукта сочный и сладковатый.
Фрукт содержит каротин, витамин С и много антиоксидантов. Он имеет свойство увеличивать влечение между людьми, тонизирует и помогает бороться со стрессами.
Сезон для плода начинается в декабре, а оканчивается в мае. В период созревания плод стоит 12 000 донгов за килограмм. За крупные плоды и редкие сорта придется заплатить немного больше.
Чем так полезна и известна папайя? Ее мякоть содержит папаин. Это вещество очень близко к желудочному соку человека. Еще папайя разжижает кровь, выводит вредный холестерин из организма.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.