Сухая заморозка организма что это

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Статьи → Возвратные заморозки – не повод для отчаяния. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Рекомендации как помочь озимым культурам преодолеть стрессовые условия весенних заморозков и длительного отсутствия осадков от ведущих экспертов в области земледелия по технологии ChemBio.

В результате аномально теплой зимы озимые колосовые вегетировали не по обычному сценарию. В феврале резкое повышение температур способствовало бурному росту и развитию, однако в марте-апреле возврат низких ночных температур способствовал глубокому стрессу растений, они остановились в росте, наблюдались общие хлорозы, преждевременное отмирание нижних листьев, повреждение листовых пластинок молодых листьев, слабо развивалась и корневая система.

Если разбирать стресс на молекулярном уровне, то все внешние проявления связанны с тем, что при низкотемпературных воздействиях растения замедляют свой обмен веществ и переживают этот опасный период в заторможенном состоянии, нарушается работа фотосинтетического аппарата, происходит разрушение хлоропластов и митохондрий. Именно поэтому, при сильном стрессе у растений, наблюдаются пожелтение или хлоротические симптомы из-за разрушения этих органелл.

Рис. 1 Стрессовое состояние растений в следствии возвратных заморозков весной

При резких перепадах температур, ночью -5-10С, днём +15-20С, растения не в состоянии усваивать необходимые питательные вещества из-за чего происходит сброс продуктивных стеблей и как следствие снижение урожайности культуры.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.43%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.29%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
36.29%
Проголосовало: 2100

Конечно же, вид побитых морозом полей энтузиазма не придает, но сразу падать в отчаяние не стоит. Главное провести правильное диагностирование посевов, чтобы понять уровень повреждений растений. Если культуры не погибли, то есть повреждения получили только листья, значит еще не все потеряно.

Что делает растение, получившее повреждения в результате заморозков? Просыпается окончательно, залечивает повреждения, избавляется от токсинов, а далее — растет и развивается. Не раскустившиеся осенью растения вынуждены в кратчайшие сроки формировать вторичную корневую систему, а также максимально возможное в сложившихся обстоятельствах количество продуктивных стеблей. Для формирования хорошего урожая важно получить как минимум 3-4 продуктивных стебля. У озимых культур начинается фаза активного роста и потребность в питательных веществах и защите у растений возрастает ежедневно.

Все пункты этой программы требуют энергии, поэтому при переходе среднесуточной температуры через рубеж, выше +5 0 С включается фотосинтез. Точнее, должен включаться — при наличии достаточного количества влаги и доступности элементов минерального питания. А вот с минеральным питанием весной проблемы. И даже не потому, что его в почве не хватает, а потому, что растение не в состоянии воспользоваться даже имеющимися ресурсами.

Для повышения эффективности весенних подкормок целесообразно применять стимуляторы роста, которые способствуют активизации обменных реакций в растении, запуску фотосинтетических процессов, начинается активное развитие вегетативной массы и корневой системы. В моменты активного роста корневая система растения особенно уязвима, а поэтому легко поражается фитопатогенами.

В портфеле компании Bionovatic имеется инструмент, который помогает сельхозпроизводителям выводить растения из стресса и получать высокие урожаи с помощью биологических препаратов нового поколения 3.0, а именно программным подходом Maximum. Программа Maximum включает в себя 4 препарата.

Особый интерес представляет регулятор роста нового поколения Biodux. Механизм действия препарата Biodux основан на возможности действующего вещества – арахидоновой кислоты активировать ростовые и биологические процессы. Проникая в растение, препарат провоцирует выработку жасмоновой кислоты. Она отвечает за реакцию на неблагоприятные факторы и восстановление повреждённых тканей. Жасмоновая кислота усиленно образуется при повреждении растения животными, насекомыми или патогенами и участвует в индукции защитных реакций. Жасмонаты контролируют синтез белков, характерных для водного дефицита.

И без того находящуюся в стрессе озимую пшеницу, в ближайшее время предстоит обрабатывать гербицидами, так как вместе с нарастанием температур активно вегетируют и сорные растения, конкурируя с озимой пшеницей за влагу и минеральное питание. А это еще один стресс для пострадавших озимых культур. Совершенно необходимо проводить гербицидные обработки в сочетании с программой Maximum, в этом случае уже рассмотренный выше Biodux сокращает период гербицидного стресса, практически в два раза, в следствии чего растения быстрее восстанавливаются.

Следующим элементом программы Maximum является препарат Organit P. Данный препарат является мобилизатором труднорастворимого фосфора и калия из почвы. Даже, если Вы вносите весной минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, применение Organit P необходимо, так как из вносимых удобрений, в зависимости от типа почвы, не менее 40% либо свяжутся в недоступные для растения водонерастворимые формы, либо промоются ниже корнеобитаемого слоя. Organit P поможет растению усвоить дополнительный фосфор и калий как из имеющихся в почве запасов водонерастворимых форм фосфора и калия, а также поможет растению оперативно усвоить те легкодоступные формы Р 2 О 5 и К 2 О, которые вы внесете, что несомненно благоприятно скажется на урожайности. Фосфор необходим растениям как материал для синтеза АТФ- универсального источника энергии.

Как работает Organit P: препарат содержит жизнеспособные споры штамма Bacillus megaterium (титр не менее 1х10 9 КОЕ/мл). Вдумайтесь в эту цифру – 1 миллиард бактерий в 1 миллилитре. Далеко не каждый производитель может обеспечить такой высокий титр. Продукт содержит исключительно споры целевого штамма, без малостабильных и подверженных условиям среды вегетативных клеток. Споры Bacillus megaterium, содержащиеся в продукте, при попадании в почву активизируются, колонизируют ризосферу культурных растений, проявляя свои полезные свойства в непосредственной близости от корней. В процессе своего роста клетки бактерии выделяют ферменты, которые растворяют труднодоступные для растений соединения фосфора и калия. Помимо этого Organit P стимулирует корнеобразование, рост растений, так как в процессе своей деятельности Bacillus megaterium вырабатывает очень много полезных для растения биологически активных веществ (лимонная, молочная, янтарная кислоты, гормоны – гиббереллины, действующие на деление клеток). Плюсом препарата является его споровая форма, что в случае необходимости позволяет проводить опрыскивание в жаркие и засушливые периоды – действие препарата проявится после наступления благоприятных условий.

Очень важный элемент программы Maximum — препарат Orgamica S- биологический фунгицид пролонгированного действия на основе штамма Bacillus amyloliquefaciens, (титр не менее 5х10 9 КОЕ/мл)направленный на борьбу с патогенами, которые вызывают корневую гниль, фитофтороз, фузариоз гельминтоспориоз, темно-бурую пятнистость, альтернариоз, паршу и септориоз сельскохозяйственных культур. Применение препарата Orgamica S, в сочетании с достаточно бюджетными химическими фунгицидами, позволяет добиться эффекта по подавлению комплекса заболеваний озимой пшеницы, сопоставимого с применением премиальных химических фунгицидов. При этом затраты на такую комбинированную защиту будут ниже, чем при обработке только химическими фунгицидами.

Преимущество препаратов Biodux, Organit P, Organit N и Orgamica S в том, что они применятся для обработки семян и однократно в кущение весной по возобновлению вегетации. Микроорганизмы, входящие в их состав, являются естественными обитателями почвы. Они нормализуют водно-воздушный режим в почве, улучшают ее состав и структуру. Кроме насыщения растений необходимыми макроэлементами укрепляется иммунная система растений, происходит оздоровление.

Читайте также:  Сколько можно хранить сыр плавленный после открытия в холодильнике

Особо хотелось бы отметить, что мнение о том, что применять в текущих условиях биопрепараты не стоит из-за того, что продолжительное время не было осадков, является глубоко ошибочным. Действительно, в некоторых районах осадки наблюдались более двух месяцев назад. Однако наши специалисты выезжали в поля самых засушливых районов Ростовской и Волгоградской областей и наблюдали следующую картину: даже если на глубине до 10 сантиметров почва сухая – она рассыпчатая, это говорит о том, что гигроскопическая влага в почве существует и ее достаточно для того чтобы активизировались и начали работать микроорганизмы. И как раз работа микроорганизмов поможет растениям не просто продержаться до выпадения осадков, но и постепенно развиваться и подготовиться к активному усвоению минеральных веществ.

Результат работы программы Maximum при протравке семенного материла можно видеть в полях уже сегодня. Осенью 2019 года более 600 хозяйств Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей, а так же Краснодарского и Ставропольского краев применили препараты входящие в программу Maximum, при протравке семян. Растения отличаются по высоте, насыщенности цвета, продуктивная кустистость посевов превышает кустистость растений без обработки, корневая система более развита. Растения, обработанные с осени биологическими препаратами Bionovatic лучше перенесли возвратные заморозки.

Компания Bionovatic совместно с эксклюзивным дистрибьютором на территории юга России, Центрального Черноземья и Нижнего Поволжья, компанией БиоАгроСервис, приняли совместное решение отказаться в сезоне 2020 года от планировавшегося повышения цены на ряд продуктов, входящих в программу Maximum. Таким образом, для сельхозпроизводителей цена не изменилась и составляет 450 руб/га. Сотни хозяйств юга России, комплексно применявшие программу Maximum с осени 2018 и весной 2019 годов, отмечали повышение урожайности озимой пшеницы от 4 до 10 ц/га, по сравнению со стандартными схемами хозяйств, также включавших разнообразные подкормки. Таким образом, отдача на каждый вложенный в программу Maximum рубль составила от 9 до 22 рублей.

По вопросам приобретения препаратов Bionovatic обращайтесь к официальному дистрибьютору – ЗАО «БиоАгроСервис». В непростых условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и рекомендованных мероприятий по самоизоляции, ЗАО «БиоАгроСервис», распоряжением Губернатора Ростовской области №76 от 09.04.2020 вошло в список системообразующих организаций, оказывающих существенное влияние на экономику, занятость населения и социальную стабильность в Ростовской области и соответственно продолжает свою деятельность по обеспечению весенних полевых работ в штатном режиме во всех регионах.

Д. Назаренко, Директор департамента агросопровождения ООО «Бионоватик»

Н.Лысенко Главный научный консультант ООО «Бионоватик»

По всем вопросам обращаться по телефону: 8-800-550-77-00

В прикрепленных файлах информация о представителях в регионах.

Д. Назаренко, Директор департамента агросопровождения ООО «Бионоватик»

Популярное

  • Виды холодильников
  • Вопросы по эксплуатации
  • Выбор и эксплуатация морозильников
  • Выбор холодильника
  • Где купить холодильник?
  • Запчасти и аксессуары
  • Новости
  • Отечественные холодильники
  • Параметры и характеристики
  • Проблемы при работе
  • Производители и модели
  • Ремонт холодильников
  • Сервис и обслуживание
  • Установка холодильника
  • Холодильное оборудование
  • Хранение продуктов
  • Цветные холодильники
  • Интересное

    Наши друзья

    В капельных холодильниках размораживание холодильника происходит после того, как на задней стенке образуется наледь. Компрессор отключается, наледь размораживается, и капли стекают в поддон. Это, в свою очередь, немного повышает влажность в холодильнике (одновременно с выделением влаги из хранящихся продуктов), и наледь появляется снова. А теперь взгляните на No Frost. Технология сухой заморозки подразумевает использование в процессе хранения продуктов циркулирующих по холодильному и морозильному пространству потоков воздуха. Воздух «обдувает» продукты в холодильнике, в результате чего происходит их незначительная подсушка. Вернее, сами продукты остаются нормальными, но процесс естественного выделения влаги на их поверхности отсутствует. В результате, наледи образовываться просто не из чего, и уровень влажности в холодильнике находится на низком уровне. Таким образом, продукты охлаждаются без лишней влаги, что позволяет говорить об использовании технологии сухой заморозки, которая используется как в холодильной камере, так и морозильнике. Для сравнения, капельная система работает исключительно в холодильной камере.

    В чем преимущества системы No Frost

    Данный способ охлаждения имеет характерные преимущества:

    • Главным преимуществом охлаждения сухим воздухом является отсутствие льда на поверхностях, поэтому нет потребности в систематическом размораживании.
    • Этот метод заморозки способствует равномерному распределению температуры, поэтому показатель на разных полках практически идентичен.
    • Если дверца длительное время находилась в открытом состоянии, в камере увеличивается температура, но при закрытии система быстро доведет значение до необходимого.
    • Холодильник бывает с сухой заморозкой в морозильном отделе и с охлаждением капельного типа – в холодильном. Это позволяет использовать альтернативный вариант, ведь No Frost имеет и отрицательные моменты.
    Читайте также:  Сколько хранится карамельная ваза

    Особенности и принцип действия сухой заморозки

    Уменьшение и поддержание установленной температуры с помощью No frost происходит путем перемещения воздушных масс по внутренней плоскости холодильника. Движение достигается за счет вентиляторов. При такой заморозке на поверхностях отсутствует лед, однако конденсат всё равно образуется и стекает в отдельную емкость, которая взаимосвязана с компрессором. Агрегат постоянно работает, поэтому его корпус сильно нагревается, благодаря этому жидкость испаряется и снова становится участником охлаждения.

    Холодильники, оборудованные данной системой, показывают отличные результаты надежности и долговечности. Пользователи отмечают высокую эффективность заморозки и простоту обслуживания. По истечении 3-4 часов после выключения можно приступать к мойке поверхностей. Производители рекомендуют размораживать такой холодильник несколько раз в год.

    Основные недостатки холодильников с сухой заморозкой

    Несмотря на существенные достоинства, система обладает солидным списком минусов, из-за которых многие отказывают себе в покупке холодильника с сухой заморозкой:

    • Активное перемещение сухого воздуха уменьшает влажность, что провоцирует быстрое высушивание продуктов. Хотя решить проблему можно путем хранения открытых продуктов в полиэтиленовых пакетах, пленках или герметичных емкостях.
    • Для работы холодильной установки требуется большее энергопотребление, чем для аналогичных устройств с другим типом заморозки.
    • Пользователи отмечают усиленный шум при работе устройства, хотя на современных холодильниках удалось справиться с данной проблемой.
    • Есть мнение, что в процессе сухой заморозки излучаются магнитные волны, вредные для здоровья. Это предположение не нашло научного обоснования, поэтому сейчас можно смело утверждать, что вреда от No Frost столько же, сколько от кухонной вытяжки либо плиты.

    После подробного анализа преимуществ и особенностей сухой заморозки, можно сделать выбор по поводу целесообразности покупки холодильника No Frost, или же выбрать другой тип разморозки. Устройство гарантирует не только высокую эффективность заморозки, но и безопасность, а также простоту эксплуатации.

    • Главным преимуществом охлаждения сухим воздухом является отсутствие льда на поверхностях, поэтому нет потребности в систематическом размораживании.
    • Этот метод заморозки способствует равномерному распределению температуры, поэтому показатель на разных полках практически идентичен.
    • Если дверца длительное время находилась в открытом состоянии, в камере увеличивается температура, но при закрытии система быстро доведет значение до необходимого.
    • Холодильник бывает с сухой заморозкой в морозильном отделе и с охлаждением капельного типа – в холодильном. Это позволяет использовать альтернативный вариант, ведь No Frost имеет и отрицательные моменты.

    Холодильники, которые нужно ежемесячно вручную размораживать и мыть, ушли в прошлое. Современные модели оснащены автоматической системой размораживания, которая выполняет свои функции незаметно для хозяев. Правда, производители рекомендуют все-таки в целях профилактики размораживать холодильник 1—2 раза в год вручную. И все же с технологией автоматического размораживания эта профилактическая процедура не будет напоминать покорение обледенелого пика горной вершины — детали холодильника покрываются лишь небольшим налетом инея.

    Самые распространенные технологии автоматического размораживания — капельная (плачущая) и ветреная, которая и получила название No Frost. Капельная система размораживания наиболее часто встречается в современных холодильниках. Суть ее заключается в следующем. На задней стенке холодильной камеры (для морозильных капельная технология не используется) устанавливается испаритель. Обычно он скрывается внутри самой стенки, так как продукты не должны соприкасаться с испарителем — это ухудшает его работу. Вода в этом случае может стекать не в специальную емкость, а на дно камеры. Кроме того, «открытый» испаритель можно случайно повредить. Испаритель поддерживает низкую температуру задней стенки, благодаря чему на ней конденсируются водяные пары и образуются льдинки. С другими стенками этого не происходит. В конце цикла охлаждения, когда компрессор останавливается, испаритель нагревается. Скопившиеся на нем льдинки оттаивают, и вода стекает в специальную емкость по желобкам. Когда компрессор снова начинает работу, вода в емкости нагревается и испаряется. Процесс начинается сначала с новым циклом охлаждения.

    В холодильниках с системой No Frost испаритель устанавливается за задней стенкой холодильной камеры или над морозильной камерой. Он оснащен вентиляторами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха внутри холодильника. Испаритель, как и в холодильнике с капельной системой, обеспечивает низкую температуру задней стенки. Когда компрессор останавливается, иней оттаивает и испаряется.

    Так в чем же преимущества и недостатки No Frost? Многие считают, что из-за системы обдува в холодильниках с системой No Frost продукты быстрее засыхают. С теоретической точки зрения это, возможно, и так, но на практике особой разницы нет. В разных моделях холодильников с капельной системой и No Frost продукты остаются свежими разное время, но сильного влияния на это технология No Frost не оказывает.

    Существует мнение, будто холодильники с системой автоматического оттаивания No Frost вообще не нужно размораживать вручную. Но это, опять-таки, неверно. Холодильники и с капельной, и с ветреной системами следует размораживать один-два раза в год.

    Главная особенность системы No Frost, которую называют ее основным преимуществом, — равномерная температура воздуха внутри холодильника. Разница температур на верхней и нижней полках холодильной камеры не превышает двух градусов по Цельсию. Для сравнения: в холодильниках с капельной системой разница может достигать пяти-шести градусов. А в морозильных камерах, не оборудованных No Frost, — до девяти градусов. Равномерность температуры обеспечивает лучшую сохранность продуктов.

    Еще одно важное достоинство No Frost заключается в том, что система работает как в холодильных, так и в морозильных камерах, в то время как капельная может работать только в холодильных.

    Система вентиляции позволяет холодильнику быстрее восстановить температуру после того, как открывается дверца. Однако это не слишком заметно — несравненно большую роль здесь играет мощность холодильника.

    Среди недостатков No Frost называют сравнительно высокий уровень шума при работе. Дополнительный шум обеспечивают вентиляторы. Однако некоторые модели холодильников с системой No Frost снабжаются очень тихими вентиляторами, благодаря чему работают намного тише некоторых своих капельных «собратьев».

    Довольно важный недостаток No Frost заключается в том, что громоздкий механизм испарителя «съедает» объем холодильной камеры. В результате аналогичные холодильники с капельной системой оттаивания заметно вместительнее.

    Читайте также:  Сколько хранится замороженный паштет из куриной печени

    Холодильник с системой No Frost при прочих равных условиях потребляет больше электроэнергии, чем холодильник с плачущей системой оттаивания. Разница в счетах за электричество будет небольшой, но для тех, кто привык экономить везде, где можно, это все равно недостаток.

    Холодильники с капельной системой и No Frost отличаются и по цене. Холодильник с ветреной технологией оттаивания обойдется несколько дороже аналогичной модели с «плачущей» технологией. Впрочем, это различие тоже не слишком значительно.

    В общем, достоинства и недостатки системы No Frost (по сравнению с распространенной капельной системой) практически уравновешивают друг друга. Поэтому система автоматического размораживания обычно не бывает решающим критерием при выборе холодильника. Но достоинства и недостатки разных систем все же стоит принять к сведению.

    Довольно важный недостаток No Frost заключается в том, что громоздкий механизм испарителя «съедает» объем холодильной камеры. В результате аналогичные холодильники с капельной системой оттаивания заметно вместительнее.

    Всем известно, что пища оставленная в тепле портится быстрее чем та, которую оставили на холоде. В условиях низких температур бактерии замедляют свою активность, и охлажденные продукты сохраняются дольше, чем в условиях комнатной температуры. Еще в древнее времена люди замечали, что оставленные в тени продукты сохраняются дольше, чем те, что стоят на солнце. Так же люди видели, что в холодное время года срок хранения продуктов во много раз увеличивается. Поэтому начали искать способы решения проблемы сохранения продуктов с помощью низких температур.

    Одни рыли погреба, поскольку температура под землей значительно ниже, другие обкладывали продукты льдом или снегом. Даже при жарком климате пустыни, люди ночью охлаждали воду, в которой хранили продукты в течение дня. Все эти способы значительно уступали в сохранение продуктов современному холодильнику, который появился много лет спустя.

    Самый старый предок современного холодильника был выпущен 17-го августа 1816 года, но был еще малопригодным для использования в домашних условиях. Серийное производство холодильников началось в США в 1925 году, а в СССР этот предмет бытовой техники стал доступный людям лишь с 1960 года. Советские холодильники были габаритными и мало функциональными, зато надежными и простыми в обслуживание.

    С этого времени холодильник много раз менялся. Постоянно усовершенствовался дизайн и технические качества. На сегодняшний день их выбор настолько велик, что большинство людей часто задумываются, какой из них приобрести. Теперь есть возможность подобрать холодильник на любой вкус, подходящий под интерьер кухни по цвету или размеру, а так же по классу энергосбережения и типу заморозки. Современные холодильники бывают двух видов, капельной и сухой заморозки. Первые – это обычные холодильники, требующие регулярного размораживания, другие – такой процедуры не требуют.

    Система сухой заморозки появилась сравнительно недавно. В народе часто можно услышать популярное слово «ноу фрост», что у всех ассоциируется с термином сухая заморозка. Хоть в переводе с английского эта фраза звучит – нет инея. В данных холодильниках испаритель спрятан за задней стенкой или над морозильной камерой и всегда присутствует один или несколько вентиляторов обеспечивающих постоянную циркуляцию холодного воздуха, который поступает в камеры по специальным каналам. При работе холодильника, появляется влага, которая не оседает на стенке камеры слоем инея, а покрывает самый холодный участок испарителя. Компрессор периодически отключается и иней, которым он к тому времени покрыт, размораживается подогретый небольшим нагревателем, а образовавшаяся влага испаряется.

    О пользе и вреде сухой заморозки ходит очень много слухов. Но тот факт, что такой системой пользуется уже вся Европа, говорит сам за себя. Такой холодильник не надо размораживать, но многие люди, которые им пользуются, да и сами производители рекомендуют хотя бы один раз в год, холодильник все-таки разморозить, чтобы он служил дольше. Продукты в таких холодильниках охлаждаются быстро и равномерно, так же и замораживаются, что обеспечивает сохранение их вида, вкуса, полезных витаминов и минералов находящихся в них. Для сухой заморозки подходят все виды ягод, зелень, рыба и мясо, многие овощи. Главное не замораживать продукты вторично, после размораживания. Этот способ сохранения продуктов на много удобнее и полезнее чем консервирование, поскольку сохраняет продукты без добавления в них вредных консервантов, таких как уксус, например, вредное влияние которого на организм человека не нуждается в доказательствах.

    Многие говорят, что холодильники с системой «ноу фрост» слишком шумные через работу вентиляторов. Это утверждение относится не ко всем моделям. Некоторые изготовители используют вентиляторы, работающие очень тихо, правда, стоят такие модели немного дороже. Еще одна проблема холодильников с сухой заморозкой, это то, что они сильно сушат продукты, чтобы этого избежать, нужно тщательно завертывать замораживаемые продукты в полиэтиленовую пленку. Холодильники с сухой заморозкой употребляют немного больше энергии, чем холодильники с капельной системой.

    Пожалуй, это все известные недостатки сухой заморозки. Зато у вас всегда будет возможность, удивить гостей под новый год свежей клубничкой собранной собственноручно на своем огороде.

    О пользе и вреде сухой заморозки ходит очень много слухов. Но тот факт, что такой системой пользуется уже вся Европа, говорит сам за себя. Такой холодильник не надо размораживать, но многие люди, которые им пользуются, да и сами производители рекомендуют хотя бы один раз в год, холодильник все-таки разморозить, чтобы он служил дольше. Продукты в таких холодильниках охлаждаются быстро и равномерно, так же и замораживаются, что обеспечивает сохранение их вида, вкуса, полезных витаминов и минералов находящихся в них. Для сухой заморозки подходят все виды ягод, зелень, рыба и мясо, многие овощи. Главное не замораживать продукты вторично, после размораживания. Этот способ сохранения продуктов на много удобнее и полезнее чем консервирование, поскольку сохраняет продукты без добавления в них вредных консервантов, таких как уксус, например, вредное влияние которого на организм человека не нуждается в доказательствах.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья