Ядовитые грибы теряют вредные свойства при заморозке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как не отравиться грибами. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

07:19, 29 августа 2019г, Экология 1178

Каждый год в России десятки людей травятся грибами. В 2019 году в Алтайском крае, по данным Роспотребнадзора, печальный случай пока был один. Столько же – за весь 2018 год, а в 2017 году было 11 отравлений.

Самые известные ядовитые грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные опята. Но бывает, травятся и съедобными грибами, такими как дождевики, сморчки или строчки. Чтобы не пострадать, надо хорошо знать виды грибов, признаки отравления и свойства грибных ядов.

О том, как не стать жертвой ядовитых грибов, рассказали в Роспотребнадзоре Алтайского края.

  • Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Клубневидное утолщение у основания ножки – плохой признак. Сыроежки старайтесь брать с целой ножкой, чтобы не спутать их с бледной поганкой. Пластинки у настоящих шампиньонов сначала розовеют, а после становятся темнее. Опасная бледная поганка имеет всегда белые пластинки. Помните о ложных опятах, грибы с яркой шляпкой брать не надо.
  • Часто ядовитые грибы отличаются яркой или не очень окраской, липкой шляпкой. При срезе цвет ножки может стать неестественным. Червяки и насекомые держатся от поганок подальше. Ядовитые грибы могут неприятно пахнуть, отдавать хлоркой или лекарствами. Под шляпкой у них нет трубчатого слоя.
  • Не собирайте перезрелые, червивые, дряблые или трухлявые грибы. Неизвестные грибы лучше вообще не трогать. Также не стоит собирать грибы у дорог, в городских парках, скверах, дворах. Представители царства хорошо впитывают токсичные вещества, так что даже подберезовики могут оказаться смертельно опасными.
  • Грибы нужно собирать в плетеные корзины. Ведра, полиэтиленовые пакеты и мешки портят грибы.
  • Для обработки грибов нельзя использовать оцинкованную посуду. Солить и мариновать грибы желательно одного вида, предварительно хорошо обработав. Ведомство пишет: «Никогда не «закатывайте» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает такое тяжёлое заболевание как ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом». Солить и мариновать грибы разрешается только в кадках, бочках или банках без герметичной крышки.
  • Следите за детьми, особенно, когда находитесь с ними в скверах, парках, лесах. Осматривайте территории детских яслей, садов и школ. Ведь ребенок может съесть сырой гриб.
  • На рынке можно продавать только свежие рассортированные по видам грибы, очищенные от земли, имеющие целую ножку. Продукт должен пройти ветеринарную экспертизу перед продажей. Нельзя продавать грибы, приготовленные в домашних условиях (вареные, маринованные, консервированные и т. д.).
  • Не покупайте грибы у незнакомцев в неустановленных местах.
  • В магазинах внимательно рассматривайте упаковку. Она не должна быть грязной или порванной. Обязательно должна быть этикетка с указанным сроком годности.
  • При первых признаках отравления нужно срочно обращаться к врачу. Не занимайтесь самолечением. Все, кто ел грибы вместе с отравившимся, тоже должны обратиться в медучреждение, даже если жалоб нет.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.43%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.41%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.16%
Проголосовало: 1604

Самые известные ядовитые грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные опята. Но бывает, травятся и съедобными грибами, такими как дождевики, сморчки или строчки. Чтобы не пострадать, надо хорошо знать виды грибов, признаки отравления и свойства грибных ядов.

Ложное удовольствие

В Беларуси с начала года 37 человек отравились грибами. Причинами стали ложные лесные дары, игнорирование правил их сбора и обработки. По статистике, летальный исход при употреблении несъедобных грибов — явление нередкое. Корреспондент «НГ» выясняла, как обезопасить себя от последствий, не отказываясь от удовольствия тихой охоты.

Грибной сезон продолжается. Бойкая торговля идет лесными дарами на городских мини-рынках и обочинах трасс. Можно, конечно, рискнуть и купить ведерко подосиновиков. А лучше найти время в выходной день, чтобы отправиться на тихую охоту, что я и сделала.

Излюбленное место, откуда с пустыми руками никогда не возвращаюсь, оказалось на удивление оживленным. Обилие машин, наполнившая лес музыка мобильных телефонов свидетельствовали о том, что горожане соскучились по такому отдыху. Ведь грибник сразу двух зайцев убивает: и стресс снимает, и пищу добывает. Главное, в азарте не нахватать грибов несъедобных, иначе удовольствие станет ложным.

О том, какой вред, вплоть до летального исхода, могут принести некоторые лесные дары, в токсикологическом отделении Гродненской городской клинической больницы скорой медицинской помощи знают не понаслышке. Заведующий отделением Юрий Апанович рассказывает случаи, когда, несмотря на все усилия врачей, пациентов не удалось спасти.

…Несколько лет назад из-за отравления грибами оборвалась жизнь студентки одного из гродненских вузов. Ее доставили в больницу в тяжелом состоянии. Потребовалась пересадка печени, сложнейшая операция была выполнена, однако орган не прижился и девушка скончалась.

Пенсионер из Гродненского района позвонил в «скорую» только на вторые сутки после того, как отведал жареных грибов. Все это время супруга пыталась вылечить его самостоятельно с помощью отваров трав. Тем временем у 65-летнего мужчины успела развиться сильная печеночная недостаточность, с таким диагнозом пациент и попал в больницу. В реанимацию вместе с ним доставили и супругу. Врачи сразу определили клиническую картину отравления бледными поганками, хотя, по словам пенсионера, он собирал сыроежки. Пациент съел около 400 граммов грибов, а его супруга только попробовала, поэтому ее состояние удалось стабилизировать, а вот мужа, несмотря на интенсивность лечения, уже не спасли. Подобных случаев, к сожалению, немало по всей Беларуси и за ее пределами.

— Есть две волны отравления грибами — весной, когда появляются строчки, сморчки, и осенью, когда сезон в разгаре. Следует понимать, что бывают случаи отравления с коротким латентным периодом и длительным. Поэтому если человек с удовольствием поел сомнительных грибов и чувствует себя первое время хорошо, это не значит, что беда миновала. Если употребил, скажем, ложные опята, рвота и понос начнутся через полтора — три часа. А вот такой самый ядовитый гриб, как бледная поганка, дает о себе знать только через восемь часов, а то и через сутки. Удастся ли спасти пациента, зависит не столько от интенсивности лечения, сколько от срока его начала, — раскрывает медицинские нюансы Юрий Апанович:

Читайте также:  Сколько хранить открытые сливки в холодильнике

— К нам в сезон таких пациентов попадают десятки. Однако при этом следует понимать, что доставляют также людей с подозрением на отравление грибами, а выясняется, что у них аппендицит, кишечная непроходимость, острое нарушение мозгового кровообращения и другие недуги, имеющие схожие симптомы.

С некоторых пор гродненка Татьяна грибы обходит стороной. Говорит, что на то есть причины:

— Я выросла в деревне и грибы собирала с детства. Была уверена, что ложные легко отличу от съедобных. Возвращалась в город и на обочине трассы увидела обилие зеленок и подзеленок. Не удержалась, собрала. Отварила и с аппетитом съела большую тарелку. А дальше и начался кошмар, в больнице едва спасли.

Юрий Апанович поясняет, что может случиться с некоторыми людьми даже после употребления совершенно съедобных лесных даров:

— Несмотря на то что грибы содержат много полезных веществ, это пища тяжелая, плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому у людей, страдающих гастритами, колитами, язвенной болезнью, она может вызвать серьезное обострение, особенно если употреблять на ночь. Не рекомендую брать старые грибы, даже если вы уверены, что они съедобные. Они накапливают токсичные вещества и могут вызвать расстройства пищеварения. Не следует собирать такие лесные дары рядом с трассами, промышленными предприятиями.

Отдельный разговор врачи-токсикологи ведут по поводу грибов, которые заготавливаются впрок. А ведь многие хозяйки норовят запастись таким деликатесом на всю зиму, ставя десятки литров закаток. Едва ли нужно напрочь от этого опыта отказаться, но бдительность при таких заготовках необходимо удвоить.

— К нам в отделение был доставлен мужчина, который наварил грибов огромную кастрюлю и ел несколько дней, несмотря на то что они уже стали портиться. Конечно, его организм отреагировал соответствующим образом. В таком случае можно заработать сальмониллез или другую кишечную инфекцию. Кстати, при неправильной обработке под герметическими крышками создаются все условия для размножения возбудителя ботулизма, — говорит Юрий Апанович.

Заведующий токсикологическим отделением предупредил и о том, что не следует давать такую тяжелую пищу, как грибы, маленьким детям. К слову, некоторые родители берут ребят в лес, наглядно преподавая им грибную грамоту. Возможно, этот опыт в жизни пригодится, ведь малыши обладают чрезвычайным любопытством. Недавно, к примеру, на территории одного из санаториев Гродненской области произошел такой показательный случай: дети нашли грибы, собрали и принесли родителям. Признались, что не ели, а только лизнули языком. К счастью, это оказалась не ядовитая бледная поганка и все обошлось. Хотя, по информации Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в прошлые годы в Гродно фиксировались единичные случаи, когда воспитанники детских садов находили под кустами на игровых площадках грибы и пробовали, после чего попадали в больницу. Безусловно, территория подобных учреждений — не грибное место.

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Содержит два вида токсинов — аманитин и фаллоидин, которые вызывают печеночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — трансплантация органов. Даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шам-пиньонов и зеленых сыроежек.

Мухомор пантерный. Гриб сильно ядовит и содержит такие яды, как мускарин и микоатропин, действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.

Омфалот маслиновый — внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от нее омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.

Ложноопенок серно-желтый — при употреблении в пищу вызывает тяжелое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диареей и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.

«Ангел смерти» — Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» —содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Смерть обычно наступает на 6—16 день после отравления.

По материалам сайта dectm.info

Существует немало якобы проверенных способов избежать отравления грибами, которые передаются из поколения в поколение и. могут стоить жизни.

МИФ 1. Не собирать грибы, имеющие неприятный запах, потому что это, мол, отличительный признак всех ядовитых грибов. Руководствуясь эти правилом неопытный грибник может положить в корзину смертельно ядовитую бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха или пахнет, как шампиньон.

МИФ 2. Насекомые не едят ядовитые грибы. Приглядитесь повнимательнее — и вы увидите, что насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы.

МИФ 3. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных, и в ядовитых грибах.

МИФ 4. Вместо лука кладете в кастрюлю с грибами серебряную ложку. Если потемнеет, значит, есть ядовитый гриб. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве присутствует во всех грибах.

Отдельный разговор врачи-токсикологи ведут по поводу грибов, которые заготавливаются впрок. А ведь многие хозяйки норовят запастись таким деликатесом на всю зиму, ставя десятки литров закаток. Едва ли нужно напрочь от этого опыта отказаться, но бдительность при таких заготовках необходимо удвоить.

Особенности хранения разных видов

Губчатые и пластинчатые сорта немного отличаются способами хранения, так как в разной степени впитывают влагу.

Страшная болезнь ботулизм

Колбасный яд (ботулотоксин) является одним из самых сильных ядов. Он поражает мышцы, вызывает рвоту, боль в животе, затрудняет глотание, нарушает зрение. Одной из причин являются неправильно приготовленные консервы из грибов. Токсин вырабатывается в почве, поэтому плохо промытые грибы служат причиной развития бактерий. К счастью, бактерии погибают при температуре выше 130 градусов. Поэтому для перестраховки обязательно консервы необходимо обжарить в течение 10 минут.

Известно несколько механизмов отравления нейротоксином. Самый распространённый — это случайное проникновение спор бактерий в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Споры часто находятся в пищевых продуктах, упакованных без доступа воздуха. Ботулизм возникает после употребления инфицированных и неправильно хранящихся консервированных продуктов питания. Колбасный яд может возникать в мясе и полуфабрикатах, если они неправильно хранятся, особенно летом.

Читайте также:  Чем смазыватб будлочки ипо времени сколько пекутся

Ботулизм может поразить организм в результате потребления грибных консервов, которые, как правило, не вызывают подозрений с точки зрения внешнего вида, запаха или вкуса. В консервных банках, поражённых бактериями ботулизма, выделяется газ, который вызывает так называемый бомбаж, то есть видимое вздутие верхней и нижней части банки, и проявляющееся шипением газа при попытке открытия банки.

Для появления симптомов отравления достаточно всего 0,001 мкг/кг веса, на который действует ботулинический токсин. Смертельная доза для мужчины весом 70 кг составляет в пересчёте на чистый токсин 70 мкг. Клинические симптомы появляются обычно через 12 часов, но это время может составлять от 2 часов до 14 дней:

  • тошнота, рвота и диарея;
  • нарушение зрения — помутнение или диплопия;
  • симметричный паралич или поражения черепно-мозговых нервов, опадение нижней челюсти, затруднённое глотание и неразборчивая речь;
  • нисходящие вялые парезы конечностей с поражением мышц грудной клетки и диафрагмы, что приводит к дыхательной недостаточности;
  • сухость слизистых оболочек полости рта и глотки;
  • гиперемия конъюнктивы;
  • пасторальная гипотензия;
  • снижение артериального давления;
  • расстройства мочеиспускания.

Диагностика отравления устанавливается на основании наличия нейротоксина в сыворотке крови или в стуле. Поэтому, если есть симптомы необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Людям с хорошим общим состоянием даётся слабительное, вводится сыворотка. При ухудшении функции дыхательных мышц применяется искусственное дыхание. Если помощь не придёт вовремя, может наступить смерть.



Как подготовить грибы к заморозке

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. После сбора или покупки их сразу перерабатывают и сортируют по видам. Каждый замораживают отдельно и разными способами: трубчатые — в сыром виде, сумчатые и пластинчатые — в отварном. Отбирают целые, упругие, молодые экземпляры. После сортировки их очищают от мусора, отрезают нижнюю часть ножки, если она в земле. Загрязненные шляпки чистят ножом или губкой. Срезают все поврежденные насекомыми места и темные пятна.

Перед заморозкой в сыром виде грибы протирают или промывают водой, не замачивают. Затем раскладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Если перед замораживанием их планируют варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде, чтобы отмокла вся грязь и всплыли спрятавшиеся черви. Затем их промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Чтобы получить качественный продукт, придерживаются следующих правил:

  • Для заморозки используют только целые, неповрежденные экземпляры.
  • Перед замораживанием в сыром виде не замачивают. Излишки влаги при замораживании кристаллизуются и разрушают структуру гриба.
  • Чтобы сохранить форму целых грибов, их замораживают на подносе, а затем раскладывают по емкостям для хранения.
  • Чтобы сохранить цвет, перед заморозкой используют бланшировку.
  • Тару для хранения заполняют полностью, оставляя минимальное количество воздуха. Это сохраняет натуральный грибной аромат.
  • Чтобы защитить продукт от посторонних запахов, используют герметичную тару для хранения.
  • Мгновенная заморозка позволяет сохранить по максимуму витамины и полезные вещества.
  • Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Поэтому грибы замораживают небольшими разовыми порциями.
  • При заморозке вареного продукта с бульоном сохраняется вкус и аромат.
  • Размораживают грибы на нижней полке холодильника — так в них сохраняется вкус и запах.

Белые грибы

  • собранные хранятся в погребе до 12 часов;
  • очищенные грибы можно держать в холодильнике 3 дня;
  • перед приготовлением обрезают низ ножки;
  • боровики, сушенные на солнце или в сушилке, можно хранить год;
  • грибной порошок годен в течение 3 лет.

Боровики лучше заморозить сырыми, так как в свежем виде они хранятся дольше, чем в вареном.

Способ стерилизации: насыпать грибочки в емкость, протереть крышку изнутри спиртом, поджечь и закрыть ею банку.

Лайф пообщался с экспертами и выяснил, что большинство «полезных» советов на сайтах грибников приводит к отравлениям.

Лето и осень в этом году выдались крайне урожайными на грибы. Толпы любителей бродят по лесам и лугам в поисках долгожданных шляпок на ножках. Но не будем забывать про статистику. По данным Роспотребнадзора, ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальным исходом. Уже с начала летнего сезона от отравления грибами в Воронежской области погибло 12 человек.

Специалисты утверждают, что рост количества отравлений напрямую зависит от количества ложной информации, выложенной в Интернете.

— В Сеть выкладывают всё что угодно, и очень важно критически оценивать информацию, отправляясь в лес за грибами, — говорит президент Союза грибников России Михаил Вишневский.

По его мнению, особенно опасны рубрики из серии топ-10. Например, 10 лучших способов отличить ядовитый гриб от хорошего. Часто больше половины из них ведут к смертельным отравлениям.

Как объясняет специалист, хорошие места с классическими грибницами скудеют, и люди начинают искать информацию в Интернете, в которой часто сообщается о новых видах грибов, но, как правило, она некорректная.

— Меняется климат, в южной и средней полосе России появляются новые виды грибов, в том числе и смертельно ядовитые, похожие на съедобные. Ещё десять лет назад они там не росли. Появляется много ядовитых грибов там, где раньше их не было, — рассказал миколог Вишневский.

— В Сеть выкладывают всё что угодно, и очень важно критически оценивать информацию, отправляясь в лес за грибами, — говорит президент Союза грибников России Михаил Вишневский.

Сбор грибов — популярное увлечение, привлекающее многих людей. Тихим осенним утром очень приятно погулять по лесу с ведром или корзинкой в руке, приглядываясь к траве под деревьями и кучам сухих листьев. Каждая находка радует и вызывает приятные мысли о предстоящей вкусной трапезе. Но полная корзина грибных трофеев может стать не только приятным сюрпризом для домочадцев, но и причиной серьёзного отравления. Для сбора грибов необходимо обладать некоторыми знаниями, уметь отличать съедобные виды от несъедобных, а также иметь представление о местах их обитания.

Грибы — обширная группа живых организмов. С точки зрения науки они представляют собой отдельное звено, находящееся между миром животных и растений. Но в популярной литературе грибы нередко относят к царству Растений. Грибковые организмы присутствуют практически повсюду — в воде, воздухе, почве. Безусловно, это не «обычные» грибы, имеющие ножку и шляпку, а плесень и гниль.

В зависимости от возможности употребления в пищу, грибы можно условно разделить на четыре большие группы.

Съедобные грибы можно применять без каких-либо ограничений — жарить, отваривать, готовить на пару, тушить, солить, мариновать. Нельзя есть грибы только людям, у которых наблюдаются определённые нарушения пищеварения, индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Сулугуни соленный как его вымочить

Условно съедобные грибы могут быть ядовитыми в сыром виде, или же содержать природные горечи, т.е. Обладать неприятным вкусом. После длительного отваривания такие грибы можно есть, но процесс их приготовления довольно трудоёмкий. Кроме того, не все токсины могут раствориться при отваривании, и опасность отравления всё же остаётся (пусть и очень низкая). В зависимости от вида, устранить яд можно также с помощью высушивания или вымачивания.

Несъедобные грибы не ядовиты, но обладают неприятным запахом или отвратительным вкусом либо жёсткой мякотью, которая не размягчается даже после длительной кулинарной обработки.

Ядовитые грибы высокотоксичны, их яд не разрушается при нагревании, вымачивании и просушивании. Даже небольшой кусочек такого гриба, попавший в сковороду и кастрюлю, может вызвать очень сильное отравление. Поэтому при сборе грибов и их последующей обработке следует проявлять максимальную внимательность.
Некоторые люди ошибочно полагают, что от грибов лучше вообще отказаться, чтобы не рисковать. На самом деле, если проявлять разумную осторожность, не брать в корзинку сомнительные экземпляры и часто обращаться к иллюстрированному справочнику для уточнения видовой принадлежности грибов, вероятность отравления будет крайне низкой. Кстати, старые, переросшие, повреждённые, подгнившие грибы тоже лучше отбраковывать, даже если это крупный боровик или аппетитный подосиновик — такие экземпляры обладают невысокой вкусовой ценностью.

Самые опасные грибные яды относятся к группе аманитинов (их ещё называют аматоксинами). Они присутствуют, например, в мякоти и соке бледной поганки . После попадания в организм они нарушают синтез белка, вызывают дисфункцию печени, которая очень часто становится необратимой. Результат интоксикации — увы, летальный исход. Первыми симптомами отравления аманитинами являются боль в животе, сильная тошнота и рвота, диарея с кровью и большим количеством слизи. После этого у больного может наступить кратковременное улучшение. Если после проявления начальных признаков интоксикации не обратиться к врачу, начинается последняя фаза — увеличение размера печени, желтуха, нарушения сознания вплоть до комы. К сожалению, первые симптомы отравления могут появиться лишь через несколько часов после поступления яда в организм, и время для оказания помощи оказывается упущенным.

Гиромитрин — токсин, содержащийся в условно съедобном грибе строчке обыкновенном. Если грибы были должным образом обработаны (выварены в кипятке с многократной заменой воды), гиромитрин полностью выводится из мякоти. Но при недостаточно тщательной обработке этот яд дестабилизирует обмен аминокислот в организме, а также блокирует действие жизненно важного витамина В6.

Нейротоксины — группа грибных ядов, которые обычно не убивают, но вреда причиняют немало. Они вызывают отравления различной степени тяжести. Токсины, попадая в организм, нарушают процесс передачи нервных импульсов. Отравление сопровождается рвотой, тошнотой, повышением температуры тела, обильным слюнотечением, головной болью, слабостью. В некоторых случаях возможны зрительные галлюцинации, шум в ушах. Нередко даже после лечения наблюдаются отдалённые последствия отравления, справиться с которыми очень трудно.

В Европе и Азии известно около 25 видов особо опасных ядовитых грибов и примерно 80 видов малотоксичных. Самый распространённый ядовитый гриб в средней полосе России — бледная поганка. Произрастает она в лесной зоне, как и большинство съедобных видов, плодоносит с июля до октября. ФОТО. Мякоть бледной поганки безвкусная, лишённая запаха. Даже один кусочек этого гриба, попавший в тарелку, практически гарантирует летальный исход. Лечения от токсинов поганки до сих пор не найдено.

Желчный гриб встречается преимущественно в местах произрастания белых грибов (и внешне мало от них отличается). Отбраковать его можно только по розоватому оттенку нижней части шляпки. Желчный гриб не вызывает смертельных отравлений, но содержит много горечи, причём горькие вещества обладают высокой проникающей способностью. Поэтому один случайно найденный экземпляр может сделать горьким весь ваш «улов».

Ложноопёнок растёт, как и обычные опята, на гнилых пнях и обломках деревьев. Плодоносит с апреля до октября. Мякоть у ложноопёнка жёлтая, с неприятным запахом и очень горьким вкусом. В некоторых случаях этот гриб может вызвать отравление.

Красный мухомор всем известен с детства. Он очень ядовит, но благодаря своей характерной «внешности» в корзины попадает редко. ФОТО. В мякоти этого гриба много токсинов, которые вызывают нарушения дыхания, судороги, потерю сознания. Другие разновидности мухомора (пантерный, поганковидный) более ядовиты, и могут быть смертельно опасными.

Сатанинский гриб растёт в южных регионах России и близлежащих странах. Он довольно крупный, выглядит привлекательно, мякоть его сладковатая на вкус. Гриб крайне ядовит.

Более подробно изучить ядовитые грибы можно по иллюстрированным справочникам, которые выпускают для каждого региона. Желательно брать такую литературу с собой, отправляясь на «грибную охоту». Не старайтесь побыстрее набить корзинку! Если найденный гриб вызывает у вас хотя бы малейшее сомнение — оставьте его расти дальше. Не трогайте красивые мухоморы или необычные, неизвестные вам грибы — яд может остаться на коже, и затем случайно попасть на слизистую оболочку полости рта.

Необходимо знать также о том, что даже съедобные грибы в некоторых случаях могут вызвать тяжёлое отравление. Экземпляры, произрастающие вдоль оживлённых автомагистралей, рядом со свалками, захоронениями токсичных отходов, заводами и фабриками быстро накапливают ядовитые вещества в ножке и шляпке. По вкусу такие грибы не отличить от обычных, а после попадания в организм они могут причинить немало бед. Поэтому ни в коем случае не следует покупать грибы у случайных продавцов на обочине дороге или стихийно возникшем рынке. Только самостоятельный сбор поможет избежать неприятностей.

Собираетесь готовить условно съедобные грибы? Внимательно прочитайте правила их отваривания. Большинство таких видов следует варить в нескольких водах не менее получаса, затем промывать и высушивать. В некоторых случаях требуется предварительное вымачивание.

Если вы подозреваете отравление грибами у себя или ваших близких, немедленно вызывайте «скорую помощь». Чем быстрее приедут врачи, тем больше шансов на выздоровление. До приезда медиков, если пострадавший находится в сознании, следует промыть ему желудок обычной кипячёной водой (без добавления марганцевокислого калия и других популярных средств!).

Никогда не покупайте маринованные и солёные грибы у бабушек около рынка или у входа в метро. В кучу отборных опят или груздей мог случайно попасть ядовитый экземпляр — и, значит, вся партия грибов может быть заражена токсинами. Лучше перестраховаться, заплатить больше и купить вкусные консервированные грибочки в супермаркете или крупном магазине. Или же приготовить их самостоятельно, предварительно наведавшись в ближайший лес.

Съедобные грибы можно применять без каких-либо ограничений — жарить, отваривать, готовить на пару, тушить, солить, мариновать. Нельзя есть грибы только людям, у которых наблюдаются определённые нарушения пищеварения, индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья