Сроки хранения пастромы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки хранения пастромы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Пастрома копчено-запеченная высшего сорта (ГОСТ 18256) (Копчено-запеченые продукты из свинины.Сборник рецептур мясных изделий и колбас. К.П.Юхневич. 1998)
56. Пастрома копчено-запеченная высшего сорта (ГОСТ 18256)

Сырье.
Мясо с межмышечным жиром от шейной части отруба, нарезанное вдоль мышц на прямоугольные пластины толщиной 2 . 3 см от свиных полутуш 1, 2 и 4 категорий в шкуре, без нее или с частично снятой шкурой.
Шпик и шкура удалены.

Термообработка.
Сырье натирают смесью свежего тонкоизмель-ченного чеснока (92,5 %) и черного молотого перца (7,5 %) в количестве 2,7 % от массы сырья, подпетливают шпагатом.
Пастрому коптят и запекают при 85 . 95 «С в течение 2 ч или при 30 . 85 С в течение 3 . 5 ч.

Выход продукта. 77% от массы несоленого сырья.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.22%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.01%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
33.77%
Проголосовало: 462

Термообработка.
Сырье натирают смесью свежего тонкоизмель-ченного чеснока (92,5 %) и черного молотого перца (7,5 %) в количестве 2,7 % от массы сырья, подпетливают шпагатом.
Пастрому коптят и запекают при 85 . 95 «С в течение 2 ч или при 30 . 85 С в течение 3 . 5 ч.

Топленого

Топленое молоко отличается от обычного тем, что в нем содержится больше кальция и жира. Продукт проходит тепловую обработку при температуре 85-95°С в течение длительного времени. Готовый напиток можно хранить до 7-10 дней.

Правила хранения в домашних условиях

Чтобы дольше сохранить напиток, нужно правильно его хранить. А это в первую очередь зависит от способа его промышленной обработки.

Где держать открытую пачку – в холодильнике или при комнатной температуре?

Открытую упаковку молока можно хранить в холодильнике до трех суток. На третий день уже можно почувствовать кисловатый привкус. Пить такой напиток не рекомендуется, но его можно использовать для приготовления творога или для выпечки.

В зависимости от типа обработки продукт сохраняется в холодильнике:

  • пастеризованное – до 5 суток;
  • стерилизованное – до 7;
  • ультрапастеризованное – до 10, но его полезные свойства пропадают на восьмой день.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре продукт сохранится до 10 часов. Увеличить этот период можно, прокипятив молоко. В этом случае максимальный срок равен 18 часам.

Сколько можно держать в морозилке?

Закупив молоко впрок, можно продлить срок его годности путем замораживания. В морозильной камере оно может находиться до 5 недель. Однако после того, как его оттуда достали и поместили в основное отделение, ему потребуются сутки, чтобы разморозиться полностью.

Топленое молоко отличается от обычного тем, что в нем содержится больше кальция и жира. Продукт проходит тепловую обработку при температуре 85-95°С в течение длительного времени. Готовый напиток можно хранить до 7-10 дней.

Стерилизованного

Молочная продукция подвергается воздействию температуры выше 115°С при стерилизации. Такая высокая температура разрушает молочные ферменты и уничтожает микроорганизмы и патогенные споры.

Срок годности стерилизованного напитка составляет до 6 месяцев в невскрытом виде. Но после открытия упаковки его необходимо употребить в пищу в течение 7 суток.

Период годности молочного продукта по ГОСТу до и после вскрытия упаковки

На основании статьи 472 Гражданского кодекса РФ срок годности – это промежуток времени, после окончания которого продукт недопустимо использовать. Устанавливает период годности изготовитель, соблюдая при этом законодательные требования по условиям содержания товара.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

  • Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
  • Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Согласно постановлению №720 от 16.06.2017 г. и закону «О защите прав потребителей» правительство РФ установило перечень товаров, которые после истечения периода использования могут быть опасны для здоровья и жизни человека. Молочная продукция тоже присутствует в этом списке.

На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ срок годности допустимо обозначать 2 вариантами:

  • Годен до. На упаковку ставится точная дата истечения периода использования, например, «Годен до 22.07.2024 г.».
  • Годен в течение. Это временной промежуток, который отсчитывается от даты производства. Например, «Годен в течение 4 месяцев».

Сроки годности молочной продукции определяет ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Согласно государственному стандарту период годности устанавливает сам производитель с учётом требований нормативных документов о безопасности пищевой продукции. На основании постановления № 98 от 22.05.2003 г. сроки годности молочной продукции должны быть обоснованы изготовителем товара.

Для их подтверждения производитель обязан предоставить в государственные органы информацию о способах повышения сохранности продукции:

  • Улучшение качества сырья.
  • Новые виды упаковки.
  • Совершенствование технологии производства.
  • Усиленный санитарный контроль на предприятии.

Производитель также обязан предоставить результаты испытаний, которые подтверждают безопасность употребления продукта в пищу на протяжении всего периода годности товара.

Сгущённого

Согласно ГОСТу 31688-2012 «Консервы молочные» сгущённое молоко получают при помощи выпаривания молока и добавления к нему сахара (о сроках годности и хранения сахара читайте отдельно). Продукт разделяется на виды:

  • Обезжиренное с сахаром.
  • Цельное сгущённое с сахаром.
  • Сгущённые сливки с сахаром.

При определении срока годности сгущёнки важно качество тары и условия хранения. Все виды продукта имеют примерно одинаковый срок использования.

  • Длительнее всего сгущёнка сохраняется в железной банке – производитель обычно указывает на таре срок от 12 до 24 месяцев.
  • В пластиковой бутылке или пакете период годности сгущёнки составляет от 6 месяцев до года. Такая упаковка удобна в использовании. Но с течением времени пластик начинает выделять токсичные вещества, которые могут вызвать отравление.

Ультрапастеризованного

Ультрапастеризация происходит при температуре нагревания 137-145°С в течение нескольких секунд в закрытой ёмкости. После продукт немедленно охлаждают. В результате ультрапастеризации напиток сохраняет свои полезные вещества, а патогенные бактерии и вирусы уничтожаются.

Продукт годен в течение 6 месяцев. Период использования после вскрытия упаковки составляет не более 10 суток.

Топлёная молочная продукция жирнее пастеризованной из-за того, что особый процесс производства приводит к изменению его состава. Продукт содержит больший процент:

Что такое пастрома

На столах Нового Света блюдо появилось в начале 20-го века. Пастрома – это способ приготовления говядины, пришедший из еврейской кухни (Молдавия и Румыния). Сейчас является традиционным блюдом еврейской нью-йорской кухни, по-прежнему готовится из говядины. В Румынии же часто используют свинину, а в других странах – курицу. Мясо маринуют, натирают специями и подвергают термической обработке.

Один из способов дольше сохранить свежесть мяса и придать ему насыщенный, пикантный вкус – сделать из него пастрому (pastroma). Для ее приготовления можно использовать любое мясо: курицу, говядину, индейку, свинину и т.д. Самой популярной является пастрома из филе курицы, но в первоначальном варианте ее готовили из говядины. Не стоит путать это блюдо с бастурмой. Последняя готовится по иной технологии, применяют для ее приготовления исключительно говядину.

Рецепты пастромы

Оригинальный способ приготовления прост, для него используется только говядина, маринад и смесь перцев. Сейчас же деликатес готовят из любого мяса, а в список применяемых специй добавилось много других: кориандр, гвоздика, мускатный орех, паприка и т.д. Благодаря им деликатес может получиться сладковатым или острым, вкус – насыщенным или неявно выраженным.

Свиная

  • Время: 26 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: румынская.
  • Сложность: легкая.

Пастрома из свинины идеально подходит к алкогольным и неалкогольным напиткам, подается на праздничный стол как закуска. Для приготовления не стоит брать кусок весом более 1 кг: он плохо промаринуется и не пропечется в середине. Лучше всего использовать нежное мясо с минимальным количеством жира и без жил – подойдет шея, так блюдо будет более мягким и приятным на вкус.

  • свинина (шея) – 1 кг;
  • паприка – 10 г;
  • смесь приправ к мясу – 20 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.
  • Приготовьте маринад: воду вскипятите, размешайте в ней соль, сахар, уксус, проварите его 2 минуты, снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
  • Промойте и обсушите мясо, поместите его к маринаду, а также добавьте туда горошины перца и лавровый лист.
  • Дайте свинине промариноваться сутки.
  • Смешайте все сухие специи, положите горчицу в зернах и влейте растительное масло, тщательно все перемешайте.
  • Полученной смесью натрите свинину.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Заверните мясо в фольгу, поместите на противень, запекайте 50 минут.
  • По окончании запекания разрежьте фольгу, а пастрому подсушите в духовке еще 10 минут.
  • Подавайте с чесночным соусом.

Пастрома в домашних условиях – замена колбасе, которую могут себе позволить даже худеющие. Базовый набор специй можно корректировать, ориентируясь на свои предпочтения. Получившееся нежное мясо необходимо нарезать очень тонкими ломтиками – так лучше раскрывается его вкус. Подавать блюдо рекомендуется в виде закуски к сухим винам или другим напиткам.

Как подготовить прополис к хранению

После сбора сырье следует отделить от посторонних элементов, а затем измельчить. Эти процессы лучше всего проделать при помощи центрифуги. Далее следует очистка продукта, состоящая из этапов:

  • Полученную массу перетирают в порошок.
  • В емкости ее заливают водой и тщательно перемешивают. Масса должна отстояться несколько часов. При этом продукт осядет на дно, а на поверхность всплывут кусочки воска и неотделенные ранее примеси.
  • Воду с посторонними веществами сливают.
  • Оставшийся продукт раскладывают на ткань или салфетку для удаления остатков влаги.
  • Из очищенного и высушенного вещества формируют небольшие шарики.

Если полученный прополис качественный, то ему присущи такие свойства:

  • вязкая консистенция, напоминающая воск;
  • коричневый или желтый цвет;
  • характерный медовый запах;
  • горький вкус.

Полученное вещество в нормальных условиях будет мягким, при пониженной температуре – твердым. Оно плохо растворяется в воде.

Можно ли использовать испорченный прополис

Независимо от внешнего состояния прополиса, запаха и вкуса, если срок его хранения превысил допустимый срок годности (для данной формы препарата), его использование не рекомендуется. Лучше всего такой продукт просто выбросить, чтобы случайно не спутать с другими видами подобных средств.

Как долго хранится прополис

Полезные свойства прополиса сохраняются в течение 5-7 лет. Строгое соблюдение условий может продлить срок годности прополиса пчелиного до 10 лет. Ниже рассмотрено, сколько времени может храниться продукт, заготовленный в различных формах.

Где нужно хранить прополис

Хранить прополис дома можно в таких местах:

  • в кухонных шкафах подальше от источников тепла (радиаторов, труб, вытяжек и т. д.), поскольку колебания температуры ведут к частичной или полной потере лекарственных свойств;
  • в местах, изолированных от контакта с ранее указанными активными веществами;
  • в холодильнике, где поддерживается стабильная температура в пределах + 4-8 °С, при этом используют герметичную тару или упаковку, поскольку внутри бытового прибора влажность может меняться в широких пределах.

Лучшим вариантом хранения является затемненное помещение с постоянной температурой и влажностью.

  • вязкая консистенция, напоминающая воск;
  • коричневый или желтый цвет;
  • характерный медовый запах;
  • горький вкус.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Цельнозерновой хлеб в магните вязьма
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья