Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли; исправить; слипшиеся макароны. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Можно ли «исправить» слипшиеся макароны?
Как правило, большинство уже слипшихся макарон можно разлепить просто разогревая их, например, на смазанной маслом сковородке. Конечно, все зависит от того, для чего Вы их собираетесь использовать.
Но слипание макарон, действительно, легче предотвратить, чем потом исправлять. Если я в чем-то повторю предыдущие ответы — уж не обессудьте.
Макароны и макаронные изделия предпочтительнее брать из твердых сортов пшеницы, а вот соотношение количества макарон и воды законодатели макаронной моды итальянцы рекомендуют делать не менее, чем 1:10, то есть, для варки 400-500 г макарон необходимо не менее 4-5 литров воды.
Макароны надо закладывать уже в кипящую подсоленную воду, сразу перемешать и варить до готовности, почти постоянно перемешивая, чтобы избежать прилипания макарон к стенкам и дну кастрюли, ну и, естественно, между собой. Кастрюля, кстати, предпочтительнее алюминиевая — у нее все-таки не такие идеально гладкие дно и стенки, кук у стальных или эмалированных, к ней макароны прилипают хуже.
Минут через 6-7, в зависимости от вида макаронных изделий, их нужно начинать пробовать на вкус (вермишель даже раньше, минуты через 3-4). Те же итальянцы рекомендуют макароны чуть-чуть недоваривать, чтобы на вкус ощущалась легкая твердость, почти незаметная. Но, это как Вам на вкус больше нравится. По всякому, переваривать их нельзя — макароны должны быть достаточно мягкими на вкус, но не терять формы и не становиться плоскими. После этого их вместе с водой надо слить через дуршлаг.
Дальше можно действовать двумя способами:
1. Откинуть макароны через дуршлаг, то есть слить воду в которой они варились и полить их обильной сильной струей холодной воды, чтобы смыть крахмал с поверхности каждой макаронины и охладить макароны до такой температуры, при которой крахмал на х поверхность выделяться не будет. После этого макароны можно пересыпать в какую-то емкость поменьше и в ней хранить (в холодильнике, разумеется).
2. Если Вы собираетесь использовать макароны только как гарнир ко вторым блюдам, можно поступить иначе — просто слить воду, в которой варились макароны, а в сами макароны добавить немного сливочного масла и тщательно перемешать,пока они еще горячие, чтобы масло обволокло каждую макаронину. Можно сразу подавать на стол, а можно дать остыть и поставить в холодильник. При дальнейшем хранении в холодильнике такие макароны могут и слипнуться, но при малейшем нагреве масло растает и Вы получите отличный продукт. Я обычно пользуюсь этим способом.
Некоторые утверждают, что во втором способе можно сливочное масло заменить растительным, но я не пробовал, поэтому не скажу. Мне вообще в таких блюдах вкус растительного масла не нравится, так что я и не экспериментировал.
Как правило, большинство уже слипшихся макарон можно разлепить просто разогревая их, например, на смазанной маслом сковородке. Конечно, все зависит от того, для чего Вы их собираетесь использовать.
Что делать, если блюдо слишком острое?
Лактоза смягчает остроту. Добавьте сметану или йогурт в блюда, где они будут уместны.
Также помогут свежие овощи, которые содержат много воды: огурцы, помидоры, кабачки.
Что делать, если мясо подгорело?
В тушеное мясо или овощи добавьте сливочное масло или сметану и приправы. Лучше всего запах гари нейтрализуют тмин и карри.
Пригоревшие мясные и рыбные блюда избавит от нежелательного запаха кусочек бекона: положите его сверху на 5–10 минут.
Что делать, если пирог не пропекся внутри?
Сыроватый бисквит можно довести до готовности в микроволновке за 3–5 минут.
Если пирог уже подрумянился, но внутри еще сырой, после уменьшения температуры нужно смазать верх пирога молоком, а на дно духовки поставить емкость с водой.
Что делать с переваренными макаронами?
Переложите переваренные макароны на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте несколько минут в оливковом масле.
Рис, который разварился, нужно промыть водой комнатной температуры.
Если залить переваренные овощи холодной водой, это быстро остановит процесс готовки и позволит овощам сохранить форму.
Переложите переваренные макароны на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте несколько минут в оливковом масле.
1. Не тот размер
Мыть большую кастрюлю всегда более хлопотно, чем маленькую. Поэтому многие игнорируют тот факт, что макароны надо варить в довольно большом количестве воды — литр на 100 граммов. То есть, если вы готовите на троих, вам нужно 240 граммов макарон (нормальная порция — 80 граммов на человека) и два с половиной литра воды. Поэтому не пытайтесь сэкономить на кастрюле, иначе макароны слипнутся и проварятся неравномерно.
5. Соус сверху
Говорят, от смены мест слагаемых сумма не меняется. В случае с приготовлением пасты это в корне неверное утверждение. Правильно не поливать макароны сверху соусом, а подождать пару минут, пока они немного «отдохнут», потом выложить в сковороду с соусом, перемешать и дать настояться еще две-три минуты.
2. Не то время
Если на упаковке указано: «варить 7 минут», то именно столько и надо их варить. Повара говорят, что в России у людей вкус к макаронам испорчен низкокачественной продукцией, которую они были вынуждены есть довольно долго. Мы привыкли к разваренным до полной мягкости рожкам и лапше. Вкус настоящей пасты от этого только страдает. К тому же макароны аль денте гораздо меньше вредят фигуре.
3. Не ценим воду
Куда вы деваете воду после варки макарон? Наверняка ведь выливаете в раковину. А это повара считают огромной ошибкой: солоноватая крахмальная вода — идеальная основа для соуса. Благодаря ей соус получается бархатистым и с более богатым вкусом. И это не единственная причина не выливать воду — другие найдете ЗДЕСЬ.
Кстати, добавлять в воду растительное масло перед варкой — тоже ошибка. Если воды достаточно, а макароны нормального качества, они и так не слипнутся. Масло только испортит сочетание макарон и соуса.
«Люблю я макароны, хоть говорят, они меня погубят», — пел Андрей Макаревич в «Старых песнях о главном». Он так расписывал прелести этого простого, в общем-то, блюда, что хотелось встать и немедленно сварить себе порцию спагетти. Ведь премудрость невелика: нужно, во-первых, макароны не мыть, во-вторых — класть в кипящую подсоленную воду. Оно, конечно, так, но даже на этом нехитром пути мы нередко ошибаемся. И превращаем потенциальный шедевр в дежурную еду.
Модная тема во всем продвинутом мире как сократить количество продуктов, которые идут на выброс. Тут разом забота и о голодающих, и об экологии, и о собственном бюджете. Программа «Еда живая и мертвая» эту моду поддерживает, но не хочет, чтобы выросло число пищевых отравлений, поэтому предлагает пять исключительно безопасных способов использовать продукты, которые чаще всего отправляются на свалку или в канализацию.
Если чернота добралась до мякоти, значит, уже началось опасное брожение. Лучше всего отрезать проблемные зоны, а из остатков, например, бананов приготовить кекс. Смешиваем муку, сахар и соль. Отдельно разминаем вилкой бананы, добавляем яйца, масло и кисломолочное кефир или простоквашу. Перекладываем кашицу из бананов в сухие ингредиенты, перемешиваем. Затем переливаем все в форму для выпекания и ставим в духовку.
2. Прокисшие молочные продукты
Пускать в ход для приготовления выпечки испорченное молоко во многих семьях стало уже традицией. Но эксперты предупреждают: если молоко стоит в холодильнике и бесконтрольно прокисает, необходимо обязательно его утилизировать. Потому что человек не может проконтролировать, с помощью каких бактерий полезных или вредных произошел процесс окисления. В молоко могут попасть плесневые грибы, например, аспергиллы или пенициллы, и вызвать пищевое отравление.
Причем тепловая обработка убивает не все микроорганизмы. Грибы, тем более плесневые или дрожжевые, могут продолжать свое действие и развиваться при температуре до 130 градусов.
Другое дело, если вы специально настаивали молоко с закваской. Например, добавили в молоко немного кефира и оставили на 12 часов. Из того, что получилось, можно сделать, например, вкуснейший суп с укропом.
А вот прокисший творог можно использовать почти без опаски. Если нет неприятного запаха, и продукт не горчит, смело добавляйте в тесто.
На сыре, даже если он хранится в холодильнике, через некоторое время часто вырастает плесень. Это идет развитие плесневых грибов пенициллы. Как правило, если срезать даже внешний слой этой плесени, это не значит, что остальная часть сыра чистая. Такой кусок лучше выбросить.
А вот если сыр просто засох, его еще можно спасти. Берем мисочку, кладем сыр и заливаем его свежим молоком. Через час он снова станет мягким. Если нет, молоко можно нагреть. А потом сделать бутерброд.
Зачерствевшие куски обмакиваем во взбитое вилкой яйцо и обжариваем с двух сторон. Поверх выкладываем что хотим например, авокадо, помидоры и маслины. Если же хлеб засох слишком сильно, из него можно сделать сухарики или панировочную крошку. Она пригодится для жарки, например, куриного филе.
Уже завядшую зелень можно заморозить в масле. Потом эти кубики кладут в проделанный ножом кармашек в филе. Они растают при жарке и сделают мясо мягче и ароматнее.
Еще зелень консервируют в уксусе обрезают стебли, заливают 6- или раствором уксуса и убирают на две недели в темное место. Такая заправка потом отлично подойдет для салатов.
Но не всякую зелень стоит так беречь. Если мы видим петрушку уже желтоватого цвета, это характерный признак того, что в ней токсичные элементы могут быть очень проявлены.
Подробные рецепты и инструкции в материале программы «Еда живая и мертвая».
Если чернота добралась до мякоти, значит, уже началось опасное брожение. Лучше всего отрезать проблемные зоны, а из остатков, например, бананов приготовить кекс. Смешиваем муку, сахар и соль. Отдельно разминаем вилкой бананы, добавляем яйца, масло и кисломолочное кефир или простоквашу. Перекладываем кашицу из бананов в сухие ингредиенты, перемешиваем. Затем переливаем все в форму для выпекания и ставим в духовку.
Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.
Пригоревшее молоко не размешивайте ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость.
Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.
Пригоревшее молоко нужно процеживать через белую чистую тряпочку, каждый раз тщательно ее прополаскивая до тех пор пока привкус горечи не исчезнет.
Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч. затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет свежим и нежным.
Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 ч.
Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко — он станет мягким и свежим.
Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.
Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.
Прогорклое сливочное масло нужно залить холодной водой, прибавить чайною ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый килограмм масла и перетопить.
Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.
Сливочное масло не потемнеет, если заранее капнуть на сковородку несколько капель растительного масла.
Чтобы жир при обжаривании пирожков не чернел, положите в него нарезанный ломтиками сырой картофель.
Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.
Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечет все запахи.
Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.
Чтобы подсолнечное масло при хранении не прогоркло необходимо слить осадок, добавить 1 чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 кг масла).
Можно также влить в бутылку с растительным маслом немного холодной воды. Дать постоять день-другой. Осторожно слить очищенное масло. Повторите еще несколько раз. Осадок будет уплотняться. Его можно использовать при приготовлении винегрета, салатов в качестве заправки.
Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может загустеть, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.
Замерзшие яйца можно разморозить, опустив их на продолжительное время в холодную соленую воду.
Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекали, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса.
Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу.
Чтобы сварить треснувшее яйцо, нужно натереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут десять с момента закипания.
Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить в кипяток на 15-20 секунд.
Если ветчина немного засохла и заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.
Потроша курицу, рыбу не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошо натрите их солью и промойте холодной водой — горечь пройдет.
Сельдь крепкого посола вымачивается холодной водой. Воду меняют каждые 3 — 4 ч. Вымачивают сельдь от 1 до 2 дней в зависимости от ее солености и жесткости.
Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте на 3-4 ч. молоком.
Вкус сельди улучшится, если ее вымачивать в настое чая.
Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата — пюре, томата-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соль (10 процентов к массе продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.
Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.
Подмороженные овощи размораживают в холодной воде. Через несколько часов эту воду выливают и наливают другую, слегка подсоленную.
Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5-7 дней при температуре плюс 18-20 град.
Если картофель подморожен, прежде чем варить опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, добавив в него немного уксуса.
Старый картофель не почернеет во время варким, если в воду добавить немного винного уксуса, и станет намного вкуснее, если в воду, в которой он варится, добавить немного сахара.
Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаивать при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего лука.
Замерший лук можно употреблять в пищу, не размораживая — вкус его от этого не изменится.
Очень кислую квашенную капусту, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины. Перед варкой ее следует отжать и добавить по вкусу сахар или свежую капусту.
Заплесневелые соленые огурцы, грибы нужно вымыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом. Тоже можно сделать и с мочеными яблоками.
Если маринованные грибы начнут плесневеть, то их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным маринадом, а сверху подсолнечным маслом.
Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.
Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.
Картофелина поможет исправить пересоленный соус. За пять минут до подачи к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.
Отсыревшие сушеные грибы досушиваются в духовке или печи, но это приводит к потере аромата.
Если суп пересолен, не рекомендуется разбавлять его водой. Лучше опустить в него марлевый мешочек с мукой, или рисом и прокипятить.
Если при варке бульона пена опустилась на дно кастрюли, влейте стакан холодной воды пена и поднимется на поверхность.
Если рассольник получился недостаточно острым, в него добавляют кипяченый, процеженный огуречный рассол.
Можно освежить черствый хлеб. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 мин при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.
Черствый хлеб можно освежить, налив в кастрюлю немного воды, положите на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее — нарезанный ломтиками черствый хлеб, закройте крышкой и поставьте на огонь, а через 5-12 мин после того, как вода закипела, снимите кастрюлю с огня. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.
При недостатке в тесте соли или сахара их нужно растворить дополнительно в небольшом количестве воды и хорошо перемешать с тестом.
Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.
Если бисквит или кекс подгорел, нужно дать ему остыть, затем теркой или ножом снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.
Цедра лимана потеряет горечь, если ее в течение 5 мин подержать в кипятке.
Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.
Чрезмерно высохшим и потерявшим вкус грецким орехам можно вернуть первоначальные качества, если, не снимая скорлупы, подержать их 5-6 дней в слегка подсоленной воде.
Сухофрукты могут отсыреть, или в них могут завестись жучки. От влаги сухофрукты освобождаются сушкой при 55-60°С в духовке, а от жучков можно избавиться вымораживанием их в течение недели с дальнейшей сушкой в духовке.
Мутное желе можно осветлить яичным белком. Для этого белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и оставьте для постепенного осветления.
Если в варенье появились пузырьки газа или пена, пахнущие спиртом, то надо добавить 1/2 стакана сахара на литровую банку и проварить 10 мин на слабом огне.
Залежавшийся кофе в зернах положите в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержите несколько минут на сильном огне, чтобы зерна слегка поджарились. Такая обработка вернет кофе аромат.
Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.
Если ваш кофе «убежал» и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановится.
Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.