Срок хранения жареных маринованных тушёных куриных лапок в вакууме

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько может храниться мясо в вакуумной упаковке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Торговые сети перешли от продажи мяса в замороженном виде к охлажденной продукции после того как появились новые способы хранения и более совершенные виды упаковки.

Самым прогрессивным способом хранения охлажденной продукции на сегодня считается вакуумная упаковка, которая создает максимально благоприятные условия и существенно продляется сроки хранения мясных продуктов.

Сроки хранения мяса в различных видах упаковки

Наряду с вакуумной технологией хранения широко используется способ упаковки мяса в лоток и пищевую пленку.

Для сравнения сроки хранения благодаря вакууму увеличивается в 2-3 раза. Так:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

    на охлажденной полке в супермаркете (температура +3°С) мясо хранится

    При заморозке до отрицательной температуры 18 о С срок хранения составляет:

    В вакууме – 1,5 года или 18 месяцев.

    В пленке – полгода или 6 месяцев.

    Аналогичное соотношение соблюдается при хранении мясных продуктов. Например:

    Колбаса в виде целых неповрежденных палок:

    Колбасные изделия в виде нарезки:

    Примерно такие же характеристики получаются при хранении сыров, овощей, фруктов, хлебобулочной продукции и так далее.

    Особенности хранения мяса в вакуумной упаковке

    Основу нового способа упаковки составляет возможность откачать воздух из внутреннего пространства упаковки, в результате чего в разы замедляются процессы окисления и развития колоний микроорганизмов, приводящие к порче продукции. Одновременно герметичность упаковки препятствует проникновению внутрь микробов извне.

    В результате товар не только не портится, но и сохраняет свой первоначальный внешний вид, запах и уровень влажности.

    Хранение в вакуумных упаковках требует меньше места, чем необходимо для такого же объема товара в лотках.

    Представленная на витринах мясная продукция в вакууме полностью доступна для визуального осмотра и сохраняет свою привлекательность, она не заветривается, не подсыхает. Исключение составляет свежее (парное) мясо, которое внешне кажется старым, так как выглядит тусклым. Опытные покупатели знают, что после освобождения товара из упаковки, он приобретает первоначальный вид уже через несколько минут, насыщаясь кислородом.

    Чтобы избежать данного отрицательного эффекта вакуумные упаковки используют в основном для хранения охлажденного мяса, колбас, копченостей.

    Большинство супермаркетов имеет собственное оборудование для фасовки товара в вакуумные упаковки, и постоянно обновляет товар на витринах.

    При заморозке до отрицательной температуры 18 о С срок хранения составляет:

    Вакуумная упаковочная машина – Ваш незаменимый помощник. Как известно, в процессе хранения мяса и мясных продуктов развиваются процессы, протекающие с участием ферментов мяса, а несколько позже и процессы, вызываемые ферментами размножающихся гнилостных микроорганизмов. Эти процессы активизируются под влиянием кислорода, влаги, света и других факторов.

    Хранение мяса в вакууме, а значит и при низком парциальном давлении кислорода, либо прекращает, либо замедляет нежелательные процессы. Кроме того, хранение в вакууме сопровождается сложным комплексом биохимических и физико-химических процессов, в результате которых мясо в упаковке созревает и приобретает более нежную консистенцию и сочность, становится более доступным пищеварительным ферментам.

    В вакууме, практически, не происходит образования метмиоглобина, поэтому цвет мяса в упаковке пурпурно – красный. После удаления мяса из упаковки и выдержке его на воздухе в течение 20. 25 минут цвет меняется до ярко-красного, что связано с образованием оксимиоглобина. Наиболее высокие органолептические оценки имеет мясо при степени вакуумирования 98% (остаточное давление не более 0,02 кг/см 2 ).

    Сроки хранения охлажденного мяса при температуре от 0 до +2°С до 20 дней, при температуре от -1 до +1°С до 30 дней. Замороженное мясо при температуре -18°С хранится до 9 месяцев без потери вкусовых качеств.
    Сроки хранения и режимы упаковки мяса птицы и свежей рыбы примерно такие же.

    Упаковывать в вакууме можно, практически, любые продукты, кроме тех, которые имеют пористую, рыхлую структуру, поскольку атмосферное давление сожмет продукт.

    Машина «ЗлатоВак» является аналогом машин «МультиВак», ссылки на которые, в основном, приведены в инструкциях.

    Для вакуумной упаковки применяются специальные упаковочные материалы. Обычный полиэтилен газопроницаем и не пригоден для вакуумной упаковки. Российскими предприятиями освоен серийный выпуск пленок для вакуумной упаковки, а некоторые предприятия освоили и выпуск готовых пакетов. Наиболее распространены двухслойные пленки полиамид – полиэтилен и лавсан – полиэтилен. При закупке пакетов следует обратить внимание на наличие гигиенического сертификата на упаковочный материал и допускается ли контакт данной пленки с конкретным Вашим продуктом.

    В таблице даны рекомендуемые режимы упаковки и сроки хранения различных продуктов, которые были взяты из зарубежных материалов. Нужно учитывать, что при указанных условиях полностью сохраняются вкусовые и органолептические показатели. Имеется в виду то, что, например, мороженое мясо может в упаковке храниться годами и десятилетиями, но вкусовые качества его будут ухудшаться.

    Вакуумная упаковочная машина – Ваш незаменимый помощник. Как известно, в процессе хранения мяса и мясных продуктов развиваются процессы, протекающие с участием ферментов мяса, а несколько позже и процессы, вызываемые ферментами размножающихся гнилостных микроорганизмов. Эти процессы активизируются под влиянием кислорода, влаги, света и других факторов.

    Условия хранения скоропортящихся продуктов в холодильной камере

    наименование условия хранения срок годности часов/суток
    Мясо фасованное, полуфабрикаты порционные 4±2 °С 2 суток
    Котлета натуральная из баранины и свинины, шницель в панировке 4±2 °С 36 часов
    Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) 4±2 °С 36 часов
    Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти с соусами и специями 4±2 °С 1 сутки
    Голубцы, Кабачки 4±2 °С 1 сутки
    Котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные 4±2 °С 1 сутки
    Фарш из мяса, мяса птицы 4±2 °С 12 часов
    Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) 4±2 °С 1 сутки
    Тушка птицы, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки 4±2 °С 2 суток
    Мясо птицы в панировке, со специями, с соусом, маринованные 4±2 °С 1 сутки
    Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее 4±2 °С 18 часов
    Мясо отварное 4±2 °С 1 сутки
    Мясо жареное тушеное 4±2 °С 36 часов
    Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) 4±2 °С 1 сутки
    Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги 4±2 °С 1 сутки
    Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая 4±2 °С 1 сутки
    Желированные продукты из мяса, мяса птицы : заливные, зельцы, студни, холодцы 4±2 °С 12 часов
    Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные 4±2 °С 1 сутки
    Паштеты из печени и/или мяса, мяса птицы 4±2 °С 1 сутки
    Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные 4±2 °С 3 суток
    Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные 4±2 °С 2 суток
    Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром 4±2 °С 12 часов
    Пельмени, пироги из мяса птицы 4±2 °С 1 сутки
    Яйца вареные 4±2 °С 36 часов
    Колбаса вареная 4±2 °С 3 суток
    Сосиски, сардельки вареные 4±2 °С 3 суток
    Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 4±2 °С 5 суток
    Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) 4±2 °С 3 суток
    Продукты мясные, из мяса птицы вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 4±2 °С 5 суток
    Рыба всех наименований охлажденная 0-(-2) °С 2 суток
    Филе рыбное 0-(-2) °С 1 сутки
    Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия 0-(-2) °С 1 сутки
    Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные 4±2 °С 12 часов
    Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная 4±2 °С 36 часов
    Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги 4±2 °С 1 сутки
    Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения 4±2 °С 2 суток
    Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски 4±2 °С 1 сутки
    Желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) 4±2 °С 1 сутки
    Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки 4±2 °С 12 часов
    Раки и креветки вареные 4±2 °С 12 часов
    Сметана и продукты на ее основе 4±2 °С 3 суток
    Творог и творожные изделия 4±2 °С 3 суток
    Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги 4±2 °С 1 сутки
    Сыры сливочные 4±2 °С 5 суток
    Сыры мягкие и рассольные без созревания 4±2 °С 5 суток
    Капуста свежая зачищенная 4±2 °С 12 часов
    Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 4±2 °С 1 сутки
    Редис, редька обработанные, нарезанные 4±2 °С 12 часов
    Петрушка, сельдерей обработанные 4±2 °С 1 сутки
    Лук зеленый обработанный 4±2 °С 18 часов
    Укроп обработанный 4±2 °С 18 часов
    Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей 4±2 °С 1 сутки
    Салаты без заправки 4±2 °С 18 часов
    Салаты с заправками (майонез, соусы) 4±2 °С 12 часов
    Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей 4±2 °С 36 часов
    рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное 4±2 °С 12 часов
    овощи тушеные 4±2 °С 18 часов
    картофель отварной, жареный 4±2 °С 18 часов
    Соусы и заправки для вторых блюд 4±2 °С 2 суток
    Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий 4±2 °С 9 часов
    Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий 4±2 °С 2 суток
    Тесто песочное для тортов и пирожных 4±2 °С 36 часов
    Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста 4±2 °С 1 сутки
    Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 4±2 °С 1 сутки
    Торты и пирожные без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной 4±2 °С 3 суток
    Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой 4±2 °С 18 часов
    Желе, муссы 4±2 °С 1 сутки
    Сливки взбитые 4±2 °С 6 часов
    квас 4±2 °С 2 суток
    Соки фруктовые и овощные свежеотжатые 4±2 °С 2 суток

    Сроки хранения продуктов в морозильной камере

    наименование условия хранения предельные сроки хранения месяцев/суток
    Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) -18 °С 6 месяцев
    Жирные сорта рыбы -18 °С 3 месяца
    Рыбы нежирных сортов -18 °С 6 месяцев
    Морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.) -18 °С 4 месяца
    Полуфабрикат пицца (с колбасой, с ветчиной, с грибами, с говядиной, ассорти) -18 °С 3 месяца
    Полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные из свинины и говядины в том числе посоленном виде -18 °С 3 месяца
    Полуфабрикаты мясные порционные и мелкокусковые бескостные из свинины и говядины в том числе с соусами (бефстроганов, шашлык и т.д.) -18 °С 30 суток
    Полуфабрикаты мелкокусковые мясокостные из свинины и говядины (рагу, заправка для супов, набор для бульона и т.д.) -10 °С 25 суток
    Полуфабрикаты рубленные формованные и фарш (котлеты, бифштексы, люля-кебаб, тефтели и т.д.) -10 °С 30 суток
    Полуфабрикаты мясные из баранины крупнокусковые -18 °С 30 суток
    Полуфабрикаты порционные и мелкокусковые из баранины -18 °С 30 суток
    Полуфабрикаты мясокостные из баранины -18 °С 25 суток
    Полуфабрикаты рубленные из баранины -18 °С 30 суток
    Полуфабрикаты замороженные пельмени, чебуреки, манты, голубцы -18 °С 3 месяца
    Полуфабрикаты из мяса птицы куски -18 °С 9 месяцев
    Полуфабрикаты из мяса птицы тушки целиком -18 °С 12 месяцев
    Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. -18 °С 3 месяца
    Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. -18 °С 12 месяцев
    Томаты -18 °С 2 месяца
    Перец сладкий -18 °С 4 месяца
    Кабачки и тыква -18 °С 10 месяцев
    Яблоки -18 °С 4 месяца
    Абрикосы -18 °С 6 месяцев
    Персики -18 °С 4 месяца
    Грибы не обработанные -18 °С 4 месяца
    Грибы вареные -18 °С 12 месяцев
    Ягоды -18 °С 6 месяцев
    Орехи -18 °С 24 месяцев
    Зелень и травы -18 °С 12 месяцев
    Мороженое -18 °С 2 месяца
    Бездрожжевое тесто -18 °С 6 месяцев
    Дрожжевое тесто (при условии шоковой заморозки) -18 °С 3 месяца
    Песочное или слоеное тесто -18 °С 5 месяцев
    Маргарин и сливочное масло -18 °С 9 месяцев
    Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) -18 °С 3 месяца
    Торты и пирожные (при условии шоковой заморозки) -18 °С 18 месяцев

    Система ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

    На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?

    Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.

    Крупные торговые сети: «Магнит», «Перекресток», «Лента», «Ашан», «Пятерочка», «Карусель» и другие, перед заключением договора с поставщиком пищевой продукции проводит его аудит. Только после того, как будет дан положительный ответ на все вопросы, поставщик считается прошедшим аудит, и торговая сеть заключает с ним договор.

    Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.

    Общие сведения

    Для вакуумирования продуктов в домашних условиях можно использовать вакуумный контейнер или специальный прибор – бытовой вакуумный упаковщик. Какие преимущества есть у вакуумного хранения продуктов.

    К основным из них относятся:

    • Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени, в некоторых случаях, даже без хранения их в холодильнике;
    • Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения;
    • Сохранения полезных свойств;
    • Экономия места в холодильнике и морозильной камере.

    Помимо явных преимуществ, такой процесс позволяет существенно экономить деньги. Так как можно таким образом сохранить овощи и фрукты, купленные летом, и использовать их в пище в холодное время года, года их цена в магазинах и на рынках значительно выше.

    Каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить продукты как можно дольше без порчи и утери их полезных свойств. На помощь приходит вакуумное хранение продуктов.

    Само по себе слово «вакуум» в переводе с латыни означает «пустота». Другими словами, при вакуумировании создается пространство, в котором отсутствует воздух. Когда речь идет о продуктах питания, кислород удаляется из специальных пакетов или контейнеров. Отсутствие кислорода предотвращает процесс вредной реакции окисления и образовании бактерий и грибов.

    То есть, отсутствие воздуха приводит к отсутствию факторов, поражающих и портящих продукты. Таким образом, откачивание воздуха из места хранения продуктов позволяет предотвратить их порчу и как можно дольше сохранить их свежими и полезными.

    Виды упаковок

    В связи с тем, что все больше хозяек начинают хранить таки образом продукты дома, производители предлагают большой выбор специальных вакуумных упаковок : контейнеров и пакетов разнообразных форм, размеров и даже цветов. Все они продаются в комплекте с насосом, который необходим для удаления из упаковки всего воздуха. В некоторых моделях насос может быть встроен в крышку.

    • Наибольшей популярностью пользуются контейнеры для вакуумного хранения. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла, что позволяет использовать их в микроволновке, например, при размораживании сохраненного мяса. Дополнительно некоторые модели оснащены встроенным календарем, позволяющим установить дату начала хранения. Купить такие контейнеры можно в большинстве супермаркетов или в специализированных магазинах посуды. Стоят они недешево, особенно те, которые изготовлены из качественных материалов, но их цена полностью компенсируется преимуществами.
    • Также довольно часто можно встретить вакуумные пакеты для хранения продуктов. Они могут быть как одноразовыми, требующими применения вакуумного упаковщика, и многоразовыми со специальным клапаном для удаления воздуха.

    Какие продукты можно хранить в вакууме

    Список таких продуктов довольно большой. В них можно хранить мясо, овощи, сыры, готовые блюда и далее жидкости.

    Стоит рассмотреть особенности хранения каждого из них:

    • Сырое мясо и рыба. Перед тем, как поместить их в упаковку, желательно предварительно охладить или заморозить в течение нескольких часов. Это поможет при сохранении сока и формы. Срок хранения сырой рыбы таки образом может увеличиться с 3-х до 9-10 дней. Если мясо или рыба будут храниться в вакуумном пакете в морозильной камере, они могут сохранить свежесть даже в течение нескольких месяцев и даже года.

    ВНИМАНИЕ! При нахождении в вакууме говядина может потемнеть из-за отсутствия кислорода. Но это не означает, что мясо испортилось.

    • Овощи. Перед тем, как положить их в вакуумный пакет или контейнер, требуется предварительная кратковременная обработка кипятком. Такая процедура имеет название – бланширование и позволяет сохранить запах, цвет и вкус продуктов. Листовые овощи и бобовые требуют обработки в течение 1-2 минут, морковь – 5 минут в кипящей воде, злаковые растения – 10 минут. После этого овощи необходимо охладить и высушить, только после этого укладывать в пакет или контейнер. Срок хранения овощей в таком виде увеличивается в 4-5 дней до 3-х недель.

    Помимо очевидных твердых продуктов, жидкости также можно хранить при помощи специальных вакуумных крышек. Таким образом, можно продлить жизнь сокам, компотам или уксусу.

    • Можно хранить в вакууме и приготовленные продукты, например, супы, каши или запеканки. Срок их хранения в вакуумном контейнере по сравнению с обычным хранением существенно увеличивается и доходит до 2-х недель.

    • Довольно часто таким образом хранят хлеб, чтобы наслаждаться его свежестью как можно дольше. Использование вакуумного пакета позволяет сохранить хлебобулочные изделия в течение 7-10 дней.

    Отзывы о вакуумном хранении продуктов только положительные. Это связано с тем, что у такого способа очень большое количество положительных сторон. К отрицательным можно отнести, разве что, не дешевую цену.

    • Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени, в некоторых случаях, даже без хранения их в холодильнике;
    • Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения;
    • Сохранения полезных свойств;
    • Экономия места в холодильнике и морозильной камере.

    Хранение куры

    При хранении куры возникает проблема. Куру забивают и производят из нее п\ф в 1 день (при этом транспортируют в холодильниках, так же как и хранят), на следующий день приходит куриный п\ф. Его фасуют и вакуумируют. Но даже через 2 дня при хранении 0-2 градуса у куры появляется запах, при этом он пропадает если ее промыть. Может кто-нибудь подскажет как можно увеличить срок хранения чтобы запах не появлялся. Только не морозить. Заранее всем благодарен.

    При хранении куры возникает проблема. Куру забивают и производят из нее п\ф в 1 день (при этом транспортируют в холодильниках, так же как и хранят), на следующий день приходит куриный п\ф. Его фасуют и вакуумируют. Но даже через 2 дня при хранении 0-2 градуса у куры появляется запах, при этом он пропадает если ее промыть. Может кто-нибудь подскажет как можно увеличить срок хранения чтобы запах не появлялся. Только не морозить. Заранее всем благодарен.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  Холодец в банки на зиму
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья