Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько и как правильно хранить торты и пирожные. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Как правильно хранить торты и пирожные
Идеальное место — холодильник. Температура не должна превышать +4, максимум +6 градусов. Не рекомендуется держать десерты рядом с мясными нарезками, сырыми яйцами, копченостями и прочими ароматными, склонными издавать запахи продуктами. Следует защитить поверхность от пересыхания. Для этого используют крышки, коробки. Свет сокращает сроки годности, портит декор, украшения выгорают.
Как продлить срок годности:
- изделия с заварным кремом и посыпкой можно обернуть пищевой пленкой;
- бисквиты не высыхают, если оставить в коробке разрезанное яблоко;
- десерты со сливками оседают. Важно не трясти при транспортировке, выбирать свободную полку, не трогать без надобности;
- безе отсыревает, зато не пропадает даже при комнатной температуре. Если белковые коржи имеют кремовую прослойку, рекомендуем хранить в холодильнике без крышки. На десерте не должен скапливаться конденсат.
Условия и сроки хранения пирожных и тортов со сливочным кремом отличаются. Они портятся даже при кратковременном пребывании в тепле.
Сколько хранится торт
Срок годности испеченных сухих коржей достигает недели. После прослойки кремом, вареньем, повидлом, маслом, медом период хранения резко снижается. Причина — скоропортящиеся ингредиенты. Больше всего подвержены порче десерты с нежными сливочными, творожными прослойками.
Сроки хранения тортов без консервантов:
- до трех суток бисквитные с маслом, тирамису, «Наполеон», «Медовик»;
- до двух дней «Молочная девочка», «Птичье молоко»;
- до недели «Полет»;
- до месяца вафельные торты фабричного производства;
- до суток бисквит со взбитыми сливками.
Срок годности любого торта при комнатной температуре не превышает 3, реже 18 часов. С прослойкой из сливок, творога, молочных продуктов — 3 часа. В холодильнике натуральные торты хранятся до 2-3 суток, при добавлении консервантов до 5-7 суток. Замораживать можно только муравейник, сухие коржи.
Без холодильника
По правилам торт на столе стоять не должен. Десерт нарезается, раскладывается по тарелкам, сразу раздается гостям, излишки убирают на хранение в холодильник. Только во время праздника все об этом забывают.
При комнатных условиях кондитерские изделия со свежими сливками, сыром, творогом не стоят больше трех часов. Срок хранения десертов с заварным кремом может достигать 5-7 часов. Максимальный срок годности у безе — 30 суток, с прослойкой из масляного крема хранение сокращается до 18 часов.
Можно ли хранить при минусовой температуре
Замораживать кремовые десерты нельзя. Масло, творог, прочие молочные продукты при оттаивании расслаиваются, отходит вода и жир, портится вид. Также это сказывается на вкусе. Если нужно заранее приготовить торт для праздника, рекомендуем испечь и заморозить коржи. Лучше всего переносит хранение в морозилке бисквит.
- Испечь бисквит. Вынуть из формы.
- Остудить на решетке в течение 4-5 часов.
- Обернуть пищевой пленкой.
- Поместить в дополнительный пакет, завязать.
- Убрать в морозилку.
Перед сборкой замороженный корж вынуть из камеры, выдержать 3-4 часа при комнатной температуре, затем нарезать пластинами, прослоить, украсить.
Из всех видов отлично переносит заморозку только «Муравейник» с медом или сгущенкой.
- десерты со сливками оседают. Важно не трясти при транспортировке, выбирать свободную полку, не трогать без надобности;
- безе отсыревает, зато не пропадает даже при комнатной температуре. Если белковые коржи имеют кремовую прослойку, рекомендуем хранить в холодильнике без крышки. На десерте не должен скапливаться конденсат.
Заварное пирожное. Какой срок годности кондитерского изделия — заварного пирожного ?
Пирожные изготавливают разными способами и украшают по-разному. У пирожные , в состав которых входит крем, срок годности всего 18 часов,: по –моему, у заварных пирожных, если они наполнены таким кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочным кремом и т.д. – срок тоже 18 часов. ,
Срок годности заварных пирожных зависит от состава наполнителя и условий хранения.
При хранении заварных пирожных и эклеров в холодильнике, с температурой от + 4 до + 6С, срок годности составляет :
5 суток — для пирожных со сливочным наполнителем и наполнителем какао ;
10 суток — для пирожных со сгущённым молоком.
В ближайшем от меня супермаркете недавно стали продавать очень вкусные заварные пирожные, изготовленные местной кондитерской фабрикой. Каждое пирожное расфасовано в отдельную упаковку, на которой указан срок хранения — 7 дней.
Срок хранения других заварных пирожных, которые я встречала в продаже, составляет или пять, или семь дней.
Хотя раньше (лет 20-30 назад) срок хранения заварных пирожных составлял 36 часов. Так что в современных пирожных присутствуют консерванты (хотелось бы верить, что в не очень большом количестве).
5 суток — для пирожных со сливочным наполнителем и наполнителем какао ;
Срок хранения торта
Как правильно хранить торт
При комнатной температуре
Вид | Температура, °C | Срок годности |
Со взбитой сметаной или сливками | +18..+20 | 3 часа |
С творожным, сливочным и заварным кремом | 6 часов | |
С консервантом сорбиновой кислотой | 36 часов | |
Вафельный | 15 суток |
При хранении торта с глазурью, в комнатных условиях стоит учесть, что она растает и десерт потеряет привлекательный вид.
При комнатной температуре
Торты с заварным кремом и взбитыми сливками рекомендуется подавать сразу же после приготовления, поскольку их срок годности составляет всего несколько часов.
Лучше хранятся изделия, в состав которых входит консервант сорбиновая кислота. При комнатной температуре срок годности составляет до 3 дней без потери свойств.
Лидером по сохранности вне холодильника являются сухие вафельные торты — остаются свежими до 30 суток.
Чтобы не пропали ягоды, которыми украсили десерт сверху, их поливают концентрированным сахарным сиропом.
Вам может быть интересно — как рассчитать количество порций десерта на определенное число гостей. Перейти к статье.
Для хранения в холодильнике предварительно из него убирают продукты с резким запахом (мясо, рыбу). Коржи хорошо впитывают ароматы.
Покупать кондитерские изделия следует только в магазинах и лучше от местных производителей. Такие рекомендации по выбору пирожных и тортов даёт Роспотребнадзор на своём сайте.
В стационарных предприятиях торговли для хранения сладостей имеются «проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины», отметили в ведомстве. Совет же покупать местную продукцию связан с тем, что импортная слишком долго находится в пути к прилавку, поэтому в ней используются увеличивающие срок годности консерванты.
При выборе тортов нужно обращать внимание на состав. Если в нём присутствуют меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, это значит, что натуральные компоненты заменены на искусственные для улучшения товарного вида. Такие компоненты могут отрицательно влиять на человеческий организм, предупреждают в Роспотребнадзоре.
«Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отказаться от покупки такой продукции», — добавили в ведомстве.
Эксперты посоветовали также всегда изучать этикетку перед покупкой. На ней должны быть указаны дата изготовления и срок годности изделия.
«Приобретая любые кондитерские изделия, обратите внимание не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они в магазине, где вы эту продукцию приобретаете», — рекомендуют специалисты.
В ведомстве пояснили, что торты и пирожные нужно хранить при температуре от +2 до +6 градусов. Для разной продукции отличаются и сроки хранения. Так, торты и пирожные, в которых нет крема, можно хранить 72 часа. Отделанные белково-сбивным или сливочным кремом, а также с фруктовым наполнителем — 36 часов. Изделия кремом из взбитых сливок или заварных хранят не дольше шести часов.
Эксперты рекомендуют покупать десерт марки «У Палыча»
‘>чёрный список торт «Наполеон» четырёх брендов из-за кишечной палочки.
Покупать кондитерские изделия следует только в магазинах и лучше от местных производителей. Такие рекомендации по выбору пирожных и тортов даёт Роспотребнадзор на своём сайте.
Общие условия хранения
Этот ряд нерушимых принципов хранения применим для тортов практически любого вида:
- Допустимый температурный режим +2 … +6.
- Лучшее место – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой. Ну и, конечно, ни в коем случае не оставляйте десерт просто на столе кухни.
- Предельный срок хранения – 5 суток. Потом употреблять опасно. Исключение – торты с консервантами.
- Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше накрыть. Оптимально использовать специальную форму для торта. За неимением можно воспользоваться:
- пищевой пленкой,
- картонной коробкой,
- крышкой для разогрева в микроволновой печи.
- Если вы пекли торт самостоятельно, то дайте ему полностью остыть, прежде чем вы поставите торт в холодильник. Крем на нем должен немного прихватиться. Если украшали мастикой – дайте ей чуть-чуть постоять при комнатной температуре. В противном случае под крышкой образуется конденсат, и украшение может пострадать.
Главный гость любого торжества – торт. Заказ этого кондитерского чуда снимает с вас множество проблем: закупку продуктов, непосредственно процесс выпечки, сборки и декорирования, а также хранение. Ведь есть возможность заказать доставку непосредственно перед праздником или даже во время, сделав его виновнику сюрприз.
Если же вам по какой-то причине необходимо хранить торт некоторое время — следуйте нашим рекомендациям.
Сроки хранения в зависимости от крема и коржей
Самые скоропортящиеся торты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТам всего 6 часов. Интересно, что дольше всего «живут» изделия со сливочным кремом из растительных компонентов. Такой часто продают в магазинах в пакетах: достаточно взбить – и он становится пышным и вкусным. Хранить их можно до 5 суток абсолютно без риска.
Творожный крем остается свежим сутки, а йогуртовый до 36 часов. Срок хранения сметанного зависит от степени ее жирности и количества сахара в креме. Если использовалась домашняя сметана и достаточно сахара – 5 дней тортик вполне «проживет». Для классических масляного и заварного кремов установлен период в 72 часа (трое суток). Именно такой срок годности мы часто видим на магазинных тортах.
- медовые хранятся 72 часа,
- бисквитные до 5 суток (главное чтобы не высохли края).
Ну а если вам нужно испечь десерт за неделю до торжества, единственный вариант – сухие торты. Десерты из бизе с арахисом, промазанные вареньем, хранятся до 10 дней.
Общая информация о сроках хранения тортов с разными видами начинки приведена в таблице ниже. Если рекомендованный период уже вышел, а десерт остался — это не значит, что он безвозвратно испортился (исключение: сладости с натуральными взбитыми сливками). Возможно, он просто потерял во вкусовых качествах, если хранился при правильном температурном режиме.
Вид начинки | Срок хранения при температуре +2…+6 |
Бисквит со сметанным кремом | 6 ч |
Медовые коржи со сметанным кремом | 6 ч |
Бисквит со взбитыми сливками | 6 ч |
Бисквит с масляным кремом | 18 ч |
Бисквит с творожным кремом | 18 ч |
Слоеные или медовые коржи с заварным кремом | 18 ч |
Суфле с фруктами | 72 ч |
Чизкейк | 72 ч |
Песочные коржи с пралине | 120 ч |
Бисквит со взбитыми растительными сливками (без дополнительных консервантов) | 120 ч |
Бисквит с белковым кремом | 120 ч |
Песочная основа с белковым кремом | 120 ч |
Как хранить торты с мастикой
Украшенные мастикой изделия несравнимы по красоте, разнообразию форм и видов декора ни с одними другими. При этом хранить мастику достаточно легко, ведь портиться в ней особо нечему.
- не дать ей засохнуть (обернуть или накрыть на период хранения), чтобы не появились мини-трещинки;
- беречь от лишней влаги, иначе мелкие детали декора могут поплыть.
Оптимальное место для мастичного торта – полка холодильника, на которой он может оставаться свежим от 3 до 5 суток (в зависимости от начинки). Доставать его оттуда следует за несколько часов до подачи, чтобы украшение стало немного теплее и мягче. Тогда есть его будет приятней.
Если после извлечения из холодильника на мастике появился конденсат – не расстраивайтесь. Его можно аккуратно убрать обыкновенной бумажной салфеткой. На вкусе это не отразится.
А вот мастичные фигурки рекомендуют устанавливать непосредственно перед подачей. Их вы можете сделать заранее и хранить дольше (до 15 суток в морозильной камере).
Самые скоропортящиеся торты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТам всего 6 часов. Интересно, что дольше всего «живут» изделия со сливочным кремом из растительных компонентов. Такой часто продают в магазинах в пакетах: достаточно взбить – и он становится пышным и вкусным. Хранить их можно до 5 суток абсолютно без риска.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.