Можно ли есть щи если они стояли в холодильнике неделю

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько может храниться суп в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Рассольника

Рассольники на основе маринованных овощей, соленых огурцов, квашеной капусты хранятся 3-5 дней. В маринады добавляют уксус, а в квашеном рассоле кислота образуется в результате брожения. Так в рассольниках присутствует консервант, который и позволяет оставлять суп в холодильнике надолго. Единственный минус – рис и перловка за 4-5 дней превратятся в кашу.

Емкости для хранения супов

Лучше всего хранить продукт в той же кастрюле, в которой он варился. При этом, нельзя оставлять блюдо в алюминиевой, тефлоновой или посуде из нержавейки. Для хранения используют емкости с плотно закрывающимися крышками:

  • керамические супницы;
  • стеклянные банки;
  • пластиковые герметичные контейнеры;
  • эмалированные миски с крышкой.

Вся тара перед переливанием в нее готового блюда должна быть сухой и чистой. Перекладывать суп из кастрюли необходимо сразу после приготовления, пока он ещё горячий.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Ни в коем случае нельзя оставлять суп в посуде с нарушенной эмалью. Так металл контактирует с бульоном напрямую, и продукт портится в 2 раза быстрее.

Используют только сухие черпаки, половники, ложки из нержавейки, керамики или пластика. Столовые приборы обязательно удаляют из емкости перед тем, как убрать суп в холодильник.

Сырного

Все вариации сырных, сливочных супов хранят не более 3 часов. Тыквенный, картофельный суп с плавленым или твердым сыром не испортится и за 6 ч, но текстура и качество ухудшатся. Оставлять сырный супчик на сутки нецелесообразно. Даже если он не прокиснет – станет невкусным.

Куриного

Чистый бульон без добавок хорошо сохраняется до 2 суток. Супы с фаршем, вареными яйцами, жареной курицей и добавлением лапши лучше съедать за 24 часа. На следующий день продукт можно употреблять без вреда для здоровья, но вкус будет уже не тот. Макароны, крупа раскиснут в воде, станут вязкие, желеобразные. Овощные блюда на курином бульоне имеют срок годности 24-36 ч.

Срок хранения солянки с копченой колбасой, мясом, острыми перцами и маринованными огурцами достигает 5-6 дней почти без потери вкусовых качеств. Высокая концентрация консервантов из копченостей, маринадов, а так же перца в мясной солянке сохраняет блюдо надолго. Исключение – грибная солянка. Сочетание лесных грибов и лука приводит блюдо в негодность за 12-18 часов.

quote: Originally posted by Ваня Иванов .

после несколькидневного употребления спиртных папитков(водка/пиво)?

quote: Originally posted by Ваня Иванов .

Можно ли есть прокисший суп

quote: полезность такого супа для организма

пару дней на горшке посидишь,так может и мозг прочистится

Что Россия без щей? То же самое, что Египет без пирамид! Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении . Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился и тосковал по постным щам. Не стеснялись признаваться, что всем яствам предпочитают щи, и Петр I, и Александр III, и Николай II. Суворов, кроме милитаристского афоризма , памятен и мирной сентенцией . Исполняя наказ, русские солдаты в Богом забытой Франции в перерывах в боях с Наполеоном варили щи из виноградных листьев. Истинной страстью Светлейшего Князя Таврического Григория Потемкина всегда оставались кислые щи. Доподлинно известно, что в военных походах и других странствиях Светлейший неизменно возил с собой бутылки с холодными кислыми щами. Щи с успехом заменяли ему квас и сбитень. Потемкин был уверен, что щи имеют и целебные свойства. Недаром среди прочих своих реформ русской армии, направленных против порядков, Потемкин утвердил и особый солдатский рацион, в коем главной пищей надлежало быть кислым щам — как и полезной для здоровья еде. Были у него и свои секреты: за день до употребления Потемкин бросал в бутылку со щами изюминку — . Писатель Глеб Успенский оставил нам свидетельство о том, что московский трактир , располагавшийся в Черкасском переулке во второй половине XIX века (между прочим, один из самых степенных в городе — здесь никогда не случалось скандала или дебоша), был знаменит своими наивкуснейшими щами с головизной.
И вот еще один прелюбопытнейший факт: в XVIII — XIX веках щи в студеную зимнюю пору: морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. Еще Владимир Иванович Даль отмечал, что замороженные, а потом разогретые щи вкуснее свежеприготовленных. Надо же! Оказывается, традиционные суточные щи имели вот такую предысторию.
Словом, именно щи, а не водка или драка олицетворяют классику русского стола.

quote: Кислые щи
Всыпать в кадку 2 гарнца или 10 фунтов пшеничного солод..

И не путайте с прокисшей едой : )

quote: Originally posted by Ваня Иванов .
Добрый день. Можно ли есть прокисший суп, гороховый с (мясом) с капустой,или щи наоборот,( из необычных ингридиентов там немного сол. огурцов и сушеная кукуруза)сваренный неделю назад? Знаю, что существуют кислые щи, выступают ли использаванные ингридиенты в кач-ве консерванта. В посковике обычно отписывают девушки, которые могут «отравиться печенькой», которые хранят суп день- два, а потом выливают , У меня лично супы хранятся до недели в холодильнике, с лапшой меньше. На вкус такие щи (вскипяченыые)с майонезом папоминают квашенную капусту. Интересует полезность такого супа для организма и ЖКТ после несколькидневного употребления спиртных папитков(водка/пиво)?

quote: полезность такого супа для организма

курица — самый скоропортящийся продукт в такой теме как суп, второе.
может прокиснуть, может и нет. если дома Сахара в «зените» — 100% испортится, если серединка на половинку, то есть шанс, что суп жив останется. если тундра — ничего ему не будет.

>Мужики, вчера вечером сварил суп и забыл на плите, не убрал в холодильник, дома буду только вечером, получается он целые сутки будет стоять на плите. Он из-за этого не успел испортиться?

Зависит от того — лазил ли ты туда нестерильным половником и какая у тебя в кухне температура и микрофлора. Бывает и неделю стоит (суп в смысле) — у русских была такая забава типа «суточные щи» и пр. , а бывает и в кефир превращается за полдня.

>«Суп прокис». Это значит, что в нём создалась кислая среда, ​благоприятная для развития болезнетворных паразитов, которые выделяют ​яды

Что ж это за яды ? Реакция прокисания — с отрицательной обратной связью. Начинает киснуть из-за бактерий, те вырабатывают кислоты, в результате концентрация кислоты так повышается — что дохнут уже бактерии. Точка равновесия. Народная молва проверяет просто — наливает в тарелку, добавляет чуток молока — если молоко свернулось, значит суп прокис конкретно..
А прокисшая рыба — сильнейший афродизиак (не хуже супа из ласточкиных гнезд)

>Репки нет. Это настораживает. Или сидит и объедается вкусняшкой или.

Ниче — пусть тренируется, к кризису готовится. Ну в конце-концов овощи повыкидывает — так бульон можно допить, хлебных крошек в него побросав (
«скверно пахнет зайкин труп ,как прокисший мамин суп» ).

>Мужики, вчера вечером сварил суп и забыл на плите, не убрал в холодильник, дома буду только вечером, получается он целые сутки будет стоять на плите. Он из-за этого не успел испортиться?

Суп-пюре

Если в состав такого блюда вводилось молоко или сметана, то период его хранения составляет всего 10-12 часов. Этот скоропортящийся продукт лучше съесть сразу после варки.

Сколько можно хранить в термосе

Для того чтобы пообедать на работе свежим супом, подогретое блюдо можно налить в чистый термос. Правда, в таком состоянии суп продержится всего 2-3 часа, а затем прокиснет. Можно его вначале несколько минут прокипятить, а затем влить в термос, который предварительно нужно не только помыть, но и обдать кипятком. В таком случае блюдо не прокиснет до обеда.

Лучше на работу взять с собой контейнер или банку с холодным супом. Придя в офис, поставить емкость в холодильник и подогреть в микроволновке перед употреблением. Если на работе нет бытовой техники, можно в термос налить горячий, в меру посоленный бульон. Он останется свежим до обеденного перерыва.

Овощной

Приготовленный на овощном отваре суп может храниться в холодильнике 2 дня. Со временем может измениться цвет такого блюда. Правда, изменение окраски не является признаком порчи.

Признаки испорченного продукта

Простояв какое-то время в холодильнике, суп может испортиться. Определить несвежий продукт очень просто: нужно внимательно его разглядеть, понюхать и попробовать.

Признаки испорченного супа:

  • помутнение жидкости;
  • образование на поверхности сероватой пленки;
  • кисловатый запах и привкус;
  • образование кислой пены во время подогрева.

Испорченное блюдо нужно вылить в унитаз, предварительно вынув из кастрюли все крупные куски и кости. Употреблять прокисший продукт запрещено. Ведь приготовленное блюдо портится, если в нем начинают развиваться опасные для здоровья микроорганизмы.

Овощной суп с мясными фрикадельками может простоять в холодильнике 2 суток. Правда, вкус у него со временем изменяется в худшую сторону. Лучше готовить такой суп небольшими порциями и сразу съедать.

Не у каждой из нас есть возможность (тем более желание) кашеварить каждый день. Разбираемся, как правильно сохранить наготовленное наперед.

Готовые продукты

Суп или борщ

В чем хранить: оставляйте прямо в кастрюле — лучше всего суп хранится в эмалированной посуде. Если его осталось совсем мало, а кастрюля великовата, перелейте суп в плотно закрывающийся контейнер. Идеально — стеклянный, как для микроволновки.

Суп на курином бульоне портится быстрее всего: он выживет в холодильнике всего двое суток, не больше. Чем жирнее бульон, тем дольше он может храниться, но максимум — 72 часа. Рыбный суп держите в холодильнике не больше двух суток, а грибной простоит без потерь всего сутки. А вот чемпион по сохранности — борщ. Он и неделю протянет в холодильнике без проблем.

Готовое мясо

В чем хранить: в эмалированной миске или кастрюльке с крышкой.

Жареную или вареную курицу (индейку, утку, любую другую птицу) не держите в холодильнике больше двух дней. Потом она неминуемо испортится.

Свинина или говядина проживут в холодильнике дольше —

4—5 дней, если будут стоять на самой холодной полке, обычно это верхняя.

В чем хранить: отварные крупы и макароны лучше хранить в контейнере, плотно закрытом крышкой, иначе они высохнут и превратятся в мусор.

Каши, сваренные на воде, и макароны можно держать в холодильнике до трех дней. Но если к ним добавлены соусы, сыр, молоко, то срок хранения гарниров моментально сокращается до 24 часов. Плов — исключение. Его можно хранить до двух суток.

Важно: ставить что первые, что вторые блюда в холодильник нужно остывшими. Если пытаться поставить на полку что-то горячее, есть риск угробить холодильник и испортить блюдо.

Нарезанные овощи и фрукты

В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или пищевые пакеты.

Можно хранить в холодильнике 2–3 суток, но следует помнить: чем дольше хранятся нарезанные фрукты и овощи, тем меньше в них остается витаминов. К тому же вредоносные микроорганизмы гораздо быстрее распространяются именно в измельченных продуктах.

А вот салат, заправленный сметаной или маслом, простоит максимум сутки. Сок, который выделяют подсоленные и заправленные овощи, портится гораздо быстрее, чем они сами. Поэтому заготовку для салата лучше держать отдельно от заправки.

В чем хранить: лучше всего оставить яйца в том же контейнере, в каком купили. Нет смысла перекладывать их на дверцу холодильника, если хотите сохранить яйца как можно дольше: там они быстрее испортятся.

Хранить куриные яйца вне холодильника можно до 25 дней. Тут надо ориентироваться на дату, проставленную на скорлупе. В холодильнике — до 90 дней, но если яйца успели постоять в магазине пару недель, то срок хранения срезайте вдвое.

Не стоит мыть яйца перед тем, как убрать в холодильник. Так они испортятся еще быстрее: вода смывает защитную оболочку на скорлупе, и срок хранения яиц уменьшается в два раза.

Вареные вкрутую яйца на столе спокойно пролежат три дня, в холодильнике — до 20 дней.

Куда девать остатки

Если от приготовления первого или второго блюда что-то осталось, не обязательно замораживать продукты. Какое-то время они пролежат на полке холодильника, а там, глядишь, кулинарное вдохновение появится.

В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или любая емкость, затянутая пищевой пленкой.

Вообще срок хранения свежеприготовленного фарша — всего 12 часов, ведь в нем довольно быстро размножаются бактерии. И провести эти часы он должен в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов. Если хранить фарш предстоит долго, положите его в морозилку — там он может пролежать до 28 дней.

В чем хранить: в пакете или контейнере. Нужно, чтобы мясо не протекало, но при этом не было плотно закупорено, иначе оно задохнется и приобретет неприятный запах.

Красное мясо — свинину, говядину — можно держать в холодильнике до пяти дней. Но это при условии, что вы купили его в первый же день после производства.

Курица продержится свежей 2—4 дня, если попадет в холодильник идеально свежей. К слову, в магазинах нередко продают птицу «второй свежести», так что будьте осторожны.

В чем хранить: в пищевом пакете, постарайтесь максимально выпустить из него воздух и завязать.

Пресное и слоеное тесто можно хранить в холодильнике 3–4 дня, если дольше, то его уже надо будет положить в морозильную камеру. Только затем, когда вы его достанете, обязательно подержите в тепле хотя бы полчаса — так с ним будет легче работать.

Бисквитное тесто нельзя хранить даже в холодильнике, его надо использовать сразу.

Дрожжевое тесто можно 2 дня хранить в холодильнике, на нижней полке. Если больше, то положите в пакет и поместите в морозилку. И дайте согреться, когда вынете. Когда увидите, что тесто начало подниматься, пускайте его в дело.

Что надо съедать очень быстро

Взбитые сливки

В чем хранить: в посуде, в которой они были приготовлены, плотно накрытой пищевой пленкой.

Срок хранения сливок не более трех часов. Поэтому старайтесь готовить их непосредственно перед подачей на стол и в строго необходимых объемах.

Свежевыжатый сок

В чем хранить: в стеклянной, фарфоровой или фаянсовой посуде. Ни в коем случае не в металле или пластмассе.

Сок-фреш тем и хорош, что он свежий, и поэтому его лучше пить сразу, пока витамины и другие полезные ингредиенты не растеряли своих полезных свойств.

Если по каким-то причинам свежевыжатый сок не получилось выпить сразу, в него надо добавить 3–4 капли лимонного сока — это на несколько часов продлит жизнь продукта.

В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или пластиковые пищевые контейнеры.

Молочные коктейли имеют обыкновение прокисать, особенно при комнатной температуре. Поэтому их можно поставить в холодильник, но не больше чем на 5–6 часов.

Фруктовые и овощные коктейли могут начать портиться уже минут через 10 после приготовления, ведь при обработке овощей и фруктов в коктейль неизбежно попадают вредные бактерии. Так что лучше выпивать такой коктейль сразу. Но если приходится хранить, то в холодильнике и не больше 5 часов.

Готовые продукты

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Можно ли просроченные дрожжи класть в брагу
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья