Свежие опята культивированные как жарить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно жарить опята. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Существует 2 основных подхода к жарке опят: с предварительным отвариванием и без. Способ с отвариванием удобно использовать для обработки большого количества грибов, поскольку после сбора опята в сыром виде хранить долго нельзя. Ну а если вы собрали совсем немного молодых грибов, то можно обойтись без отваривания.

Чтобы отварить опята перед жаркой , промойте перебранные грибы и залейте их водой так, чтобы она полностью покрыла опята. Затем воду подсолите, опята доведите до кипения. С момента закипания варите опята в течение 20-40 минут в зависимости от возраста грибов: чем моложе и мельче опята, тем меньше времени достаточно для их отваривания. Во время варки регулярно снимайте образующуюся пену.

Отваренные опята откиньте на дуршлаг , промойте проточной водой, затем дайте воде стечь. Часть грибов, что предназначена для жарки, отложите в сторону, а остальные опята можете оставить в холодильнике, когда они остынут. Только помните, что отваренные грибы можно хранить в холодильнике не более 2 суток, а потому постарайтесь успеть использовать их раньше. Например, приготовьте грибную икру или суп либо вообще заморозьте опята на зиму: получится быстро и очень удобно!

Для последующей жарки опят, которые вы отложили, возьмите сковороду подходящего размера и раскалите в ней растительное масло. В разогретое масло опустите опята и жарьте, регулярно помешивая, в течение 10-15 минут. Когда до конца жарки останется около 5 минут, посолите и поперчите грибы по вкусу. Признаком того, что опята готовы, послужит характерное «постреливание» этих грибов на сковородке.

Если у вас немного опят, вы можете, как уже упоминалось, поджарить их и без предварительной варки . В этом случае сразу перебранные и промытые грибы выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте без крышки в течение 20-25 минут. Чтобы грибы прожарились равномерно, берите мелкие молодые экземпляры и следите за тем, чтобы порция опят была не слишком большой. В конце жарки посолите и поперчите грибы по вашему вкусу.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Классические жареные опята на этом готовы. Однако вкус полученного блюда может показаться немного пресноватым. Чтобы это исправить, добавьте при жарке к опятам репчатый лук или же немного потушите поджаренные опята со сметаной. Вкус грибов заиграет совершенно новыми нотами.

Как жарить замороженные опята?

Если у вас под рукой не свежие, а замороженные опята, их вы тоже можете поджарить. Никакого предварительного отваривания здесь уже не потребуется, размораживать грибы тоже, кстати, не нужно. Просто положите небольшую порцию замороженных опят на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте грибы на среднем огне до выпаривания образовавшегося сока . Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, посолите и поперчите опята по вкусу. Когда грибы зарумянятся, снимайте с огня или же по желанию добавьте пару столовых ложек сметаны и протушите блюдо около 5 минут. Готово!

Как видите, никакой сложности в жарке как свежих, так и замороженных опят нет. Так что смело жарьте эти грибы для приготовления сытного обеда или ужина на всю семью и готовьтесь принимать похвалы от домочадцев за невероятную вкуснятину.

Чтобы отварить опята перед жаркой , промойте перебранные грибы и залейте их водой так, чтобы она полностью покрыла опята. Затем воду подсолите, опята доведите до кипения. С момента закипания варите опята в течение 20-40 минут в зависимости от возраста грибов: чем моложе и мельче опята, тем меньше времени достаточно для их отваривания. Во время варки регулярно снимайте образующуюся пену.

Классический способ жарки

Пожарить опята можно самыми разными способами, однако большинство хозяек предпочитает классический рецепт приготовления. Простые и доступные ингредиенты делают вкус опят более ярким.

Список ингредиентов (на 5 порций):

  • ¾ кг опят;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  • Почистить и предварительно отварить грибы в подсоленной воде.
  • Добавить в сковороду оливковое масло, чтобы оно полностью покрыло дно ёмкости.
  • Обжарить на сковороде измельчённый лук.
  • К луку, обжаренному до золотистого цвета, добавить два зубчика чеснока. Их необходимо измельчить.
  • Отваренные грибы отправить в сковороду к золотистому луку и чесноку.
  • Посыпать петрушкой и жарить примерно 40 минут на среднем огне.
  • За 10 минут до готовности добавить любимые специи по вкусу. По желанию можно использовать лавровый лист.

Такие грибы лучше подавать горячими с любым гарниром. В жареном виде они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, жареным картофелем, макаронами, гречкой и т. д.

Секреты приготовления

Чтобы подготовить опята для жарки, необходимо тщательно очистить их для удаления грязи и песка. Начинать следует с ножки, продвигаясь вверх к шляпке. Под шляпкой находится много грязи, поэтому ей нужно уделить особое внимание. Чистить грибы можно в тазике с водой. Хозяйке пригодятся и другие советы по подготовке опят к жарке:

Читайте также:  Сколько можно хранить в погребе компот из слив с косточкамм

  • Чтобы грибы сохранили питательные вещества и были вкусными, необходимо отварить их перед жаркой. Желательно повторить варку два раза, меняя воду в перерыве. Кастрюлю или ёмкость, в которой варились грибы, нужно ополоснуть, чтобы удалить остатки песка.
  • Опять станут ароматнее и проявят все свои полезные свойства, если использовать специи и лук. Лук можно обжарить перед тем, как добавлять в сковородку отваренные грибы. Тушить их можно в бульоне.
  • Грибы, которые жарятся или тушатся на сковороде, не нужно заливать водой, так как они сами выделяют достаточное количество воды и сока.

Жареные опята со сливками

Особенно вкусными и ароматными получаются грибы со сливочным вкусом. Важно знать некоторые особенности приготовления опят со сливками.

Список ингредиентов:

  • ¾ кг опята;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок 25−30%;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Для опят можно приготовить сливочный соус. Допускается также просто добавить сливки в процессе приготовления.

Способ приготовления:

  • Очистить и отварить грибы в течение 45 минут.
  • Разогреть сковороду и вылить на неё оливковое или подсолнечное масло.
  • Обжарить на сковороде измельчённый лук, нарезанный полукольцами или четвертинками, пока он не станет золотистым.
  • Добавить к луку грибы и жарить 10 минут.
  • Вылить 125 г сливок (примерно ½ стакана) на сковороду, посолить и поперчить грибы, перемешать.
  • Накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимального, чтобы сливки не расслоились. Тушить грибы в сливках нужно ещё 10 минут.
  • На крупной тёрке следует натереть сыр, вылить остаток сливок в сковороду и тушить на маленьком огне, пока сыр не расплавится.

Такие сливочные грибочки отлично сочетаются с картофельным пюре, рисом или овощами. При подаче можно украсить блюдо свежим укропом или петрушкой.

Опята — это вкусные и полезные грибы, которыми можно улучшить вкус практически любого блюда. Кроме того, опята могут заменить основной ингредиент. Грибы отлично сочетаются с мясом и овощами, оттеняя их вкус. Чтобы блюдо с опятами получилось вкусным и питательным, необходимо знать, как их готовить. Можно пожарить свежие опята так, что результат порадует всех домочадцев.

  • Очистить и отварить грибы в течение 45 минут.
  • Разогреть сковороду и вылить на неё оливковое или подсолнечное масло.
  • Обжарить на сковороде измельчённый лук, нарезанный полукольцами или четвертинками, пока он не станет золотистым.
  • Добавить к луку грибы и жарить 10 минут.
  • Вылить 125 г сливок (примерно ½ стакана) на сковороду, посолить и поперчить грибы, перемешать.
  • Накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимального, чтобы сливки не расслоились. Тушить грибы в сливках нужно ещё 10 минут.
  • На крупной тёрке следует натереть сыр, вылить остаток сливок в сковороду и тушить на маленьком огне, пока сыр не расплавится.

Многие виды грибов можно встретить уже в летом, но все же самое благодатное для них время — это начало осени. А одни из самых распространенных грибов в лесах и на равнинах — опята. Они очень полезны и питательны, так как в них содержится большее количества белка, меди и цинка. Эти вещества и витамины необходимы для правильного снабжения организма кровью, выработки противовирусных и противораковых веществ. Поэтому опята очень полезны для организма человека. Однако любые грибы — продукт достаточно тяжелый, поэтому нельзя есть их в больших количествах.

Блюда из грибов по рецептам от шефа. Смотрите видео!

Замороженные опыта из магазина не требуют дополнительной обработки. Однако если грибы вы собирали сами, то перед приготовлением с ними необходимо поработать. Тщательно переберите грибы, удаляя все лишние веточки, травинки и листья. Лучше сразу же срезать нижние части ножек гриба, а затем тщательно вымыть оставшиеся шляпки и ножки в дуршлаге под проточной водой, чтобы внутри не оставалось песка и земли. Рекомендуется после этого поместить опята в чуть подсоленную поду и подержать там около часа. Затем их нужно сварить, сменяя воду хотя бы один раз после закипания. Варят опята около 40 минут, не больше. Все приготовления перед жаркой должны сопровождать любое блюдо из грибов, хотя некоторые грибники пренебрегают ими.

Читайте также:  Рыба холодного копчения без консервантов в вакуумной упаковке сколько может храниться при комнатной температуре

Есть множество разновидностей рецептов, как можно пожарить опята. Однако основные из них сводятся к нескольким приемам. Для получения вкусного блюда налейте в сковороду или сотейник немного масла. Можно использовать растительное, сливочное или оливковое. В масло положите одну луковицу, нарезанную мелкими кубиками, обжарьте лук, постоянно помешивая, до получения золотистого цвета. Теперь можно на время вытащить его из сковороды, чтобы он остался умеренно поджаренным и не сварился, так как от опят будет выделяться много жидкости. Теперь в масло можно положить грибы, они должны немного поджариться, но быстро дадут сок от высокой температуры. Убавьте огонь, накройте сотейник или сковороду крышкой и томите опята 10-12 минут.

Затем можно оставить опята в соке и постепенно его выпаривать, но будет вкуснее, если вы сольете сок в отдельную емкость и сделаете из него соус, соединив со сметаной и любимыми специями. Тогда грибы можно будет обжарить без жидкости, добавив в них масла, после этого они получаются ароматными и упругими. Опята на этой стадии приготовления нужно постоянно помешивать и следить, чтобы они не подгорели. В конце жарки посолите и поперчите блюдо, весь процесс не должен занять более 8-10 минут. Добавьте к грибам убранный ранее лук и пожарьте пару минут вместе с ними. После этого полейте грибы соком, смешанным со сметаной. Остается немного увеличить огонь и выпарить излишки жидкости, чтобы соус получился сливочным и вязким. Вкус у таких жареных опят необыкновенный.

Как выбирать грибы в магазине. Смотрите видео!

Замороженные опыта из магазина не требуют дополнительной обработки. Однако если грибы вы собирали сами, то перед приготовлением с ними необходимо поработать. Тщательно переберите грибы, удаляя все лишние веточки, травинки и листья. Лучше сразу же срезать нижние части ножек гриба, а затем тщательно вымыть оставшиеся шляпки и ножки в дуршлаге под проточной водой, чтобы внутри не оставалось песка и земли. Рекомендуется после этого поместить опята в чуть подсоленную поду и подержать там около часа. Затем их нужно сварить, сменяя воду хотя бы один раз после закипания. Варят опята около 40 минут, не больше. Все приготовления перед жаркой должны сопровождать любое блюдо из грибов, хотя некоторые грибники пренебрегают ими.

Как приготовить жареные опята в мультиварке

Традиционно, жареные опята готовят на сковороде, однако в следующем рецепте мы предлагаем вам воспользоваться мультиваркой.

Этот удобный кухонный прибор сохранит все полезные и питательные вещества грибов, а аромат тут же соберёт домашних у стола.

  • опята — 1 кг;
  • сметана — 150 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, свежие и очищенные опята нужно отварить. На эту процедуру стоит отвести 20 мин, при этом не забывайте периодически снимать пену.

В мультиварке жареные опята готовятся буквально «в два счёта»:

  • В чашу мультиварки налить немного масла, выложить отваренные опята и выставить режим «Тушение» на 30 мин.
  • За 10 мин до готовности открыть крышку, ввести сметану и измельчённый чеснок, посолить, поперчить и закрыть крышку до звукового сигнала.

Как приготовить на сковороде жареные опята с чесноком

С использованием чеснока жареные опята получаются более пикантные по вкусу и аромату. Поэтому те, кто любит присутствие чеснока в блюдах, обязательно оценят наш пошаговый рецепт.

  • Опята — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 5-7 долек;
  • Сметана (по желанию) — 3 ст. л.;
  • Масло растительное — 70 мл;
  • Соль и перец молотый (чёрный, красный) — по вкусу.
  • Очищаем чеснок и лук от кожицы, промываем под краном и нарезаем тонкими полукольцами.
  • Очищенные и отваренные опята выкладываем на растительное масло, разогретое в сковороде. Объём плодовых тел в списке ингредиентов указан уже в отваренном виде.
  • Обжариваем около 15 мин и добавляем лук, продолжаем жарить 5-7 мин.
  • Затем отправляем в сковороду чеснок и сметану, перемешиваем и тушим на медленном огне ещё 5 мин.
  • Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и отключаем огонь.
  • При желании посыпаем блюдо зеленью укропа и петрушки.

Предлагаем также посмотреть видео, как приготовить жареные опята с чесноком:

Жареные пеньковые и луговые опята

Опытные грибники считают, что разные виды опят не всегда подходят для приготовления одних и тех же яств.

Например, какие-то больше подходят для первых и вторых блюд, а какие-то — для маринования и засолки. А вот луговые и пеньковые опята в жареном виде считаются очень вкусными и ароматными.

  • Опята пеньковые или луговые (можно ассорти) — 1 кг;
  • Лук зелёный — 1 небольшой пучок;
  • Масло растительное;
  • Соль — по вкусу;
  • Смесь молотых перцев — 1,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый — на кончике ножа.

Пеньковые и луговые жареные опята готовятся довольно легко. Даже начинающие хозяйки смогут успешно освоить этот простой рецепт.

  • Отвариваем опята в подсоленной воде 20 мин и откидываем на дуршлаг.
  • Пока грибы стекают, очищаем лук и промываем под краном.
  • Затем выкладываем плодовые тела на разогретую сковороду с маслом.
  • Обжариваем на среднем огне около 15 мин, накрыв крышкой.
  • Добавляем измельчённый лук и продолжаем жарить всё вместе 10 мин, но уже на медленном огне и при открытой крышке.
  • Когда жидкость испарится, нужно посолить массу по вкусу, посыпать смесью молотых перцев и кориандром, перемешать.
  • Выключить огонь, дать настояться несколько минут и подавать к столу.
Читайте также:  Важный вопрос: гарантируются ли медицинские шприцы? Узнайте ответ в нашей статье!

Курица и грибы: как приготовить жареные опята с куриной грудкой

Курица и грибы, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний в современной кулинарии.

Эти 2 ингредиента входят в состав самых разных блюд. Что же касается жареных опят, то с курицей они также будут сочетаться превосходно!

  • Опята (отваренные) — 500 г;
  • Куриная грудка — 600 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Карри — ½ ч. л.;
  • Соль, молотый перец;
  • Зелень укропа и/или петрушки, кинзы;
  • Растительное масло.

Приготовить жареные опята с куриной грудкой не составит особого труда.

  • Мясо птицы промыть и нарезать брусочками толщиной 1-1,5 см, сложить в глубокую тарелку.
  • Чеснок измельчить кубиками и добавить к курице.
  • Сверху посыпать карри, перемешать и оставить на 30 мин мариноваться.
  • Тем временем следует 15 мин обжарить на сковороде плодовые тела.
  • Затем переложить их в тарелку, а на сковороду выложить курицу и обжарить до золотистой корочки.
  • После чего добавить к мясу грибы, посолить, поперчить и жарить всё вместе под закрытой крышкой ещё 15 мин. При этом огонь нужно убавить до минимума, чтобы блюдо протушилось.
  • За несколько минут до готовности посыпать свежей измельчённой зеленью.

Некоторые кулинары, делая грибные блюда, нередко предпочитают сметане майонез.

Рецепт приготовления жареных опят с луком

Грибы опята, жареные с добавлением лука, относятся к категории классических блюд.

Данный рецепт понравится тем, кто любит постоянство и тем, кто не желает «заморачиваться», готовя обед или ужин для большой семьи. А кроме того, за минимальным набором продуктов стоит максимальное удовольствие от вкуса и аромата!

  • Опята — 1 кг;
  • Лук — 4 небольшие головки;
  • Масло растительное — 70 мл;
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления жареных опят показан на фото с пошаговым описанием.

Прежде всего опята должны пройти тщательную очистку и тепловую обработку в подсоленной воде 20 мин.

После отваривания их перекладывают на сито и дают стечь.

Выкладывают на сухую горячую сковороду и прожаривают до испарения жидкости, не допуская пригорания.

Вливают масло, вводят порезанный тонкими полукольцами лук и жарят 15 мин на среднем огне.

Присаливают, перчат, перемешивают и томят под закрытой крышкой ещё 5 мин.

В жареные грибы можно также добавить измельчённую зелень укропа или петрушки. Подавать в порционных тарелках в горячем виде. Можно использовать в качестве гарнира к отварному молодому картофелю, макаронам, кашам или даже мясу.

Рецепты приготовления

Жареные опята можно сочетать с любыми продуктами, что позволит разнообразить зимнее меню.

Как вкусно приготовить жареные опята с яйцом

Нередко жареные опята сочетают с яйцом, в результате чего получается вкусное и оригинальное блюдо. Сделав его лишь однажды, в дальнейшем вы будете регулярно радовать домашних этим лакомством.

  • Опята (отваренные или замороженные) — 600 г;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Лук — 1 головка;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Паприка и чёрный молотый перец — по ½ ч. л.;
  • Зелень измельчённая — 50 г;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить жареные опята, чтобы вкусно накормить домашних обедом или ужином? Предлагаем ознакомиться с пошаговыми рекомендациями:

  • В горячую сковороду выкладывается масло, вводятся обработанные опята и жарятся на среднем огне 15 мин.
  • Лук нарезается кубиками и добавляется в грибы. Вся масса продолжает жарится 10 мин при постоянном помешивании.
  • Яйца слегка взбиваются в отдельной тарелке, добавляется соль по вкусу, перец и паприка.
  • Добавляется к грибам и тушится 5-7 мин на медленном огне под закрытой крышкой.
  • В самом конце посыпается зеленью и подаётся к столу.

Такое блюдо можно кушать не только в горячем виде, но и остывшим.

Как жарить маринованные опята

Если хочется приготовить что-то особенное, тогда следующий рецепт жареных опят — именно то, что нужно.

Секрет кроется в главном ингредиенте — маринованных грибах. Пусть необычно, но зато очень вкусно и ароматно. Кроме того, его приготовление не потребует от вас особых усилий, ведь опята практически готовы.

  • Опята маринованные — 500 мл;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Лук — 3 шт.;
  • Перец молотый чёрный — ½ ч. л.;
  • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок.

Рецепт жареных грибов опят, на приготовление которых берутся исключительно маринованные плодовые тела, разделён на этапы:

  • Грибы выкладываем в дуршлаг и промываем под краном.
  • Даём стечь и выкладываем на раскалённую сухую сковороду, жарим 15 мин.
  • Вливаем масло и вводим измельченный кубиками лук.
  • Жарим ещё 10 мин на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
  • Добавляем чёрный молотый перец, соль по вкусу (если необходимо) и перемешиваем.
  • Томим под закрытой крышкой 5 мин и перед подачей к столу украшаем порезанной зеленью.

Выкладывают на сухую горячую сковороду и прожаривают до испарения жидкости, не допуская пригорания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья