У своих сушеных яблоках на шкурках появился белый налет

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как правильно высушить: основные требования

Сушка яблок – процесс, требующий времени и внимания.

Необходимо правильно подготовить сырье, учитывая основные нюансы:

  • крепкие плоды обрабатывают, моют, высушивают с помощью полотенца;
  • удаляют сердцевину (для этого используют специальное приспособление или острый нож);
  • срезают кожуру (этот пункт зависит от индивидуальных предпочтений, кожура не влияет на способность храниться);
  • нарезают небольшими одинаковыми кусочками (одинаковый размер позволяет просушивать сырье равномерно).

Заготовку проводят в электросушилке, духовом шкафу, на солнце в естественных условиях. Каждый способ имеет свои особенности.

Заготовку проводят в электросушилке

Сушка в электросушилке:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.11%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.35%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.55%
Проголосовало: 889
  • распределяют нарезанные дольки на расстоянии 1-2 см друг от друга;
  • выставляют температуру до 70 °С, ожидают 2-3 часа.

Сушка в духовке:

  • выкладывают на противень с пищевым пергаментом на расстоянии друг от друга;
  • устанавливают температуру не выше 70 °С;
  • периодически проверяют готовность;
  • высушивают до появления коричневатого оттенка в течение 5-6 часов.

Сушка на балконе:

  • распределяют кусочки на противне, застеленном марлей;
  • накрывают слоем марли сверху, чтобы на дольки не попали насекомые или мелкие частицы бытового мусора;
  • выставляют на солнце, оставляют на 2-3 дня, периодически проверяют.

Информация! Сухофрукт готов, если его кожица эластична, не ломается и не рвется при надавливании. Мякоть внутри продукта не должна быть сырой.

Как и где хранить в домашних условиях (в квартире, подвале, погребе)

Засушенные фрукты хранят в квартирах и домах.

Кухня – подходящее место в квартире. Кухонный шкаф, расположенный ближе к потолку, подходит для этих целей. Там необходимо поддерживать сухой воздух, чтобы заготовки не испортились.

Подвал или погреб подходят для сбережения по температурному режиму. В таких условиях продуктам будет комфортно, но из-за повышенной влажности заготовки могут пострадать.

Какие сорта яблок выбрать для сушки

Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов.

Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов

Эти виды имеют толстую кожуру, дольше сохраняют структуру и устойчивы к повреждениям:

Сорт Описание
Анис алый Вес плода – до 70 г, цвет – зеленый с темно-красным подрумяниванием, плотный, сочный, вкус – кисло-сладкий
Аркад Плоды некрупные, молочно-зеленые, из них получаются вкусные сухофрукты, деревья плодоносят нестабильно
Мирончик Зимостойкий сорт, плоды некрупные, вкус – кислый с горечью
Сласть алая Ярко-красные плоды весом до 80 г, созревают в сентябре, деревья ежегодно плодоносят
Орлик Вес плодов достигает 100 г, могут долго храниться, подходят для сушки
Белорусское сладкое Гибридный вид, устойчив к заморозкам, кисловатого вкуса, плоды имеют красный насыщенный цвет
Мельба Летний сорт, способный хорошо засушиваться и храниться, желто-зеленые яблоки с красными боками
Читайте также:  Подлива из печени курицы срок годности

В сушку не используют плоды:

  • с повреждениями;
  • мелкие;
  • перезрелые;
  • с большой семенной коробкой.

Подготовка свежего урожая к сушению и хранению

Для хранения используют плоды осеннего урожая.

Признаки созревания фруктов:

  • при надавливании на яблоко остается небольшая вмятина;
  • окраска яркая ровная;
  • семена яблока темно-коричневого цвета;
  • легко снимаются с ветки.

Перед сбором не устраивают поливов. Сбор проводят при сухой теплой погоде.

Важно! Влажность испортит урожай, его придется просушивать дополнительно.

Осенью воздух прогревается в послеобеденное время, в это время приступают к сбору. Собирают первые плоды с нижних веток, продвигаясь к верхушке.

Особенность сбора – первыми собирают плоды, созревающие на южной стороне, позже приступают к сбору с северного края. Яблоки, которые отбирают на сохранение, аккуратно складывают в подготовленные емкости.

Плодоножку не отрывают, ее отсутствие влияет на лежкость. Червивые, гнилые и поврежденные плоды убирают отдельно.

Плодоножку не отрывают, ее отсутствие влияет на лежкость. Червивые, гнилые и поврежденные плоды убирают отдельно.

Некоторые люди не любят есть яблоки с кожурой и предпочитают чистить их. Стоит ли это делать? Полезна ли кожура от яблок или вредна?

Диетологи на этот счет практически едины во мнении. Не стоит спешить и очищать вкусный фрукт от кожуры, ведь в ней находится огромное количество полезных веществ. Их там гораздо больше, чем в мякоти.

Польза яблочной кожуры

В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витамином С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм. Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака. При исследованиях было обнаружено, что сам плод замедляет рост злокачественных клеток всего лишь на 29%, в то время, как кожура яблок — на 43%.

Кожура от яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, также она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.

Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке.

На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, нужный для нормализации кишечной флоры, а для мышц (для их наращивания и для снижения атрофии, что особо полезно пожилым людям) она содержит урсоловую кислоту, которая ускоряет рост мышечной массы аж на 45%, а также уменьшает жировые отложения.

Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).

Когда кожура бывает вредна

Но не нужно забывать о том, что продающиеся в магазинах яблоки, привезённые с других стран, обрабатывают и покрывают защитным слоем, чтобы те сохраняли товарный вид и привлекали покупателей. Кожура таких яблок может навредить, так что лучше покупать фрукты на рынке, у бабушек, которые вырастили фрукты на собственном огороде.

Проверить кожуру на наличие покрытия можно довольно просто: нужно всего лишь провести лезвием ножа по шкурке. Если появился какой-либо налёт, то яблоко обработано.

Некоторые люди не любят есть яблоки с кожурой и предпочитают чистить их. Стоит ли это делать? Полезна ли кожура от яблок или вредна?

белый налет, ножом более менее соскреб. на сливе, яблоке итд 😞

Воск это. на буржуйских фруктах чтоб лучше хранились. Как автомобили на мойке, жидким воском опрыскивают.

zone
белый налет, ножом более менее соскреб. на сливе, яблоке итд 😞

Игорь31
Воск это. на буржуйских фруктах чтоб лучше хранились.

Да хоть на вишне, они все опрыскивают. Там воск основной, но помимо него еще куча консервантов всякоразных химических, пользы от них ноль в лучшем случае, а так хрень дюже аллергентная.

Игорь31
Да хоть на вишне, они все опрыскивают.

Налет патриотизма )))
Во проблемы — налет на фруктах, соль не та ))) Жуть!

Во проблемы — налет на фруктах, соль не та ))) Жуть!

Да хоть на вишне, они все опрыскивают. Там воск основной, но помимо него еще куча консервантов всякоразных химических, пользы от них ноль в лучшем случае, а так хрень дюже аллергентная.

Цикл развития

Грибковые споры могут разноситься не только ветром, но и капельками воды, а также при контакте болеющих яблонь со здоровыми.

Читайте также:  Что можно сделать с киви если оно начинает становиться мягким

Мучнистая роса, появившаяся на одной яблоне, негативно влияет на развитие всего сада. Деревья интенсивно начинают сбрасывать зеленую листву, снижают количество урожая.

У этой болячки есть два этапа развития:

  • сумчатый;
  • конидиальный.

Заболевание быстро распространяется

Признаком спороношения конидий является белесый налет на разных участках дерева. Первый этап развития болезни приходится на раннюю весну, когда начинают набухать вегетативные почки. Заражение происходит через инфицированные завязи.

Длится первая стадия болезни около месяца. После этого наступает вторая (в последней декаде мая или в первой декаде июня) — сумчатая. В этот период на листве и побегах появляются черные плодовые тела, которые вызывают отмирание и усыхание пораженных органов.

Обработка химическими препаратами

В борьбе с белым налетом применяют фунгициды:

  • Хом или хлорокись меди. Голубого цвета порошок растворяют в теплой воде по инструкции. Обработку проводят в безветренную погоду при температуре не выше 30°.
  • Тебуконазол. Системный фунгицид способен глубоко проникать в ткани растения, нейтрализовать действие грибковой инфекции и создать защиту на три недели после обработки. Это средство достаточно эффективно при запущенной стадии поражения. У него есть два аналога — Флутриафол и Пенконазол.
  • Фитоспорин. Биологический препарат, в состав которого входят живые клетки и жировые споры. Обработку кроны этим средством можно проводить в любую погоду. Если предвидеться дождливая погода, то обработку проводят за пару часов до начала дождя и через два часа после него.
  • Коллоидная сера (кумулус). Гранулированный, неорганический фунгицид, максимальная эффективность действия которого проявляется в прохладную погоду — оптимальная температура воздуха для обработки составляет 25-27°.
  • Мочевина. Азотсодержащая подкормка, которую проводят вначале периода вегетации. 200 г вещества растворяют в ведре воды.
  • Импакт. Малотоксичный, противогрибковый фунгицид, который применяют ранней весной или поздней осенью. Создает эффективную защиту против мучнистой росы на 30 суток.
  • Скор. Системный фунгицид, применяемый как в лечебных, так и профилактических целях. Эффект действия препарата наступает через два часа после обработки. Опрыскивание можно проводить в любую погоду. За весь сезон растения нужно обработать не менее четырех раз с интервалом в 20 дней.
  • Топаз. Системный фунгицид, хорошо помогает на ранней стадии поражения. Количество обработок — четыре, интервал — три недели.

Сорта, устойчивые к мучнистой росе

При посадке следует использовать устойчивые к грибковой инфекции сорта яблок:

  • Флорина;
  • Арбат;
  • Голд Раш;
  • Бридгам Делишес.

Используя эти гибридные формы при посадке, можно сохранить до 80% урожая и вырастить крепкие и здоровые деревья.

Признаки поражения деревьев

  • Сначала листья покрываются белесым налетом, напоминающим муку.
  • Со временем налет уплотняется и обретает буроватый оттенок. Пораженные органы приостанавливают свой рост, начинают скручиваться и осыпаться.
  • Поврежденные мучнистой росой побеги, сначала белеют, затем буреют, а на запущенной стадии полностью отмирают.
  • Цветки покрываются белесым налетом густой консистенции, из-за чего цветут в хаотичном порядке, деформируются и усыхают. Из таких бутонов не успевают развиться плодовые завязи.
  • На кожице яблок появляется сероватый налет и глубокие трещины.

Заболевание быстро распространяется

Как хранить сушеные яблоки

Сушеные яблоки можно сложить в тканевый мешочек или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, деревянный ящик, картонную коробку или корзинку, подстелив на дно и сверху бумагу. Место для хранения сушеных яблок обязательно должно быть сухим, темным и прохладным. Это вполне может быть кладовка или кухонный шкаф, однако в таком случае тару с яблоками нужно держать подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй), чтобы сухофрукты не вобрали аромат в себя.

Читайте также:  Сколько варить репу для цукатов

В теплое время года сушка может храниться на балконе, ей нужно обеспечить вентиляцию, чтобы предотвратить заплесневение. Если хранить сушеные яблоки на свету (например, в стеклянной банке на подоконнике), они быстро потемнеют.

Иногда при неправильном хранении в сушке могут завестись вредители: моль, сахарный клещ, жучки. Во время хранения яблоки обязательно нужно осматривать на наличие паразитов. Признаками появления моли могут быть белые червячки, катышки, следы коконов.

Если вредители все же завелись, яблоки нужно перебрать и выбросить поврежденные кусочки. Нормальные частички можно прокалить в духовке при температуре 70 градусов или отправить на сутки в холодильник. Иногда для профилактики от вредителей на некоторое время сушку можно выставлять на холод (на балкон зимой или в морозилку).

Если сушка поразилась плесенью, лучше ее выбросить, так как споры плесени проникают глубоко в продукт и вымыть их полностью невозможно. Если плесень еще не появилась, но сухофрукты начали подмокать и слипаться, их можно спасти промывкой и прокаливанием в духовке.

Сушение — самый простой способ заготовки яблок на зиму. Благодаря богатому химическому составу сушеные яблоки обладают многими лечебными свойствами. Яблочная сушка широко применяется в кулинарии: кроме всем известного компота, из них также готовят пироги, оладьи, салаты, кисели, добавляют в каши и чай, едят в сыром виде. Чтобы сушеные яблоки принесли организму как можно больше пользы, сушить их нужно со знанием технологии и правильно хранить.

  • Состав сушеных яблок
  • Польза сушеных яблок
  • Возможный вред от сушеных яблок
  • Какие сорта яблок лучше подходят для сушки
  • Подготовка яблок к сушке
  • Способы сушки яблок
    • Сушка на открытом воздухе
    • Сушка в духовке
    • Сушка в электросушилке
    • Сушка в микроволновке
  • Как узнать, готовы ли яблоки
  • Как хранить сушеные яблоки
  • Компот из сушеных яблок

Сушка в духовке

Духовку следует разогреть до 80 градусов. Тем временем можно застелить пергаментом противень и разложить на него нарезанные яблоки.

Помещаем противень в духовку и выдерживаем полчаса. Затем уменьшаем температуру на 10 градусов и оставляем яблоки в духовке на 5 часов. Когда влага уже достаточно испарится, переворачиваем дольки на другую сторону, понижаем температуру духовки до 50 градусов и сушим яблоки еще 4 часа, периодически переворачивая.

Подготовка яблок к сушке

Прежде всего яблоки нужно тщательно промыть в проточной воде и просушить. Затем очистить их от повреждений и удалить сердцевину (ножом или специальным приспособлением). Избавляться от кожуры домашних яблок не нужно, а вот купленные в магазине фрукты можно очистить. Нарезку яблок осуществляют обычным ножом или кухонным слайсером.

Форма нарезанных долек не столь важна, главное, чтобы по размеру они были одинаковыми для равномерной просушки. Дольки не должны быть очень тонкими или очень толстыми, оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм.

Чтобы защитить яблоки от окисления, применяют несколько методов. Самые простые:

  • Бланширование (проваривание) долек в кипящей воде в течение нескольких минут.
  • Погружение в солевой раствор (чайная ложка соли на 1 л воды) на несколько минут.
  • Погружение в уксусный раствор (2 г на 1 л воды) на несколько минут.

Если сушеные яблоки планируется использовать в десертах, можно опустить дольки в сахарный сироп и отправить на ночь перед сушкой в холодильник.

На 1 литр воды нужно взять примерно полстакана сушеных яблок. Сначала их нужно перебрать и удалить поврежденные кусочки (во время хранения некоторые части могут поражаться плесенью), промыть и просушить. Далее яблоки нужно поместить в кипящий сахарный сироп и варить 20-30 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья