Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Каковы сроки годности рыбы и блюд из неё, сколько можно хранить в морозилке и холодильнике в разном виде. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Правила хранения в домашних условиях
Дома возникает необходимость в хранении свежей рыбы, рыбопродуктов и рыбных блюд как в комнатных условиях, так и в морозильной или холодильной камере. Причем бывают различные ситуации со свежей продукцией, размороженной и приготовленной.
Соленой и слабосоленой
Пригодность соленой рыбы определяется на основании ГОСТа 7448-2006 от 12.02.2007. Вместе с тем, предусмотрены отдельные нормы по таким видам соленой рыбной продукции, как:
Рассол увеличивает срок, на протяжении которого продукция сохраняется пригодной, в зависимости от количества использованной соли. Но, несмотря на это, в комнатном режиме соленую рыбу хранить не рекомендуют. То же самое касается и морозильной камеры.
При хранении около 0-3 градусов разные виды продукции очень сильно отличаются по времени пригодности к использованию, в особенности:
- семга слабосоленая – 2-3 дня;
- сельдь — 15-20 дней;
- жирная скумбрия – 7-10 дней;
- упакованная под вакуумом семга – до 1 месяца;
- малосольная продукция – до 5-6 дней;
- продукты среднесоленые – до 15 дней;
- нарезанная селедка, лососевые, семга – до 3 месяцев в масле растительного происхождения.
Условия, которые необходимо соблюдать при хранении малосольной и маринованной продукции: 0 – +1°С. В торговой сети в холодильных камерах:
- сильносоленая рыба хранится до 30 суток;
- среднесоленая, пряная и маринованная – до 10-15;
- слабосоленая – до 6 суток.
Время пригодности ее при хранении в неохлаждаемых помещениях сокращается вдвое. Рекомендуемая влажность воздуха для сохранения соленых продуктов – 90%.
В морозилке
Для сохранения продукта более 48 часов его необходимо положить в полиэтилен и заморозить. Лучше замораживать рыбу порциями для одноразового использования. Замороженная рыба сохраняется в морозильной камере пригодной на протяжении нескольких месяцев.
Правила размораживания ее – очень важны:
- Достать продукт из камеры надо за несколько часов до готовки.
- Размораживать рыбу следует в основном отделе холодильника постепенно или при комнатной температуре.
Горячая вода категорически не годится для ускорения процесса размораживания рыбы! Блюдо из нее потеряет вкусовые качества.
Категорически нельзя замораживать рыбу несколько раз, так как ухудшатся вкусовые качества и плотность рыбы, повысится риск пищевого отравления.
Для замороженной
Здесь следует руководствоваться ГОСТом 32366-2013 от 08.11.2013. Также действуют отдельные стандарты по разным биологическим видам и рыбы и в зависимости от способа ее разделки и назначения, в том числе по:
- разделанной и неразделанной – Р 51493-99 от 22.12.1999;
- мелкой – ГОСТ 32744-2014 от 03.07.2014;
- специальной разделки – ГОСТ 17660-97 от 21.01.1998;
- филе морских видов – Р 51494-99 от 22.12.1999;
- филе для питания детей – ГОСТ 33282-2015 от 03.08.2015;
- филе тресковых «экстра» — Р 56417-2015 от 29.05.2015;
- макрели, марлине, меч-рыбе, паруснику и тунцу – ГОСТ 17661-2013 от 22.11.2013.
Замораживают рыбу такими способами:
- естественным;
- влажным;
- сухим.
В условиях комнаты хранить замороженный продукт не рекомендуется, кроме как до его разморозки.
В холодильной камере замороженная рыба может удерживаться до 72 часов.
Разные биологические виды свежезамороженной рыбы в зависимости от способа заморозки имеют разные сроки годности при нахождении их постоянно в морозилке – от 2 недель до 12 месяцев.
Большинство пресноводных видов необработанной рыбы хранятся в морозилке около 6 месяцев, морских – около 4, в особенности:
- щука, судак, сом, окунь, камбала, карп – 6 месяцев;
- минтай, треска – 4 месяца.
Глазированная рыба хранится дольше:
- пресноводная – 8 месяцев;
- горбуша, осетровые – 7 месяцев;
- морская (в том числе минтай) – 6 месяцев;
- минтай, треска, лососевые – 4 месяца.
К сведению, глазированная рыба – это замороженная в тонкой корке льда. По стандартам РФ, на продукции более 5% льда быть не должно.
Замороженную рыбу рекомендуют хранить при -18°С. В морозильной камере от -5 до -6°С – условия для хранения замороженной продукции сроком до 2 недель, а около 0°С – трое суток.
Сроки годности и хранения продукции в вакуумной упаковке сокращены до 4-5 дней, рыбного филе – до 48 часов, тушки кусками – до 9-10 часов при температуре около 0°С.
Рыбные полуфабрикаты — это тушки рыбы, разделанные и освобожденные от несъедобных частей. Все они имеют различные сроки годности.
Можно ли замораживать
Иногда возникает вопрос «Можно ли замораживать черную икру?». Ответ – нет. Икринки при температуре ниже -4 °С лопаются. При размораживании получаем кожицу (клеточную стенку) и содержимое самой клетки, сок. Такой «состав» уже нельзя назвать икрой.
Если же есть домашняя морозилка, которая позволит соблюдать температурные параметры от -2 до -4 °С, то заморозка будет приемлемым условием хранения.
Если случилось так, что продукт все же заморозили, его нужно размораживать в бытовом холодильнике, до полного оттаивания, затем промыть газированной водой.
Хранение при комнатной температуре, в дороге
Деликатес подается на стол в последний момент, его нельзя хранить при комнатной температуре. Бутерброды можно приготовить за 1–2 часа, но немедленно отправить на охлаждение вместе с тарелкой.
Для транспортировки пользуйтесь термосумкой или термопакетом. Если такой возможности нет, приготовьте тузлук – 7%-ный раствор поваренной соли. Он поможет сохранить продукт на 2-3 дня. По прибытии икру промойте водой, откиньте на сито и добавьте подсолнечного масла.
Как хранить в холодильнике
В производственных условиях и торговых точках холодильные камеры могут поддерживать точно установленную, контролируемую температуру. Нормативных параметров нужно придерживаться.
Бытовой прибор не гарантирует точность температуры. Как же хранить черную икру в холодильнике, чтобы минимизировать недочеты? Лучше приобретать продукт непосредственно перед употреблением, за 2-3 дня, но и в этот период следует содержать его правильно.
В открытой таре и на развес
Некоторые в целях экономии покупают деликатес на развес. Но как определить, сколько сможет храниться черная икра, если упаковка уже вскрыта в магазине? А когда и кем, остается секретом. В этом случае от покупки нужно отказаться. Если сомнения в свежести не одолевают, то продукт все равно нужно потребить наиболее быстро.
Если упаковка вскрывается при вас, то содержимое нужно перекладывать в чистую, стеклянную емкость или пластиковый контейнер для пищевых целей.
Что предпринять, принеся покупку домой:
- На поверхность налейте 1-2 ст. ложки растительного рафинированного масла.
- Емкость плотно закройте крышкой без воздушной прослойки.
- Банку установите поближе к задней стенке холодильника.
Если же есть домашняя морозилка, которая позволит соблюдать температурные параметры от -2 до -4 °С, то заморозка будет приемлемым условием хранения.
Рыба является одним из самых популярных продуктов, который потребляется в пищу в разном виде. Она имеет свои особенности и преимущества, но при ее неправильном использовании велик риск вреда для здоровья. Для того чтобы продукт из деликатеса не превратился в ядовитое блюдо, важно знать, как обеспечить правильное его хранение и ознакомиться с нормативными документами, регламентирующими условия и сроки.
Срок, правила и температура хранения рыбной продукции в домашних условиях
Для приготовления рыбных блюд может использоваться:
- свежая или живая;
- замороженная (свежезамороженная) рыба;
- прошедшая предварительную подготовку (разделанная);
- прошедшая специальную обработку (копченая, вяленая, соленая).
Каждый из этих вариантов требует специфического подхода к хранению, которое определяется:
- температурным режимом;
- влажностью;
- упаковкой и другими условиями.
По каждому виду производитель в ГОСТе указывает срок годности при определенных условиях хранения.
Свежей
Другой вариант реализации рыбной продукции – охлажденная рыба. Ее приготавливают по ГОСТ 814-96. В отличие от предыдущей разновидности она не проходит глубокое замораживание, а охлаждается льдом или в холодильнике. Такую продукцию необходимо хранить при температуре в пределах от 0°С до минус 2°С.
Срок хранения в таких условиях устанавливает производитель в таких пределах:
- крупная рыба в теплое время года – 10 суток, в холодный период (1 и 4 кварталы года) – 12 суток;
- мелкие породы (мойва, пикша и т.п.) – 7 и 9 месяцев, соответственно.
При хранении охлажденной рыбы без использования льда при температуре воздуха 6°С срок хранения составляет не более 48 ч.
Соленой
Соленая рыба должна соответствовать ГОСТ 7448-2006. Стандартом предусмотрено длительное хранение при температуре минус 4-6°С в таких пределах:
- В бочковой таре с тузлуком – 4 (слабое соление), 6 (среднее соление) и 9 (крепкое соление) месяцев.
- Без тузлука в бочках и деревянных ящиках можно хранить 4 мес., в полимерных ведрах – 3 мес., в стеклянной таре – 1,5 мес.
- В полимерных пакетах срок хранения составляет 20 сут., а в вакуумной упаковке – 2 мес.
Малосоленая продукция может храниться в полимерных пакетах не более 10 суток, а под вакуумом – 1 месяц. При добавлении бензойнокислого натрия сохранность увеличивается до 30 сут. и составляет 2 мес., соответственно.
При заморозке с температурой ниже 18 °С соленую рыбу можно хранить до 2 мес., а при вакуумировании – 4 мес.
Для приготовления рыбных блюд может использоваться:
Как хранить чёрную икру?
Запасать деликатное кушанье впрок – не самое лучшее решение. Оно очень быстро портится. В идеале, его лучше покупать маленькими баночками и съедать за один раз. Но если банка уже открыта, можно продлить удовольствие ещё на несколько дней. Делают это следующими способами:
Как заморозка влияет на качество икры?
Очень часто, желая продлить срок годности ценного деликатеса, хозяева просто помещают его в морозильник. Спустя какое-то время, из холодных недр извлекается невразумительная масса, мало похожая на первоначальный товар. Что произошло?
В состав каждой икринки входит:
- три слоя защитной оболочки;
- протоплазма, то есть водный раствор жиров, белков, микроэлементов, необходимых для питания зародыша;
- зародышевое пятнышко, будущий малёк.
Уже при -5 градусах протоплазма, наполняющая икринку, замерзает. А в суровых условиях морозильной камеры ледяные кристаллики расширяются и повреждают нежную оболочку. Она лопается, жидкость растекается. В итоге, при быстром оттаивании образуется малопривлекательная кашица.
Коронное блюдо любого застолья — чёрная икра. Стоимость этого лакомства довольно высока. И если вдруг вы стали счастливым обладателем 1-2 кг свежего продукта, особенно остро встаёт вопрос: как его сохранить? Можно ли замораживать?
Правила заморозки чёрной икры
Если всё же вы решились заморозить большое количество дорогого лакомства, делать это можно только один раз. Повторное замораживание приведёт к тому, что вместо отдельных блестящих икринок образуется серая неаппетитная масса. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих правил:
- разделите весь объём на несколько маленьких порций и размораживайте по мере необходимости нужное количество;
- в каждую ёмкость налейте по чайной ложке любого растительного масла, закройте герметично;
- используйте режим быстрой заморозки, чтобы не образовались крупные ледяные кристаллы;
- поддерживайте постоянную низкую температуру.
Продукт, замороженный с соблюдением всех правил, можно хранить до полугода. Но не менее важно правильно разморозить капризный деликатес.
Главное условие – постепенность. Резкое изменение температурного режима недопустимо. Икра потеряет привлекательный вид. Есть её можно, но гостям уже не подашь.
Необходимо сначала переставить тару с содержимым в холодильник на 10-12 часов. И только потом завершить процесс размораживания при комнатной температуре.
Следует учитывать, что чёрная икра фабричного производства подвергается заморозке ещё на сейнере, перед тем, как попасть на завод. А повторная операция крайне нежелательна. Поэтому лучше наслаждаться свежим малосольным кушаньем.
Главное условие – постепенность. Резкое изменение температурного режима недопустимо. Икра потеряет привлекательный вид. Есть её можно, но гостям уже не подашь.
Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.
А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.
По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.
Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.
В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.
А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.