Стандартные температурные режимы хранения продуктов питания

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какая температура хранения для продуктов оптимальная? Режим и срок хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Молочная продукция

В рационе многих семей ежедневно присутствует такая продукция, но какая оптимальная температура хранения? Один факт распространяется на все молочные изделия – они скоропортящиеся. Свежее молоко, сливки хранятся при +6 не более 7 часов. А вскипяченное молоко при +8 0 С до 24 часов. Сухая молочная продукция в герметичной упаковке пролежит около 5 месяцев при показателе термометра не выше +2 °С. Открытую банку сгущенного молока стоит употребить в течение трех суток, если в холодильнике от 0 до +1 °С.

Маргарин и сливочные масла при плюсовых показателях в 6, 7, 8 0 С сохранят свежесть до 7 дней, в морозилке этот период равен 10 месяцам. Мороженое не потеряет своих качеств, пролежав полгода при -30.

Сыр — уникальный продукт, который вполне нормально хранится при +10°С. Творожные изделия не стоит оставлять в тепле, лучше положить в холодильник на полку с температурой от 0 до +1°С.

Исходя из этого, при покупке следует ориентироваться на дату изготовления. Любая молочная продукция не должна иметь большой срок хранения, это говорит о наличии консервантов в составе. Соблюдая режим хранения, риск отравиться минимален.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Что подходит для ягод и овощей?

Сохранить витамины в этих продуктах – важная задача любой хозяйки, ведь не каждая знает, что именно подходит для ее набора. Температура хранения для веточек винограда, малины и смородины, персиков, абрикосы, сливы – от 0 и до -2 градусов. Дальше идут грибы, брокколи, бобы, зелень, лук и капуста, редис и репа, чеснок. Они будут чувствовать себя комфортно, если значение не уходит в минус.

Температура хранения от 0 до +3 градусов подходит для таких продуктов:

  • Вишня.
  • Черешня.
  • Черника.
  • Апельсины
  • Мандарины.
  • Киви.
  • Свекла.
  • Кабачки.

Собранные пряные травы вполне могут находиться в таких же условиях хранения. Температура +3 0 С может быть губительна для авокадо и клюквы. Если для кратковременного хранения, то они не портятся и не теряют свои качества при показателях до +6 градусов. Но не стоит путать процедуру недолгого хранения с несколькими месяцами.

Не в каждом холодильнике много свободного места, чтобы сохранять все, что хочется. Температура хранения в таком разбеге от +12 до +17 подходит для многих экзотических фруктов – бананов, ананасов, кокосов. Помимо этого, домашние огурцы не испортятся, если будут храниться так же.

О чем не стоит забывать?

Все продукты имеют свои оптимальные показатели и сроки хранения. Нарушая их, человек подвергает свой организм опасности. Если нет доверия к продукции в магазине, стоит отказаться от покупки. Куриное яйцо свежее, помещенное в холодильник, где температура -3 0 С, будет лежать до 6 месяцев. Яйца полезны, но не стоит их в любом случае употреблять в сыром виде.

Большая проблема хлеба — черствость, но если он хранится при -6 °С, то проблема не появляется. Мед — полезный продукт, не потеряет этого качества, оставаясь в условиях +10° С. Но просто стоять в помещении он не должен. Важно исключить попадание прямых солнечных лучшей. Мед оптимально хранить в закрытом и сухом месте. Если это банка, то крышка должна быть закрытой. Тогда мед сохранит свои вкусовые качества и останется полезным. Салаты не могут храниться более 3 суток при температуре +3 градуса.

Во избежание порчи продуктов питания следует выполнять несколько элементарных действий, о которых необходимо знать каждому. После этих манипуляций еда сохраняет не только свежесть, но и вкусовые качества. Основным правилом, на которое делается упор, является соблюдение необходимой температуры хранения продуктов. Диетологи говорят, что для соблюдения принципов правильного питания помещать еду в холодильник следует определенным образом. А специалисты в области бытовой техники утверждают, что каждая полка обеспечивает подходящие условия для отдельной категории продуктов.

Исходя из этого, при покупке следует ориентироваться на дату изготовления. Любая молочная продукция не должна иметь большой срок хранения, это говорит о наличии консервантов в составе. Соблюдая режим хранения, риск отравиться минимален.

Птица

Замороженную птицу – кур, уток и гусей хранят при температуре -12 … -15°C.
При этом куры и не теряют товарных свойств до 6, а утки и гуси – до 5 месяцев.
Гусей и уток можно хранить до 11 месяцев, а индеек и кур – 1 год при температуре -25°C и ниже.
Яйца куриные хранятся до 1 месяца при температуре 3 … 6°С, а при -1 … -3°С – до 6 месяцев.
Как и в случае с хранением мяса, для хранения птицы подходят лари морозильные, витрины низкотемпературные и шкафы холодильные .

Читайте также:  Сколько могут стоять трубочки с белковым кремом

Мороженная рыба хранится 3 суток при температуре 0°С, до 2 недель при температуре -6°С, а при температуре -18°С срок хранения, в зависимости от сорта рыбы, увеличивается до 3 – 10 месяцев.
Вяленую рыбу можно хранить до 1 года при температуре от -5 до -8°С.
Для хранения рыбной продукции используют морозильные бонеты и холодильные витрины .

Сроки хранения продуктов питания в основном зависят от влажности и температуры воздуха.

На данный момент понижение температуры хранения продуктов – самый эффективный способ продлить их срок годности.
Немаловажным фактором при выборе температуры хранения является количество содержащейся воды в продукте, а так же о содержащихся в пищевых продуктах веществах, влияющих на температуру замерзания продукта.
Из этого следует, что кристаллизация происходит при температуре существенно ниже 0 °С, но не ниже -10 °С

Приведенная ниже информация поможет вам с выбором нужного холодильного оборудования , будь то холодильные горки, банеты, шкафы или витрины.

Ниже обозначены температурные режимы для некоторых, наиболее популярных продуктов:

Хранение свинины при — 18°C, позволит продлить срок годности до 8 месяцев, баранина при такой температуре хранится – примерно 10, а говядина – 12 месяцев.
Если же понизить температуру до -25°C, то срок хранения свинины и баранины увеличится до 12 месяцев, а говядина сможет храниться целых 18 месяцев.
Кроликов хранят до 6 месяцев при температуре -9°С.
Субпродукты из мяса хранятся до 4 месяцев при температуре — 18°C.
Срок хранения колбас при -9°C варьируется в зависимости от ее типа, так варенокопченая колбаса хранится 4 месяца, полукопченая 3, а сырокопченая до 9 месяцев.
Если хранить паштет при -9°С, то можно добиться его сохранности в течении 6 месяцев.
В большинстве случаев для хранения мясной продукции используются морозильные лари и низкотемпературные витрины.

Молочные продукты.

Масло сливочное хранят до 10 суток при температуре 6°С, а при температуре -10 … -12°С срок хранения увеличивается до 10 месяцев.
Мороженое может храниться до 6 месяцев при температуре от -18 до -30°С.
Сыры, творожные изделия, кефир, молоко, простоквашу обычно хранят при температуре от 0 … 7°С.
Для хранения молочных продуктов подходят холодильные горки и стеллажи, витрины средне-низкотемпературные, холодильные шкафы.

Замороженную птицу – кур, уток и гусей хранят при температуре -12 … -15°C.
При этом куры и не теряют товарных свойств до 6, а утки и гуси – до 5 месяцев.
Гусей и уток можно хранить до 11 месяцев, а индеек и кур – 1 год при температуре -25°C и ниже.
Яйца куриные хранятся до 1 месяца при температуре 3 … 6°С, а при -1 … -3°С – до 6 месяцев.
Как и в случае с хранением мяса, для хранения птицы подходят лари морозильные, витрины низкотемпературные и шкафы холодильные .

Введение: овощи и фрукты на складе

Тем, кто работает с пищевыми продуктами, приходится нелегко, ведь еда имеет свойство быстро портиться. Необходим внимательный надзор и, конечно же, строгое соблюдение правил хранения. Эти правила разные для каждого продукта, что дополнительно усложняет задачу. В этой статье мы расскажем вам, при какой температуре хранят овощи на складе.

Овощи и фрукты, хранящиеся при высокой температуре

  • От 0 до +8: мандарин
  • От 0 до +10: патиссон
  • От 0 до +15: дыня
  • От +2 до +6: клюква
  • От +2 до +14: лимон
  • От +2 до +21: арбуз
  • От +3 до +10: картофель
  • От +3 до +13: авокадо
  • От +4 до +10: фасоль
  • От +5 до +10: кабачок
  • От +7 до +10: цуккини
  • От +7 до +12: баклажан
  • От +7 до +13: огурец, перец, ананас
  • От +7 до +21: помидор
  • От +9 до +13: лайм
  • От +10 до +13: тыква, манго
  • От +10 до +16: сладкий картофель, грейпфрут
  • От +11 до +15: базилик
  • От +13 до +16: банан
  • От +16 до +18: имбирь.
Читайте также:  При какой температуре хранить плавленный сыр в

Как видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости:

  • Авокадо нельзя хранить с ананасом и абрикосом;
  • Лук нельзя хранить с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, кукурузой, перцем и картофелем;
  • Морковь нельзя хранить с томатами, свёклой и перцем;
  • Огурцы и перец нельзя хранить с яблоками и томатами;
  • Яблоки нельзя хранить с чесноком, луком, виноградом, апельсинами;
  • Бананы нельзя хранить с виноградом и всеми овощами;
  • Капусту нельзя хранить с бананами;
  • Виноград нельзя хранить с яблоками, бананами, апельсинами, картофелем и другими овощами;
  • Апельсины нельзя хранить с яблоками, виноградом, картофелем и овощами;
  • Картофель нельзя хранить с виноградом, апельсинами и всеми овощами.

Если на вашем складе места очень мало, постарайтесь хранить продукты хотя бы по категориям: корнеплоды отдельно, бобовые отдельно, капустные отдельно и так далее. Но вы всегда можете арендовать складское помещение с возможностью регулирования температуры хранения на складе. В нашей компании представлен целый комплекс подобных складских помещений.

Санитарные нормы хранения в РФ

Каждый поставщик, дистрибьютор и владелец склада должен быть знаком с этим списком правил хранения и сбыта:

  • Дата изготовления на упаковке должна соответствовать истине;
  • Если упаковка скоропортящейся продукции была повреждена, то её нужно продать в течение двенадцати часов;
  • Нельзя переупаковывать скоропортящуюся продукцию;
  • Сроки хранения должны устанавливаться таким образом, чтобы не была нарушена пищевая ценность и безопасность для здоровья потребителя;
  • Сроки хранения для скоропортящихся продуктов устанавливаются таким образом, чтобы не были нарушены пищевая ценность и безопасность здоровья;
  • Продукты должны храниться при уровне влажности, температуре и световом режиме, обозначенных в документе;
  • Продукция должна помещаться в складское помещение без нарушений условий хранения;
  • Сырьё и полуфабрикаты хранить вместе нельзя;
  • Разные виды продукции перевозить вместе нельзя;
  • Не допускается транспортировка на грузовике без санкнижки;
  • Скоропортящаяся продукция обязана перевозиться в холоде;
  • Нельзя перевозить совместно перевозить сырьё, готовые продукты и полуфабрикаты;
  • Продукты обязаны иметь полную документацию;
  • Сотрудники, работающие на складе, обязаны проходить медицинское обследование.

А также в САНПИНе прописано, при какой температуре нужно хранить продукты (при условии температуры 2-4 градуса):

  • 12 часов: капуста, редис, редька
  • 18 часов: лук зелёный, укроп
  • 24 часа: морковь, свёкла, лук репчатый, петрушка, сельдерей
  • 48 часов: картофель.

Как видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости:

физические

К этим процессам относятся изменения, не связанные с состоянием и свойствами продуктов. Ломка, бой, деформация, усыхание, внешние повреждения – все это ухудшает внешний вид продуктов и снижает их питательную ценность.

Соседство с другими продуктами

Располагая на складе продовольственные товары, нельзя не учитывать их особенности. Выраженный запах, способность аккумулировать влагу, хрупкость – все эти качества обязательно нужно принять во внимание. Так, блюда с сильным ароматом не следует размещать рядом с продуктами, способными перенимать запахи, а товары, которым требуется сухость, не нужно размещать рядом с теми, которые содержат много воды.

Воздухообмен

Вентиляция воздуха позволяет избавиться от лишней влаги, тем самым предотвращается возникновение плесени и развитие микроорганизмов. Однако слишком активный доступ кислорода может стимулировать окисление, вследствие которого продукты начнут портиться. По этой причине необходимо контролировать состав воздуха на складе, регулируя поступление свежих потоков.

химические

Химические процессы, в которых не принимают участия ферменты, способны изменить состав продуктов, сделав их не только некачественными, но и вредными. Прогоркание товаров, содержащих жиры, вздутие консервных банок, потеря цвета напитками могут усиливаться при повышенной температуре и чрезмерной вентиляции.

Химические процессы, в которых не принимают участия ферменты, способны изменить состав продуктов, сделав их не только некачественными, но и вредными. Прогоркание товаров, содержащих жиры, вздутие консервных банок, потеря цвета напитками могут усиливаться при повышенной температуре и чрезмерной вентиляции.

Распределение холода внутри холодильника

Поскольку оптимальные температурные режимы могут значительно различаться для разных типов продуктов, возникает вопрос: «Как же обеспечить оптимальные условия, при их одновременном хранении?». Добиться этого можно, если знать одну особенность работы устройства – температура внутри бытового холодильника далеко не равномерна. Если выставить на терморегуляторе показатель в +4 о С, то холод по внутренней камере будет распространяться следующим образом.

  • Задняя стенка полки, ближайшей к морозилке, является наиболее холодным местом, поскольку здесь проходит большая часть трубок с хладагентом (фреоном). Если морозильная камера расположена снизу, то это будет нижняя полка, а для конструкций с верхним расположением морозилки – соответственно, верхняя полка. Температурный показатель в этой части холодильной камеры будет равняться +2…+3 о С. У дальней стены на самых холодных полках рекомендуется размещать наиболее скоропортящиеся продукты питания – мясо, рыбу, полуфабрикаты.
  • Температура холодильника на средних полках составляет +3…+5, что соответствует значению, установленному на терморегуляторе. Это оптимальное место для хранения готовых блюд, колбасы, молочных и хлебобулочных изделий.
  • Дверца холодильника – наиболее «тёплое» место, где средняя температура составляет +7…+10 о С. На полках, расположенных на дверце, рекомендуется хранить разные соусы – кетчуп, майонез, горчицу, соки и газировки. Также здесь имеются специальные полки для размещения яиц, поскольку такой температурный режим позволяет им храниться максимально долго.
  • Закрытые отсеки специально предназначаются для хранения свежих овощей и фруктов. Нормальная температура в таких пластиковых боксах составляет от +5 до +10 о . Однако, главная их особенность состоит в особом микроклимате, который создаётся внутри после размещения там зелени. Благодаря этому, она дольше сохраняется в первоначальном виде, не увядает и не портится.
Читайте также:  Сколько хранится сыр в термосе

Описанный выше температурный режим поддерживается при условии регулярного пользования холодильником, например, если его открывают 1-2 раза в час. В случае, если он не открывается в течение суток, то температура внутри холодильной камеры выравнивается, и её разница составляет не более 1-2 градусов.

Холодильник – один самых привычных, незаменимых и неприхотливых в обслуживании бытовых устройств. Однако, далеко не каждый человек знает не только его устройство и принцип работы, но и как им правильно пользоваться. Например, не все знают, какая температура должна быть в холодильнике, какие продукты и в течение какого времени можно хранить при определённых температурных режимах.

Оптимальная температура в холодильнике

Основная задача холодильного шкафа – обеспечение длительного хранения продуктов питания. Для этих целей, в его герметично закрывающихся внутренних камерах создаётся пониженная температура. Температура в холодильнике не постоянна, а может изменяться при помощи регулировочного устройства. Оно позволяет повышать или понижать этот показатель в широком диапазоне. Благодаря этому, возможно сохранять продукты питания в свежем виде, одновременно не допуская перерасхода электроэнергии.

Обычно холодильник состоит из двух независимо работающих отсеков – собственно холодильного, и морозильного. В первом отсеке хранятся продукты, предназначенные для текущего употребления, находясь в охлаждённом состоянии. Морозильная камера предназначается для длительного хранения пищевых продуктов при отрицательных температурах. В ней они находятся в замороженном состоянии, что значительно увеличивает предельные сроки хранения.

Температура в холодильнике должна быть в пределах -2 — +4 градусов Цельсия

Соответственно, оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере значительно различаются. Если в холодильном отсеке она составляет +2…+12 о , то в морозилке температурный режим варьируется от -2 до -24 о С. Такие нормативы, предъявляемые к производителям бытовой техники, действуют в нашей стране. Они устанавливаются ГОСТом №16317 от 1987г. Иностранные модели могут значительно отличаться от российских по диапазону рабочих температур. К примеру, t o в морозильной камере холодильника Liebherr может снижаться до -38 о С, а у некоторых моделей LG этот порог составляет всего -20 о .

Таблица хранения продуктов в холодильной камере

Чтобы правильно пользоваться терморегулятором, следует знать, каков рекомендуемый диапазон температурных режимов для разных типов продуктов. При выборе оптимальной температуры для холодильника необходимо учитывать их срок хранения при различных температурах – он обычно указывается на упаковке.

В нижеприведенной таблице даны нормы со сроками хранения разных видов пищевых продуктов.

Наименование продукта Температурный режим Срок хранения
Сырое мясо +1…+3 36 часов
Сырая рыба и прочие морепродукты 0…+2 48 часов
Яйца +2…+5 До 4 недель
Готовые блюда +2…+5 До 5 суток
Свежие овощи +4…+7 От недели до месяца
Свежие фрукты +5…+8 До нескольких суток
Молочные продукты +2…+4 Различен для разных видов (см. на упаковке)
Соусы (майонез, кетчуп и т.д.) +3…+7 От 2-х недель до 4-х месяцев
Хлебобулочные изделия +5 3 суток
Кондитерские изделия +1…+3 2-3 суток

Данная таблица носит общерекомендательный характер, и у каждого конкретного продукта производителем может устанавливаться свой индивидуальный срок годности и температурные режимы хранения. Также некоторые фрукты, особенно тропические, вообще плохо переносят пониженные температуры. Большое значения для сроков хранения вскрыта ли фабричная упаковка пищевого продукта, или нет. Поэтому, во избежание их порчи, нужно первым делом ориентироваться на рекомендации производителя.

Если морозильная камера заполнена не более, чем наполовину, то оптимально выставить t = -14 о С. При большой загрузке морозилки, когда продукты в ней лежат достаточно плотно друг к другу, следует выбирать иной рабочий режим, с более низкими температурами. Для хранения свежей рыбы и мяса в плотно забитой камере, лучше выставить на терморегуляторе показатель в -20, или более градусов. Оптимальная же температура для морозильного отделения составляет -18 о . Это позволяет долго хранить заморозку, начиная от овощей и заканчивая морепродуктами, при постоянно меняющейся загруженности камеры.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья