Сроки реализации скоропортящихся продуктов может продлить кто ветеринарная служба станция защиты растений санитарно эпидемиологическая служба

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Список скоропортящихся продуктов СанПиН. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

Таблица 1. Сроки хранения скоропортящихся продуктов торговой сети

Наименование продукта Сроки хранения
при t° ниже 0° при t° от 0 до 6° при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°)
Мясо мороженое в тушах
Мясо фасованное
Мясо охлажденное в тушах
Мясо фасованное
Птица и дичь мороженые
Птица охлажденная
Субпродукты мороженые
Субпродукты охлажденные
Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов
Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы
Сосиски, сардельки мясные
Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов
5 суток
2 суток
Не хранится
Не хранится
5 суток
Не хранится
3 суток
3 суток

Не хранятся

72 часа
24 часа
72 часа
36 час.
72 часа
72 часа
48 час.
36 час.

48 час.

48 час.
12 час.
48 час.
24 часа
48 час.
24 часа
24 часа
12 час.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Реализации не подлежат
48 час.

Таблица 2. Сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях общественного питания

Наименование продукта Условия и сроки хранения
Мясо остывшее, охлажденное, мороженое
Птица охлажденная, мороженая
Субпродукты
Рыба охлажденная
Рыба мороженая
Колбасы вареные 3-го сорта
Колбасы ливерные 3-го сорта, кровяные, зельц 3-го сорта
Колбасы вареные мясные, рыбные 1-го и 2-го сорта
Сосиски и сардельки мясные
Молоко фляжное, бутылочное

До 5 суток в камерах
До 2 суток в ледниках
До 2 суток в камерах
До 2 суток в камерах, до суток на льду
До 3 суток в камерах, до 2 суток на льду
Не более 48 час.

Не более 72 час. при наличии холода, не более 6 час. при отсутствии холода
Не более 72 час*
Не более 20 час. в таре, в которой поступило*

* При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии и включают в себя время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения скоропортящихся продуктов в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.

* При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

Разрешение СЭС, ветеринарной службы для производителей, эксплуатационное разрешение для предприятий (предпринимателей), осуществляющих в Украине деятельность по производству и / или обращению пищевых продуктов животного происхождения.

  • Полный комплекс услуг.
  • Кратчайшие сроки.
  • Высокое качество.
  • Гарантия результата.
  • Производить, перерабатывать, фасовать пищевые продукты на территории Украины
  • Открыть производство диетических продуктов питания на территории Украины
  • Предоставить декларацию производителя пищевых продуктов Вашим покупателям
  • Экспортировать за пределы Украины пищевые продукты, произведенные Вашими мощностями
  • Легализировать производство и предоставить Вашим покупателям документы на производимую пищевую продукцию
  • Зарегистрироваться в реестре производителей пищевых продуктов
  • Выдавать декларацию производителя пищевых продуктов
  • Получить эксплуатационное разрешение на производство, реализацию, хранение пищевых продуктов
  • Вам нужно разрешение СЭС (санитарной эпидемиологической службы) или ветеринарной службы на производство, переработку, фасовку пищевых продуктов

В таком случае Вам понадобится квалифицированная помощь: юристов, метрологов, технологов, архитекторов, инженеров и.др.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «ЕВРО-ВЕКТОР» специализируется на комплексном предоставлении услуг бизнесу. Мы предоставим Вам эффективную помощь в организации оформления документов, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов. В перечень услуг может входить:

  • Анализ материально-технической базы на соответствие законодательным нормам
  • Составление отчета
  • Разработка проекта
  • Согласование проекта
  • Составление технических условий
  • Согласование технических условий
  • Составление технологической инструкции
  • Проведение лабораторных исследований
  • Получение заключения (высновка) на продукцию
  • Получение заключения (высновка) на оборудование
  • Регистрация декларации
  • Получение эксплуатационного разрешения
  • Регистрация в реестре производителей
  • Получение международного санитарного Сертификата
  • Получение международного ветеринарного Сертификата
  • Получение Сертификата производителя
  • Получение сертификатов УкрСепро
  • Получение Сертификатов ISSO — 22000
  • другое

Эксплуатационное разрешение – документ разрешительного характера, который выдается компетентным органом оператору рынка пищевых продуктов (производители, субъекты осуществляющие реализацию, хранение, транспортировку пищевых продуктов и / или других объектов санитарных мероприятий) на основании результатов проверки соответствия его мощностей требованиям санитарных мероприятий, и позволяет оператору рынка осуществлять хозяйственную деятельность по производству и / или хранению пищевых продуктов животного происхождения.
Эксплуатационное разрешение получают операторы рынка, осуществляющие деятельность, связанную с производством и / или хранением пищевых продуктов животного происхождения (не распространяется на операторов рынка, осуществляющих деятельность, связанную с первичным производством, и / или транспортировкой, и / или хранением, и / или продажей пищевых продуктов, не требующих соблюдения температурного режима, и которые могут храниться при температуре выше 10 ° C, оставаясь пригодными для потребления человеком, а так же заведения общественного питания, мощности, осуществляющие производство пищевых продуктов, ингредиентами которых являются исключительно продукты растительного происхождения и / или переработанные продукты животного происхождения, на учреждения розничной торговли, объемы продаж отдельных продуктов питания которыми не превышают объемов, утвержденных соответствующим постановлением Кабинета Министров Украины). Вышеперечисленные субъекты осуществляют свою деятельность на основании заявлений, деклараций, регистраций и др. действий, предусмотренных законодательством Украины.

Субъекты хозяйствования, которым необходимо получить эксплуатационное разрешение, обязаны получить его на каждую отдельную мощность до начала ее эксплуатации.

Эксплуатационное разрешение выдается на мощности, расположенные по одному адресу (с детализацией на уровне производственной линии и / или пищевых продуктов в зависимости от вида деятельности оператора рынка) и определены оператором рынка.

В случае, если оператор рынка, который уже имеет эксплуатационное разрешение, построил новые или осуществляет реконструкцию старых сооружений, и планирует использовать их для производства, переработки или реализации пищевых продуктов, устанавливает новую производственную линию, — должен обратиться с заявлением к главному государственному инспектору об указанных намерениях не позднее, чем за 30 календарных дней до начала производства, переработки или реализации.

Инспекция новых или реконструированных сооружений, новых производственных линий и необходимые исследования проводятся в течение 30 календарных дней со дня поступления заявления.

Оператор рынка использует новые или реконструированные сооружения, новые производственные линии после получения акта по результатам проведения инспекции, если такой акт подтверждает соответствие требованиям санитарных мероприятий. Если в акте указано о несоответствии требованиям, использование новых или реконструированных сооружений, новых производственных линий возможно только после проведения повторной инспекции с оформлением соответствующего акта.

Эксплуатационное разрешение выдается компетентным органом.

Срок выдачи эксплуатационного разрешения оператору рынка составляет 30 календарных дней со дня получения компетентным органом всех документов.

Решение о выдаче или отказе в выдаче эксплуатационного разрешения принимается главным государственным инспектором на основании результатов осмотра заявленных мощностей по их соответствию требованиям настоящего Закона и другому законодательству о безопасности, и отдельным показателям качества пищевых продуктов.

Эксплуатационное разрешение является бессрочным.

Операторы рынка и мощности, на которые выдано эксплуатационное разрешение, вносятся в реестр, который ведется компетентным органом в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов.

Мощностям, на которые выдано эксплуатационное разрешение, присваивается регистрационный номер.

Примерный перечень документов, необходимых для получения эксплуатационного разрешения от СЭС или ветиринарной службы на производство, реализацию, хранение продуктов питания.

Оператор рынка использует новые или реконструированные сооружения, новые производственные линии после получения акта по результатам проведения инспекции, если такой акт подтверждает соответствие требованиям санитарных мероприятий. Если в акте указано о несоответствии требованиям, использование новых или реконструированных сооружений, новых производственных линий возможно только после проведения повторной инспекции с оформлением соответствующего акта.

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 октября 2010 года № 6525

Примечание РЦПИ!
Порядок введения в действие приказа см. п. 5

В соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 7 и подпунктами 6), 20), 27) статьи 145 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов».
2. Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Оспанов К.С.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.
3. Департаменту административно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Бисмильдин Ф.Б.) обеспечить в установленном законом порядке официальное опубликование настоящего приказа после его государственной регистрации.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Ответственного секретаря министерства здравоохранения Республики Казахстан Садыкова Б.Н.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Утверждены приказом
Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 24 сентября 2010 года № 755

Санитарные правила
«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов»

1. Настоящие санитарные правила (далее — санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и транспортировки при производстве и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также возникновения и распространения заболеваний.
2. В санитарных правилах использованы следующие определения:
1) скоропортящиеся пищевые продукты — пищевые продукты, требующие специальных условий транспортировки, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки;
2) удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий — документ, которым изготовитель (поставщик) пищевых продуктов удостоверяет соответствие качества и безопасности партии пищевых продуктов требованиям нормативных, технических документов;
3) условия хранения — заранее установленный специальный порядок хранения (пониженная температура и влажность окружающего воздуха, определенный световой режим).
3. К скоропортящимся пищевым продуктам относятся пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности для здоровья человека специальных температурных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым качественным изменениям, порче и могут нанести вред здоровью потребителя. К ним относятся:
1) не консервированные мясные, птице- и яйцепродукты, морепродукты, молочные и рыбные продукты;
2) мучные кремово-кондитерские изделия и изделия с отделками с массовой долей влаги более 13 %;
3) кремы на растительных маслах;
4) напитки непромышленного производства;
5) продукты переработки овощей (салаты, гарниры);
6) жиросодержащие продукты (майонезы, маргарины);
7) все продукты и блюда, изготовленные в сети общественного питания.
4. Все виды скоропортящейся пищевой продукции подразделяются на две группы:
1) первая группа — пищевые продукты, максимальный срок хранения которых составляет не более 72 часов при температуре не ниже минус 5 градусов Цельсия (далее — о С) и не выше плюс 6 о С;
2) вторая группа — пищевые продукты, срок хранения которых составляет не более 60 суток при температуре от минус 18 о С до плюс 2 о С. К этой группе пищевых продуктов относятся продукты, изготовленные по новым технологиям, с использованием усовершенствованных режимов высокотемпературной обработки, с применением пищевых добавок, обладающих антимикробной активностью (консерванты), при упаковке продукции в пленки под вакуумом в паро-газонепроницаемые оболочки.
5. Установленные сроки хранения скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса (охлаждение) и включают в себя время пребывания продукции в организации-изготовителе, транспортировки и хранения в организациях продовольственной торговли и общественного питания по таблице согласно приложению к настоящим санитарным правилам.
6. Изготовитель пищевой продукции обеспечивает безопасность продукции и предоставляет потребителю вместе с продукцией:
1) удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
2) накладную с указанием даты и часа выработки продукции на объекте (с момента окончания технологического процесса), температуры хранения и окончания срока хранения (дата, час) в соответствии с настоящими санитарными правилами.
7. Для транспортировки скоропортящихся пищевых продуктов используются специально предназначенные транспортные средства (изотермические кузова без холода, охлаждаемые кузова, рефрижератор), имеющие санитарные паспорта в соответствии с требованиями приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 ноября 2009 года
№ 731 «Об определении Правил выдачи, учета и ведению санитарного паспорта на объект и транспортное средство», зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 5899.
8. В теплое время года транспортировка производится при температуре не выше плюс 6 о С:
1) не более шести часов в специальном транспорте с охлаждаемыми кузовами;
2) не более одного часа в изотермических кузовах без холода.
9. Хранение, транспортировка и реализация скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется в условиях температурных режимов, обеспечивающих их безопасность. Хранение и реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холода не допускается.
10. Упаковочные материалы и тара изготавливаются из материалов, разрешенных к применению в Республике Казахстан.

Приложение
к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к условиям хранения
и срокам реализации
скоропортящихся продуктов»

Температурный режим
и сроки хранения продуктов

срок
хранения в
часах
(далее — ч)
и сутках

Температура
хранения,
градусов
Цельсия

Утверждены приказом
Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 24 сентября 2010 года № 755

Новости по теме

Новости по теме

Новости по теме

А вот после 2014 года мы получили и масштабную вспышку чумы свиней, нанесшую многомиллионные убытки свиноводческим хозяйствам, которые им никто и не подумал возместить или облегчить.

В отсутствие СЭС и полноценной ветеринарной службы на замену к нам пришли вспышки бешенства (о котором до этого десятки лет ничего не было слышно), ботулизма, лептоспироза, кори, менингита. Чудом не разгорелась сибирская язва. О случаях массовых пищевых отравлений и заболеваний сальмонеллёзом после употребления рыбных роллов и шаурмы пожалуй, что и вспоминать не стоит.

После ликвидации СЭС и ветслужбы с ветеринарной милицией большая часть функций и полномочий этой службы была передана в Госпродпотребслужбу, работу которой курировало ликвидированное уже правительством Гончарука Министерство аграрной политики. Последние три года ее возглавлял Владимир Лапа… — не эпидемиолог. Более того, человек, не имевший ни ветеринарного, ни уж тем более медицинского образования. В 1994 году Лапа окончил Днепропетровский государственный университет по специальности: системный инженер, кафедра вычислительной техники, систем и сетей. В 2010 году — получил степень магистра административного управления в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины.

С 2002 по 2014 год Лапа занимал различные должности в аналитически-консалтинговых конторах «Украинской аграрной конфедерации» (основанной Леонидом Козаченко) и «Украинском клубе аграрного бизнеса», которые специализировались на проведении образовательных семинаров, специализированных выставках, аналитической работе, лоббизме в интересах крупных аграрных корпораций. 24 декабря 2014 года Лапа стал заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины, «свободовца» Игоря Швайки (не имел профильного аграрного образования, ушел со скандалом. К экс-министру были вопросы у правоохранительных органов). Уже 2 декабря 2015 года Лапа был назначен первым заместителем Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины (в процессе собственной реорганизации СЭС трансформирована в Госпродпотребслужбу).

Процесс реформирования ветеринарной службы затянулся на почти полтора года, в течение которых правительство никак не могло определиться ни с функциями ведомства, ни с тем, кому передать полномочия главного санитарного врача. Об этом, в частности, говорил сам Лапа в интервью в начале 2016 года. «Например, есть полномочия главного санитарного врача, поскольку СЭС находится в стадии ликвидации. Какую-то часть их персонала мы переведем к себе (на контроль и надзор), других – в центр общественного здоровья Минздрава. Но нужно понять, как полномочия главного санитарного врача будут вписываться в эту новую архитектуру органов государственной власти. Сейчас это непонятно, поэтому возникают накладки», — говорил Лапа.

И, вишенка на торте! В ответ на вопрос журналиста: будет ли аграрный министр контролировать вакцинацию детей, так как Минагропрод контроллирует Госпродпотребслужбу, а она в свою очередь должна выполнять функции санэпидемврача, Лапа отвечает: за вакцинацию служба не отвечает, но за контроль в этой сфере и проведение расследований – да.

То, как Госпродпотребслужба все эти годы «отвечала» за контроль во всех сферах, мы видели – заведения общественного питания, в которых происходили массовые отравления, до сих пор благополучно работают, ни одного громкого дела с закрытием хотя бы одного предприятия, уголовного дела, доведенного до судебного приговора, не было. Более того, несколько лет действовал мораторий вообще на какие-либо проверки, а до начала 2019 года Госпродпотребслужба должна была предупреждать субъекта хозяйствования о дате проведения плановой проверки за 10 дней. Вдруг он забыл о ней и не успел надлежащим образом подготовиться: вывезти гидрогенезированные жиры и припрятать вредные добавки.

Елена Голубева

На вчерашнем же заседании Кабмина (в Украине уже зафиксирована первая смерть от коронавируса) Ляшко был уполномочен назначать главных санитарных врачей в регионах для реализации, видимо, пункта 12 решений СНБО, которые также только вчера подписал Зеленский: о «восстановлении системы противоэпидемической защиты, в частности, назначении главных государственных санитарных врачей соответствующих административно-территориальных единиц».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Как долго можно хранить говядину без холодильника: советы от экспертов
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья