Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок хранения каш. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
- Срок хранения: 2 дня
- Срок годности: не указано
- Срок годности в холодильнике: не указано
- Срок в морозилке: не указано
Практически все хозяйки готовят еду не на один раз а на несколько дней. Конечно, каши чаще всего готовятся на разовый прием, но что делать, если ее много осталось с завтрака и выкидывать жалко. Чтобы пищевая ценность продукта минимально терялась необходимо предотвратить попадание бактерий в продукт и размножение их. Большинство таких микробов могут вызвать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло необходимо в строгом порядке соблюдать условия и сроки хранения приготовленных блюд.
Как правило, каша вариться на воде или же молоке. Если в приготовлении использовалось молоко, то такая каша испортиться гораздо быстрее из-за бактерий, которые есть в молочных продуктах.
Лучше всего для приготовления использовать свежие крупы с не истекшим сроком годности. Из-за испорченной крупы каша может быть вредна для здоровья. Чаще всего, крупы, которые продаются на развес менее качественные, чем те которые продаются в отдельных заводских упаковках. Крупы, предназначенные для приготовления каши, лучше всего хранить в плотных контейнерах или в жестяных банках подальше от света. Так они останутся дольше пригодными к употреблению.
Сваренная на молоке каша должна храниться в холодильнике не более суток. Приготовленное блюдо на молоке можно хранит до 2х дней. Каша не испортиться за это время, правда может немного затвердеть. Тогда она будет уже не вкусной. В Этом случае лучше хранить кашу в контейнере с закрытой крышкой. Только вот закрыть крышку и поместить ее в холодильник нужно обязательно только после того, как каша полностью остынет. Иначе там от пара исходящего от каши образуются капельки воды, из-за которой каша потеряет свой вкус.
Вообще любые каши, а уж тем более молочные лучше всего съедать сразу, но если так не получилось, ее можно поставить в холодильник. Если же вы хотите хранить кашу более долгий срок, то ее можно переложить в пакет и заморозить. Правда, после разморозки ее можно будет употреблять только в виде оладушек. В замороженном виде каша может храниться до месяца.
Размораживать кашу лучше всего постепенно, иначе молоко при быстрой разморозке испортит весь вкус.
Вообще любые каши, а уж тем более молочные лучше всего съедать сразу, но если так не получилось, ее можно поставить в холодильник. Если же вы хотите хранить кашу более долгий срок, то ее можно переложить в пакет и заморозить. Правда, после разморозки ее можно будет употреблять только в виде оладушек. В замороженном виде каша может храниться до месяца.
Условия хранения
Согласно информации Novate.ru, хранить крупы необходимо при температуре до +10°С. Она является самой оптимальной для большинства вариантов. Что касается влажности воздуха, то она должна составлять около 70%. Если вы стремитесь к тому, чтобы крупы всегда были под рукой, и предпочитаете держать их на кухне, то идеальным местом расположения станет нижняя полка кухонного шкафчика. Важно, чтобы мебель была размещена на достаточном расстоянии от плиты и прочих источников тепла. Когда данное условие не соблюдается, крупы быстро портятся.
В более прохладном месте для хранения нуждаются пшено, овсянка, перловка и манка. Если они будут находиться в тепле, то в скором времени приобретут неприятный запах и станут горькими на вкус. Исходя из этих фактов, лучше всего хранить данные виды круп при температуре до +5°С. Местом для расположения выбирайте темные кладовые.
Некоторые хозяйки предпочитают размещать крупы в холодильнике. Этот вариант также неплох, но лишь в том случае, если зерна упакованы в герметично закрытую тару, а температура в холодильнике соответствует необходимым стандартам. К сожалению, далеко не в каждом агрегате найдется место для банок с крупами. Но если у вас большой прибор, и вы живете в частном доме либо на даче, где есть грызуны, то хранение в холодильнике будет самым удачным и оправданным вариантом. С целью профилактики появления насекомых можно положить крупы в морозилку на некоторое время. А вот подвал и погреб являются самыми неудачными местами для хранения, так как они отличаются повышенным уровнем влажности.
В чем хранить крупы?
Еще наши бабушки шили мешочки из ткани для того, чтобы хранить в них приправы, крупы и муку. Они являются весьма популярными и среди современных хозяек, так как отличаются высоким уровнем экологичности, прочности и воздухопроницаемости. Для того, чтобы обезопасить крупы от появления вредных насекомых, нужно предварительно прокипятить полотняные мешочки в соленой воду, и только после этого насыпать в них зерно.
Подобные системы хранения являются очень мобильными и удобными, так как их можно разместить в любом уголке кухни. Например, положить на полку в навесной шкафчик или в глубокий ящик. Также их вполне можно сделать своими руками, если обладаете талантом швеи.
Совет: Если вы хотите, чтобы мешочки стали частью интерьера и отличным элементом декора, то подвесьте их на крючки. Правда в этом случае они должны быть сшиты из красивой ткани и иметь привлекательный внешний вид.
Добавить помещению оригинальности смогут подвесные контейнеры. Обычно их располагают на деревянном или металлическом полотне на стене. Кстати, о полотне: чтобы оно выглядело стильно и уместно, сделайте его выступающим. Что касается самих контейнеров, то лучше выбрать узкие продолговатые модели, которые будут смотреться особо органично в интерьере.
Подобные емкости для хранения не обязательно покупать в магазине, их вполне можно сделать и самостоятельно. Для осуществления данной задумки вам понадобятся стеклянные контейнеры с металлическими крышками. Все, что вам нужно сделать – приклеить крышки при помощи термоклея на поверхность, сделанную из дерева или металла. После того, как вы заполните емкости крупами, привинтите их к крышкам на полотне.
Весьма оригинальным способом хранения круп и специй является магнитная доска. Суть такого метода проста: вам нужно купить специальные металлические контейнеры, на дне которых будут расположены магниты, насыпать в них необходимые приправы и крупы, после чего разместить емкости на доске. Специалисты советуют выбирать для этих целей прозрачные контейнеры либо модели с надписями, чтобы вы знали о содержимом той или иной баночки.
Как уже упоминалось ранее, крупы, макароны и мука должны храниться в темном прохладном месте. Если в холодильнике нет места, то на помощь вам придет выдвижной ящик-бутылочница. Обычно, он состоит из двух полок, что вам только на руку. На верхней можно расположить небольшие баночки со специями, а на нижней – объемные контейнеры с мукой, макаронами и различными крупами.
5. Оригинальные емкости для хранения
Если вы хотите каким-то образом разнообразить интерьер кухни и привнести в него яркий акцент, то маленькие колбы, закрепленные на полке, станут отличным вариантом. В них можно насыпать яркие специи, душистые травы и расположить на видном месте. Самое главное – не вешать их над плитой, возле духовки или в опасной близости от других источников тепла, иначе они могут за короткое время изменить свой вкус и потерять приятный аромат.
Дизайнеры интерьеров советуют в качестве украшения кухни использовать функциональные и красивые декоративные элементы. Ярким примером являются керамические контейнеры для гороха, риса, пшена, манки, гречки. Их лучше всего располагать на открытых полках либо в навесных шкафчиках со стеклянными дверцами, чтобы они всегда были на виду и делали помещение более уютным. Подобный способ хранения является очень надежным, так как контейнеры оснащены специальной крышкой на защелке, которая не допустить попадания вредных насекомых в крупу.
О хранении круп поговорили, теперь самое время переходить к рецептам, предложенным в статье Каша из четырех круп: Вкуснейшее блюдо, попробовав которое, семья потребует добавки
Весьма оригинальным способом хранения круп и специй является магнитная доска. Суть такого метода проста: вам нужно купить специальные металлические контейнеры, на дне которых будут расположены магниты, насыпать в них необходимые приправы и крупы, после чего разместить емкости на доске. Специалисты советуют выбирать для этих целей прозрачные контейнеры либо модели с надписями, чтобы вы знали о содержимом той или иной баночки.
Как производится
Для производства «молока» в промышленных масштабах зёрна овса сначала очищают от оболочки. Потом смешивают с водой и перемалывают. Для расщепления крахмала часто используют ферменты. Иногда овсяные молочные продукты готовят из овсяного порошка, который смешивают с водой, другие могут обогащать овсяным сиропом. Массу пробивают до однородности и фильтруют. Для сливочной консистенции овсяный напиток смешивают с растительным маслом. Оно эмульгирует жидкость и придаёт ей объём и густоту, подобную цельному молоку, а эмульсия окрашивается в белый цвет. Без добавленного масла овсяное молоко не будет хорошо взбиваться. Именно этот добавленный жир обеспечивает популярность напитка в кофейнях!
В зависимости от требований и предпочтений производителя в овсяное молоко добавляются подсластители, соль, специи и ароматизаторы. Некоторые компании насыщают напиток витаминами. Иногда для более долгого хранения овсяное молоко нагревают до ультравысоких температур, и оно может храниться даже без холодильника.
Латте, приготовленное с овсяным молоком
Как приготовить дома
Первый способ. Для приготовления базового овсяного молока потребуется всего 2 ингредиента, 1 блендер и 5 минут!
- В чаше блендера смешайте 100 г овсяных хлопьев (не быстрых и без замачивания) и 1 л питьевой вкусной воды.
- Измельчите смесь, 30-45 секунд. Не переусердствуйте! Чрезмерное смешивание может сделать овсяное молоко слизистым по текстуре.
- Процедите жидкость 2 раза через хлопковое полотенце или салфетку.
- При желании добавьте в напиток морскую соль (щепотку), финики (1 шт. без косточки или 15 мл сиропа из фиников), семена ванили (треть стручка), какао порошок (8-10 г) или ягоды (20-25 г). Домашнее овсяное молоко может храниться в герметичной бутылке или контейнере 3-4 дня. Перед употреблением обязательно энергично потрясите посуду!
Получившийся напиток не будет пениться при взбивании и его лучше не нагревать (он может расслоиться). Его надо просто пить или использовать холодным.
Второй способ. Для приготовления сливочного овсяного молока, подобного по текстуре покупному, нужно потрудиться чуть дольше.
- Замочите 100 г сырого кешью в очень горячей воде, 30 мин. или в прохладной воде, 6 ч.
- Слейте жидкость и промойте кешью в проточной воде. Смешайте в чаше блендера с 50 г кокосовых хлопьев (лучше несладких), 40 г овсяных хлопьев, 1 фиником без косточек, маленькой щепоткой морской соли и 750 мл питьевой вкусной воды. Начните именно с такого количества воды для получения насыщенного, сливочного «молока». Если хотите получить жидкость пожиже, увеличьте объём воды до 900 мл.
- Накройте блендер полотенцем (на всякий случай, чтобы жидкость не расплескалась) и взбивайте 1 мин.
- Большую миску выстелите хлопковым полотенцем и аккуратно вылейте в неё получившуюся жидкость, соединив края полотенца. Отожмите жмых, выжимая из него максимум «молока».
Такая сливочная смесь идеально подходит для вспенивания и нагревания. Её можно использовать горячей для приготовления напитков с кофе или матча. А ещё ей можно заправлять каши, например, скандинавскую гречневую.
Скандинавская гречневая каша с имбирем и голубикой
Когда появилось
Овсяное молоко – относительно новый продукт. Его создал в 1990-х годах Рикард Осте, шведский учёный, который исследовал непереносимость лактозы и искал замену коровьему молоку.
Альтернативное немолочное молоко: из фундука, овсяное, миндальное и кокосовое
Постные печенья с шоколадом, 14-16 штук
- 170 г коричневого сахара
- 3/4 ч. л. пищевой соды
- соль
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка молотой корицы
- 130 мл оливкового масла экстра вирджин деликатного вкуса и аромата
- 60 мл свежеприготовленного домашнего овсяного молока (из 40 г хлопьев и 80 мл воды)
- семена половины стручка ванили
- 190 г универсальной муки
- шоколадные капли или 100 г горького шоколада
- В большой миске перемешайте сахар, пищевую соду, соль, разрыхлитель до однородности. Комочков быть не должно!
- Добавьте оливковое масло, овсяное молоко и семена ванили. Взбейте массу до однородности.
- Добавьте муку и размешайте, используя силиконовую лопатку. Мука должна полностью перемешаться с жидкими ингредиентами.
- Добавьте шоколадные капли (или мелко нарезанный холодный шоколад) и замесите тесто уже вручную. Оно будет маслянистым и странным на ощупь, но так и должно быть!
- С помощью столовой ложки разделите тесто на 14-16 частей. Из каждой скатайте шарик и разомните его между ладонями, образуя средний по толщине диск. Разложите тесто на некотором расстоянии друг от друга на противне, застеленным бумагой для выпечки. Оставьте на 30-40 мин.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 12-15 мин. Печенье должно стать золотистым и твёрдым по краям, но в середине оставаться всё ещё достаточно горячим и мягким. Остудите выпечку до комнатной температуры и подавайте.
Постные печенья с шоколадом на оливковом масле и овсяном молоке
- В чаше блендера смешайте 100 г овсяных хлопьев (не быстрых и без замачивания) и 1 л питьевой вкусной воды.
- Измельчите смесь, 30-45 секунд. Не переусердствуйте! Чрезмерное смешивание может сделать овсяное молоко слизистым по текстуре.
- Процедите жидкость 2 раза через хлопковое полотенце или салфетку.
- При желании добавьте в напиток морскую соль (щепотку), финики (1 шт. без косточки или 15 мл сиропа из фиников), семена ванили (треть стручка), какао порошок (8-10 г) или ягоды (20-25 г). Домашнее овсяное молоко может храниться в герметичной бутылке или контейнере 3-4 дня. Перед употреблением обязательно энергично потрясите посуду!
Гречка и перловка: срок годности по ГОСТу
- гречневая крупа (сечка) — 1,5 года
- гречка (ядрица) — 20 месяцев
- перловая крупа — 1,5 года
Пшено: срок годности по ГОСТу
Горох: срок годности по ГОСТу
Рис: срок годности по ГОСТу
Давайте разберёмся, каковы максимальные сроки хранения круп, популярных в России и как правильно хранить зерновые и бобовые, чтобы они не испортились раньше времени.
Что влияет на свежесть
Чтобы вареная гречка была как свежая в течение срока хранения, нужно правильно выбирать сырую ядрицу в магазине.
На что обращают внимание:
- Срок изготовления: чем старее крупа, тем меньше в ней сохранилось полезных веществ.
- Гречка россыпью портится быстрее, чем крупа в расфасованных пакетах.
- Если в сырой ядрице есть вкрапления – палочки, зерна других круп, черные необработанные крупинки, раздавленные зерна – это указывает на наличие патогенной среды, что приведет к быстрой порче каши или блюд, приготовленных из нее.
На балконе
Срок хранения отварной гречки на балконе в осенне-зимний период такой:
- до трех дней при температуре 0°С;
- до семи дней при отрицательной температуре (до −5°С).
Емкость с кашей не ставят на балкон, если там температура выше ноля — например, как в холодильнике, около +4°С. Влажность на балконе выше, из-за нее гречка покрывается белыми пятнами – это первый признак порчи.
Если ударит мороз ниже −5°С, гречка замерзнет. Ее размораживают в холодильнике в течение суток и едят. Но вкусовые и питательные качества крупа при этом теряет.
Внимание! Сложность хранения гречки на балконе в том, что там часто бывают резкие перепады температуры. Из-за этого продукт может испортиться.
Как понять, что гречка уже испортилась и ее нельзя есть
Как понять, что гречу есть нельзя, чтобы не отравиться:
- кислый/неприятный или затхлый/прогорклый запах;
- слизь на дне тары с кашей;
- плесень – крупа становится белесоватой;
- горький привкус;
- наличие насекомых.
Срок хранения вареной гречки
Чтобы сваренная крупа принесла максимальную пользу организму, ее съедают сразу после варки. Остывший, а потом разогретый продукт, то есть подвергшийся еще раз термической обработке, дольше находится в желудке и медленнее усваивается.
Это может вызвать брожение в кишечнике – человек ощущает вздутие живота, метеоризм, иногда случаются понос или запор. Сколько хранится вареная гречка в разных условиях – расскажем далее.
Чтобы вареная гречка была как свежая в течение срока хранения, нужно правильно выбирать сырую ядрицу в магазине.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.