Хлопок при вскрытии банки с кукурузой нормально ли это форум

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о В чем опасность консервированной кукурузы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Кукуруза, древняя злаковая культура, считалась священной во времена ацтеков и майя. В наше время она также широко используема и любима. Если летом и ранней осенью ни дети, ни взрослые не откажутся полакомиться вареным початком, посыпанным солью, то в зимний сезон мы употребляем ее в консервированном виде в составе салатов.

Кукуруза питательна и полезна. В ней много растительных углеводов, белка, есть жирные масла, а также крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, витамины А, Е, группы В, Н; минералы – калий, магний, сера, кремний, кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, цинк, марганец, медь, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, молибден, никель, олово, селен, титан, фтор, хром.

Кукуруза полезна для сердца и мозга. Селен, содержащийся в ней, обладает противораковыми свойствами. Кукуруза снижает аппетит, поэтому рекомендована худеющим. Она борется с холестериновыми отложениями на стенках сосудов, да и вообще положительно влияет на ткани и клетки организма.

Можно ли сказать то же самое о консервированной кукурузе, которой мы замещаем свежую зимой и весной? Ведь консервация — удобный, но спорный способ сохранения любых культур. Чтобы выбрать качественный и как минимум не вредный продукт, нужно учесть разные нюансы:

1. Время изготовления консервы. Если консервированная кукуруза изготовлена летом или ранней осенью, скорее всего она сделана из свежесобранного сырья. Консервы, срок изготовления которых попадает на зиму, сделаны из восстановленных зерен: высушенных, замоченных, а затем сваренных.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.51%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.64%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
36.84%
Проголосовало: 2250

2. Состав. В банке с консервированной кукурузой не должно быть никаких добавок — ничего, кроме самой кукурузы, соли, сахара и воды.

3. Упаковка. Мы привыкли видеть на полках магазинов кукурузу в жестяных банках, ее же, как правило, и покупаем. Однако тут может таиться опасность для нашего здоровья.

Как правило, кукуруза у нас упакована в жестяные банки, — объяснила нам Дарья Чумакова (Центр экологических решений). — Просто в жестяной банке продукт окислялся бы, поэтому производители используют упаковку, выстланную изнутри эпоксидной смолой — это белая гладкая ровная пленочка, которую можно увидеть внутри банки, вскрыв ее. Эта пленка нередко содержит бисфенол А, нарушающий работу эндокринной системы. Если продукт хранился неправильно (не соблюдался температурный режим, на банке есть вмятины и т.д.), бисфенол А может попасть в продукт, а вместе с ним и в наш организм. Особенно вредно употреблять такой продукт маленьким детям, беременным, кормящим и тем, кто собирается завести ребенка.

Поэтому лучше поискать кукурузу в стеклянной банке. Да и внешний вид зерен через прозрачные стенки легче проконтролировать. (Кстати, окисляющиеся жестяные банки обогащают содержимое железом, которое, накапливаясь в организме, вредит печени, сердцу и поджелудочной железе).

Справка ЗПГ

Как известно, кукуруза — один из тех продуктов, которые чаще всего подвергаются генным модификациям. Согласно статье 10 Закона Республики Беларусь «О качестве и безопасности пищевого сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29 июня 2003 г. No 217-З, информация о наличии ГМ-компонентов в товарах должна указываться в сопровождающих документах и упаковке.

Как правило, кукуруза у нас упакована в жестяные банки, — объяснила нам Дарья Чумакова (Центр экологических решений). — Просто в жестяной банке продукт окислялся бы, поэтому производители используют упаковку, выстланную изнутри эпоксидной смолой — это белая гладкая ровная пленочка, которую можно увидеть внутри банки, вскрыв ее. Эта пленка нередко содержит бисфенол А, нарушающий работу эндокринной системы. Если продукт хранился неправильно (не соблюдался температурный режим, на банке есть вмятины и т.д.), бисфенол А может попасть в продукт, а вместе с ним и в наш организм. Особенно вредно употреблять такой продукт маленьким детям, беременным, кормящим и тем, кто собирается завести ребенка.

Вот мы принесли домой банку с консервами. При покупке мы убедились, что они вполне доброкачественные — без признаков бомбажа, «хлопуш» или ржавчины, с чистой блестящей поверхностью жести, оклеены красочными яркими этикетками.

Читайте также:  Редька при хранении становится дряблой

В стеклянных банках через стекло можно видеть, что сироп в компоте, заливка в горошке и рассол в маринадах вполне прозрачныe, чистые, это еще более убеждает нас в том, что в банках нет брожения и что консервы вполне хорошие.

При вскрытии доброкачественных консервов, в момент когда мы протыкаем жестяную крышку, часто слышится слабый, несколько свистящий звук, который тут же прекращается. Это значит, что в банке под крышкой было разреженное пространство (или вследствие того что в момент укупорки это пространство было заполнено паром из горячего содержимого, а потом при охлаждении консервов этот пар сконденсировался или же укупорка была произведена на специальных вакуумных машинах) и теперь в это пространство входит наружный воздух. Наличие разрежения (вакуума) в банке лишний раз свидетельствует о доброкачественности консервов.

Во вскрытой банке мы видим, что содержимое заполняет не весь ее объем, а имеется небольшое свободное пространство 7—15 мм. Стеклянные банки заполняют «по плечики». Свободное пространство в банках заполнено.воздухом, иногда это разряженный воздух. Сам по себе воздух не вызывает порчу и поэтому наличие его в банке допустимо, хотя лучше если это будет именно разреженный воздух. Чем меньше в банке над продуктом воздуха, тем меньше будет и кислорода. Кислород же, активно воздействуя на содержимое, вызывает некоторые нежелательные изменения в консервах. В частности, он способствует разрушению витамина C, а также потемнению поверхностного слоя продукта вследствие окисления некоторых веществ, что особенно заметно в светлоокрашенных продуктах — кабачковой икре, овощной солянке, томат-пасте и т. д.

Может быть можно было бы избавиться вообще от верхнего свободного пространства и заполнять банку до самого верха? Практика показала, что этого не следует делать. Если банку переполнить и укупорить, то при нагревании ее во время стерилизации может быть сорвана крышка вследствие расширения жидкости. Если же сверху будет небольшое свободное пространство, то расширение жидкости приведет лишь к уменьшению этого пространства и к временному повышению давления в ней. Наличие такого пространства в консервах не является дефектом.

Во вскрытой банке с компотами, маринадами, овощными другими консервами, состоящими из отдельных целых плод и овощей или их кусочков, залитых сиропом, рассолом или другой заливочной жидкостью, очень важно, чтобы эта жидкое полностью закрывала все плоды и овощи. Можно наблюдать, что все части, выступающие из жидкости, бывают потемневшие вследствие окисления их кислородом воздуха. Жидкость же защищает плоды от прямого контакта с кислородом. Но значение заливочной жидкости не только в этом. Она значительно облегчает и ускоряет стерилизацию консервов, так как при движении (конвекции) нагреваемой жидкости обеспечивается быстрый перенос тепла от стенок нагреваемой банки к ее центру. Кроме того, жидкость позволяет хорошо сохранить целость и форму сваренных и размягченных плодов и овощей, которые как бы плавают в сиропе и рассоле и свободно выдерживают различные толчки и сотрясения. Без заливочной жидкости все консервы плодов и овощей при любой перевозке превратились бы в бесформенную кашеобразную массу.

Внутренняя поверхность жестяных банок и крышек может иметь синевато-коричневые темные полосы и пятна, образовавшиеся при взаимодействии олова с некоторыми составными частями богатых белками консервов (мясных, рыбных и т. д.). Это не ухудшает вкуса и пищевой ценности консервов. Иногда в некоторых мясных консервах (мясо с макаронами, с рисом и др.) можно на внутренней стороне крышек обнаружить черные пятна (по «кольцам жесткости»). На этих местах иногда нарушается при штамповке слой олова. Тогда железо вступает в контакт с продуктом. При стерилизации мясных консервов обычно выделяется очень небольшое количество сероводорода, которое органолептически совершенно не ощутимо, но этого количества бывает достаточно, чтобы при соприкосновении с поверхностью железа образовался черный налет сернистого железа на крышке, а иногда и на поверхности консервов. Налет этот придает консервам непривлекательный вид, но он безвреден. Его следует аккуратно удалить и после этого консервы можно использовать. В лакированных банках этого не наблюдается. Иногда, вскрывая жестяные банки с компотами или соками из вишни, малины и других плодов и ягод, окрашенных в красный цвет мы видим, что сироп или сок стали фиолетовыми. Это — результат химического взаимодействия олова с красящими веществами всех красных и синеватых плодов и ягод (например, слив, вишни, черной смородины, голубики, черники). Для организма человека образовавшиеся фиолетовые вещества безвредны, но «чернилообразный» фруктовый сок и сироп очень непривлекательны. Поэтому такие консервы запрещено выпускать в нелакированных жестяных банках. В большинстве случаев консервы из темноокрашенных плодов и ягод выпускают в стеклянных банках, укупоренных лакированными крышками из жести или, что еще лучше, из алюминия. Образование фиолетового оттенка происходит очень быстро.

Читайте также:  Что будет если уксус просрочен 2 года

После вскрытия банки консервы перестают быть консервами. Они теперь подвержены воздействию любых микроорганизмов, которые смогут попасть на них из воздуха, с консервного ключа, с рук и т. д., поэтому хранить вскрытые консервированные продукты можно столько же времени, сколько любые другие свежеприготовленные сваренные продукты (1 — 1,5 суток).

Консервы во вскрытых жестяных нелакированных банках, кроме того, подвергаются еще химическим воздействиям вследствие контакта между продуктом и металлической поверхностью жести при свободном доступе большого количества кислорода воздуха.

Особенно это резко заметно на границе между продуктом и воздухом на стенке банки. Если оставить вскрытую жестяную банку с консервами на ночь, то на следующий день на этой границе появится довольно широкая темная полоса на жести в виде кольца по всей окружности банки. Поэтому рекомендуется неиспользованные сразу консервы из жестяных банок переложить в стеклянные или же в обычную кухонную посуду, в которой и хранить их.

Вот мы принесли домой банку с консервами. При покупке мы убедились, что они вполне доброкачественные — без признаков бомбажа, «хлопуш» или ржавчины, с чистой блестящей поверхностью жести, оклеены красочными яркими этикетками.

каждый раз кукурузу покупать не охота,т.к. после рыбалки остаеться много)я половину пересыпаю в банку и ставлю в холодильник,а половину на рыбалку)в холодильнике храниться 2-3 дня((я слышал люди ставят в морозилку -25!!кто нибудь знает другие способы?

Сообщений: 1 187
Из: зрительного зала

Лучше остатками рыбок покормить. В следующий раз потолще будут.

её вроде наоборот нельзя закрывать,а то она прям в холодильнике преть начнёт((хотя я сам не пробовал)вот сейчас попробовал в морозилку поставить)потом отпишу результат

Сообщений: 1 773
Из: OnTheHook!

закисает зараза

ну так и говорю,чтоб 1 раз купил и на несколько рыбалок хватило.

Сообщений: 1 909
Из: бит гитарой желтой

ок спс)надо попробовать

Сообщений: 1 773
Из: OnTheHook!

ммм. вариант. правда у меня от стандартной банки бондюэля после замачивания кукурузы в 7-ми разных ароматизаторах остается всего пара лишних ложек. которые с удовольствием отправляются во внутрь

Сообщений: 2 644
Из: Everywhere I go

Плюс адын, перловка всегда оставалась особо ниче не сушил, так в холодильник клал, и вроде нормально. С кукурузой тож особо не заморачивался, также с водичкой ставил в холодильник, если ощутимых признаков порчи нет, то юзал.

Сообщение отредактировал miXxXer_ — Jun 8 2010, 15:51

узнал ещё 1 способ)кукуруза промыть водой и ошпарить кипятком,а не кипятить.положить в чистую банку и поставить в холодильник

Сообщений: 1 909
Из: бит гитарой желтой

Подозреваю , что надо подсушить (на газетке например) и в морозильник . а уж доставать по мере необходимости.

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах в этом форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.

Скачать / Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.

Сообщений: 1 909
Из: бит гитарой желтой

Что покупать

Диетолог Фрэнки Филлипс из Британской ассоциации диетологов согласна с тем, что самое главное в питании — это разнообразие.

«За несколько дней с вами ничего не случится, но питаться только консервированными продуктами долгое время — это очень серьезное ограничение. Вы должны быть очень внимательными к тому, какие именно консервы вы выбираете», — говорит Филлипс.

Если есть преимущественно консервы, есть опасность, что вы будете регулярно переедать. Дело в том, что такие ингредиенты как соль, сахар и жир, которые добавляются в консервы для усиления вкуса могут сыграть злую шутку. В итоге вы съедите больше, чем нужно.

Читайте также:  Рябина в поделку как её сохранить

Консервы фруктов в сиропе будут содержать очень много сахара. А овощи в рассоле будут содержать много соли.

Но все консервированные овощи и фрукты могут можно смело включать в ваш рацион, предусматривающий пять порций овощей и фруктов в день.

«Основные опасения у меня связаны с консервированным мясом. Обычно это мясо довольно соленое из-за способа консервирования», — говорит диетолог.

По словам Фрэнки Филлипс, питательность продуктов поможет оценить информация на этикетке:

Есть также ряд вопросов, касающихся безопасности консервированных продуктов.

А как же химикаты?

Многие люди беспокоятся, что консервы могут содержать опасные химические вещества, в том числе бисфенол А.

Бисфенол А обычно используется в производстве прозрачной жесткой пластмассы — в том числе и при изготовлении контейнеров для пищевых продуктов и пластмассовых бутылок. Бисфенол А также используется для изготовления внутреннего покрытия консервных банок для пищевых продуктов.

Британское Агентство по стандартизации продуктов питания изучило действие бисфенола А и пришло к выводу, что то количество этого фенола, которое может попасть в организм человека вместе с пищей, не представляет никакой угрозы для здоровья.

Европейская администрация по продовольственной безопасности также пришла к выводу, что то количество бисфенола А, которое поступает в организм с пищей, не представляет риска для здоровья.

В США сейчас проводится масштабное исследование действия бисфенола А на здоровье человека. Ученые пытаются выяснить, может ли этот фенол провоцировать тяжелые заболевания, например, онкологические, и в каких дозах он безопасен. Испытания проводятся на крысах. Ожидается, что результаты исследования будут опубликованы осенью этого года.

Как долго можно хранить открытые консервы?

Обычно консервные банки делаются из тонкой стали или алюминия с покрытием из оксида цинка, который защищает металл от коррозии.

Когда вы открываете консервную банку, но не собираетесь съедать все содержимое за раз, лучше переложить остатки в стеклянную миску или какой-нибудь другой контейнер, советуют эксперты.

Лучше всего не хранить продукты в открытой консервной банке и не использовать пустую консервную банку при приготовлении еды или для хранения других продуктов. Дело в том, что после вскрытия банки при контакте с воздухом частицы оксида цинка могут оказаться в содержимом банки.

Министерство сельского хозяйства США дает еще ряд рекомендаций, касающихся безопасности консервированных продуктов:

Консервы — палочка-выручалочка в любое сложное время. Не раз они спасали нас в годы войн и кризисов. Да и не только нас. Но как долго можно ими питаться? Что будет, если вы останетесь без ежедневных порций свежих фруктов и овощей и полностью перейдете на питание консервированными продуктами?

В 2017 году журналист Би-би-си Энди Твигги решил провести эксперимент и прожить неделю, питаясь только консервированными продуктами.

«Я сделал это, чтобы просто посмеяться. Мне нравится консервированный картофель и зеленый горошек, поэтому мне было интересно узнать, как это, когда ты питаешься какое-то время только консервированными продуктами. Я дал себе неделю. Это было не очень сложно», — объясняет журналист.

«Мне почти удалось довести эксперимент до конца, но я сорвался на седьмой день. Почему? Жаркое за воскресным обедом».

«Я придерживался такой диеты шесть дней. Я даже ел консервированную брюссельскую капусту! Еще я попробовал консервированный пирог Fray Bentos, и он был очень неплох. Физически я чувствовал себя абсолютно нормально», — вспоминает Энди Твигги.

Однако он говорит, что не уверен, что такой рацион можно назвать питательным и полезным.

Энди не консультировался с диетологом перед своим экспериментом, поскольку он был рассчитан на короткий период времени и вряд ли мог сказаться на его здоровье.

По словам Фрэнки Филлипс, питательность продуктов поможет оценить информация на этикетке:

Дубликаты не найдены

Все правильно сделал. Если снизу открыть то все высыпится.

Это как с пирожками с одной стороны начинка ближе к краю)

Как можно открывать банку, если этикетка вверх ногами. Мой внутренний перфекционист в истерике!

тоже самое, ну бляха всю жизнь так открывал, да и в советских помню тыльная сторона завальцованна была, уже инстинктивно)

И почему мы должны быть уверены, что ты не схомячил полбанки?

Это как с пирожками с одной стороны начинка ближе к краю)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья