Твердое киви что сделать чтобы было мягкое

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как выбрать хороший киви и в чем от него польза организму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Эти привлекательные, похожие на зубастиков пушистые овальчики чаще всего укладывают при продаже в прозрачный пластиковый контейнер. Иногда их грубо выставляют навалом в каком-нибудь картонном ящичке. Так и лежат они, пушистики, бочок к бочку. Мальчик и девочка. Мальчик и мальчик. Девочка и девочка. Любые возможные сочетания, на любой вкус.

Кто они, эти коричневые (чаще всего) пушистики? Чем они полезны нам и как правильно их выбирать? Итак, мы говорим о фрукте киви. Актинидии. А попроще — о китайском крыжовнике. Мне близок всякий крыжовник. Да и фамилия автора, чего уж там скрывать, означает «крыжовник».

С ботанической точки зрения киви является ягодой. Под тонкой кожицей находится светло-зеленая мякоть с темными махонькими семечками вокруг белой ткани — коллумбеллы. Кожура в подавляющем большинстве покрыта мелким пухом. Если есть киви под песню «Иванушек» про тополиный пух и под водку, то весьма повышается настроение и тянет в пляс. Правда, есть и так называемые «лысые» киви, но они намного дороже и в Россию почти не завозятся. Почти.

Не пугайтесь мутации, увидев в супермаркете гладкие плоды киви. Это — элита. И название у одного из самых лучших «лысых» сортов не абы какое, а — Gold. Даже школьник знает, что это переводится с английского как «золото». Мякоть у «лысого» киви подобна сахарной фруктовой вате. Тает во рту, обволакивая его. Ах, вкуснота! Мы же вернемся к более приземленным материям — к обычным коричневым плодам, что продают нынче повсеместно.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Зато это сделали в начале прошлого века два «Мичурина» с другого конца света — из Новой Зеландии. Звали этих изобретателей-селекционеров Маклоклин и Аллисон. Именно они и есть «отцы» того киви, каким мы знаем этот плод. Они первыми и поставили производство китайского крыжовника на промышленный поток. Правда, оба селекционера долго шли к успеху. Не один десяток лет. Но, идущий сквозь тернии препятствий — да прорвется! И крыжовник-киви зашагал по планете с бешеным успехом. Именно в Новой Зеландии китайский крыжовник расцвел пышным цветом.

В 1959 году недовольство некоторых людей названием плода — крыжовник из Китая, вылилось в предложение американского фруктового бизнесмена Тернера величать теперь ягоду «киви» — в честь символа Новой Зеландии — птицы киви. Птичка эта, если приглядеться, весьма похожа на массивную, огромную ягоду киви с клювом и махонькими крыльями. Да и когда название «китайский крыжовник» произносишь, прислушаешься — не резонирует, и выговаривать долго. А вот крикнешь «Киви!» — и совсем другое дело! Коротко, музыкально. Так крыжовник трансформировался в киви.

Не все, правда, знают, что самое полезное в киви находится в кожуре. Я бы рекомендовал есть эти коричневые пушистики целиком, изредка слегка отплевываясь и отфыркиваясь. Как закуска киви — великая вещь! Те же, кто не хочет жевать мохнатую кожицу — что ж, разрежьте пополам и десертной ложечкой наслаждайтесь нежной, сочной мякотью, по вкусу напоминающей сладкий крыжовник с ароматом земляники. Или — клубники. Или — ананаса. Или всех указанных плодов одновременно. По мне киви — есть обычный крыжовник, только огроменный и пушистый, да с махонькими семечками внутри. Кстати, как и крыжовник, киви — очень полезный продукт.

Теперь о том, как выбрать хороший киви. В принципе, чем тверже плод — тем надежнее. Но совсем уж каменные киви не очень вкусные. Много лучше — слегка мягкие экземпляры. Легкая продавливаемость — признак самого «оно», а вот сильная — уже признак «того», то есть — порчи. Надежнее купить твердый киви и обождать, пока он дойдет до умеренной мягкости. Но мягкость, подобная теплому пластилину — это признак перезрелых плодов. Темные пятна на поверхности плода должны вас сразу же насторожить — значит, плодики больны. Также понюхайте пушистика: если пахнет вином — значит это уже «пьяный», нехороший киви. А отменные по качеству малопахучи и тверды.

Приглядитесь невооруженным глазом к месту, где была плодоножка. Если нажать на это место и выступит капелька — дело плохо. Значит, не были соблюдены условия хранения. Сухо — берем. Иногда бывает, что один-два плода-пушистика в пластиковом контейнере (обычно фасуется по 1 кг) вдруг покрываются не менее пушистым налетом. Это грибы такие, в простонародье — гниль. Цвет у налета — фиолетово-серый или просто серый, как правило. Остальные плоды в упаковке, соответственно, пока пригодны к употреблению.

Читайте также:  Как правильно хранить сыр: избегайте заплесневения с нашими советами

Вы — покупатель. Хвать контейнер, поглядели сверху, вроде бы ничего плохого не приметили, положили в корзину/тележку для покупок и пошли/поехали. А зря! Я изредка давал указание подчиненным потрясти киви в прозрачном контейнере так, чтобы экземпляр с налетом (гнилью) присыпался непорчеными плодами. Киви (особенно крупные) в супермаркете стоят немало. Так что, иногда приходилось «выкручиваться», ибо при приемке гнили не было, а постояла продукция в тепле, и скрытое заболевание вылезло наружу.

Совет, как выбрать фрукты: взяли прозрачный контейнер — поднесите на свет, покатайте слегка содержимое, глядя сквозь пластиковые, прозрачные стенки. Нашли с гнильцой экземпляр — возьмите лучше соседнюю упаковку. Кстати, многие покупатели опасаются приобретать контейнеры со следами вскрытия. И напрасно! Это значит, что ягоды внутри перебрали и они — без изъяна. Да, выглядит упаковка похуже, но не ее же вы будете кушать! Итак, вскрытая, но затем запечатанная упаковка — признак неплохого товара.

В заключение призываю: ешьте киви! И этот китайский крыжовник порадует ваше тело витаминами, минералами, лучистой стройностью, а мозг — философией Конфуция, образно говоря.

В 1959 году недовольство некоторых людей названием плода — крыжовник из Китая, вылилось в предложение американского фруктового бизнесмена Тернера величать теперь ягоду «киви» — в честь символа Новой Зеландии — птицы киви. Птичка эта, если приглядеться, весьма похожа на массивную, огромную ягоду киви с клювом и махонькими крыльями. Да и когда название «китайский крыжовник» произносишь, прислушаешься — не резонирует, и выговаривать долго. А вот крикнешь «Киви!» — и совсем другое дело! Коротко, музыкально. Так крыжовник трансформировался в киви.

Способы хранения

Примечательно, что фрукт (так называть привычнее, но правильнее ягода) сохраняет свойства при использовании любого из этих способов.

В морозилке

При глубокой заморозке при температуре -12 … -18 °С мякоть киви сохранится 3-4 месяца. Для этого надо:

  • Вымыть плоды, очистить от кожуры. Нарезать мякоть небольшими кружочками (кубиками).
  • Разложить заготовку на разделочной доске, оставляя небольшой зазор между кружочками.
  • Отправить в морозильную камеру для подмораживания на несколько часов.
  • Замерзшие кусочки разложить по зип-пакетам или герметичным контейнерам. И вновь отправить в морозилку уже на длительное хранение.

При комнатной температуре

Сколько можно хранить киви при комнатной температуре зависит от их степени зрелости. Для спелых срок ограничивается 3-5 днями, при условии, что выбранное место для них темное, сухое, с хорошей вентиляцией.

Если киви недозрелые, то, чтобы они стали мягче, их надо разложить в темном, теплом (не выше +20 °С), сухом месте. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Накрыть их марлей и периодически переворачивать для равномерного созревания, которое в среднем длится от 3 до 12 дней.

Для ускорения процесса дозревания рядом рекомендуется поместить бананы или яблоки, что выделяют летучее вещество этилен.

В холодильнике

Зрелые мягкие плоды в холодильнике не потеряют свойств в течение 1 недели, а средней степени зрелости или недоспевшие продержатся 1-1,5 месяца. Хранить киви рекомендуется в отсеке для овощей и фруктов. Ягоды лучше обернуть в пищевую бумагу, поместить в бумажный пакет или подходящий контейнер с вентиляционными отверстиями.

Перепады температур не допускаются. Нельзя хранить киви сутки в холодильнике, а день на столе при комнатной температуре. Так они испортятся гораздо раньше.

Сколько можно хранить киви при комнатной температуре зависит от их степени зрелости. Для спелых срок ограничивается 3-5 днями, при условии, что выбранное место для них темное, сухое, с хорошей вентиляцией.

Как выбрать киви

Чтобы в полной мере насладиться приятным освежающим вкусом киви, нужно правильно выбрать плоды. При покупке руководствуйтесь следующей информацией:

  • киви нужно выбирать поштучно, осматривая и ощупывая каждую ягоду. Спелые киви, если слегка сдавить их пальцами, будут мягкими и плотными. Перезревшие плоды имеют рыхлую структуру, а если киви еще не дозрели – они будут твердыми;
  • спелые плоды выглядят красивыми, аккуратными и упругими. У киви не должно быть сухой морщинистой кожуры, мятых боков, трещин, темных и влажных пятен;
  • спелые киви обладают легким цитрусовым запахом. Винный аромат присущ испорченным плодам.

Существуют так называемые лысые киви – плоды сорта Gold. Подобные киви имеют гладкую желтовато-зеленую кожуру и мякоть желтого цвета. Данный сорт считается самым вкусным и ценным.

Киви – вкусный, сочный и очень полезный плод. С биологической точки зрения киви является ягодой и принадлежит к растениям рода актинидия. Происхождение эти древовидные лианы ведут из Китая, за что их плоды иногда называют китайским крыжовником. В данной статье мы поговорим о том, как и где хранить киви, чтобы надолго сохранить свежесть и насыщенный вкус столь необычной ягоды.

К слову, в киви содержится очень большое количество витамина С (больше, чем в апельсине) и много калия. Киви рекомендуется употреблять при некоторых формах гипертонии и дефиците йода. Эта ягода, богатая витаминами и микроэлементами, сокращает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов, а также способна сжигать жиры.

Как хранить киви в домашних условиях

С учетом степени зрелости плодов хранить киви нужно в разных условиях. Рассмотрим их по порядку.

Как хранить неспелые киви. Поскольку зрелые плоды достаточно легко повредить при транспортировке (к тому же срок хранения киви невелик), на прилавках зачастую встречаются твердые, еще не поспевшие ягоды. Но как хранить киви, чтобы они дозрели?

Читайте также:  Как правильно срезать гладиолусы с нераспустившимися листьями: экспертные советы.

Плоды помещают в бумажный пакет, пластиковый контейнер или вентилируемый полиэтиленовый пакет и оставляют дозревать при комнатной температуре. Чтобы процесс пошел быстрее, в упаковку с киви добавляют яблоко или банан. Этилен, выделяемый этими фруктами, ускоряет созревание.

Необходимо хранить киви подальше от источников тепла и не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Плоды могут дозревать от 2 до 12 дней.

Неспелые киви лучше всего подходят для длительного хранения. Если положить еще твердые ягоды в холодильник, они смогут сохранить свежесть до 4-6 недель. Киви помещают в бумажный пакет (или оборачивают пищевой бумагой) и хранят в зоне свежести отдельно от других продуктов. Чтобы увеличить срок хранения киви, их ни в коем случае предварительно не моют.

Очищенные или нарезанные киви можно хранить в холодильнике не более суток. Поверхность плодов очень быстро окисляется и становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Как хранить спелые киви. Так как плоды имеют свойство быстро дозревать, спелые киви нужно хранить в холодильнике – там процесс дозревания будет протекать медленнее. Средний срок хранения – 1-2 недели (в зависимости от сорта и степени зрелости ягоды).

При комнатной температуре спелые плоды не испортятся в течение 3-7 суток, а самые зрелые пролежат не более 2-4 дней. Хранить киви нужно в хорошо вентилируемом месте.

Если необходимо сохранить ягоды на более длительный период, их можно заморозить. Не рекомендуется замораживать киви целиком – лучше предварительно очистить и нарезать кружочками или кубиками. Заготовки раскладывают на противне, замораживают в течение 2-3 часов, затем помещают в герметичные контейнеры и отправляют в морозильную камеру на длительное хранение. Для хранения плодов можно использовать пищевую пленку или специальные пластиковые пакеты с застежкой. Срок хранения замороженных ягод составит 3-5 месяцев.

Плоды очень восприимчивы к посторонним запахам – не стоит хранить киви вблизи резко пахнущих продуктов.

Как хранить перезревшие киви. Такие ягоды будут очень мягкими и сладкими. Если киви еще не испорчены, их нужно как можно скорее употребить в пищу или сделать их них различные заготовки. Из киви можно приготовить пюре, варенье, смузи, мармелад, цукаты, желе или сироп.

Как хранить спелые киви. Так как плоды имеют свойство быстро дозревать, спелые киви нужно хранить в холодильнике – там процесс дозревания будет протекать медленнее. Средний срок хранения – 1-2 недели (в зависимости от сорта и степени зрелости ягоды).

Узнайте основные правила выбора спелого и хорошего киви в магазине или на рынке. Как узнать все ли упакованные киви хорошие. На что обращать внимание при покупке спелого и вкусного киви.

Как выбрать спелый киви, особенно если речь идет о фруктах из супермаркета, запакованных в пластиковые корзинки или сетки? Ведь так обидно, когда хочешь побаловать себя и детей спелым, вкусным и полезным фруктом, а вместо этого получаешь нечто жесткое, кислое и травянистое — причем не по самой низкой цене! И еще обиднее, если киви приобретается в качестве лекарства — тут уж правила выбора спелого, по-настоящему хорошего киви надо заучить на память!

Основные правила выбора спелого киви

  • Текстура: в первую очередь по настоящему хороший киви должен быть плотным и твердым.
  • Кожура должна быть плотной и однородного цвета, без любых пятен, морщин и трещин.
  • Место плодоножки должно быть сухим и без каких либо повреждений. При легком нажатии сок не должен выступать.
  • Запах: у хорошего киви должен быть приятный и легкий, не ярко выражений аромат.
  • Упаковки: если киви запакован, внимательно осмотрите саму упаковку, на ней не должно быть никаких мокрых следов.
  • Упаковки: внимательно осмотрите упакованные киви, поднеся их к свету и немного встряхивая.

Подробней: на что обращать внимание при покупке киви?

Чтобы ускорить дозревание, можно сложить их в пакет или контейнер с бананами или грушами и поместить в холодильник. Спелый киви может храниться без ухудшения своих качеств до 14 дней при температуре не выше 15-17 градусов, но не ниже нуля. Очень важно, чтобы емкость или пакет с этими плодами имела вентиляционные отверстия и пропускала достаточно воздуха, иначе киви быстро загниют. Также нельзя хранить киви вблизи от других сильно пахнущих продуктов, они моментально впитают их запах.

Сама кожура должна быть плотной, неповрежденной, без трещин, морщин и пятен. Темные пятнышки сигнализируют о болезнях плода. А если эти пятна также покрыты белесым пухом или фиолетовым налетом — киви попросту гниет. Не поленитесь внимательно осмотреть то место на ягодке, где была плодоножка. Оно должно быть абсолютно сухим и неповрежденным. Надавите на впадинку пальцем. Выступил сок — откажитесь от этого фрукта, его хранили неправильно.

Очень часто бывает так, что ягодки запакованы в запечатанный пластиковый контейнер, и вы просто в растерянности — как выбрать спелый киви? В этом случае пощупать каждый плод достаточно затруднительно. Как же быть? Возьмите упаковку в руки, поднесите ее к свету и осмотрите со всех сторон, аккуратно встряхивая. Если под спелыми, хорошими киви прятался испорченный, вы непременно его заметите.

Выберете лучше другую упаковку — зачем платить за некачественный продукт? Но стоит заметить, что даже при наличии 1-2 подгнивших, заплесневевших плодов соседние остаются свежими и неповрежденными — это на тот случай, если плоды в упаковке стали портиться уже дома, после покупки. Просто выбросьте те, что испортились, а остальные поскорее доедайте. Кстати, так же поступают и работники супермаркетов, заметив киви с плесенью или гнилью — вскрывают упаковку, перебирают ягоды и заменяют плохие свежими и качественными. Поэтому вскрытая и снова запечатанная упаковка вовсе не говорит о том, что товар в ней не соответствует качеству, скорее, напротив.

Читайте также:  Грибная икра на зиму: 5 вкусных рецептов без стерилизации и способы хранения вне холодильника

Что нужно знать о киви

Киви, или «китайский крыжовник», относится к семейству ягод. Родиной его, как можно судить по названию, является Китай. Однако здесь крепкая лиана с пушистыми, продолговатыми плодами коричневого цвета использовалась исключительно в качестве декоративного садового растения. По-настоящему культивировать китайский крыжовник начали в Новой Зеландии, оценив всю полезность мохнатой ягодки — ведь в ней и витамины, и органические кислоты, и нужные нам микроэлементы, пектин и клетчатка. А в середине 19 века, решив, что название «китайский крыжовник» слишком уж режет слух, ягоду переименовали в киви — в честь маленькой тропической птички, являющейся символом Новой Зеландии.

Киви наиболее распространенного у нас сорта имеет овальную, слегка приплюснутую форму, в среднем от 6 до 8 сантиметров в длину и весом до 100 граммов. Кожица киви тонкая, светло-коричневого, иногда с оливковым оттенком, цвета, бархатистая на ощупь, покрытая мягким пушком. Есть сорта, у которых кожица абсолютно гладкая, они отличаются очень приятным вкусом и ценятся в кулинарии, но, к сожалению, нам они почти не доступны ввиду достаточно высокой стоимости.

Мякоть киви имеет ярко-зеленый цвет — точь-в-точь, как знакомый нам всем с детства крыжовник. Иногда она имеет янтарно-желтый оттенок. Ближе к центру ягоды расположены мелкие семечки черного цвета и коллумбелла — белесая, плотная ткань, которую можно есть, а можно не есть, так как иногда она бывает очень жесткой и волокнистой, как древесина, особенно у плодоножки. Киви имеет очень приятный аромат — кому-то он напоминает клубнику, кому-то ананас, некоторым даже запах чайной розы.

Мякоть по консистенции достаточно плотная, сочная, по вкусу опять же схожа с крыжовником. Недозрелые плоды могут быть очень кислыми, но спелые будто тают во рту и имеют приятный, освежающий, кисло-сладкий вкус. Употреблять плоды киви полезнее всего в сыром виде. Так они сохраняют все свои полезные и вкусовые качества. Многим нравится варенье из этой ягоды, но лучше сочетать киви с каким-нибудь еще фруктом или ягодой.

Чтобы ускорить дозревание, можно сложить их в пакет или контейнер с бананами или грушами и поместить в холодильник. Спелый киви может храниться без ухудшения своих качеств до 14 дней при температуре не выше 15-17 градусов, но не ниже нуля. Очень важно, чтобы емкость или пакет с этими плодами имела вентиляционные отверстия и пропускала достаточно воздуха, иначе киви быстро загниют. Также нельзя хранить киви вблизи от других сильно пахнущих продуктов, они моментально впитают их запах.

О том, почему я все-таки не ем кожуру киви, что делать с жесткими плодами и как почистить слишком мягкие киви

Впервые я попробовала киви лет пятнадцать назад. Это было во время поездки, я зашла в магазин, чтобы быстро перекусить чем-то. Выбрала киви и съела прямо находу, на улице 🙈 Не помню, вымыла его или нет, но точно даже не почистила от кожуры! Я была подростком и не думала о микробах счастливое было время

Оказывается, что многие едят киви с кожурой, считают это нормальным! Якобы, в кожуре много полезных микроэлементов. Но я так больше не делаю. Во-первых, никогда не встречала исследований на эту тему. Во-вторых, шкурка от фруктов — так себе удовольствие, я сейчас и яблоки очищаю от нее (кроме своих, садовых). В-третьих, для меня есть шкурки от киви все равно что кушать банановую кожуру 🙈 Из разряда народных рецептов журнала ЗОЖ, где еще советовали гвозди настаивать.

Как выбрать киви и что делать с жесткими плодами?

Сейчас киви — экзотика доступная. Единственное, их привозят к нам на Урал недозрелыми. Они дозревают в магазине. Если мне попадаются жесткие плоды, я оставляю их на блюде при комнатной температуре. Не у плиты. Через день-два они становятся в меру мягкими и набирают вкус.

Выбирая киви в магазине, я стараюсь не брать фрукты вот с такими болячками:

Вот здесь проглядели. Пришлось отрезать и выбросить почти половину.

А если киви мягкий, но вкусный, я не счищаю с него шкурку. Я делю его пополам и ем ложечкой. Ничего не растекается и руки чистые.

Польза киви

Для меня он — замена лимону. Лимона много не съешь, чай быстро надоедает. А витамин С остро необходим каждый день. Поэтому проще всего получить его из киви.

Витамины в 100 г мякоти (от дневной нормы):

  • С – 155%;
  • К – 50%;
  • Е – 7%;
  • В9 – 6%;
  • В6 – 3%
  • калий – 9%;
  • медь – 6%;
  • марганец – 5%;
  • магний – 4%

Это приблизительное значение. Чтобы получить наибольшую пользу, лучше покупать киви по сезону, а именно с ноября по май. Эти фрукты — отличное решение от авитаминоза. Конечно, я рекомендую их, если врач их вам не запрещает.

Выбирая киви в магазине, я стараюсь не брать фрукты вот с такими болячками:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья