Что делать с заплесневелым арахисом

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что делать, если просфора заплесневела. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Одной из важнейших церковных таинств считается Причастие — прихожане разделяют между собой хлеб и вино, которые символизируют плоть и кровь Христа, становясь таким образом единым целым, одной Святой Церковью. Для Таинства причащения специально выпекают просфоры (артосы) — круглые маленькие хлебцы, которые состоят из 2 частей и имеют надпись «ИС ХС» — Иисус Христос.

Как правильно хранить и употреблять просфору

Просфоры можно взять домой после Причастия, для того чтобы кушать во время поста или передать родственнику, который из-за болезни или других обстоятельств не смог посетить Воскресную литургию. Хранить артос дома можно, это не грех, но следует делать это правильно, чтобы хлеб не стал черствым или не заплесневел — тогда придется его уничтожать.

Следует отметить, что православная вера относится к просфорам и вину, которые употребляются на Причастии как к святыням — они символизируют священную кровь и плоть Христа и требуют особого отношения и уважения. Поэтому дома просфоры надо правильно хранить:

  • Поместить в бумажный или целлофановый пакет и плотно закрыть, предотвратить попадание воздуха.
  • Держать пакет с хлебом в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги.
  • При крайних обстоятельствах (срочно надо уехать или лечь в больницу) хлебцы можно поместить в фольгу и положить в морозильную камеру.

Важно! Употреблять просфору следует только христианам, которые ходили на исповедь, покаялись и искренне обратились к Богу. Дети и старики также могут вкушать этот хлеб, а вот люди, исповедующие других богов, будь то Аллах, Будда или языческие божества, должны воздержаться от употребления просфор — неуважительное отношение к святыне может повлечь за собой болезни и испытания.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Также нельзя давать артос кушать животным, крошить курицам или отдавать свиньям на корм — это проявление страшного неуважения, за которым последует наказание.

Если хлеб с причастия зачерствел — это не проблема. Достаточно немного смочить его водой (желательно использовать освященную) и съесть точно так же, как и свежую. Ничего страшного или грешного в этом нет. Но желательно брать в храме столько просфор, сколько можно употребить сразу или в течение нескольких дней, лучше потом взять еще, нежели допустить его засыхания или заплесневения.

Откуда берется плесень и что делать с ней

При отсутствии должных условий хранения просфор, на них может появиться плесень, поскольку в их составе присутствуют дрожжи. Если артос лежит во влажном, плохо проветриваемом месте или слишком долго не употребляется дрожжи начинают вступать в реакцию с водой и появляется плесень.

Что делать в таком случае?

Игумен Николай (Головко) рекомендует поступить с испорченной плесневелой просфорой как с любой другой святыней, которую надо уничтожить. Ее надо мелко нарезать и закопать в том месте, где нет дороги (в саду или на клумбе). После следует обязательно исповедать этот грех неуважения и покаяться в нем, а также в будущем не допускать порчи таких продуктов.

Испорченный артос можно отнести в храм, где его уничтожат с остальными хлебами.

На заметку! Священники имеют право крошить их для птиц и класть их в кормушку, но не бросать на землю, но прихожанам лучше этого не делать.

Можно также просфоры сжечь, а их пепел выбросить в проточную воду — реку или ручей, но не в коем случае ни в канализацию.

Читайте также:  Срок годности соуса в белых грибных

Предотвратить порчу священного хлеба не сложно — достаточно брать такое количество, которое можно быстро съесть, при этом следить, чтобы крошки не падали на землю. А оставшиеся хлебцы правильно хранить и следить за их состоянием, при необходимости можно кушать их каждое утро натощак.

Если хлеб с причастия зачерствел — это не проблема. Достаточно немного смочить его водой (желательно использовать освященную) и съесть точно так же, как и свежую. Ничего страшного или грешного в этом нет. Но желательно брать в храме столько просфор, сколько можно употребить сразу или в течение нескольких дней, лучше потом взять еще, нежели допустить его засыхания или заплесневения.

Хлеб употребляют в свежем виде, из него готовят тосты и гренки, сухарики, фаршируют другими продуктами и запекают. Но из-за несоблюдения технологий приготовления продукт может быстро испортиться. И не все хозяйки знают, как поступить с заплесневевшим хлебом и можно ли его употреблять в пищу после обработки.

Опасность грибка

Любой грибок плесени, который появляется и размножается на продуктах питания, опасен для организма. Исключение составляют только особые бактерии, используемые для приготовления дорогих сортов сыра. Споры с испортившейся еды поступают в организм не только при их употреблении — их можно просто вдохнуть, понюхав заплесневевший продукт.

На мучных изделиях появляются серые или зеленые пятна, их видно на корочке и мякише. Некоторые срезают поврежденные участки и продолжают есть визуально чистый хлеб. Хотя специалисты утверждают то, что споры нельзя увидеть невооруженным глазом, но они поражают всю поверхность продукта.

Если съесть зараженную пищу, то можно пострадать от серьезной интоксикации.

Отравление плесенью сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • сыпью на коже;
  • диареей;
  • эпигастральной болью;
  • аллергическим ринитом.

Первые признаки отравления появляются через четыре часа после употребления заплесневевшего хлеба. Более ярко выражается интоксикация у детей, пожилых людей и беременных женщин. Грибок может стать причиной развития бронхиальной астмы и хронических заболеваний легких.

Обработка продукта

Несмотря на рекомендации биологов, хозяйки находят способы обработки испорченного хлеба. Плесень, образовавшуюся на корочке продукта, обрезают вместе с мякишем на расстоянии в 1 см от пораженного участка. В сыром виде нельзя есть зараженную еду, ей не помогут сушка, обтирания уксусом и растительным маслом.

С целым батоном ничего сделать нельзя, так как грибок распространился по всей его поверхности. Если его запечь в духовке, то плесень все равно останется внутри мякиша. Поэтому хлеб с обрезанными поврежденными участками разделяют на тонкие ломтики. Затем их обжаривают на небольшом количестве растительного или сливочного масла. Степень приготовления зависит от того, насколько сильно был поврежден продукт. Иногда приходится зажаривать ломтики до состояния сухариков.

Но лучше запечь очищенный и порезанный батон в духовке. Предварительно кусочки натирают специями — солью, сушеными травами и чесноком. В процессе приготовления все вредные микроорганизмы погибают, так как не выдерживают очень высокой температуры. В результате получатся вкусные сухарики или гренки.

Если хлеб покрыт плесенью полностью, у продукта ярко выраженный неприятный запах, серый или зеленый цвет, то никакая обработка не поможет. В этом случае можно срезать зараженные участки, немного подсушить батон в духовке. Затем его крошат и скармливают птицам. Их организм переварит такую пищу.

Подкормка растений

Существует поверье, согласно которому даже испорченный хлеб нельзя выбрасывать. Но далеко не все согласятся употреблять даже поджаренный или запеченный плесневелый продукт. Поэтому хозяйки ломают голову над тем, куда деть зараженную пищу.

В мучных изделиях обычно содержатся дрожжи. Их используют для удобрения почвы перед посадкой растения. В составе вещества находятся витамины группы В и углекислота. Если накопилось много плесневелого хлеба, то с него срезают зараженные корочки и ломают небольшими ломтиками. Затем готовят раствор, состоящий из нескольких ингредиентов:

  • две охапки жгучей крапивы;
  • 2 кг сахара или старого варенья, ягод из компотов;
  • 1 палочка дрожжей;
  • 4−5 кг хлебобулочных изделий.

На мучных изделиях появляются серые или зеленые пятна, их видно на корочке и мякише. Некоторые срезают поврежденные участки и продолжают есть визуально чистый хлеб. Хотя специалисты утверждают то, что споры нельзя увидеть невооруженным глазом, но они поражают всю поверхность продукта.

Можно ли есть продукты с плесенью

Есть продукт, на котором появился белый налет, можно только в одном случае — если это сыр. С него будет достаточно срезать заплесневевший участок, прибавив еще 2,5 см с каждой стороны. После этого сыр можно смело употреблять в пищу.

А как же сыры с плесенью — рокфор, горгонзола или камамбер — почему их можно есть, не срезая плесень? Дело в том, что для их приготовления используют только съедобные виды плесени из рода Penicillium. Правда, даже такая безопасная плесень противопоказана детям и беременным женщинам. Это связано с риском развития листериоза — недуга, который может навредить детскому организму или спровоцировать выкидыш.

Читайте также:  Сколько времени могут постоять щи без холодильника после готовки

А вот все остальные продукты, покрывшиеся плесенью, нужно безжалостно отправлять в мусорное ведро. И даже если плесень появилась только на поверхности хлеба или клубники, это не значит, что ее нет внутри. И чем продукт мягче, тем легче грибы проникают внутрь.

Чем опасна плесень

Во всех частях заплесневелого продукта могут содержаться микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. А как известно, накапливаясь в организме, канцерогены могут привести к развитию онкологических заболеваний. Кроме того, едой с плесенью можно отравиться — в этом случае тошнота, рвота, нарушение стула и боли в животе вам обеспечены. Конечно, если случайно откусить кусочек персика или твердого сыра с плесенью, ничего страшного, возможно, и не произойдет, и все же с испорченными продуктами лучше не экспериментировать.

Иногда соблазн отрезать от продукта заплесневелый кусочек и съесть все остальное слишком велик, но поддаваться ему не стоит, уверены врачи. Впрочем, здесь все зависит от того, на чем именно появились грибки. Рассказываем, чем опасна еда с плесенью и какие продукты можно есть, даже если на них образовался белый налет.

Что такое плесень

Плесень — это микроскопические грибы, которые могут развиваться на продуктах растительного и животного происхождения. И если посмотреть на них под микроскопом, то можно разглядеть и нити, проникающие в еду, и стебельки, возвышающиеся на ее поверхности, и споры, которые окрашивают плесень в белый и голубой цвета. Надо отметить, что эти грибы чрезвычайно любят теплую влажную среду, хотя могут появиться и на продуктах в холодильнике.

Во всех частях заплесневелого продукта могут содержаться микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. А как известно, накапливаясь в организме, канцерогены могут привести к развитию онкологических заболеваний. Кроме того, едой с плесенью можно отравиться — в этом случае тошнота, рвота, нарушение стула и боли в животе вам обеспечены. Конечно, если случайно откусить кусочек персика или твердого сыра с плесенью, ничего страшного, возможно, и не произойдет, и все же с испорченными продуктами лучше не экспериментировать.

Пятница Страстная и просфора. Особенности потребления священного хлеба в пост

Пятница Страстная – период строгого поста, который требует повышенного внимания. Согласно церковным законам, в этот день нельзя употреблять какие-либо напитки и пищу. Нельзя есть хлеб, яйца и много других продуктов. Исключением в данном случае является просфора и святая вода. Можно есть только хлеб и пить свежую священную воду. Поэтому просфора отлично подойдет для употребления в пищу. Ее можно и нужно есть и не стоит отказываться. Но лучше всего делать это один раз в день, а именно рано утром в Страстную пятницу.

Как употреблять правильно?

Есть их необходимо на голодный желудок и запивать святой водой. Верующие люди часто это делают вместе с произношением молитвы. В молитве говорят слова о прошении благополучия, отступлении болезни, человек кается о свершении тех или иных грехов. Это самый лучший и уникальный момент, когда можно побыть наедине с самим собой и поговорить через молитву с Господом. Лучше всего делать это ранним утром, если семья большая, то каждому члену семьи. В момент съедания стоит относиться внимательно к крошкам, которые могут упасть. Этого нельзя допускать. Просфора должна быть полностью съедена, без соринок и крошек.

Как хранить?

Случается неприятный момент, когда просфора заплесневела. Что делать? Такой вопрос задает каждый второй человек. Поскольку не все знают, как поступить в данной ситуации. Необходимо такую просфору опустить в проточную воду.

Ответственность

Допускать категорически нельзя, чтобы просфора заплесневела. Если вы ее взяли в церкви, то обязательно употребите в пищу, а не оставляйте в шкафу. Что делать в таком случае, уже было рассказано в данной статье выше. Каждый человек должен понимать ответственность и верить в то, что это священный продукт. Его нельзя отдавать животным или оставлять в пакете. Большинство верующих людей понимают, что просфоры употребляются вместе с молитвой. Человек читает молитву, берет кусочек этого хлеба и запивает священной водой. Это приводит к озарению мыслей, возрождению души и тела. Человек испытывает облегчение, в случае если ему необходимо было исповедоваться или причаститься.

Просфора обязательно должна употребляться на голодный желудок. Существует мнение, что во время менструального цикла женщина не может ходить в церковь, стоять на службах, а также есть священные продукты. Поскольку в такие дни считается она нечистым человеком.

Пятница Страстная – период строгого поста, который требует повышенного внимания. Согласно церковным законам, в этот день нельзя употреблять какие-либо напитки и пищу. Нельзя есть хлеб, яйца и много других продуктов. Исключением в данном случае является просфора и святая вода. Можно есть только хлеб и пить свежую священную воду. Поэтому просфора отлично подойдет для употребления в пищу. Ее можно и нужно есть и не стоит отказываться. Но лучше всего делать это один раз в день, а именно рано утром в Страстную пятницу.

Как предотвратить появление плесени

Умеренная влажность. При первых признаках плесени ее лучше снизить до 50%.

Читайте также:  Польза от замороженных слив?

Чистота. Не разводите грязь, особенно в гидропонных системах. В грязи быстро развиваются бактерии. Мойте оборудование, убирайте нежизнеспособные растения.

Циркуляция воздуха и воды. Воздух не должен быть слишком влажным, горячим и застоявшимся, потому что это идеальные условия для развития спор плесени. Циркуляция понижает влажность, регулирует температуру и не дает растениям покрываться пылью, которая в дальнейшем станет отличной болезнетворной средой. Циркуляция воды важна в гидропонике — меняйте ее регулярно.

Пространство. Микрозелень растет густо, это выгодно и удобно. Но это ускоряет возникновение плесени и заражение ею. Теснота снижает циркуляцию воздуха.

Иммунные препараты. Это стимуляторы, которые сделают ростки сильнее и устойчивее к плесени. Использовать через опрыскивание в растворенном виде.

Марганцовка. Перед тем, как замачивать семена, поместите их в раствор марганцовки (5%) на 5 минут. Потом тщательно промойте. Для 100% гарантии отсутствия плесени выполните замачивание еще несколько раз, а именно:

Через 10-12 часов после того, как семена были замочены в марганцовке
Через 10-12 часов после того, как семена проклюнулись
Каждое утро замачивать и промывать пророщенные семена в случае, если они хранятся в холодильнике.

Содовый раствор. Чтобы сделать раствор, добавьте в стакан воды четверть чайной ложки соды. Сначала просто промойте зерна, а на этапе замачивания вместо обычной воды используйте содовый раствор. Он не только спасет от плесени, но и обогатит щелочью проростки.

Минералы. На этапах промывания и замачивания используйте воду, которую настаивали как минимум 8 часов на шунгите или кремнии.

Если вы выращиваете витграсс методом плоского дна, попробуйте предварительно прорастить ее в банке. После замачивания они должны пробыть там еще сутки. Нужно не забывать регулярно промывать их. Затем можно переместить семена на их постоянное место проращивания.

Силикатная глина. Растворите килограмм глины в 20 литрах воды. Отстаивайте 3 дня, не забывая помешивать. Затем профильтруйте и добавляйте к раствору (соотношение 1 стакан на 10 литров).

Часто любители проращивания сталкиваются с появлением плесени. К сожалению, она приводит в негодность ростки, на которые ушли силы, время и деньги. Чтобы вам не пришлось столкнуться с этой проблемой, прочитайте несколько советов, как избавиться от плесени на проростках.

Плесень при проращивании

Плесень появляется там, где нет жизни: на непроросших семенах. Особенно эта проблема актуальна для пшеницы, у корней которой появляется плесень. Основная причина появления плесневелых грибов — ошибки подготовки зерен. Важнее всего не нарушить водный баланс. Семена должны быть правильно промыты, высушены, а при проращивании в меру поливаемы. Используйте теплую или прохладную воду для промывания, не горячую. Дело может быть и в том, что слой семян слишком толстый: они задыхаются и умирают.

Мертвые зерна нельзя есть, их нужно убрать из посева. Определить погибшие ростки можно, если разрезать заплесневевшие семена. Мертвые меняют цвет внутри — белеют или зеленеют, корешки темнеют. Если таких слишком много, можно считать весь посев погибшим.

Это плесень или нет?

Чаще всего с плесенью путают части корневой системы ростка. Корешки высовываются, потому что внешняя среда становится достаточно влажной для них. Они похожи на белый пушок. Настоящая плесень выглядит совсем по-другому и не разрастается дальше самих семян и ростков. Такой пушок особенно ожидаем при проращивании зерновых.

Ростки могут покрываться и другой микрофлорой, но она не всегда опасна. Есть плесень, которая появляется из-за недостатка света. Они пушистая, голубовато-серая и высотой как минимум полсантиметра. Ее можно убрать, промыть ростки холодной водой и принимать в пищу.

Минералы. На этапах промывания и замачивания используйте воду, которую настаивали как минимум 8 часов на шунгите или кремнии.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья