Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Лимонник китайский. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Прилесные растения
- Сад-огород (11)
- Комнатные растения
- Цветы для сада (6)
- Парковые культуры (4)
- Экзотические растения
- Лекарственные растения
- Грибы
- Товары для украшения
- Водоемы и фонтаны
- Ремонт и строительство (4)
- Малая механизация
- Парники и теплицы
- Прилесное рукоделие
- Забота о растениях
- Болезни и вредители
- Работа в саду и на огороде
- Инвентарь
- Подсказки, советы, идеи
- Кулинарные рецепты
- Ролевая игра
- Ответы на вопросы
Лимонник китайский — деревянистая листопадная лиана, способная достигнуть 8 — 12 м высоты. В естественной природе лимонник распространен в хвойно-лиственных Дальнего Востока.
Лимонник китайский ценится как источник биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, листьях и веточках. Действие активного вещества, схизандрина, сходно с действием женьшеня. Стимулирующее действует на центральную нервную систему, содействует выработке энергии, тонизирует и освежает. Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, помогает сосредоточиться, сконцентрировать внимание.
Очень важно, что в отличие от прочих стимуляторов, лимонник китайский не истощает нервные клетки.
Так как вкус ягод лимонника китайского кислый и вяжущий, его не употребляют в свежем виде, а готовят из них сок, компот, морс, сироп, варенье и мармелад. Ягоды можно сушить и замораживать. В связи с возбуждающим и стимулирующим действием лимонника, любые блюда с ним стоит употреблять только в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу.
Время сбора спелых ягод — сентябрь-октябрь. Кисти ягод аккуратно срезаются, после чего перебираются и отделяются от веточек.
Чай обладающий тонизирующими свойствами можно приготовить из высушенных листьев и молодых веточек. Заготавливать зеленую массу следует в начале августа, и сушить естественным способом в проветриваемом помещении.
Заготовки из лимонника.
Ягоды лимонника сушеные.
В течение 2-3 дней ягоды сушатся в тени, в хорошо проветриваемом месте. После этого досушиваются в духовке при температуре около 40 градусов. В конце сушки температуру можно немного увеличить, до 60 градусов.
Ягоды лимонника замороженные.
Замораживать подготовленные ягоды нужно россыпью, после чего пересыпать в полиэтиленовые пакеты или коробки.
Сок ягод лимонника.
Ягоды вымыть, дать стечь воде и отжать сок. Выжатый сок разлить в стерилизованные банки, стерилизовать в течение 10-15 минут и закатать. Сок добавляют в обычный чай (1 чайная ложка на 250 мл чая). Сок используется для приготовления сиропа, киселя, варенья, мармелада и др.
Ягоды отделить от кисточек, промыть, уложить в банки и залить сиропом. Для приготовления сиропа используют 400 г сахара на литр воды. Банки стерилизуются на водяной бане. Объемом 1 литр — 15 мин., 0,5 литр — 10 мин.
Джем из ягод лимонника.
Подготовленные ягоды протереть через сито. К полученному пюре добавитьт сахар (1:1), варить, постоянно помешивая на среднем огне до готовности и разложить в стерилизованные банки.
Комментировать
Популярные теги
В течение 2-3 дней ягоды сушатся в тени, в хорошо проветриваемом месте. После этого досушиваются в духовке при температуре около 40 градусов. В конце сушки температуру можно немного увеличить, до 60 градусов.
Первые сведения о чудесной способности лимонника возвращать силу и бодрость смертельно уставшему человеку проникли в Европу в XIX веке.
Позднее были проведены масштабные исследования, подтвердившие целебные свойства дальневосточной лианы. Предлагаемая статья расскажет о пользе терпких алых ягод, о способах их заготовки и хранения.
Противопоказания к применению плодов лимонника
Прежде чем первый раз добавить ягоды лимонника к чаю или пище, необходимо проконсультироваться с врачом. Растение абсолютно противопоказано при:
- эпилепсии и других формах отклонений в возбудимости нервной системы;
- некоторых заболеваниях почек и органов пищеварительной системы;
- наличии инфаркта и инсульта в анамнезе;
- неполадках в работе сердечной мышцы;
- гипертонической болезни.
Как приготовить ягоды лимонника
Сушеное сырье долго хранится, но имеет недостатки: оно слишком жестко и терпко. Существует множество способов заготовить плоды, сохранив полезные свойства и улучшив вкус.
Сок из ягод
Вымытые плоды отжимают прессом, на каждый стакан сока добавляют 200 г сахара и прогревают 10-15 минут. Сок разливают в стерилизованные банки, хранят на холоде, пьют не более 1 чайной ложки на прием.
Позднее были проведены масштабные исследования, подтвердившие целебные свойства дальневосточной лианы. Предлагаемая статья расскажет о пользе терпких алых ягод, о способах их заготовки и хранения.
Не размораживайте замороженные ягоды
Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.
Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально
2. Омлет на завтрак
Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.
Добавьте натуральные загустители
В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку — крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.
Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.
Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её
Добавьте лишний жир
Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.
Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально
Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.
Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.
Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.
Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.
Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.
Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.
Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.
Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.
Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.
Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.
В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.
Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.
Лимонниковые вкусности
Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.
На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.
Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.
С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.
Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.
Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко — красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.
Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.
Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.
Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.
Сок из ягод
Сок из ягод прекрасно сохраняет все целебные свойства лимонника. Он готовится из свежих, но предварительно отлежавшихся 1-2 дня плодов. Процесс отжима лучше производить ручным способом, чтобы избежать раздробления семечек (это добавляет соку ненужный горьковатый привкус). К полученному количеству сока добавить сахар, равный его двойному объему. Сахар должен полностью раствориться в соке. Полученный раствор разлить в темные бутыли, закатать крышками.
Сок, приготовленный таким способом, хранится в прохладном темном месте. Срок годности до 3 лет, при этом сок не прокисает и не покрывается плесенью. Ягодный сок добавляют во всевозможные чаи, компоты, выпечку или употребляют самостоятельно небольшими дозами.
Чем полезны ягоды лимонника
Особенные качества лимонника давно подтверждены многолетней практикой простых людей и исследованиями ученых. Входящие в его состав витамины, минеральные соли, дубильные и тонизирующие вещества, эфирные масла, сахара и другие полезные микроэлементы способны оказывать положительное воздействие на организм человека. Плоды лимонника обладают лечебными свойствами.
Ценные качества ягод лимонника следующие:
- производят тонизирующий эффект, улучшают трудоспособность, повышают выносливость организма, прибавляют сил;
- являются мощным энергетиком;
- активизируют работу нервной системы;
- повышают настроение;
- убирают депрессивные состояния;
- укрепляют защитные функции организма;
- помогают справляться с простудными заболеваниями;
- способствуют адаптации организма в критических состояниях;
- полезны при длительных умственных и физических нагрузках, при резкой перемене климата;
- улучшают качественный состав крови;
- оказывают положительное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему;
- повышают артериальное давление;
- снижают уровень сахара в крови;
- повышают остроту зрения, оздоровляют глаза;
- улучшают работу внутренних органов и желудочно-кишечного тракта;
- нормализуют обмен веществ;
- снимают похмельный синдром;
- нормализуют сон.
Ягоды лимонника дают пользу для человеческого организма, но употреблять их рекомендуют с осторожностью, только в лечебных целях. Полностью прочувствовать целительный эффект от плодов можно только при регулярном применении небольшими курсами.
Сроки и условия хранения
Для лучшей сохранности лекарственных свойств плодов лимонника необходимо грамотно соблюдать сроки и условия хранения.
Высушенные плоды и семена хранить в сухом прохладном месте в тканевых мешочках. Срок годности – 2 года.
Целебные домашние настойки могут храниться долгое время, не теряя своих качеств. Для хранения выбирать темную, плотно закрывающуюся тару. Бутыли с настойкой держать в прохладном месте.
Замечание! Водные отвары долго не хранятся, максимум 1 сутки.
Залитые медом ягоды рекомендуется сохранять на нижней полке в холодильнике в темной стеклянной посуде. Срок годности длительный. Но лучше употребить до появления следующего урожая.
Ягоды лимонника с сахаром, закатывают в банки под крышки. Банки убирают в прохладное место. Срок годности – 1 год.
Сок из ягод лимонника хранится достаточно долго. Его закатывают в банки под крышку и убирают в прохладное темное место. Срок годности сока в таком виде – 3 года.
Варенье и джем остаются полезными в течение 1-2 лет. Хранить в темном месте, температура значения не имеет (и в холодильнике, и при комнатной температуре).
Мармелад хранится в холодильнике. Желательно употребить за 1-2 месяца.
Как приготовить ягоды лимонника
Ягоды лимонника очень часто используют в кулинарии. При этом их лекарственные свойства не пропадают, а приготовленные блюда добавляют жизненной энергии и оздоровляют организм. В промышленном производстве ягоды лимонника добавляют в некоторые сорта конфет. Плоды и семена шизандры включают в состав чаев и настоек. Варят компоты и варенья. Существует множество рецептов приготовления пищи на основе ягод лимонника.
Издревле известно это растение и жителям России. Здесь народные целители использовали его при болезнях почек и мочеполовой системы, при респираторных заболеваниях, половом бессилии, диарее и астме. Морсы из ягоды употребляли как натуральные энергетики, и верили в омолаживающую силу растения. Ценили это растение и охотники. Они ели маленькие красные ягоды перед каждой охотой, чтобы укрепить физические силы и повысить выносливость.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.