У кальмаров сильный рыбный запах испорчены

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Вопросы про рыбу. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Милые люди, помогите советом.

1) Рыба.
Любимый мущщина частенько просит приготовить рыбку, а я из соображений экономии времени и 100% гарантии что продукт не сгорит предпочитаю запекать ее в фольге в духовке. Это отлично срабатывает с красной рыбой, хеком и минтаем.
Но некоторые другие виды рыбы, например судак, после этой процедуры имеют чудовищный стойкий «рыбный» запах, и практически не имеют выраженного вкуса, хотя и солю, и специи добавляю.

Как лучше готовить рыбу, чтоб у нее не было такого выраженного запаха, и чтоб она была вкусной?

2) Кальмар.
Купила тушки кальмара, помыла, почистила, нафаршировала, запекла .
Вуаля, после приготовления — сильный запах йода. (Мущщине пахло собакой ))) ) запах неприятный, при чем я точно знаю, что правильно приготовленный кальмар ничем таким пахнуть не должен. (П,С, — сырой кальмар имел нормальный вид и запах, не думаю что он был испорченный)
Как быть? Как его обрабатывать?

3) Осетр.
Правда ли, что если его неправильно разделать — можно отравиться?
Как определить свежий осетр или нет — по внешнему виду?

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Nickke, судак как не готовь — он все равно будет иметь этот стойкий запах.
его можно запечь под овощами (меньше будет пахнуть): сладкий перец, помидоры, лук и немного майонеза. Только предварительно овощи надо чуток «припустить» на сковороде, т.к. рыба готовится всего за 15 минут, а овощам надо потушиться.

есть еще вариант, рыбные котлетки: проворачиваешь рыбное филе (хек, минтай, я делаю окунь), лук, чуток размоченного хлеба, готовое картофельное пюре, яйцо и специи, замешиваешь, лепишь и на сковородку — очень вкусная штука.

Кальмар!
Это не йод, это остатки аммиака! От него до конца у меня так и не получилось избавится. Есть выход покупать более мелкие тушки — они совсем не пахнут. Хорошо их вымочить.

Спасибо за советы.
Рыбу с овощами сама люблю, хек — беспроигрышный вариант, но мущщина просит разнообразия, так что пробую разную рыбу, вот не всегда удачно — судака больше брать не буду.
А какая еще рыба кроме хека, минтая и красной, не имеет сильного рыбного запаха?

Читайте также:  Срок годности пасту с сливочным соусом

Кальмар — попробую вымачивать. А сколько его нужно готовить по времени? Вот сегодня услышала, что буквально пять минут. Это правда?

3) Осетр.
Правда ли, что если его неправильно разделать — можно отравиться?
Как определить свежий осетр или нет — по внешнему виду?

В последние годы много раз сталкивался с рыбой и морепродуктами, которые при варке сильно пахнут аммиаком или чем то похожим: едкий химический запах. Попадалось в филе трески (купленной в разных местах) и чищенных кальмарах (т.е. все продукты чищенные).

Хотелось бы узнать ваше мнение:

1. Действительно ли это запах какой то химии или мне кажется (были ли зафиксированы подобные случаи)?

2. Насколько такой продукт вреден?

3. Есть ли места, в которых делают проверку продуктов (ресурс со списком или в москве-МО). Не смог найти подобной информации.

4. Почему такие товары в принципе попадают на прилавок? Попадают регулярно.

Отвечает руководитель экспертного направления Росконтроль Мосов Андрей Владимирович

Уважаемый Андрей! Вы правы, запах аммиака — один из признаков порчи для рыбы и нерыбных объектов промысла.

Причиной его является деятельность вызывающих порчу микробов. В результате действия протеолитических ферментов микробов на белки рыб образуются аммиак, триметиламины, сероводород, индол и ряд других неприятно пахнущих веществ.

Существует даже такой показатель качества рыбы — определение азота летучих оснований, куда входит и аммиак. Скорее всего, судя по Вашим описаниям, речь идет именно об этой причине запаха, и думать о наличии какого-то химического загрязнения рыбы не стоит. У некоторых видов кальмаров наличие слабого запаха аммиака не говорит о порче.

Вряд ли можно говорить о большой опасности для здоровья таких продуктов, но риск, конечно, есть, как и у любого другого не слишком свежего продукта. Наиболее безопасна, как правило, рыбная продукция, вырабатываемая судовыми предприятиями и предприятиями, расположенными в прибрежной зоне.

Если же рыбоперерабатывающее предприятие расположено в значительном удалении от регионов добычи рыбы, то проблемы с качеством сырья на момент доставки его на комбинат — довольно частое явление.

Росконтроль намерен в дальнейшем уделять большое внимание проблеме качества продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла и сделать все возможное, чтобы продукция недобросовестных изготовителей не попадала на прилавки.

Существует даже такой показатель качества рыбы — определение азота летучих оснований, куда входит и аммиак. Скорее всего, судя по Вашим описаниям, речь идет именно об этой причине запаха, и думать о наличии какого-то химического загрязнения рыбы не стоит. У некоторых видов кальмаров наличие слабого запаха аммиака не говорит о порче.

У меня запаха особенного не было (тоже решила пожарить), но он стал не жариться, а тушиться в огромном кол-ве самим же выделенной жидкости. Когда я ее слила, она оказалась зеленоватого цвета. Вкус какой-то специфический. Вобщем, перемешала с рублеными яйцами, луком, заправила майонезом Кальве, попробовала и . огромную миску отдала собаке.

Кто-нибудь знает как надо готовить гигантского кальмара?

Читайте также:  Сколько можно хранить в погребе компот из слив с косточкамм

Девочки, не отправляйте на пенсию кальмаров!

Даю действенный рецепт по отбиванию запаха стряпни — при случае наберите шишечек можжевельника (я храню в стеклянной банке с жестяной крышкой), и когда готовите что-то особенно пропахучее, после того, как всё поели-помыли-проветрили бросьте на пустую сковородку пару шишечек и «прожарьте» без сгорания. Весь запах выводит начисто. Иногда в отсутствие можжевельника жарю зёрна кофе.

Спасибо, Daria, надо будет попробовать.

Да, уж жарить я теперь их точно не рискну.

Добрый вечер! У нас с мамой такая ситуация! Мама купила нарезные кальмары (но она думала, что это рыба; она всегда её покупает), а они ужасно пахнут тухлятиной, на всю кухню!
У меня такой вопрос: кто ел свежие нарезные кальмары? Какой у них запах и вкус (у свежих), будьте добры!? Большое спасибо!
Хочу предупредить: поосторожнее, пожалуйста, со всем этим! Могут в магазине поменять ценник и поставить свежую дату! Оставляйте, пожалуйста, чек у себя! Елена.

Я раньше часто покупала свежих кальмаров, у них очень приятный «морской» запах, очень тонкий, ощутимый только на близком расстоянии. Свежие кальмары хранятся не более двух суток.
Соответственно свежими они могут быть только в прибрежных районах.
Все остальное — разморозка.
Если пахнут тухлятиной, а уж на всю кухню тем более, нужно выкинуть, белковое отравление очень серьезное может быть.

Кальмары нужно покупать исключительно заморожеными, они морозятся в зоне вылова.

Спрашивала в теме о морепродуктах, но ответа не дождалась. Девочки, вам попадались икряные кальмары? Уже два раза покупала мороженых, так они были просто набиты икрой, соответственно самОго мяса получилось гораздо меньше , что сказалось на выходе готового блюда , а вот с икрой что делать — просто не знаю, выбросить жалко, сложила в морозилку и жду совета

igorevna Это не икра, а яйца. Икру мечут только рыбы и земноводные (лягушки и тритоны)

Яйца головоногих не съедобны.Головоногие это кальмары и все кто с щупальцами каракатицы и.т. д.

Свежие кальмары действительно хранятся 2-3 дня.
Их можно использовать в салат с морской капустой, креветками, помидора и собственно кальмаром ( отварным).
Еще можно запанировать в крахмале и жарить во фритюре около 30сек, вкусняшка!

igorevna Это не икра, а яйца. Икру мечут только рыбы и земноводные (лягушки и тритоны)

Яйца головоногих не съедобны.Головоногие это кальмары и все кто с щупальцами каракатицы и.т. д.

Ну надо-же. Мне никогда не попадались кальмары с икрой. Буду знать теперь. Спасибо.
А если-бы попались, я бы по незнанию попробовала-бы засолить, например, или пожарить.

Спрашивала в теме о морепродуктах, но ответа не дождалась. Девочки, вам попадались икряные кальмары? Уже два раза покупала мороженых, так они были просто набиты икрой, соответственно самОго мяса получилось гораздо меньше , что сказалось на выходе готового блюда , а вот с икрой что делать — просто не знаю, выбросить жалко, сложила в морозилку и жду совета

Принесла кальмара домой и села читать интернеты, на предмет отваривания гигантских кальмаров. Интернеты меня слегка встревожили.
Во-первых, оказалось, что варить его также как тушки нельзя, он требует длительного вымачивания, иначе продукт будет вонять и горчить. Во-вторых, выяснилось, что у большинства людей, посещающих кулинарные форумы, варение этого самого кальмара не заладилось. У некоторых вплоть до того, что пришлось выкидывать кастрюлю, в которой несчастный кальмар варился. В-третьих, на одном из форумов меня обнадежили, что под видом филе кальмара продают мясо каракатицы, вот оно-то и воняет.

Читайте также:  Без проблем сохраняем свежесть рыбы: как хранить размороженную рыбу перед готовкой.

Все это меня страшно вдохновило, потому что «щас я вам докажу, что вы все кретины» — одна из самых сильных мотиваций для меня. Я приняла за аксиому какой-то из многочисленных рецептов и решила пожертвовать кальмаром (или каракатицей). Нехай, думаю, пропадает, зато я самоутвердюсь как домохозяйка.

Кальмар сварился (или мне хотелось так думать), а дальше тупик. Есть несколько продуктов, вкус которых я никак не могу запомнить, и всегда пробую их каждый раз как в первый. Кальмар в их числе (еще креветки и грибы). Поэтому пришлось ждать мужа, и приглашать его в качестве кальмарового эксперта.

Он пришел, попробовал. Кальмар, говорит. Как есть кальмар.

Если честно, я даже расстроилась. Я ожидала, что у этой истории будет какой-то эпичный финал, как в историях тетенек с форумов — там всякие потрясающие рассказы про мясо кальмара со вкусом мочи, хины и других веществ. Про то, как «даже собачка отказалась, а она у нас ест все». Про то, как даже всеядные мужья в ужасе убегали от филе гигантского кальмара.
А у меня получился просто съедобный продукт. Вот облом.

Принесла кальмара домой и села читать интернеты, на предмет отваривания гигантских кальмаров. Интернеты меня слегка встревожили.
Во-первых, оказалось, что варить его также как тушки нельзя, он требует длительного вымачивания, иначе продукт будет вонять и горчить. Во-вторых, выяснилось, что у большинства людей, посещающих кулинарные форумы, варение этого самого кальмара не заладилось. У некоторых вплоть до того, что пришлось выкидывать кастрюлю, в которой несчастный кальмар варился. В-третьих, на одном из форумов меня обнадежили, что под видом филе кальмара продают мясо каракатицы, вот оно-то и воняет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья