Что делать если кедровый орех заплесневел

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Особенности очистки кедровых орехов

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.59%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.22%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.19%
Проголосовало: 4563
  • В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  • Заливаем их кипящей водой.
  • Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  • Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  • Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Способ 2 замачивание в холодной воде

Размягченная скорлупа легче поддается удалению. Если позволяет время, замочите семечки в воде комнатной температуры минимум на 10-12 часов, максимум – на сутки.

Подойдет простая вода из-под крана, поскольку оболочка надежно защищает ядра от проникновения примесей. Далее необходима просушка на хлопчатобумажном полотенце около 20-30 минут, после чего приступают к доставанию зерен.

Их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности, накрывают полотенцем и аккуратно прокатывают скалкой до легкого хруста. После замачивания ореховая оболочка по своей твердости становится похожей на обычные семечки.

Добавление соли в воду способствует размягчению.

Кедровые орешки известны целым рядом полезных свойств, благодаря которым активно используются медиками, косметологами и кулинарами. Они обладают уникальным составом: содержат до 10 раз больше белка, чем куриное филе, а ненасыщенные жирные кислоты делают возможным употребление в пищу этого продукта даже людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Насыщенные витаминами дары Сибири будут полезны как растущему детскому организму, так и взрослым. Они укрепляют иммунитет, придают бодрости, оказывают общее оздоравливающее действие.

Способ 12 промышленная очистка

В промышленных масштабах выделяется пять приемов извлечения кедровых семян, которые используются жителями северных регионов, т.е. на родине сибирских сосен.

Под воздействием резкого перепада давления, нагнетаемого специальной вакуумной дробилкой, оболочка разрушается и отделяется.

Специальные станки раскалывают скорлупу, после чего ядра ссыпаются в резервуары для дальнейшей сортировки.

  • Дробильно-калибровочный

Механическое устройство дробит и перебирает орехи.

  • Замачивание и обжаривание

В огромных ёмкостях зерна сначала замачиваются, после чего сразу попадают в специальные печи для термической обработки. Резкий перепад температур делает ореховую оболочку хрупкой.

Самый быстрый, но дорогостоящий, поэтому редко использующийся метод. Плоды проходят обработку жидким азотом, после чего тщательно промываются, сушатся, проходят очистку и сортировку. Такая обработка сказывается на стоимости готовой продукции.

Завершающий этап – это герметичное упаковывание, что увеличивает срок годности, делая возможной транспортировку продукции даже в удаленные от завода-производителя населенные пункты.

Как показывает практика, эфективно совмещать термическую обработку с механическим очищением.

Покупать готовое к употреблению сибирское лакомство желательно в герметичной заводской упаковке – это уменьшит риск нарваться на испорченный продукт.

Способ 11 щипцы для обрезки когтей животным

Владельцам домашних животных прекрасно знакомы такие “ножницы”. Щипцы для когтей изготовлены из прочного металла; заостренные края без усилий разрезают скорлупу ореха пополам.

Остается только отделить ядрышки, которые при этом сохраняют целостность. Для извлечения содержимого рекомендуется воспользоваться зубочисткой.

Размягченная скорлупа легче поддается удалению. Если позволяет время, замочите семечки в воде комнатной температуры минимум на 10-12 часов, максимум – на сутки.

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, грецкие и, конечно, лесные – фундук.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Читайте также:  Условия хранения охлажденной свиной головы с даты изготовления сырья

Как выбрать хорошие орехи

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки – афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе, если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы – такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти – старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая орехи в упаковке, обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной – не более полгода, если срок годности значительно больше – такие орехи лучше отложить и купить другие.

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, грецкие и, конечно, лесные – фундук.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Кедровый Орех Заплесневел

Кедровый орех в народной медицине — Лечит нервы, импотенцию,дает силы, полезен для кормящих мамочек.

Забайкальская тайга всегда отличалась своей плодовитостью. Даже сейчас, когда уже не один год горит тайга, она находит в себе силы и одаривает нас своими дарами- голубика, брусника, жимолость, грибы, орехи…

Но этот год оказался на редкость плодовитым для кедровых орехов. Мои мужчины пробыли в тайге почти месяц, заготавливали орехи. Заготавливаем для себя, так как знаем, что кедровый орех чрезвычайно полезен, а также на продажу, так как средства, полученные от продажи кедрового ореха и от продажи выращенного картофеля является для нас существенной материальной поддержкой!

Уехали мужчины на своем проходимом транспорте еще в августе, числа 15, а приехали 4 сентября. Правда приезжали на день пару раз за хлебом и овощами, да так за вкусненьким…Но от голода они точно бы не погибли, так как кедровый орех отличается своей питательностью и калорийностью.

Для себя я определила, что же есть важное лично для меня и моей семьи в этих орехах. И вот на память, то, что всплыло в памяти:

— они калорийны, уже говорила;

-они содержат витамины Е, Р. Витамины группы Е, он же токоферолы необходимы обеспечения полноценной наследственности.

-он полезен для кормящих матерей;

-он помогает в полной мере поддерживать мужскую силу;

-полезен для нервной системы;

— в них много минеральных веществ и микроэлементов;

— они содержат йод, что важно для жителей Сибири;

Читайте также:  Срок хранения крем чиз в морозильнике

В старину, рассказывала бабушка, измельченный ядра орехов прикладывали к нарывам и он способствовал быстрому его созреванию.

Сами орехи находятся в кедровой шишке, из неё и производится добыча ореха!

Еще из кедровых орехов я готовлю замечательную по своим качествам и вкусу настойку. Пару горстей измельченных вместе со скорлупой орехов заливают бутылкой водки, взбалтывают и убирают в темное место на 7 дней для настаивания… Периодически, примерно раз в день, взбалтывать сие зелье. Затем можно употреблять.

Бабуля говорила, что подобная водка помогает при отложении солей, она придаст жизненных сил и энергии, полезна еще и для желудка и считается, что употреблении такой настойки очищает кровь…

Полезных качеств в орехах несомненно много, как, впрочем и разных других видах орех.

Мы орехи сушим на хорошо проветриваемом чердаке… Расстилаем ткань, нужно чтобы она была не синтетика… Ни в коем случае не клеенка! Запреет орех! Затем мужики по лестнице поднимают тяжелые мешки вверх, так аккуратно, слоем 5-6 см, не больше, а лучше меньше, рассыпается это кедровое золото! Затем два раза в день, утром и вечером, ваш покорный слуга, залазит на чердак и ворошит орешки… В чистых носках и чистыми руками. Орех не терпит неуважения!

Это нужно для того, чтобы орех хорошо просушился и не заплесневел. Хорошо при шевелении ореха, образовывать небольшие холмики, так как через эти небольшие возвышенности прекрасно происходит природный, естественный обдув ореха.

Настоящим бедствием стало то, что под крышу, на чердак стали летать сначала синички, а потом поползни. А однажды, вслед за поползнем прилетел дятел, но из-за больших габаритов не пролез на чердак и, обиженный, больше не прилетал.

Я начала делать разные «страшилки»-чучела- бесполезно! Пришлось нести на чердак старую одежду, тряпки, мешки и всем этим затыкать большие дыры и щели на крыше…Поползни надо сказать парни настырные, норовят тряпки снаружи вытаскивать…Что ж залажу и опять затыкаю…Вот так…Сейчас у нас выпал снег, я, как обычно, сыплю в кормушку зернышки- пшено, перловку, пшеницу и просто крошки… Синицы едят охотно, а вот парни-поползни видимо решили продолжать атаку на чердак…Ну-ну…

В настоящее время орех, а его немало, еще на двух чердаках наших, ждут весны и продажи. Нынче ореха огромный урожай, он был даже там, где почти никогда ореха не было…Поэтому коммерсанты принимают его за бесценок-очень дешево за такой тяжелый труд!

Люди, мне кажется, которые сдают орех за такие деньги, совсем не ценят свой труд!

На фото наши фото и фото наших знакомых прямо из кедровой тайги!

Но! Интересный природный факт- если ореха было очень много, то на следующий год его практически не будет! Тайга будет отдыхать. Для нас главное сохранить орех, что мы умеем делать, и сдать его нашим постоянным покупателям, которые уже нас знают! Так вот, по предположениям на следующий год, цена ореха возрастет где-то 250-300 рублей за килограмм!

А пока мы лакомимся орешками сами! Щелкаем их так просто за телевизором или греясь у печи.

Я кладу из в салат из свеклы, в тертую редьку с майонезом…

Приловчилась добавлять давленные орешки в маски для лица.

Надо сказать, что орехи являются почти самостоятельным блюдом и могут заменить какой-нибудь прием пищи!

Многим кажется проблематичным щелкать орехи. Согласна! Не благоприятно это для зубной эмали. Но есть выход- орехи кладем на сковороду и заливаем кипятком, закрываем крышкой и томим до испарения воды. Воды много не стоит добавлять.

Сейчас орех кедровый спокойно можно купить в упаковках магазинов, в основном это уже чищенный от скорлупы орех- одни ядра… Свежий орех не должен быть прогорклым, если так- то вам продали орех не первой свежести либо же неправильно хранили. У нас его продают(в скорлупе) бабушки на рынке. Ну и можно купить у заготовителей, которые не поленились и съездили в кедраш!

В кедраше, к слову, очень чистый воздух, а это сродни тому, что побывал в санатории. Дышать чистым воздухом-это так здорово!

Не зря муж зовет меня «белочкой», равной по быстроте расщелкивания орех не найти!

Сами орехи находятся в кедровой шишке, из неё и производится добыча ореха!

Осторожно! — кедровые орешки

Сегодня получил письмо от Натальи с сайта. И следующего содержания:

В Вашей передаче много говорят о пользе кедровых орехов и рекомендуют употреблять их в пищу. Я тоже по рекомендации диетолога купила очищенные кедровые орехи и это закончилось трагедией. Дело в том, что моя семья (включая 8-летнего ребенка) поела очищенных кедровых орешков — всего 50 г. Таких мучений не пожелаешь даже врагу: боль в районе печени — поджелудочной, ужасная горечь во рту на протяжении нескольких дней.

На форумах в интернете обсуждается тема отравлений населения России и соседних (впрочем не только) государств очищенными кедровыми орехами. Люди жалуются на боль в ЖКТ и на устойчивый горький привкус во рту, сохраняющийся до 10 дней, после потребления этих орешков. Причем куплены они могут быть в самых разных магазинах (в том числе крупных торговых сетях), в упаковках известных фирм и на развес.

Но самое страное и обидное — несмотря на многочисленные обращения в Роспотребнадзор, никто не занимается этой проблемой, не исследует, чем же «напичканы» эти орешки, если они вызывают такую жестокую интоксикацию! Токсичный продукт никто не изъял из продажи и не убрал с прилавков. Несмотря на письмо №01/14443-9-32 от 30.09.2009 г-на Онищенко «О кедровых орешках», никакие меры не предпринимаются, орехи как продавались, так и продаются, а люди продолжают их покупать.

Эту тему я немножко исследовал. Оказывается вся проблема либо в неправильном хранении орешков, либо в том, что орешки были куплены уже очищенные.

В ядрах кедровых орешков много полиненасыщенных липидов, которые, лишившись оболочки (скорлупы), окисляются и изомеризуются на свету, превращаясь в ассорти из разнообразных ядов. В том числе, и печеночных.

Так что не покупайте очищенные орешки. А также не ешьте орешки с повреждённой скорлупой. Пожалуй это можно отнести вообще к любым орешкам и семечкам.

И ещё один интересный комментарий из того же источника:

(Гость) Николай 02.04.2009 19:39
Нарыл интересную информацию, и нашел кое-какие закономерности. Некоторые люди упорно замечали, что орешки крупные, у меня и мама отметила это, и жена, но есть не стали (хоть какое-то облегчение, пусть один за 3-х отмучаюсь).

Второе это то, что почти все упоминания об отравлениях приходятся на китайские орехи. И на одном латвийском форуме я наткнулся на следующее: Сосну сибирскую часто путают с сосной корейской, орешки сибирского кедра немного меньше и более вытянуты, орешки корейского кедра крупнее и более округлые (я ел именно такие).

Дальше там шли домыслы того, что в них содержится, но это уже лишь домыслы, которые я считаю несостоятельными. Факт же, неоспоримый — орешки разных кедров!

Второе: обильное плодоношение кедра корейского раз в 3-4 года, если учесть что изначально орехи безвредны (ни подтверждения, ни опровержения этому я не нашел), то в дело вступает фактор – раз в 4 года собирается обильный урожай, а рынок сбыта не способен унавозить такое количество ореха, в итоге они хранятся, поступления свежих орехов не предвидится (вернее они поступают, но очень мало, возможно даже не выгодно сезонных рабочих подряжать и их нет вовсе), портятся каким-то известным лишь самим орехам ореховым образом, после чего бьют по организму, вызывая либо осложнения имеющихся болезней, либо свежее поражение.

Читайте также:  Рыба долго лежала в морозилке как избавиться от запаха

В Бельгии в Центре токсикологии в 2001 столкнулись с этими орехами и жалобами. Орехи исследовали, идентифицировать какой породе они принадлежат не смогли, искали грибки – нету (хотя предположение об афлотоксине было интересное, вырабатывается грибками рода аспергилус, токсин бьет по печени вызывая необратимые изменения в т.ч. рак), тяжелые металлы тоже отсутствовали, инсектициды через скорлупу не проникнут, в общем ничего не нашли, один из исследователей наелся для опыта in vivo, так сказать, и тоже загорчил. Феномен не разгадан.

Вывод: Орехи мы едим не те, что ели раньше, называвшиеся кедровыми, возможно еще и порченые, так же определенно наносят вред здоровью изначально и усугубляют имеющиеся болячки.

(Гость) алхимик 29.06.2009 23:59
Аналогичные симптомы наблюдаются уже несколько дней у разных членов семьи! Тоже все в разное время поели орехов. Я думаю, что прогоркание жиров в данном случае не причем. Прогоркший орех никто есть не будет, а сразу выплюнет. Причина кроется повидимому в другом. Возможны две версии:
1. Отравление сильными ядами в малых концентрация, попадание которых в продукты, возможно происходит при дератизации в складских и производственных помещениях где хранится сырье, готовая продукция и производится переработка орехов. ВЕДЬ ГДЕ ОРЕХИ ТАМ И ГРЫЗУНЫ.
2. Это неизвестная инфекция передаваемая грызунами.

Мы незнаем какие последствия ожидают тех, кто поел этих отравленных орехов даже тогда когда симптомы исчезнут.

Кстати, о грызунах. На Малахов+ однажды была героиня, которая об этом рассказывала. Т.е. оказывается, что мыши заражают продукты некой очень опасной инфекцией (надо поискать конспект).

В качестве лечения и избавления от симптомов отравления орешками часто предлагают следующее:

Александр 29.07.2009 15:28
Информация об отравлении очищенными кедровыми орешками:
1. Симптомы:
Слабость и горечь во рту, которая усиливается при приеме пищи. Горечь появляется не сразу на второй — третий день после употребления кедровых орешков. Степень ощущений: от «слабая горечь во время еды» до «невыносимая горечь постоянно» (при этом горькая слюна или наоборот сухость во рту). Попутно могут возникать следующие симптомы, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, воспаление суставов, обострение заболеваний печени, желчного пузыря, пищеварительной системы.
2. Степень отравления.
Зависит от количества употребленных орехов и индивидуальной чувствительности, а также от состояния организма. Доза несколько грамм (буквально 5-10 ядер) слабое отравление, проходит в течении 3-7 дней в основном без лекарств. Доза от 30-50 грамм, средняя степень отравления, проходит от 5-10 дней, желательно применение гепатопротекторов (Карсил, Лив52, Эссенциале, Алахол), прием аскорбиновой кислоты. Доза более 50 грамм вызывает сильное отравление, необходимо применение гепатопротекторов, витамин и абсорбентов (активированный уголь, атоксил и др.). Как и при любом отравлении, необходимо обильно питьё жидкости: минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, чай с лимоном. Также справится с симптомами помогает употребление нейтральных (геркулесовая, овсяная каша) и кислых продуктов (кислый борщ, квашеная капуста и т.д.). Усиливают симптомы: любые сладости, жирная, острая пища.
3. Последствия.
В основном не известны. Но однозначно, что отравление вызывает некоторые необратимые изменения в организме. Замечено что через некоторое время после выздоровления ощущение горечи во рту может вернутся. После употребления способствующих этому продуктов, которые у не пострадавших людей не вызывают никаких последствий.
4. Регион распространения
Россия, Белоруссия, Украина, та же картина в Канаде, США, Норвегия, Исландия, Голландия, Нидерланды, Австралия и т.д. и т.п.
5. Официальные мнения и заявления.

И ещё интересная цитата:

(Гость) Татьяна 20.08.2009 12:04
Прочитала все сообщения.. хочу всех вас успокоить. моя мама врач и у нас такая проблема была..хотя она предупреждала что кедровое масло как и кедровый орех ЖЕЛЧЕГОННО. что можно добавлять в салат только чайную ложечку на всю семью..а мы съели по горсточки и теперь уже вторую неделю горечь. это не болезнь..это просто желочь..всё пройдёт!
Кедровый орех содержит эфирные масла ,которые повышают секретную функцию. Облдадает желчегонными, мочегонными и спазмолитическими свойствами. А желочь выделяется при еде и в большем количестве чем обычно.

Реакция официальных органов:

(Гость) светлана из магадана 10.10.2009 09:24
Наконец-то Роспотребнадзор внял нашим просьбам и страданиям (копирую сообщение РИА Новости от 08.10.09)

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Роспотребнадзор проверит качество кедровых орешков, которые продаются в российских розничных сетях, в связи с многочисленными жалобами покупателей на отравления этими орехами, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.

«В наш адрес поступают многочисленные жалобы от граждан по поводу случаев отравления, возникающих в результате употребления кедровых орешков, реализуемых на территории Российской Федерации», — говорится в документе, размещенном на сайте ведомства.

Роспотребнадзор отмечает, что у людей, съевших некачественные орешки, появляются резкая горечь во рту, которая не проходит в течение нескольких дней, общая слабость и легкая тошнота.

Ведомство поручило руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и железнодорожному транспорту выявить всю некачественную продукцию и сообщить результаты до 15 октября этого года.

Так что, товарищи, может быть, скоро этой отравы не будет на прилавках. Хотелось бы. У меня лично почти месяц был вычеркнут из жизни в результате последствий от поедания так любимых мной орехов.При том, что ни работу, ни семью никто «не отменял». Теперь вот придется поостеречься, если захочется снова полакомиться кедровыми орешками.

Ещё момент (подозрение на гепатит):

(Гость) Алексей 15.10.2009 19:48
Вчера на медкомиссии доктор «обрадовала» — в результате анализа крови есть подозрение на гепатит или какое-либо хроническое заболевание. Естественно последовал допрос о вредных привычках и т.п. Ничем подобным я не отягощён и с заразными не общался. У жены, врача по профессии, разузнал о симптомах гепатитов. Тут же начал замечать лёгкую горечь при приёме пищи, которая повторяется два дня подряд. Никаких иных признаков отклонений не выявил т.е. печень не увеличена (жена пальпировала, да и врач вчера мяла все органы и лимфоузлы). Дальше, как и большинство на этом форуме. Интернет поиск, открытие забытого факта двухдневной давности о том, что ел эти орешки за день до сдачи анализов. Добавил пару столовых ложек в утреннюю овсянку.
Доктор обещала послать кровь на более детальный анализ, результат которого будет только через 10 дней. Если СПЕЦИАЛИСТ читает это сообщение, то хотелось бы знать — может ли быть связь между поеданием кедровых орехов и изменении в крови, которое вызывает подозрение на гепатит А у доктора.

И ещё на посошок цитата из статьи:

В медицинской литературе последствия поедания кедровых орешков отмечены достаточно давно. Их употребление может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений: во рту появляется горький или металлический привкус, может возникнуть пищевая аллергия.

Т.е. возможная проблема может возникнуть не только от очищенных орешков.

Ещё момент (подозрение на гепатит):

Как хранить кедровые орехи

Жители Сибири к кедру относятся с уважением, потому что кедровые орехи не только кладезь полезных веществ, но и отличное средство при лечении многих заболеваний.

И ещё один интересный комментарий из того же источника:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья