Хранение консерв в магазине

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Инструкция для запасливых: сколько можно хранить консервы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Где хранить консервы

Лучше всего аккуратно сложить их в коробки и поставить в сухое (влажность не должна превышать 75%) прохладное помещение.

Банки нужно расположить в ящиках так, чтобы они сильно не соприкасались друг с другом, чтобы не возникло механических повреждений.

Если емкости смазаны вазелином или солидолом, то не стоит его удалять до открытия банки.

Нельзя ставить консервы в морозилку, иначе при вскрытии они могут лопнуть.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Для тех, кто предпочитает закупаться «на черный день», мы составили гид по продуктам в банках.

Консервы относятся к продуктам, которые могут храниться довольно долго — в среднем около двух лет (за исключением тушенки, которая «живет» около четырех лет). Обычная жестяная банка, покрытая изнутри специальной эмалью, прекрасно защищает содержимое от контакта с металлом и внешней средой. При этом все-таки важно внимательно осматривать тару перед покупкой:

на банке не должно быть признаков вздутия — это говорит о брожении продукта.

тара должна быть без вмятин, трещин и сколов — это может привести к попаданию внутрь и размножению болезнетворных бактерий.

этикетка должна быть легкочитаемой.

на случай, если нет этикетки, можно найти трехрядную маркировку на крышке. Первый ряд: дата производства. Второй — информация о номере производителя и кодировке содержимого. Третий — номер смены и код отрасли.

слегка потрясите банку, чтобы понять, сколько внутри жидкости — ее количество должно быть минимальным.

срок годности: покупайте свежие консервы, чтобы они могли долго храниться.

на рыбных консервах обратите внимание на регион добычи и консервации. Если он находится далеко от моря, то, возможно, консервы сделаны из замороженного сырья.

слишком яркий вкус специй может говорить о том, что сырье для консервов было несвежим. Кстати, какую тушенку нельзя покупать из-за антибиотиков и крахмала внутри — читайте здесь.

Как и сколько хранить открытые консервы

Вылейте лишнюю жидкость, переложите содержимое в стеклянную или керамическую тару и плотно закройте крышкой. Температура в холодильнике не должна превышать пяти градусов выше нуля. Продукт в такой емкости может храниться не более четырех-пяти дней.

А как же здоровье?

Питаться едой из банок постоянно — не самая полезная затея. Дело в том, что поверхность жестяных банок изнутри покрыта бисфенолом А, который из-за структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном плохо влияет на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем как у женщин, так и у мужчин). Консервированные помидоры особенно вредны, потому что их кислотность вызывает проникновение бисфенола в пищу.

Читайте также:  Сколько котлеты из печени могут храниться в холодильнике?

Кроме того, консервированные продукты обычно содержат очень много соли. Натрий, накапливаясь в организме, влечет за собой серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. К тому же натрий — антагонист калия, который здоровье сердца и сосудов поддерживает.

слишком яркий вкус специй может говорить о том, что сырье для консервов было несвежим. Кстати, какую тушенку нельзя покупать из-за антибиотиков и крахмала внутри — читайте здесь.

Мясные консервы — это группа герметично укупоренных продуктов переработки мяса и другого сырья, подвергнутые стерилизации.

Мясные консервы подразделяют на классификационные группировки по ряду признаков.

По виду и составу сырья различают консервы:

  • • мясные (из говядины, свинины, баранины, мяса птицы и др.);
  • • субпродуктовые (из печени, почек, рубца, языков и др.);
  • • из мясных продуктов (мясокопченостей, сосисок, колбасного фарша и др.);
  • • мясорастительные (из мяса, субпродуктов, с добавлением круп, бобовых, овощей и др.);
  • • жиробобовые (из шпика или свиного топленого жира с фасолью, чечевицей, горохом).

По компонентному составу консервы подразделяют:

  • • в натуральном соку;
  • • с соусами (томатным, белым и др.);
  • • в желе.

По режиму термической обработки консервы бывают:

  • • стерилизованные (температура стерилизации выше 100 °С);
  • • пастеризованные (температура пастеризации ниже 100 °С, но в центре банки не ниже 65 °С).

По назначению выделяют консервы:

  • • закусочные (деликатесные);
  • • обеденные (для первых и вторых блюд);
  • • специального назначения (диетические, лечебно-профилактические, для детского питания, для питания спортсменов и др.).

Все консервы относятся к продуктам длительного хранения (от одного года до 3—5 лет), так как обладают повышенной сохраняемостью, обусловленной герметизацией продукта, исключающей доступ в банку кислорода, микроорганизмов и других внешних воздействий.

Относительно стерильная среда обеспечивается стерилизацией или пастеризацией, вследствие которой погибают вегетирующие формы микроорганизмов, вызывающих порчу консервов. Споры этих микроорганизмов остаются, но в сильно ослабленном состоянии. Поэтому интенсивность процессов, происходящих в консервах при хранении, невелика, если при их производстве был соблюден установленный технологический режим, а также поддерживался оптимальный режим хранения.

Процессы, происходящие при хранении

При хранении мясных консервов происходят химические и микробиологические процессы.

Химические процессы происходят в содержимом консервов, а также в металлической таре или металлических крышках стеклянных банок. К химическим процессам при хранении мясных консервов относятся химический бомбаж, сульфидная коррозия внутренней поверхности жестяных банок, коррозия (ржавление) внешней поверхности банок.

Микробиологические процессы могут иметь место только в содержимом консервов, являясь следствием нарушений герметизации банок, либо несоблюдения режима стерилизации (пастеризации), либо повышенных температур хранения (выше 25 °С).

Микробиологические процессы представлены микробиологическим бомбажом и «плоским скисанием».

Указанные процессы подробно рассмотрены в главе «Рыбные товары».

Большинство видов стерилизованных мясных консервов хранят при температуре 0—20 °С и О ВВ 75 %. Однако для обеспечения лучшей сохранности мясных консервов при длительном хранении оптимальной является температура 2—4 °С. Пастеризованные мясные консервы хранят при температуре 0—15 °С, а пастеризованные консервы из мясных продуктов (сосиски, ветчина) — при 0—5 °С.

Консервы размещают на хранение в транспортной таре (дощатых или полимерных ящиках, картонных коробках). На дно тары и верхний ряд банок помещают антикоррозийную бумагу, пропитанную нитритом натрия и уротропином. Каждый ряд банок перекладывают картонными или плотными бумажными перегородками.

Транспортную тару с консервными банками размещают на поддоны высотой 4—5 слоев на каждом. Поддоны устанавливают в 2—3 яруса, если консервы в металлических банках, или не более двух ярусов — для консервов в стеклянных банках. Соблюдение максимально допустимой высоты загрузки предупреждает деформацию банок в нижних ярусах. Кроме того, консервы в коробках могут укладывать на стеллажи в 1—2 яруса.

Мясные консервы можно хранить в отапливаемых или неотапливаемых складах.

Сроки хранения мясных консервов зависят от их вида и упаковки, особенностей технологии изготовления и температуры хранения (табл. 22).

Читайте также:  Теряет ли лечебное свойства нарзан с родника

Таблица 22. Сроки хранения мясных консервов

Мясные консервы подразделяют на классификационные группировки по ряду признаков.

Консервы — это продукт, который может храниться долго. Известны случаи хранения консервов до 90 лет, с сохранением пищевой ценности и вкусовых свойств. На практике сроки хранения и реализации обычно составляют два-пять лет в зависимости от вида консервов, их химического состава, тары, условий хранения.

Хранят консервированную продукцию в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, в которых не реже одного раза в месяц проводится полная уборка. Склады должны быть снабжены термометрами (термографами), психрометрами (гигрометрами), которые размещают у дверей и в центре склада на высоте 1,5 м от пола. Консервы укладывают в штабеля, в пакеты на поддоны.

Оптимальная температура хранения консервов 0-20 °С. Следует иметь в виду, что для консервов в жестяной таре и нестерилизованной продукции в бочках или других видах негерметичной тары должна соблюдаться не только определенная температура, но и влажность (не выше 70-75%).

Плодово-ягодные соки, экстракты и ягодные компоты, особенно из темноокрашенных плодов и ягод, в стеклянной таре следует хранить в темном помещении.

Оптимальная температура хранения консервов 0-20 °С. Следует иметь в виду, что для консервов в жестяной таре и нестерилизованной продукции в бочках или других видах негерметичной тары должна соблюдаться не только определенная температура, но и влажность (не выше 70-75%).

Срок хранения в зависимости от упаковки

В советское время предприятия выпускали тушенку только в жестяной таре, сейчас же распространены стеклянные банки. В последнем случае у потребителя появляется возможность ознакомиться с продуктом до покупки — оценить количество жира, общую массу мяса.

Однако срок годности тушенки в стеклянной банке значительно ниже. Конечно, наличие герметичной тары препятствует попаданию в продукт воздуха и влаги, но она не может защитить от солнечных лучей.

Внимание! Срок хранения такой тушенки также составляет 3 года, но есть вероятность, что в течение этого периода у продукта появляется неприятный запах.

Тушенка же, упакованная в жестяную тару, сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного промежутка времени. Согласно нормам ГОСТ а, срок хранения такого продукта — 3 года, но при соблюдении условий, его можно без опаски употреблять даже по истечении десятка лет.

Заявления производителей

Срок годности тушеного мяса, упакованного в обычную стеклянную тару, составляет всего 3 года.

Внимание! Открытые консервы должны храниться в холодильнике, употреблять продукт в пищу можно только в течение 3 дней. Скачать для просмотра и печати:

Тушенка — это вкусное, быстрое и полезное блюдо, которое пользуется популярностью во всех странах бывшего СССР. Но мало кто из покупателей обращает внимание на срок годности этого продукта, считая, что его можно употреблять в пищу и после десятка лет с момента изготовления. Так ли это на самом деле?

Срок хранения тушенки в зависимости от условий

Настоящий продукт, в котором содержится только натуральное мясо, должен перерабатываться особым образом, без добавления химических веществ. при соблюдении этого правила, тушенка может храниться в упаковке в течение нескольких десятков лет, но только при следующих условиях:

  • Герметичная тара. В советское время тушенка выпускалась только в жестяных банках с рисунком, эта упаковка позволяет хранить продукт в течение трех и более лет.
    Кроме того, этот признак позволяет определить качество тушенки, так как позволить себе наносить рисунок прямо на железную упаковку может только крупное предприятие.
  • Соблюдение температурного режима. Тушенка должна храниться при температуре от 0 до +24 градусов. Допускается хранение продукта и в более холодных условиях, но убирать тару в тепло не следует.
    При соблюдении режима, срок годности тушенки продлевается до 6 лет.
  • Отсутствие влажности. Такой показатель, как влажность, оказывает негативное воздействие на металл, из которого изготавливается тара для хранения продукта. В результате на консервах может появиться не только ржавчина, но они могут и разгерметизироваться, что приведет к порче продукта.
  • Повреждение упаковки. Срок годности мяса напрямую зависит от того, какими характеристиками обладает тара, используемая для хранения. На ней не должно быть налета, банка должна быть целой, без деформации.

Тушенка же, упакованная в жестяную тару, сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного промежутка времени. Согласно нормам ГОСТ а, срок хранения такого продукта — 3 года, но при соблюдении условий, его можно без опаски употреблять даже по истечении десятка лет.

Сколько можно хранить открытыми овощные консервы?

Овощные консервы также могут оставаться безопасными после вскрытия в течение трех суток, при условии, что стеклянная или жестяная банка плотно закрыта крышкой и хранится в холодильнике.

Читайте также:  Можно ли есть картошку если после разморозки почернел

— Вне холодильника хранить открытые консервы нельзя, потому что меняется температурный режим — при +25 градусах уже начинается брожение. Также не стоит оставлять консервы в открытом виде в холодильнике, потому что продукт получает доступ к другой микрофлоре и его микрофлора тоже меняется, — говорит председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлхуч.

По словам эксперта, овощные консервы из жестяной банки не обязательно перекладывать в другую тару.

— Банки не выделяют токсичные вещества. Их обрабатывают специальными пищевыми лаками, что позволяет хранить в них продукты, — говорит Тлехуч.

Консервированные продукты имеют достаточно большой срок хранения. Однако после вскрытия упаковки период их употребления ограничен. О том, как и какое количество времени можно хранить открытые консервы, «АиФ» рассказали эксперты мясной, рыбной и овощной промышленности.

Сколько можно хранить открытыми мясные консервы?

По словам кандидата технических наук, инженера-технолога в области мясных продуктов Дениса Кровопускова, мясные консервы после вскрытия упаковки нужно держать в холодильнике, максимальный срок хранения — три дня.

— Мясные консервы в собственном соку могут храниться открытыми дольше, чем продукт в маринаде. При этом на срок хранения не влияет то, в какой таре находятся консервы, — поясняет Кровопусков.

Сколько можно хранить открытыми рыбные консервы?

Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова не советует оставлять консервы из рыбы в открытой жестяной банке. Эксперт рекомендует употребить их максимум в течение суток.

— Открытые рыбные консервы можно хранить в холодильнике при температуре +2 +4 градуса не больше суток при условии, что вы переложите их в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается крышкой. Так продукт будет иметь меньшее соприкосновение с воздухом и, соответственно, будет менее подвержен окислению. В железной банке оставлять рыбные консервы нельзя, потому что, если в банке была вмятина или внутри образовалась небольшая трещина, она начнет ржаветь, и это повлияет на качество продукции, — поясняет специалист.

По словам Фирсовой, не имеет значения, в чем находится рыба — в масле, томате или в собственном соку. Любой продукт подвержен окислению. Открытые рыбные консервы вне холодильника не рекомендуется хранить дольше трех-четырех часов.

— Открытые рыбные консервы можно хранить в холодильнике при температуре +2 +4 градуса не больше суток при условии, что вы переложите их в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается крышкой. Так продукт будет иметь меньшее соприкосновение с воздухом и, соответственно, будет менее подвержен окислению. В железной банке оставлять рыбные консервы нельзя, потому что, если в банке была вмятина или внутри образовалась небольшая трещина, она начнет ржаветь, и это повлияет на качество продукции, — поясняет специалист.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья