Хурма сушеная испорченная

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Чем полезна сушеная хурма, как приготовить в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

При каких заболеваниях эффективна

Хурма насыщает полезными веществами организм, стимулирует метаболизм, укрепляет иммунитет, поэтому кушать ее полезно практически при всех болезнях. Но в некоторых случаях ее употребление особенно важно.

Сухофрукт насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами, помогает справиться с любыми болезнями, предотвратить их появление.

Как правильно сушить

На территории выращивания хурмы, где климат сухой и теплый, плоды сушат в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении либо на улице под накрытием. Фрукты за плодоножки подвешивают на веревку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Когда цвет станет коричнево-красным, убирают в картонные ящики на хранение. Рекомендуется пересыпать мукой, которая убирает излишнюю влагу. Такой способ сушения длительный, кропотливый, поэтому чаще используется термическая обработка с помощью различных устройств.

  • Духовка

Самый распространенный способ сушения. Плоды моют под проточной водой, обдают кипятком, просушивают. Нарезают на ломтики толщиной 2-3 мм. Раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой в один слой. Поливают лимонным соком. Отправляют в духовку на 3 часа. Сушат при температуре 90 градусов. Периодически нужно открывать дверцу, выпускать пар или оставить ее приоткрытой на все время приготовления сухофрукта. Плоды убирают, когда на них образуется румяная корочка.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619
  • Микроволновка

Нарезают хурму тонкими ломтиками. Толстые кусочки долго готовятся, поэтому слой должен быть не больше 3 мм. Раскладывают на решетку либо подходящую плоскую тарелку. Включают микроволновку на минимальную мощность. Отправляют фрукты сушиться 10 минут. Выключают, открывают дверцу. Через 20 минут снова включают микроволновую печь на 10 минут. Сухофрукты будут готовы через 2-3 таких подходов.

  • Электросушилка

Наиболее удобный способ сушения, но не такой популярный, поскольку сушилка имеется не у каждого. В электросушилке фрукты не подгорят, быстро приготовятся, сохранят все полезные свойства. Нарезают хурму тонкими ломтиками, раскладывают на поддон. Температура сушения должна быть 60 градусов Цельсия. Сухофрукты будут готовы через 8 часов. Если кусочки толстые, понадобится 20 часов термической обработки. Готовность определяют на глаз. Цукини должны быть с хрустящей корочкой.

Многих читателей интересует, чем полезна сушеная хурма, и как приготовить ее в домашних условиях. Вариантов сушения несколько, но в большинстве случаев используется духовка. Полезные свойства дольше сохраняются, если фрукт хранится в соответствующих условиях. Употребляют в свежем виде, добавляют в выпечку, кондитерские изделия, салаты.

Как выбрать плоды для сушки

Хурма насыщает полезными веществами организм, стимулирует метаболизм, укрепляет иммунитет, поэтому кушать ее полезно практически при всех болезнях. Но в некоторых случаях ее употребление особенно важно.

Целиком

После просушивания хурмы целиком, продукт приобретет более насыщенный вкус, мякоть станет желеобразной, а на продукции образуется налет из фруктово-сахарной пудры.

Приготовление:

  • выбрать плотные чуть недозревшие плоды, промыть, обтереть чистой тряпочкой;
  • ножницами обрезать листики около плодоножки, оставив хвостик;
  • острым ножом аккуратно снять с фруктов тонким слоем кожицу;
  • очищенные продукты сложить в сухую чистую емкость;
  • из бечевки проделать петлю, которую следует завязать на хвостике каждой хурмы;
  • на каждую веревку навязать по 5-7 плодов, формируя гирлянду так, чтобы расстояние между каждым фруктом составляло 8-10 см;
  • в кастрюлю объемом 6-8 л добавить 300 г сахара и воду, довести до кипения;
  • в кипящий сироп опускать полученные связки, сразу же вытаскивая их;
  • после вытаскивания из сиропа гирлянды из хурмы подвесить на плотно натянутую капроновую нить или проволоку;
  • просушивать связки в течение 3-6 недель до образования на сухофруктах фруктовой пудры.
Читайте также:  Потемнел картофель в морозильной камере

Просушивая хурму целиком, следует обеспечить в помещении, где будет происходить процесс, хорошую вентиляцию. А также избавиться от мух и моли, которые могут испортить продукцию.

По-абхазски

Чтобы получить натуральную сушеную финиковую сливу по-абхазски, которая сушится на улице под солнцем, потребуется от 3 до 7 недель. Все это время плоды впитывают в себя ультрафиолет, внутри же продолжаются процессы созревания. Благодаря такому методу просушки, из фруктов испаряется жидкость, а антиоксиданты и витамины остаются, сохраняя все свои полезные свойства. Для такого способа наиболее подходит сорт «Бычье сердце», так как имеет плотную структуру.

Приготовление:

  • фрукт для сушки собирать в момент неполного созревания;
  • плоды помыть, просушить, срезать кожицу;
  • очищенную хурму сложить на большой поднос либо деревянный лист с бортиками, вынести на солнце;
  • чтобы избежать заплесневения и гнили плодов, на ночь плоды заносить в сухое помещение, а утром снова вынести под солнечные лучи;
  • дав плодам просушиться в течение 3-4 недель, можно кушать вяленый продукт. При просушке фрукта 5-8 недель, сухофрукт можно использовать в изготовлении компотов, чаев и других десертных блюд.

Польза хурмы

Целители Древнего Востока всегда использовали финиковую сливу для лечения большинства заболеваний, ведь фрукт отличается полезными свойствами:

  • восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
  • устраняет воспаления слизистой желудка, образующихся вследствие гастритов, язвы желудка, паразитарных заболеваний органов ЖКТ;
  • при регулярном использовании в пищу улучшает аппетит;
  • устраняет риск появления варикозного расширения венозных сплетений в прямой кишке и заднем проходе, геморроидальных узлов;
  • очищает все органы и полностью организм от токсинов и вредных веществ;
  • в мякоти присутствуют рутин и аскорбиновая кислота, которые повышают эластичность сосудистой стенки, способствуют улучшению циркуляции крови, понижая артериальное давление;
  • в плоде содержится большое количество калия, поддерживающего оптимальное внутриклеточное давление и обеспечивающее правильное сокращение волокон сердечной мышцы, а также поддерживающего жидкостный состав внутри клеток;
  • благодаря присутствию в мякоти тритерпеноиду-бетулиновой кислоты, обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным качеством. Уменьшает активность развития коллагеназы, способствуя торможению деформации тканей;
  • является ингибитором роста клеток меланомы человека;
  • обладает антисептическим действиям и влияет на скорость заживления тканей при ранах и ожогах на коже, препятствуя проникновению инфекции и возникновению нагноения;
  • из-за присутствия в плоде большого количества аминокислоты аргинина, провоцирует синтез гормона роста, снижает восприимчивость к усталости, помогает организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин, продлевая его молодость;
  • из-за повышенного количества в мякоти плодов витамина С, оказывает положительное воздействие на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез, помогает поддерживать организм при сахарном диабете, улучшает состояние после перенесенного инфаркта и инсульта;
  • благодаря присутствию в плодах каротиноида-зеаксантина, устраняет усталость глаз, активизирует зрительный процесс, повышает ночную видимость, препятствует деградации центра сетчатки глаза.

Ни в коем случае после поедания хурмы в течение одного часа нельзя пить молоко. Ведь дубильные вещества – танины, находящиеся в мякоти, вступят в реакцию с белками, содержащимися в молоке. Из-за такого действия, возникнут колики и рези в кишечнике.

Как правильно сушить

Получить сушеный продукт в домашних условиях можно несколькими способами. Можно развесить плоды на бечевках или использовать специальные агрегаты для сушки овощей и фруктов. Современные сушильные аппараты сэкономят хозяйке время и силы, гарантируя хорошее качество сушеной продукции. А при соблюдении необходимой технологии, высушенная хурма может храниться более трех лет.

После получения готовой продукции после просушки, хурму нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Высушенные плоды должны сохраняться только в деревянных или картонных коробках при температуре от +3 до +30 градусов.

Читайте также:  Температура при раздаче холодных напитков и холодных супов
  • в кастрюлю объемом 5-6 л добавить воды и 1 чайную ложку пищевой соды, довести до кипения;
  • в кипящую жидкость опустить хурму на 30 секунд;
  • пробланшированные плоды просушить, нарезать брусочками или кружочками;
  • порезанные фрукты разложить на поддоне в один слой срезом вверх;
  • выставить на сушильном аппарате температурный режим 40-50 градусов, включить на 3 часа работы;
  • после переключить температуру на 60 градусов, дав проработать электросушке 7 часов;
  • остудив продукт и поменяв поддоны местами, включит сушильный агрегат на 3 часа, выставив температуру 75 градусов;
  • надавив на мякоть хурмы, из которой не должен выделяться сок, определить степень готовности продукта;
  • готовые сухофрукты охладить на свежем воздухе в течение 2-4 часов.

» Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см.

«Дикая хурма»

Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды.

Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.
Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.»

» Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см.

Сушка

  • сохранение витамин и минералов;
  • применение сухофруктов в начинки, компоты, каши;
  • уменьшение объема плодов;
  • срок хранения 3-4 года;
  • термическая обработка от вредных бактерий и микроорганизмов.
  • нарушение технологии сушки вызывает порчу и заплесневелость;
  • при длительном хранении могут завестись насекомые.

Дорогие мои, как видите больше преимуществ при хранении хурмы в морозилке сушке.

Смотрите видео, как сушить хурму в электросушилке.

В морозилке

  • срок хранения до 1 года;
  • утрата плодами терпкости и улучшение вкуса;
  • частичное сохранение витамин и минералов;
  • приобретение сладкой желеобразной консистенции.
  • плоды не подлежат повторной заморозке.

Как завялить хурму

Следующий способ позволит получить вяленую хурму. Для этого выберите 5 штук слегка недозрелых и плотных плодов. Хурму помойте и сложите в миску. Чтобы подготовить, ягоды срежьте шкурку, но оставьте сухую плодоножку. Возьмите длинную хлопчатобумажную крепкую нить или леску, сделайте петлю на каждой плодоножке и затяните, оставляя расстояние между фруктами 10 см. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахара и опустите связку на пару минут. Затем подвесьте в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Через неделю раз в два дня разминайте плоды руками. До нужной кондиции хурма дойдет через месяц, максимум полтора, признак готовности белые кристаллики сахарозы на поверхности. Храните вяленую хурму в картонной коробке, смешав с мукой, при температуре +3-5 градусов и влажности не более 30%.

Плюсы и минусы способов хранения хурмы

Фрукт не капризный к условиям хранения. Выбрать можете любой способ, но каждый вариант имеет недостатки и преимущества. Итак, расскажу какие плюсы и минусы хранения в холодильнике, морозилке, сушки и вяления, в виде пюре и с сахаром.

  • срок хранения 2-3 года
  • сохранение вкуса и пищевых качеств;
  • сладкие цукаты из хурмы заменяют конфеты;
  • добавление сухофруктов в другие блюда.

Сушим целиком

Целиком хурму высушить можно. Задумайтесь, где конкретно вы можете высушить ягоды (да, хурма – это ягода ). Для сушки полностью подступают лишь теплые и чрезвычайно сухие помещения, при этом отлично проветриваемые.

Читайте также:  Осетр хранение

Ежели у вас нет таковых критерий, то можно сушить и на открытом воздухе, но лишь в неплохую жаркую погоду.

Подвесьте плоды за плодоножки к потолку либо на специальной заготовленной базе. Все ягоды должны быть на расстоянии ладошки друг от друга, по другому начнется процесс гниения при соприкосновении.

Несколько недель и хурма приобретает соответствующий коричневато-красный окрас. Это нам и необходимо, поэтому что конкретно в таком виде ее и можно будет есть.

Оттого, как вы отменно высушите плод, будет зависеть и срок годности сухофрукта.

Если у вас нет способности подвесить хурму, то подготовьте для каждого отдельного плода свою емкость, выстланную бумагой высочайшей плотности.

Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Посыпьте на плоды незначительно муки и оставляйте на сушку на несколько недель.

Кому можно употреблять сушёную хурму?

Хурма имеет огромное количество противопоказаний. Ограничить употребление сушки нужно последующим категориям людей:

  • детям до 1 года;
  • кормящим женщинам;
  • перенёсшим операцию на ЖКТ.

С осторожностью стоит относиться к сухофруктам страдающим сладким диабетом либо ожирением.

Лучшую дневную норму сумеет найти лишь доктор, исходя из особенностей организма пациента.

Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных групп, то сушёная хурма непременно обязана находиться в рационе. Диетологи рекомендуют обратиться внимание на хурму тем, кому приходится много работать и нет способности впору питаться. Перекус в виде несколько долек сушки навечно снимет чувство голода и восполнит запас энергии.

Также подтверждена полезность сушёной хурмы при беременности.

В этот период дамы нередко мучаются анемией и нарушением водно-солевого баланса. Задачи сопровождаются возникновением отёков, бессонницей и нервными срывами. Поправки в питании посодействуют быстро придти в норму и наслаждаться свои положением.

Состав хурмы

О том, что хурма является обширным кладезем различных витаминов и остальных нужных веществ, и говорить не стоит.

Но все-же не мешало бы наиболее тщательно выяснить, какой конкретно хурма состав имеет. Таковая информация поможет осознать пользу плодов растения и его значимость в рационе человека. Рыжее солнышко заходит в число тех немногих товаров, в которых отмечается высочайшее природного йода. По количеству этого ингредиента персимон (так иными словами именуют хурму) приравнивают к морским водорослям и рыбе.

Также в составе ягоды имеется много витамина С, лимонной и яблочной кислот, бета-каротина, кальция, железа, марганца, калия и меди. Много в таковых плодах и сахарозы, глюкозы.

Находятся и антиоксиданты. При всем этом хурма считается малокалорийным продуктом. Потому употреблять ее рекомендуется всем без исключения людям, в том числе и детям.

Хранение

В домашних критериях сушёную хурму можно хранить в хоть каком комфортном месте. Основное, позаботиться о упаковке сушки.

Самые популярные варианты:

  • Дно древесного ящика застилается пергаментом либо бумагой для выпечки. Сушку делят на несколько порций и засыпают попеременно. Каждый слой также перестилается бумагой.
  • Сушёную хурму делят на маленькие порции и каждую заворачивают в восковую бумагу либо пищевую плёнку.
  • Сушку рассыпают по пищевым контейнерам и помещают в нижний отсек холодильника либо в тёмное, сухое место.

В качестве места хранения подойдет кладовка, закрытый от солнечных лучей шкаф, погреб с влажностью до 35% либо нижняя полка холодильника.

Но, ежели набраться познаний и терпения, опосля чего же сделать все верно и поочередно, итог непременно порадует.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья