Срок хранения рыбнлй консервы сделаную в домашних условиях

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько составляет срок годности рыбных консервов в закрытом и открытом виде. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

  • позволяют делать запасы впрок;
  • берут с собой в походы, чтобы не готовить еду;
  • возможность полакомиться рыбой при ее отсутствии в свежем виде.

У жителей районов возле моря и океана всегда есть возможность по доступной цене насладиться свежими морепродуктами. Доставить свежую рыбу в отдаленные районы невозможно – она быстро портится. Выход – замороженный продукт или консервация. У свежей, замороженной и консервированной рыбы разный вкус, но приходится искать компромисс. Если нет возможности вкусить свежего тунца, а вам так хочется этой рыбки, нужно купить консервы.

Срок годности рыбных консервов зависит от рыбы, других ингредиентов и способа консервирования. В СССР вся продукция выпускалась по нормативам ГОСТ. В том числе, в этой базе указаны сроки хранения мяса и рыбы в свежем виде, охлажденном, замороженном и консервированном. Сегодня некоторые производители придерживаются установленных государственными органами нормативов, но в некоторых случаях жесткой привязки нет. Надзорные органы требуют, чтобы производитель гарантировал качество выпускаемой продукции. Если он способен гарантировать качество через полгода, год или 5 лет от даты производства, так и пишут. К тому же в разных странах отличные нормативы. Поэтому одни и те же консервы в одном случае имеют срок годности 2 года, а в другом – 3 года или больше.

Рыба – полезный для человека продукт, обладающий многими необходимыми организму элементами. При правильном процессе консервации полезные свойства сохраняются очень длительный период.

Что такое – срок годности? Это период, в течение которого производитель гарантирует сохранность продукта. После завершения указанного срока годности употреблять его в пищу не рекомендуется. Во всяком случае производитель уже не гарантирует его безопасность. При этом некоторые продукты пригодны к употреблению после завершения периода годности. Многое зависит от условий, в которых продукт хранился.

Это важный момент. Указанный срок годности актуален только при соблюдении условий, в которых хранились рыбные консервы (это действительно для любой продукции). Нарушение условий ведет к преждевременной потере вкусовых и полезных свойств. И это в лучшем случае. В худшем – консервы превратятся в яд, организму будет нанесен сильный удар. Последствия употребления в пищу испорченных рыбных консервов бывают очень тяжкими.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Важно! В случае с консервацией, сроков годности всегда два. Первый – хранение в закрытой упаковке. Второй – сколько разрешается хранить после вскрытия.

Как нужно хранить рыбные консервы

Информация о дате производства и сроке годности рыбных консервов указана на банке.

Например, у «Сайры тихоокеанской с добавлением масла», произведенной в Калининградской области, указана такая информация:

  • срок годности: не более 2-х лет от даты изготовления;
  • температура 0…+15 °С;
  • относительная влажность воздуха: не выше 75%;
  • срок годности после вскрытия – до 24 часов при температуре не выше +5 °С.
Читайте также:  Сухие виноградные листья для долмы как использовать

В нормативах ГОСТ сказано, что:

  • Срок годности – это период, в течение которого продукт является пригодным к употреблению по назначению. После завершения этого периода он считается непригодным к употреблению по назначению.
  • Отдельно прописывается период, в течение которого продукция хранится. По истечении указанного времени она остается пригодной к употреблению по назначению, если этот срок меньше срока годности. Однако после завершения срока, в течение которого продукция хранится, она способна потерять свои вкусовые свойства.
  • Также отдельно могут указывать период реализации. Это время, в течение которого разрешается продавать продукт потребителям.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на ваши вопросы и предоставит квалифицированную помощь.

Информация о дате производства и сроке годности рыбных консервов указана на банке.

По мнению специалистов, рыбные консервы – продукт, по пищевой ценности даже превосходящий блюда из рыбы, приготовленные на домашней кухне.

Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат и возобновления тканей организма. Помимо белков, жиров и углеводов, рыбные консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее.

Многие хозяйки закупают консервы впрок, хранят их по году-два, не придавая большого значения сроку годности, указанному производителем. И поступают опрометчиво.

При длительном хранении в консервах мясо становится дряблым и водянистым, неприятным на вкус, с металлическим привкусом. Если в баночке вместо целых кусков рыбы – каша, значит, ящики с консервами бросали или трясли при перевозке.

Неприятный запах, изменение окраски рыбы, водянистость содержимого – верный признак того, что консервы либо перегрели, либо переохладили. Лучше удержаться от их употребления в пищу. Особенно это актуально в жару, когда продукты портятся быстрее. Хранить открытые консервы не рекомендуется – воздух и свет ускоряют процесс окисления, а значит, и порчи продукта.

Срок хранения консервов зависит от состава и свойств содержимого, качества использованной воды, а также посуды – жести банки, лака, которым она покрыта изнутри. В любом случае, рыбные консервы не рекомендуется хранить более двух лет.

Консервы чувствительны к перепадам температуры, поэтому их лучше покупать в магазинах или на крытых рынках, где обеспечены необходимые условия хранения. Если консервы хранят при неподходящей температуре, они старятся быстрее. Оптимальный климат для консервов в собственном соку от 0 до +5 градусов.

На крышке должна находиться двух- или трехрядная маркировка рыбных консервов. Первый ряд из шести цифр информирует о дате, месяце и годе выработки продукции.

Для безопасности своего здоровья необходимо обращать внимание и на этикетку, где указана следующая информация:

• наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера, наименование страны и место происхождения;

• обозначения нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен продукт;

• срок хранения с даты изготовления (дата изготовления указана на крышке в первом ряду);

• информация о сертификации.

Все эти данные должны содержаться на этикетке рыбных консервов в соответствии с ГОСТ-51 074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

При покупке внимательно осмотрите консервы – в деформированной банке может оказаться недоброкачественный продукт. Если на рынке предлагают «голую» баночку, без этикетки, скорее всего, это – «левая» продукция. Если, открыв баночку, срок хранения которой еще не истек, вы поняли, что ее содержимое далеко от идеала, не рискуйте своим здоровьем – верните недоброкачественные консервы продавцу. Отстоять свои права будет легче, если вы сделали покупку в магазине и не забыли взять чек.

Консервы чувствительны к перепадам температуры, поэтому их лучше покупать в магазинах или на крытых рынках, где обеспечены необходимые условия хранения. Если консервы хранят при неподходящей температуре, они старятся быстрее. Оптимальный климат для консервов в собственном соку от 0 до +5 градусов.

Как и сколько можно хранить консервы

Но не все консервы промышленного изготовления имеют длительный срок годности. К примеру, так называемые пресервы пригодны к употреблению лишь при соблюдении необходимых условий – температура при их транспортировке и хранении должна быть не выше 0ºС, а после того, как упаковка была вскрыта, их нужно немедленно съесть.

Читайте также:  Сколько срок хранения винного соуса

Фруктовые сладкие консервы также требуют соблюдения условий хранения – высокая температура приводит к их потемнению, появлению металлического привкуса и порче, а низкая приводит к засахариванию.

Несмотря на то, что консервы стоят больше, чем аналогичные свежие продукты, они не теряют своей популярности и актуальности. Баночка рыбы, мясная тушенка или консервированные овощи – это прекрасный способ угостить нежданных гостей оригинальным салатом, горячим сытным блюдом или легкой закуской. Но консервы могут не менее опасными, чем удобными и вкусными. Неправильное или слишком длительное хранение заветных баночек приводит к их порче и образованию в них опасных для здоровья и жизни человека микроорганизмов и бактерий.

Как определить качество консервов

Привлекательная этикетка и рекламные надписи на консервах – это не признак их высокого качества и безопасности. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду подобной продукции на полках магазина, нужно внимательно прочитать все надписи и осмотреть упаковку. Многие недобросовестные производители и продавцы перебивают даты срока годности и продают опасные старые консервы под видом свежих.

Свежие качественные консервы покупатель найдет в банках с ровными поверхностями, не помятыми и не пошорканными. Этикетка также должна быть яркой, изображения и надписи на ней четкими и не смазанными, легко читаться. Любое отклонение от этого золотого правила должно вызвать недоверие к качеству продукции.

Поверхность жестяных банок или металлических крышек на стеклянной таре не должна быть вздутой – это явный признак того, что внутри упаковки происходят необратимые процессы порчи и употреблять в пищу такие консервы уже нельзя.

Любители консервов должны помнить, что эти продукты с истекшим сроком годности могут привести не только к отравлению, но и к смерти.

Свежие качественные консервы покупатель найдет в банках с ровными поверхностями, не помятыми и не пошорканными. Этикетка также должна быть яркой, изображения и надписи на ней четкими и не смазанными, легко читаться. Любое отклонение от этого золотого правила должно вызвать недоверие к качеству продукции.

Опасные

Опасным для здоровья может оказаться содержимое деформированных, вздутых, мятых, ржавых банок. Такой вид говорит о том, что правила хранения явно были нарушены. Консервы подвергались механическому воздействию, сырости, поэтому, скорее всего, небезопасны.

Если банка правильной формы, нужно внимательно осмотреть рыбу и жидкость внутри. О порче скажут следующие характеристики:

  • изменение или присутствие постороннего запаха, цвета, металлического привкуса;
  • нарушение целостности кусочков;
  • структура не плотная, при выкладывании разваливается;
  • масло или томатная паста не однородные, произошло расслоение жидкости;
  • налет, плесень.

Кроме того, можно провести несколько тестов. Погрузить банку в закипающую воду. Если покажутся пузырьки воздуха, тара негерметична. Опустить в пресную воду, при этом она должна утонуть, если нет – это говорит о присутствии газов. Оба случая подразумевают утилизацию.

Любой из этих признаков прямо говорит о просрочке, употребление продукта недопустимо. Последствиями могут стать аллергия, отравление, сбои работы систем внутренних органов, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В открытых банках

При вскрытии рыбной консервы происходит моментальное взаимодействие с кислородом, внутрь попадают живые микроорганизмы, для которых жирная среда – отличная почва для жизнедеятельности.

Читайте также:  Сколько хранится пюре из груши в домашних условиях простой рецепт

Открывать желательно перед употреблением, использовать содержимое сразу. Если этого сделать не получается, нужно переложить в керамическую или стеклянную тару с крышкой, обязательно убрать в холодильник. Хранить таким образом консервы можно до 2 дней.

СОВЕТ! Если рыба полностью погружена в масло, срок употребления можно увеличить на один день.

По истечении этого времени остатки нужно утилизировать.

Как узнать по признакам

Если рыбные консервы без этикетки, неизвестно, сколько они уже хранятся, можно попытаться определить их пригодность по внешним признакам.

В герметичных железных банках

Закрытому консервированному продукту нужно обеспечить условия:

  • Температура воздуха 0…+5 °С. Допустимо хранение в холодильнике, складских помещениях, кладовых.
  • Не замораживать, так как произойдет потеря органолептических, вкусовых свойств.
  • Нормальная влажность для защиты от ржавчины.
  • Защита от прямых солнечных лучей, механических воздействий.
  • изменение или присутствие постороннего запаха, цвета, металлического привкуса;
  • нарушение целостности кусочков;
  • структура не плотная, при выкладывании разваливается;
  • масло или томатная паста не однородные, произошло расслоение жидкости;
  • налет, плесень.

Расшифровка маркировки

Все консервы упакованы таким образом, чтобы максимально долго сохранять свежесть продукта.

Это обеспечивается за счет герметичности тары. Кислород и патогенные микроорганизмы не имеют доступа к содержимому, поэтому оно остается свежим. Консервные банки бывают:

  • Литографированные. Сведения о дате производства, консервирования, изготовителе, составе наносятся непосредственно на тару.
  • Не литографированные.

Информация напечатана на этикетке.

Ревизия

Где бы вы не хранили запасы, периодически их необходимо проверять. Ревизия нужна для того, чтобы вовремя обнаружить первые признаки помутнения содержимого банок. В погребах консервация храниться лучше, а вот в квартирах условия не очень благоприятны, поэтому бдительность не помешает.

Если вы заметили, что у вас вздулось много банок (более трех, например) и среди них есть совершенно разные заготовки, это дает основание задуматься о температурном режиме выбранного помещения. Варенье может храниться и при более высоких температурах, а вот салаты и соленья более капризны.

Укромное местечко

Для тех, кто придерживается мнения, что заготовок не должно быть много (так несколько баночек на всякий случай) оценят идею хранения в разных укромных местечках.

Так можно выделить нижнюю полку обычного шкафа (или даже целю секцию).

Также удобно прятать закрутки в скрытых пространствах кухонных гарнитуров, диванов и кресел (под сиденьями). Чаще всего именно там хранят всякий ненужный хлам. Разместиить там банки с закрутками — хороший способ рационально использовать скрытое пространство мебели, повод выбросить ненужный хлам.

Как хранят рыбные консервы

Рыбные консервы хранят не более 2 лет вне зависимости от вида соуса, который использовался.

Это происходит из — за процессов «старения», которые протекают в мясе рыбы быстрее, чем у свинины или говядины. В результате продукт постепенно утрачивает исходное качество.

Шпроты занимают среди консервов особое место, поэтому им мы посвятили отдельную статью.

Но это не относится к пресервам, которые изготавливают без термообработки, с большим количеством консервантов. Срок хранения пресервов зависит от состава маринада и указывается производителем.

Хранение открытых рыбных консервов должно происходить следующим образом.

  • Оставшуюся часть продукта перемещают в емкость из стекла или керамики.
  • Затем плотно ее закрывают и отправляют в холодильник.

Употребить рыбу нужно будет в течение 2 суток. Но если мясо рыбы полностью покрыто маслом, это время увеличивается в 2 раза.

Хранить пресервы после вскрытия тары можно не более 4 — 8 часов, так как этот продукт не проходит термическую обработку и быстрее портится.

По истечении этого времени остатки нужно утилизировать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья