Срок хранения куриная печень

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Польза куриной печени, ее состав, особенности выбора, хранения и противопоказания. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Огромная польза куриной печени не остается незамеченной людьми, которые регулярно готовят ее для себя или своих близких. Это питательный продукт, обогащенный ценными веществами, в которых нуждается наш организм. К тому же печень является важным ингредиентом в составе множества блюд, которыми без труда удается разнообразить свое ежедневное меню.

Калорийность куриной печени

Калорийность куриной печени в количестве 100 г равняется 140 калориям. Это объясняет ее питательные свойства.

Показатели калорийности продукта напрямую зависят от того, каким способом он был приготовлен. Лидером в этом вопросе является жареная печень, в которой содержатся целых 210 калорий. В вареном изделии не более 166 калорий.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Как выбрать полезную куриную печень

Необходимо научиться выбирать качественную куриную печень, из которой можно получить множество вкусных блюд. Перед покупкой продукт желательно оценить по ряду характеристик, которые укажут на ее свежесть:

  • Печень должна иметь коричневый оттенок, на ее поверхности допустим небольшой глянец.
  • На продукте могут находиться сгустки крови и сосуды. Это укажет на то, что он не слишком качественный, поэтому от него следует отказаться.
  • Куски с рыхлой поверхностью стоит оставить на прилавке.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение охлажденной печени. В отличие от замороженной, в ней сохраняются все полезные вещества и свойства.

Если продукт продается в упаковке, то обязательно нужно проверить его маркировку и срок годности.

Что приготовить из куриной печени

Куриная печень широко используется в кулинарии. Ее подают к столу в жареном, вареном и тушеном виде. В данном случае нет строгих ограничений в процессах приготовления деликатеса.

На самом деле куриную печень можно приготовить за пару минут. Нужно лишь выбрать правильный способ и придерживаться рецептуры.

Обратите внимание! Польза куриной печени отмечается в случае ее присутствия в таких блюдах, как паштет, суфле, салаты, запеканки и соусы.

Печень сочетается с различными специями и заправками.

Куриная печень – огромная польза (но и вред также не стоит исключать) для здоровья человека.

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Читайте также:  Срок хранения кокосовых слвокпосле вскрытия

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Сколько хранить продукты: житейские наблюдения

Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Сроки хранения приготовленных продуктов по СанПиН

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

  • Мясо отварное, крупным куском — 24;
  • мясо жареное (крупным куском) – 48;
  • мясо нашпигованное тушеное — 24;
  • субпродукты мясные отварные
    (язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18;
  • печень жареная — 24;
  • изделия из рубленого мяса жареные
    (котлеты, бифштексы, биточки шницели) — 12;
  • студни мясные и мясо заливное — 12 ;
  • тушки уток и цыплят запеченные — 48;
  • мясо птицы и кроликов жареное — 48;
  • птица отварная тушками — 24;
  • птица отварная, нарубленная на порции, в желе — 24;
  • котлеты из мяса птицы — 12;
  • яйца вареные — 24;
  • рыба всех наименований жареная — 36;
  • рыба всех наименований печеная — 48;
  • рыба всех наименований отварная — 24;
  • рыба фаршированная — 24;
  • раки и креветки вареные — 12;
  • изделия из кальмара — 24;
  • рыба заливная — 24;
  • запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом — 18
  • капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная — 12
  • лук, морковь пассерованные — 48
  • салат из капусты квашеной — 24;
  • овощи отварные очищенные:
    морковь — 24;
    свекла — 24;
    картофель — 18 ;
  • салаты (мясной, столичный, рыбный)
    в незаправленном виде — 12;
  • торты и пирожные:
    без отделки кремом, с белковым кремом
    или с фруктовой отделкой — 72;
    со сливочным кремом,
    в том числе пирожное «Картошка» — 36;
    с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок — 6.
    Посмотрите еще, что на эту тему сказано в американских ГОСТах.

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Состав

Калорийность

В 100 граммах куриной печени содержится около 140 ккал.

Читайте также:  Устрица замороженные как раскрыть и приготовить

Как подавать

Блюда из куриной печени, как правило, подают отдельно. В качестве дополнения рекомендуется использовать салаты, листовую зелень и хлебобулочные изделия. Нередко куриную печень подают вместе с гарнирами. Как правило, для этих целей используются различные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий.

Печень куриная — один из употребляемых в пищу органов курицы. Отличается приятным, но достаточно горьковатым вкусом, из-за чего при ее приготовлении зачастую требуется использовать специальные методы обработки. Употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде, используется для изготовления разнообразных мясных деликатесных изделий.

При использовании куриной печени в приготовлении пищи необходимо учитывать ряд нюансов. Прежде всего, это необходимость добавлять соль буквально за несколько минут до готовности блюда. Это придаст ему более нежную консистенцию. Также следует избегать чрезмерно длительной тепловой обработки, которая не должна превышать 30-40 минут, что также позволит придать куриной печени мягкость, а кроме того, сохранит ее оригинальный вкус и аромат.

Мясные паштеты – прекрасная готовая закуска. Этот продукт чаще делают из печени животных или птицы с добавлением овощей и специй. Многие изготавливают это блюдо самостоятельно. Хотя в продаже представлены различные его виды: куриные, гусиные, свиные, говяжьи, из кролика. От вида продукта будет зависеть и то, как и сколько хранить паштет.

Срок годности

Не только вид и состав влияет на срок годности печеночного паштета. Большое значение имеет и сама упаковка продукта.

Меньше всего получится хранить паштет в виде «колбаски». Или тот, что реализуют в полимерных лотках. Срок годности такого продукта составляет 2 – 4 недели. Если при этом паштетная закуска содержит консервирующие добавки, она не испортится в течение нескольких месяцев.

Хранение печеночного паштета до вскрытия в жестяных консервных банках может продолжаться до 2 лет. После того, как герметичность емкости нарушена, держать закуску необходимо исключительно на полке холодильника, а употребить ее следует в течение 2 суток.

Хранение вскрытого паштета без холодильника самое непродолжительное: 3 – 4 часа (зависит от температуры в помещении).

Приобретать развесной паштет нецелесообразно, если его употребление не планируется в течение ближайших суток. Кроме того, этот продукт провел определенное время на прилавке магазина и уже не может считаться свежеприготовленным.

То, сколько можно хранить домашний паштет, во многом определяется его составом, видом, количеством специй и соли. В среднем это 5 суток с момента изготовления на полке холодильника, в плотно закрытом контейнере.

Домашняя мясная закуска в замороженном виде может сохранять качество до полугода. А если она будет законсервирована в стеклянной банке – до 1 года в темном, прохладном месте.

Домашний паштет

Продукт собственного изготовления делают по схожему принципу. Это перемолотая отварная (обжаренная) печень животных или птицы с добавлением масла, овощей, различных специй.

Срок годности домашнего паштета зависит от его рецепта. Если продукт не законсервирован, его хранение должно происходить исключительно в холодильнике.

Как хранить домашний паштет? Для этого нужны следующие условия:

  • температура до +5°С;
  • влажность воздуха – 70%;
  • размещение на средней полке холодильника, ближе к его задней стенке.

Максимальный срок хранения домашнего паштета составляет не более 5 суток в плотно закрытой емкости.

После консервирования с применением термообработки в автоклаве срок хранения продукта в герметичной стеклянной таре составляет 12 месяцев. Для такого паштета потребуется:

  • темное, сухое место (погреб, подвал, застекленный балкон, кладовая);
  • температура +5°С — +20°С;
  • хорошая вентиляция;
  • влажность до 65 – 70%.
Читайте также:  Быстро и правильно: сколько времени нужно для размораживания дрожжевого теста?

Срок годности печеночного паштета домашнего производства из курицы меньше, чем у аналогичного продукта из других видов мяса. В среднем это 3 суток при температуре +5°С. Свежеприготовленную закуску помещают в стерильную стеклянную емкость и отправляют на полку холодильника.

В составе домашнего продукта отсутствуют консерванты. Поэтому место, где хранить печеночный паштет собственного изготовления правильнее всего, должно быть холодным.

Понять, что закуска начала портиться, можно по образованию влаги на ее поверхности. В некоторых случаях жидкость может даже скапливаться на дне емкости с продуктом. После этого паштет становится скользким и начинает неприятно пахнуть. Если появились такие признаки, употреблять закуску в пищу нельзя.

Как выбрать

При покупке паштетной закуски нужно убедиться, что ее состав и технология изготовления соответствуют определенному ГОСТу. Продукт должен содержать следующие ингредиенты:

  • печень,
  • мясо,
  • сливочное масло,
  • специи,
  • соль.

Присутствие в составе закуски ароматизаторов или красителей говорит о ее низком качестве.

Цвет паштета из натуральных продуктов светло – серый или бежевый. Он не может быть ярко – розовым или слишком темным.

Консервная банка не должна иметь вмятин и других повреждений. В этом случае высока вероятность, что защитный слой внутренней поверхности нарушен, и содержимое емкости контактирует с металлом, что приводит к его окислению.

Хранение печеночного паштета до вскрытия в жестяных консервных банках может продолжаться до 2 лет. После того, как герметичность емкости нарушена, держать закуску необходимо исключительно на полке холодильника, а употребить ее следует в течение 2 суток.

Интересно знать

Замораживание продуктов является одной из самых простых форм хранения продуктов. Но как долго вы можете держать продукты в морозильнике, прежде чем они испортятся?

Рассмотрим вопрос о времени хранения продукта в морозильной камере подробнее, выдав четкие инструкции, учитывая, что продукты хорошо завернуты в мешки или контейнеры.

Некоторые овощи, особенно зеленые листовые, должны быть бланшированны, прежде чем будут замороженны. Бланширование — это обработаны горячей водой для предохранения от потемнения. Замороженные овощи, в основном имеют срок хранения 1 год. Исключением являются: Перец сладкий, перец Чили — 3-4 месяца, кукуруза — 8 месяцев, томат — 3-4 месяца, кабачок и тыква — 8 месяцев.

В основном фрукты хранятся 1 год. Только яблоки — 4 месяца, абрикосы — 6 месяцев, бананы — 8месяцев, персики — 4 месяца, ягоды — 6 месяцев (клубника -1 год). Фруктовые соки также хранятся 1 год.

Орехи можно положить в морозилку аж на 2 года.

Бекон — 3 месяца, Отбивные — 6 месяцев, мясные субпродукты (печень, почки и др.) — 4 месяца, жаркое — 1 год, колбасы — 3 месяца, стейки — 8 месяцев.

Тушка птицы (курица, индейка, утка) хранится 1 год. Сырые части мяса птицы хранится 9 месяцев. Приготовленные части- 4 месяца. Потроха птицы хранятся 4 месяца.

Жирная рыба (тунец, скумбрия, лосось) хранится в морозильнике 3 месяца. Остальная рыба хранится 6 месяцев. Раки — 4 месяца, краб сырой — 3 месяца, креветки сырые — 4 месяца, сырые кальмары и осьминоги — 4 месяца.

Масло хранится в морозильнике 9 месяцев, мороженное — 2 месяца. В теории и другие молочные продукты можно заморозить, но сохраняющие форму и в основном использующимися являются масло и мороженное.

Хлебобулочные изделия

Хлеб — 3 месяца, кексы — 2 месяца, блины и вафли — 1 месяц, лепешки — 3 месяца.

Бекон — 3 месяца, Отбивные — 6 месяцев, мясные субпродукты (печень, почки и др.) — 4 месяца, жаркое — 1 год, колбасы — 3 месяца, стейки — 8 месяцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья