Турецкий соус oncu nar aromali sos

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Гранатовый соус. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Если вы только переехали на Северный Кипр, приезжаете в отпуск или просто живете, то, наверняка, встречали в ресторанах и магазинах такое чудо, как гранатовый соус. Местные поливают им салаты вместо лимона или лимонной кислоты, добавляют его в мясо, в общем, используют, куда не лень. В натуральном виде он очень полезен, но правда, и стоит в разы дороже магазинного. Я проводила исследование в магазинах Северного Кипра, и больше 40% гранатового сока не нашла ни у одной из фирм. Вкус у соуса кисло-сладкий. Разберемся, что же он из себя представляет.

Nar Ekşisi с турецкого буквально «Гранатовая кислота» — популярный в Турции и на Северном Кипре — Гранатовый соус, а по сути это просто уваренный гранатовый сок.

Этим соусом турки часто заменяют лимонный сок, заправляя им салаты, оливковую пасту, маринады и прочее.

Турки в отличие от азербайджанцев в свой соус ничего не добавляют — ни соль, ни сахар. Азербайджанцы же, в свой наршараб часто добавляют соль, специи и иногда даже сахар.

Соус этот можно купить в Турции и на СК повсеместно, но если есть возможность, лучше приготовить самим.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
31.01%
Нет, это очень опасно и не полезно.
27.85%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
41.14%
Проголосовало: 158

«Домашний соус имеет красивый рубиновый цвет, он тягучий и ароматный, терпкий и очень вкусный. Рецепта как такового нет…

При покупке гранатового соуса обратите внимание на надпись. Должно быть написано Nar Ekşisi — Нар Экщиси, потому что еще есть Nar ekşili sos — Нар Экщили Сос, т. е. просто приправа на основе гранатового сока. В последний добавляют много фруктозно-глюкозного сиропа.

На рынке можно найти соус домашнего приготовления. Правда цена у него 25 лир за 500-700 мл.

Для кисло-сладкого соуса возьмите сладкие гранаты.

Если хотите, чтобы получился красивый рубиновый цвет, то не берете гранаты с розовыми зернышками. Из 2.5 кг гранатов получается примерно 150-200 мл соуса.

Для начала необходимо получить свеже-выжатый гранатовый сок.

Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых или для гранатов, то вам повезло, весь процесс займет у вас совсем немного времени.

Просто разрежьте гранаты пополам, выжмите сок с помощью соковыжималки, процедите его через марлю или очень мелкое сито, а затем готовьте.

Если же у вас нет соковыжималки, то придется готовить так, как готовили, до появления соковыжималок и как до сих пор готовят в деревнях в Турции, особенно если учесть масштабы заготовок.

Для того чтобы получить сок, необходимо добыть зернышки граната.

Можно срезать верхушку у граната, сделать надрезы вдоль прожилок, перевернуть в миску и постучать по кожуре. Стучать можно ложкой, а мужчины как правило стучат кулаком:)

Если в общей массе зерен вы заметите белые пленочки (от гранатовых перегородок), то налейте в большую широкую кастрюлю холодную воду, пересыпьте в нее зерна граната, они упадут на дно, а все пленочки и перегородки всплывут на поверхность, останется только их собрать.

Теперь у вас есть зерна, из них надо отжать сок.

Для этого положите зерна в глубокую миску и растолките их деревянной — это важно, толкушкой.

Затем переложите массу в дуршлаг, установите его над кастрюлей или миской и снова толките, пока семена не побелеют. Можете даже отжать руками, только не забудьте надеть перчатки, если вы используете кислые гранаты.

Готовый сок процедите через марлю или мелкое сито.

Налейте его в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь, как только сок прогреется и начнет пузыриться, убавьте огонь и уваривайте сок, не закрывая кастрюлю крышкой.

0.5 л. сока увариваются до нужной консистенции примерно за час. За это время сок уваривается примерно на одну треть.

Первые полчаса вы можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом, не отходите от кастрюли, иначе, если ваши гранаты были очень сладкие, через какое-то время вы можете обнаружить карамель вместо тягучего соуса.

Когда сок кипит, не допускайте сильного бурления, иначе соус приобретет некрасивый оттенок.

Если во время кипения на поверхности сока образуется много пены, снимите ее деревянной ложкой. Если же пены немного, снимать ее нет необходимости.

Когда сок начинает густеть, помешивайте его постоянно, деревянной ложкой, иначе ваш соус пригорит.

Консистенция соуса должна быть густая и тягучая, как жидкий мед.

Если нет уверенности в том, что в готовом соусе не осталось косточек, то снова процедите его, а затем остудите и разлейте в бутылки, которые должны быть стерильные.

Бутылки закройте и храните соус в холодном месте.

Загустевший соус очень просто можно восстановить, просто добавьте в бутылку немного кипятка или горячего гранатового сока, а затем взболтайте.

И еще, гранаты у меня были сладкие, поэтому соус получился кисло-сладкий, но сладость не ярко выражена.

А вот промышленный соус совсем не имеет сладости, он кислый, очень кислый!»

Бутылки закройте и храните соус в холодном месте.

В нашей природе существует невероятное количество полезных продуктов, которые не только могут вылечить нас от недугов, но и придать нашим внешним данным здоровье и красоту. Одним из таких чудес природы является гранат. Этот фрукт всегда рекомендуют при многих болезнях, так как в нем содержится кладезь витаминов и микроэлементов, которые придают организму бодрости и силы бороться с болезнями. Но, к сожалению, гранат – это сезонный фрукт. Сезон гранатового дерева начинается с середины осени и длится до конца зимы. Поэтому вдоволь насладиться свежими фруктами граната можно только в это время. Но, получать весь комплекс витаминов, которые содержит гранат, можно в течение всего года – употребляя в пищу, например, кислый гранатовый соус. Что это за продукт, с чем его едят, а также где гранатовый соус можно купить в Анталии, Вам хотят рассказать редакторы www.antalyacity.ru .

Кислый гранатовый соус, который очень популярен в Турции, это высококонцентрированный натуральный сок граната, не содержащий в своем составе абсолютно никаких консервантов или других добавок. Единственное, что является допустимым при приготовлении гранатового соуса в Турции – это добавление некоторых специй в небольших количествах. По внешнему виду гранатовый соус представляет собой тягучую жидкость, которую получают из гранатового сока путем выпаривания в течение долгого времени. Для гранатового соуса характерен насыщенный рубиновый оттенок, а также удивительно приятный, слегка терпкий вкус. Гранатовый соус очень гармонично сочетается с самыми разнообразными блюдами. Его принято подавать и к мясу, и к рыбе, и к различных салатам, и к десертам, и даже к мороженному. Кроме того, соус из граната нередко используют в качестве превосходного маринада.

Читайте также:  Сколько может храниться очищенный чеснок в холодильнике в вакууме

Полезные свойства гранатового соуса

Гранатовый соус, точно так же, как и сок, является очень полезным для здоровья. Гранатовый соус богат калием, в связи с чем оказывает очень благоприятное воздействие на состояние и деятельность сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, употребление гранатового соуса способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому данный продукт рекомендован при гипертонии, анемии, а также при проблемах с мочевыделительной системой.

Сегодня гранатовый соус не является редкостью и присутствует в продаже практически повсеместно. В Анталии кислый гранатовый соус (Nar ekşisi sosu) можно купить в любом супер-, гипермаркете, любом продуктовом магазине и даже на базаре. Продается он обычно в стеклянных или пластиковых бутылках емкостью от 200 мл до 1 литра. Стоимость гранатового соуса в магазинах Анталии – от 5 TL за 250 мл. ; на базарах – от 5 TL за литр.

Как приготовить гранатовый соус?

Но, несмотря на то, что гранатовый соус есть в свободной продаже, многие кулинары предпочитают делать эту добавку самостоятельно. Сделать это довольно просто, главное, чтобы имелись зрелые плоды граната. Варить очищенные гранатовые зерна нужно так же, как и обычное варенье. Когда они размягчатся, нужно раздавить их деревянной ложкой и продолжать термическую обработку до тех пор, пока косточки не побелеют. Полученная масса протирается через сито или дуршлаг – в результате получается своеобразное жидкое пюре или довольно густой гранатовый сок, который уваривается до двукратного уменьшения в объемах. В конце варки можно добавить специи по вкусу. Готовый гранатовый соус имеет консистенцию жидкой сметаны.

Кислый гранатовый соус, который очень популярен в Турции, это высококонцентрированный натуральный сок граната, не содержащий в своем составе абсолютно никаких консервантов или других добавок. Единственное, что является допустимым при приготовлении гранатового соуса в Турции – это добавление некоторых специй в небольших количествах. По внешнему виду гранатовый соус представляет собой тягучую жидкость, которую получают из гранатового сока путем выпаривания в течение долгого времени. Для гранатового соуса характерен насыщенный рубиновый оттенок, а также удивительно приятный, слегка терпкий вкус. Гранатовый соус очень гармонично сочетается с самыми разнообразными блюдами. Его принято подавать и к мясу, и к рыбе, и к различных салатам, и к десертам, и даже к мороженному. Кроме того, соус из граната нередко используют в качестве превосходного маринада.

Гранатовый соус из Турции: применение, польза и вред

В этом отзыве речь пойдет о натуральном сиропе без сахара — Гранатовом соусе (наршараб) ​от отечественного производителя натуральных и полезных продуктов «Royal Forest»

Дизайн упаковки

Продается соус в не большой по размеру бутылке из прозрачного плотного пластика с герметично запаянной откручивающейся крышкой черного цвета.

Сиропа в бутылочку налито что называется «под завязку», производитель не жадничает и наливает соус в полном объеме.

Информация на упаковке

концентрат гранатового сока, глюкоза, лимонная кислота, карамель.

Польза Гранатового соуса

Гранат содержит целый витаминно-минеральный комплекс!

Полученный из граната соус положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина.

Такой натуральный и вкусный продукт будет полезен всем: и женщинам, и мужчинам, и старикам, и детям. В особенности он показан людям с такими заболеваниями как гипертония, анемия и болезнями мочевыводящих путей.

Вред и противопоказания

Единственная категория, которой нужно употреблять этот продукт с большой осторожностью, это люди с повышенной кислотностью желудка.

Консистенция

гранатового соуса однородная, очень густая, тянущаяся, сиропообразная, без посторонних включений. Цвет — темный, красно-коричневый.

Вкус и запах

Если попробовать гранатовый соус Роял Форест в чистом виде, то Вы сразу почувствуете очень насыщенный, кисло-сладкий вкус граната. Спустя несколько секунд, немного распробовав его Вы ощутите приятное слегка терпкое послевкусие у основания языка, которое характерно именно для этого плода. Это говорит о высоком качестве продукта.

Запах сиропа такой же ярко выраженный и насыщенный как его вкус.

Это соус — это самая настоящая концентрированная выжимка из спелого сочного граната.

Как использовать гранатовый соус

Наршараб используется в качестве маринада, как соус к горячим блюдам, салатам. Турецкий гранатовый соус превосходен для мяса и рыбы.

Также с ним можно готовить многосоставные соусы, смешивая его, например, с томатом или йогуртом.

Кроме того, мне нравиться добавлять его в десерты, мороженое, поливать им блинчики или вафли.

Я люблю украшать им блюда и делать узоры на тарелках при подаче — это очень красиво выглядит и делает даже самый обычный ужин более изысканным.

Ну и конечно, предлагаю Вашему вниманию мои любимые Рецепты с Гранатовым соусом.

Курица с гранатовым соусом

Берем куриное филе и отбиваем его, делаем не глубокие надрезы по диагонали. Добавляем соль и перец по вкусу, немного растительного масла смешиваем с гранатовым соусом и добавляем туда же. Оставляем мариноваться на пару часов.

После того, как курица впитала в себя маринад, берем каждое филе и заворачиваем в пергаментную бумагу так, чтобы она полностью покрывала мясо. Жарим с двух сторон по 5-7 минут без масла на сухой сковороде.

При подаче бумагу убираем. Также можно подать к этому блюду отдельно стоящий гранатовый или розовый соус (гранатовый сироп смешанный с йогуртом или нежирной сметаной 1:1).

Овощной салат с гранатовым соусом

Сезонные овощи: зеленый салат, помидоры, огурцы, болгарский перец и вообще все, что есть под рукой нарезаем произвольно. Добавляем соль, перец, мелко нарубленную петрушку / укроп / базилик / кинзу и, если есть, зерна граната. В качестве заправки смешиваем не рафинированное пахучее кубанское масло с гранатовым соусом 1:1. Поливаем салат заправкой перед подачей.

Нарезаем мясо на кубики размером 2:2 см. Берем помидоры, баклажан, сладкий красный перец и нарезам крупными дольками примерно размером с кусочки ранее нарезанного мяса. Все складываем в миску и добавляем несколько столовых ложек гранатового соуса, подсолнечное масло, специи и нарезанный полукольцами и размятый в руках лук. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.

После маринования насаживаем кусочки мяса на шпажки, чередуя с овощами. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.

Берем потрошёную жирную рыбу (скумбрию, лосось или судака) и выкладываем на смазанную растительным маслом фольгу. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень, тимьян и поливаем 2-3 столовыми ложками гранатового соуса. Тщательно запечатываем фольгу в виде конверта и ставим в раскаленную до 180 градусов духовку. Готовится рыба 20-30 минут в зависимости от размера. Получается очень нежной и сочной — обязательно попробуйте.

Подводя итоги.

Плюсы гранатового соуса «Royal Forest»

  • доступность в интернет-магазине и официальных точках продаж в городе
  • не большой объем
  • красивая и герметичная упаковка
  • низкая стоимость (иногда в магазине проходят акции и соус можно купить с хорошей скидкой)
  • на 100% натуральный состав без консервантов
  • приятный и насыщенный вкус
  • высокое качество продукта
  • огромная польза для организма
Читайте также:  Ножка цветная капуста зеленеет

Минусы гранатового соуса «Royal Forest»

  • для себя не обнаружила

Мне и все моей семье очень понравился богатый и насыщенный вкус Гранатового соуса «Royal Forest» и поэтому я с удовольствием рекомендую его Вам!

Где купить Гранатовый соус — Интернет-магазин натуральных и полезных продуктов «Royal Forest»

Прямая ссылка — здесь

Цена — 340 руб

Объем — 250 гр

Страна происхождения — Турция

Другие отзывы о продукции «Royal Forest»:

  • Семена льна Коричневые — отзыв
  • Орехи Кедровые — отзыв
  • Орехи Макадамия — отзыв

Спасибо за внимание!

Полученный из граната соус положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина.

Курица с гранатовым соусом

Умелые хозяйки с удовольствием добавляют гранатовый соус к самым различным блюдам из курицы. Стоит отметить, что он прекрасно сочетается с птицей в любом виде. Например, готовый гранатовый соус вы можете подать к курице гриль, к крылышкам, бедрышкам, окорокам, запеченной курочке или куриному шашлыку. С таким же успехом – к индейке.

Но мы приготовим курочку, замаринованную в наршарабе, запечем ее в духовке.

Это будет восхитительно вкусно и украсит ваш праздничный стол даже к самому важному событию!

  • Курица целая – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Зелень – пара веточек;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – половинка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Шафран – щепотка;
  • Соус гранатовый – 200 гр.
  • Берем курочку. Обмазываем ее солью снаружи и внутри, а затем щедро намазываем соусом наршараб. В таком виде кладем в кухонный рукав, и оставляем в нем на 3-4 часа.
  • Пока маринуется наша курочка, приготовим остальные ингредиенты. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  • Чистим и режем морковку и перец тоже кубиками примерно полтора-два см. не мельчим, но и не слишком крупно.
  • Нарезаем зелень и чеснок.
  • Все нарезанные овощи смешиваем в миске. Подсаливаем их, добавляем хмели-сунели или других специй на свое усмотрение.
  • Туда же добавляем нарезанное кусочками яблоко, которое следует сначала очистить от кожуры и сердцевины.
  • Тщательно смешиваем овощи. Если любите острое – добавьте к овощам щепотку острого перца, чилийского или кайенского.
  • Затем в эту смесь добавляем столовую ложку гранатового соуса и чайную ложку оливкового масла, и еще раз размешиваем как следует.
  • Когда курица промаринуется, начиняем ее овощами. Обмазываем курочку маслом, гранатовым соусом (еще раз), специями. Кладем в новый рукав и выпекаем на 200 градусах около 30 минут.
  • Затем курочку достаем из рукава, кладем на противень, укрытый пергаментом, поливаем соком, который натек в рукав. И теперь в открытом виде запекаем еще 15-20 минут, чтобы ушла лишняя жидкость и появилась хрустящая румяная корочка.

Подавать такую курицу можно с любым соусом, который сочетается с птицей. Также с ней стоит подать лепешки или лаваш, свежие огурчики и помидоры, зелень и салаты. Можно добавить картошки. Это будет так вкусно, что в считанные минуты останутся только косточки!

Гранатовый соус с добавлением яблочного сока

Альтернативная версия, которая понравится любителям кисло-сладкого терияки. Только намного лучше! Приготовленный таким образом, наршараб более нежный, с мягкой кислинкой и приятным ароматом яблочка. Яблоко следует выбирать сладкое, сочно, и обязательно «наше», если сейчас сезон. Ведь натуральность – главный козырь нашей подливки, помните?

Список необходимых ингредиентов:

  • Гранаты, спелые крупные плоды – 2 кг.;
  • Яблоки сладких сортов, спелые и сочные – 0,5 кг.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Перец кайенский – 1 щепотка;
  • Смесь специй «хмели-сунели» или других специй по вкусу – 1 ч.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Гранаты очищаем от кожуры, разделяем на зерна, разбирая руками и удаляя белую пленку. Помещаем в объемную удобную кастрюлю и ставим на маленький огонь.
  • Держим гранаты на огне, постоянно разминая скалкой или деревянной лопаткой, чтобы из зерен выходил сок. Делаем так до тех пор, пока не выйдет весь сок ,а косточки не побелеют.
  • Процеживаем жидкость, снова ставим на слабый огонь.
  • В соковыжималке делаем сок из яблок, добавляем в кастрюлю.
  • Когда два сока добавлены друг к другу, можно класть специи, соль и сахар, а также крахмал. Он применяется для того, чтобы усилить консистенцию и придать конечному продукту приятную тягучую густоту.
  • Варим смесь около получаса. Для начала огонь можно сделать больше, чтобы жидкость как следует прогрелась и начала медленно закипать. Затем огонь уменьшаем, и держим жидкость, помешивая, пока не станет похожа по густоте на сметану или жидкий тягучий мед.

Не покупайте готовый яблочный сок, он для этих целей не годится! Сюда подходит только натуральный свежевыжатый, и поверьте – разница будет огромная. Если соковыжималки у вас нет, то воспользуйтесь блендером или перетрите яблоки на терке, а затем отожмите через марлю. Эффект тот же, а результат вам точно понравится!

Как приготовить гранатовый соус в домашних условиях

Каждая хозяйка должна хоть раз сделать настоящий гранатовый соус в домашних условиях: этот рецепт станет ее личной гордостью и «козырем» для гостей. Делается он по тому же принципу, что был описан выше: берутся зерна, увариваются, а затем отжимаются. Получается густой, красивый темно-красный сироп, похожий больше даже на варенье.

В это варенье добавляются особые специи. Никаких консервантов, усилителей вкуса и прочей химии – только натуральность и польза на сто процентов!

Сегодня мы можем несколькими разными способами сделать гранатовый соус: рецепты существуют различные, для различных целей и задач. Можно сделать его по старинному рецепту, вываривая косточки долго, а можно – на скорую руку. Можно использовать готовый выжатый сок или целые плоды. А сколько интересных может быть экспериментов со специями! Можно добавлять самые разные травы и пряности, меняя вкус конечного продукта.

Мы расскажем вам самые лучшие рецепты и откроем все тайны, а бонусом дадим пару редких рецептов блюд с гранатовым соусом. Пользуйтесь на здоровье!

Хитрости и советы

Мы уверены, что стоило вам прочитать пару наших рецептов, как сразу захотелось что-то приготовить. Неудивительно, ведь все это так аппетитно и соблазнительно!

Мы дадим вам еще пару советов и хитростей, благодаря которым соус и блюда с ним будут еще вкуснее:

  • Если вы торопитесь, если гранаты слишком дорогие или их нет в продаже ,то используйте гранатовый сок. Очень часто его продают на рынках, выдавливая из гранатов прямо на ваших глазах. Но будьте осторожны, иногда продавцы обманывают покупателей, наливая им каркаде или еще что-то вместо чистого сока. Лучше требуйте ,чтобы надавили на ваших глазах, или покупайте сок в супермаркете. Но помните: если он продается в «тетра-паке», и на нем написано «нектар» – это не тот продукт, который нам нужен. Мы ищем чистый гранатовый сок без добавок.
  • Не пытайтесь надавить сок из граната на соковыжималке, это плохая идея. Вы получите одну пену, сломаете соковыжималку, и не сможете отмыть кузню от сока, который будет брызгать во все стороны. Лучше делайте его по той технологии, которую мы вам подробно описали в самом начале.
  • Специи – дело тонкое. Хмели-сунели – отличная смесь, в которой содержится множество превосходных специй, идеально гармонирующих между собой. Но есть и другие приправы! И здесь ваш простор для фантазии. Используйте самые разные специи на свое усмотрение и не бойтесь экспериментов, тут они как раз очень уместны. Сходите на рынок и зайдите в отдел специй, там вы точно подберете набор для своего наршараба!
  • Добавьте сахар или натуральный мед, если хотите сделать соус слаще, или лимон, а также яблочный уксус, если не хватает кислинки. Можно разбавлять смесь водой, если она кажется вам чересчур концентрированной. Вообще, тут нет никаких строгих запретов: пробуйте на свой вкус и решайте, как и что поменять.

И главное – творите от всей души и с вдохновением, не бойтесь добавлять что-то от себя и создавайте свои уникальные комбинации вкусов, которые станут вашей гордостью. Создайте свой рецепт, и удивляйте гостей потрясающими кулинарными творениями!

  • Берем курочку. Обмазываем ее солью снаружи и внутри, а затем щедро намазываем соусом наршараб. В таком виде кладем в кухонный рукав, и оставляем в нем на 3-4 часа.
  • Пока маринуется наша курочка, приготовим остальные ингредиенты. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  • Чистим и режем морковку и перец тоже кубиками примерно полтора-два см. не мельчим, но и не слишком крупно.
  • Нарезаем зелень и чеснок.
  • Все нарезанные овощи смешиваем в миске. Подсаливаем их, добавляем хмели-сунели или других специй на свое усмотрение.
  • Туда же добавляем нарезанное кусочками яблоко, которое следует сначала очистить от кожуры и сердцевины.
  • Тщательно смешиваем овощи. Если любите острое – добавьте к овощам щепотку острого перца, чилийского или кайенского.
  • Затем в эту смесь добавляем столовую ложку гранатового соуса и чайную ложку оливкового масла, и еще раз размешиваем как следует.
  • Когда курица промаринуется, начиняем ее овощами. Обмазываем курочку маслом, гранатовым соусом (еще раз), специями. Кладем в новый рукав и выпекаем на 200 градусах около 30 минут.
  • Затем курочку достаем из рукава, кладем на противень, укрытый пергаментом, поливаем соком, который натек в рукав. И теперь в открытом виде запекаем еще 15-20 минут, чтобы ушла лишняя жидкость и появилась хрустящая румяная корочка.

Войти

Ev yapımı Nar Ekşisi /Домашний Гранатовый Соус

Nar Ekşisi популярный в Турции, особенно на Эгейском побережье — Гранатовый соус,
а по сути это просто уваренный гранатовый сок.
Этим соусом эгейские турки часто заменяют лимонный сок, заправляя им салаты, zeytin ezmesi / оливковую пасту, маринады и прочее.
Турки в отличие от азербайджанцев в свой соус ничего не добавляют — ни соль, ни сахар.
Азербайджанцы же, в свой наршараб часто добавляют соль, специи и иногда даже сахар.
Соус этот можно купить в Турции повсеместно, но если есть возможность, лучше приготовить самим.
Домашний соус имеет красивый рубиновый цвет, он тягучий и ароматный, терпкий и очень вкусный.
Рецепта как такого нет, но есть некоторые тонкости, которые возможно кому-то пригодятся.

Читайте также:  Сливовый компот с косточкой вред сколько можно хранить

«Я хотела еще предостеречь насчет промышленного соуса:
нужно покупать тот, на котором написано «Nar Ekşisi«, а не «Nar ekşili sos».
В последний добавляют много фруктозно-глюкозного сиропа, и поэтому он становится сладким, но все же не натуральным.»

Для приготовления понадобятся

Крупные гранаты кислых сортов / iri ekşi Nar
*либо свежевыжатый гранатовый сок.

* для кисло-сладкого соуса возьмите сладкие гранаты.
* если хотите, чтобы получился красивый рубиновый цвет, то не берете гранаты с розовыми зернышками.
* Из 2,5 кг. гранатов получается примерно — 150-200 мл. соуса.

Для начала необходимо получить свежевыжатый гранатовый сок.
Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых или для гранатов, то вам повезло, весь процесс займет у вас совсем немного времени.
Просто разрежьте гранаты пополам, выжмите сок с помощью соковыжималки, процедите его через марлю или очень мелкое сито, а затем готовьте.
Если же у вас нет соковыжималки, то придется готовить так, как готовили, до появления соковыжималок и как до сих пор готовят в деревнях в Турции, особенно если учесть масштабы заготовок.
Для того чтобы получить сок, необходимо добыть зернышки граната.
Раньше я разрезала гранат и выковыривала из него зернышки, руки при этом у меня были в гранатовом соке, а зернышки частенько разлетались по всему столу.
А потом я увидела, как ловко очищают гранаты турки.
Они сначала обстукивают гранаты со всех сторон, а затем разрезают и просто высыпают зернышки в подготовленную миску. Руки чистые, зернышки все на месте.

* Если в общей массе зерен вы заметите белые пленочки (от гранатовых перегородок), то налейте в большую широкую кастрюлю холодную воду, высыпьте в нее зерна граната, они упадут на дно, а все пленочки и перегородки всплывут на поверхность, останется только их собрать.
Теперь у вас есть зерна, из них надо отжать сок.

Для этого положите зерна в глубокую миску и растолките их деревянной — это важно, толкушкой.
Затем переложите массу в дуршлаг, установите его над кастрюлей или миской и снова толките, пока семена не побелеют. Можете даже отжать руками, только не забудьте надеть перчатки, если вы используете кислые гранаты.
Готовый сок процедите через марлю или мелкое сито.
Налейте его в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь, как только сок прогреется и начнет пузыриться, убавьте огонь и уваривайте сок, не закрывая кастрюлю крышкой.

* 0,5 л. сока увариваются до нужной консистенции примерно за час.
За это время сок уваривается примерно на одну треть.
Первые полчаса вы можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом, не отходите от кастрюли, иначе, если ваши гранаты были очень сладкие, через какое-то время вы можете обнаружить карамель вместо тягучего соуса.

* Когда сок кипит, не допускайте сильного бурления, иначе соус приобретет некрасивый оттенок.
* Если во время кипения на поверхности сока образуется много пены, снимите ее деревянной ложкой.
Если же пены немного, снимать ее нет необходимости.
* Когда сок начинает густеть, помешивайте его постоянно, деревянной ложкой, иначе ваш соус пригорит.
* Консистенция соуса должна быть густая и тягучая, как жидкий мед.

Если нет уверенности в том, что в готовом соусе не осталось косточек, то снова процедите его, а затем
остудите и разлейте в бутылки, которые должны быть стерильные.
Бутылки закройте и храните соус в холодном месте.

* Загустевший соус очень просто можно восстановить, просто добавьте в бутылку немного кипятка или грячего гранатового сока, а затем взболтайте.

На этой фотографии видно разницу между домашним соусом и промышленным.
У домашнего соуса красивый рубиновый цвет, у промышленного он больше напоминает оранжевый.

Если нет уверенности в том, что в готовом соусе не осталось косточек, то снова процедите его, а затем
остудите и разлейте в бутылки, которые должны быть стерильные.
Бутылки закройте и храните соус в холодном месте.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья